Какие полезные вещества нужны организму?

Витамины в организме человекаОрганизм человека уникален по принципу своего строения и всех процессов, протекающих в нем.

Так, для любой химической и биологической реакции необходимы "реактивы" - полезные вещества.

Все они взаимосвязаны между собой, поэтому усвоение одного не может произойти без другого.

Так какие же нужны нам больше всего для сохранения здоровья, красоты и функционирования организма?

И как их правильно сочетать для максимального эффекта?

Роль и функция полезных веществ

Основными полезными веществами, потребность в которых организм человека испытывает на протяжении всей жизни, являются:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • минералы;
  • витамины.

Белок — это основа структуры клеток и тканей, будь то нервные волокна, мышцы или кровь. Без него многие жизненно важные для организма процессы были бы невозможны.

Белки, кроме производства и построения новых клеток, выполняют и поддерживают такие функции, как:

  • опорную, входя в состав костной и хрящевой тканей;
  • транспортную, осуществляя перенос кислорода и питательных веществ;
  • ферментативную;
  • защитную.

Питательные свойства белков определяются типом аминокислот, из которых они состоят. В свою очередь одним из главных качеств аминокислот, помимо участия в построении соединительных тканей, является их прямое отношение к процессам образования медиаторов, ферментов и гормонов.

Дефицит белков приводит к нарушению процесса кроветворения, снижению функций надпочечников, щитовидной и половых желез, ухудшению памяти.

Главное назначение жиров — энергообеспечение организма. Кроме того, эти органические соединения за счёт содержащихся в них жирных кислот играют важную роль в формировании клеточных мембран — активных, многофункциональных, постоянно работающих молекулярных структур, присущих каждой клетке.

Недостаток жиров приводит к задержке развития тканей и органов организма, отклонениям в протекании беременности, нарушению обмена веществ.

Углеводы наряду с жирами также являются источником энергии, покрывающей более половины общей потребности в ней организма. Данные вещества очень нужны организму для увеличения силы и выносливости. Участвуя в построении молекул АТФ, РНК, ДНК, защищая белок от быстрого разрушения, углеводы необходимы для нормальной работы почек, печени, сердца, а для центральной нервной системы являются незаменимыми.

Обратите внимание на нормы потребления белков, жиров и углеводов по возрасту

Важнейшая роль витаминов состоит в том, что они входят в состав биологических катализаторов, гормонов и ферментов, и поэтому принимают активное участие в регулировании обменных процессов.

Можно отметить, что существуют конкретные витамины для здоровья они необходимы для нормального функционирования практически всех органов и физиологических систем организма: уровень витаминной обеспеченности определяет их выносливость, устойчивость к влиянию патогенных факторов, влияет на физическую и умственную работоспособность.

Витамины для здоровьяМикро- и макроэлементы, соли и их ионы, объединённые общим названием «минеральные вещества», поддерживают нормальную деятельность всего организма:

  • отвечают за кислотно-щелочной и водный баланс;
  • в период внутриутробного развития отвечают за формирование центральной нервной системы;
  • определяют прочность опорно-двигательного аппарата;
  • участвуют в связях, при помощи которых белки соединяются с липидами;
  • способствуют укреплению иммунной системы.

Составу минеральных солей в клетках присущи исключительные сбалансированность и постоянство, и отклонения от этих констант могут привести не только к нарушению обменных процессов, но и к более серьёзным патологическим состояниям.

Назначения каждого из основных жизненно необходимых веществ различны, но макро- и микронутриенты, являясь компонентами питания, неразрывно взаимодействуют друг с другом, осуществляя выполнение основных функций организма:

  • поддержание гомеостаза (постоянства внутренней среды);
  • обеспечение реагирования на внешние воздействия.

При полноценной, здоровой, рациональной системе питания макронутриенты поступают в организм в необходимом и достаточном количестве для нормального функционирования органов и систем. Необходимость использования микроэлементов в качестве дополнительных добавок зависит от особых физиологических состояний, пола, возраста, рода деятельности человека и даже времени года.

Видео: " Все о нутриентах"

К группе наиболее востребованных витаминно-минеральных комплексов относятся те, которые можно использовать для поддержания общего тонуса, хорошего самочувствия, укрепления иммунитета, восстановления нервной системы как взрослым, так и детям.

Полезные вещества в комплексахВ составе таких ВМК должны присутствовать:

Для детей, беременных, женщин в менопаузе и курящих эти препараты должны быть дополнительно обогащены кальцием.

Кальций в сочетании с аминокислотами должен присутствовать и в комплексах для:

При состояниях усталости, апатии, сонливости, рассеянности следует обратить внимание на комплексы, содержащие йод. Препараты с магнием снижают негативное влияние постоянно испытываемых стрессов, курения, жёстких монодиет, чрезмерного употребления кофеинсодержащих напитков.

Видео: "Роль витаминов в организме человека"

Как предотвратить сезонный авитаминоз?

Испытываемые дефицит или полное отсутствие того или иного микронутриента приводит к развитию авитаминоза, зачастую имеющего серьёзные негативные последствия для здоровья.

Нехватку витаминов организм может испытывать в любое время года, поэтому можно условно разделить полезные вещества по сезоннам года. Но чаще говорят о весеннем и осеннем гиповитаминозах.

Весной это состояние вызвано истощением запасов микронутриентов и отсутствием полноценных источников их восполнения, а также нехваткой солнечного света. Малое количество солнечных дней за предшествующую весеннему сезону зиму провоцирует дефицит витамина D, стимулирующего иммунную систему, что в свою очередь ведёт к ослаблению организма и подверженности его различным заболеваниям.

Способы предотвратить авитаминозОсенний период для многих людей означает окончание отпусков и каникул, сокращение времени пребывания на свежем воздухе в связи со сменой погодных условий, уменьшение потребления продуктов, богатых витаминами. Такая совокупность эмоциональных и физиологических факторов провоцирует сбой нормальной работы организма и даже возникновение депрессивных состояний. На этом фоне потребность в витаминах резко возрастает.

Так как причины, вызывающие сезонные авитаминозы, разнятся, отличаются друг от друга по составу и ВМК, которые нужно принимать весной или осенью.

Для борьбы с гиповитаминозами и устранения их внешних специфических признаков, таких, как:

  • тусклая, шелушащаяся кожа с тенденцией к угревой сыпи;
  • появление преждевременных морщин;
  • слезящиеся глаза, покрасневшие белки;
  • возникновение трещинок в уголках губ;
  • сухие или, наоборот, чрезмерно жирные, а также ломкие, склонные к выпадению волосы;
  • расслаивающиеся ногти,

призваны витамины для красоты — полезные вещества и комплексы, содержащие антиоксиданты, коллаген, коэнзимы и ряд микронутриентов. Однако при этом нужно помнить, что такие же симптомы могут проявляться и при других заболеваниях, не связанных с дефицитом витаминов.

В любом случае для решения имеющейся проблемы наиболее удачный выбор МВК поможет сделать врач-специалист.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами