Витамины и минералы необходимые для здоровья кожи

Витамины для кожиНаиболее чутко на любые изменения в организме реагирует наша кожа. Особенно становится заметной нехватка тех или иных витаминов и минералов.

Стоит только вспомнить зимний период, когда постоянные сухость и стянутость становятся неизменными спутниками.

Чтобы вернуть коже прежние здоровье и красоту, следует правильно питаться, чтобы максимальное количество витаминов попадало в организм.

Не менее важен и прием витаминно-минеральных комплексов. О том, какие именно витамины необходимы при той или иной проблеме с кожей, речь пойдет ниже.

data-ad-format="link">

Причины нехватки витаминов в организме

Недостаточность витамином и минеральных веществ называется гиповитаминозом. С данным явлением рано или поздно сталкивается каждый человек.

Наибольшая вероятность проявления гиповитаминоза при следующих факторах:

  1. Однообразность рациона.
  2. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей.
  3. Неверное приготовление блюд, при котором большая часть полезных элементов разрушается.
  4. Злоупотребление алкоголем и курением.

Также нехватку витаминов может вызвать серьезное нарушение процессов переваривания еды и всасывания полезных веществ. Такое характерно при наличии различных заболеваний пищеварительного тракта (как острых, так и хронических) или же при глистных инвазиях.

Не менее вероятен дефицит витаминов и минералов при длительном или бессистемном применении сильных лекарственных препаратов. К таковым могут относиться: сульфаниламиды, антибиотики, противотуберкулезные лекарства и т.д.

Также важно помнить, что повышается расход витаминов при тяжелой физической работе, при длительном умственном труде, при переохлаждении или перегревании организма человека.

Во время беременности и при кормлении ребенка также важно следить за уровнем полезных веществ. Их должно быть достаточно для стабильной работы и организма матери, и малыша.

Симптомы недостаточности витаминов в организме

Какие признаки отсутствия витамин?

В зависимости от нехватки того или иного витамина у человека могут проявляться различные симптомы.

При недостатке витамина А кожа, как правило, становится очень сухой, постоянно шелушится. В некоторых местах могут возникнуть шершавые области. После умывания может возникать крайне неприятное ощущение стянутости.

Витамин А регулирует деятельность потовых желез, а также способствует удерживанию клетками влаги.

Если отмечается шершавость кожи, то следует увеличить потребление продуктов, которые содержат витамин В3, РР.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) проявляется бледностью кожных покровов, некрасивым землистым оттенком лица. Также могут в уголках губ могут возникать трещины.

Недостаток этого витамина может привести к различным воспалительным заболеваниям кожи.

Если раны и различные ссадины очень долго заживают, а кожа становится заметно менее упругой и эластичной, это говорит о нехватке цинка и витамина С. Также при недостатке цинка кожа реагирует различными аллергическими высыпаниями, прыщами и комедонами.

При недостатке витамина В6 кожа становится сухой, стянутой, может появиться дерматит или экзема.

Какие витамины и минералы нужны для здоровой кожи?

Чтобы избежать проблем с кожей, следует особое внимание уделить следующим полезным веществам:

  • Цинк. Прежде всего, данный элемент является замечательным антиоксидантом. Он снижает активность андрогенов, что способствует улучшению состояния кожи, уменьшению воспалений.
  • Витамин А. Данный элемент имеет противовоспалительное действие, он устраняет сухость и шелушение. Зачастую нехватка этого витамина может быть обусловлена также нехваткой витамина Е.
  • В2 (рибофлавин). Он обладает заживляющим действием, укрепляет эпидермис.
  • В6. Особенно эффективен данный элемент при предменструальных угрях. Употребление этого витамина за одну-две недели до наступления месячных позволяет существенно снизить количество высыпаний.
  • РР (ниацин). Данный элемент нормализует состояние нервной и мышечной систем, а также способствует улучшению кожи.
  • Омега-3 позволяет организму восполнить запах необходимых для его нормального функционирования ненасыщенных жирных кислот.
  • Биотин. Этот элемент отвечает за хорошее состояние кожи. Он принимает активное участие в жировом и углеводном обмене, а также стимулирует регенеративную способность кожных покровов.
  • Гиалурон. Данный элемент способствует поддержанию водного баланса кожи. Он обладает заживляющим действием, противовирусным. Благодаря этому элементу кожа становится упругой, гладкой и подтянутой.
  • Фолиевая кислота. Крайне необходима для проблемной кожи. Она способствует снижению количества воспалений, улучшает заживление уже имеющихся.
  • С и Е являются антиоксидантами и крайне необходимы для кожи. Витамин С способствует выработке коллагена, а также повышает эластичность кожи. Витамин Е выравнивает поверхность кожи, стимулирует обновление клеток, а также замедляет процессы старения.

Видео: "Какие полезные вещества помогают сохранить кожу лица?"

Употреблением каких продуктов восполняется нехватка витаминов?

Витамин А (ретинол) содержится в животной и рыбной печени, в молочных продуктах, в яйцах, моркови, различной зелени, фасоли, черносливе и грибах.

Витамин В1 (тиамин) есть в пророщенных зернах пшеницы, в овсяной и ячменной муке, в мясе и рыбе, а также в бобовых продуктах.

Для поддержания хорошего состояния кожи необходимо правильно питатьсяНедостаток витамина В2 (рибофлавина) можно восполнить, если употреблять в пищу груши, томаты, персики, молочные продукты, яйца, шпинат.

Витамин В5 содержится в бобовых, в рисе, в отрубях. Витамин В6 есть в авокадо, рыбе, бананах, рисе.

Если употреблять творог, сыр, рыбу, говядину и томаты, то не возникнет дефицита витамина В12.

Витамин С (или аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, шиповнике, квашеной капусте, черной смородине, а также в ягодах калины.

Витамин Е содержится в различных маслах: оливковом, тыквенном, кукурузном, подсолнечном и пр.

Для восполнения недостатка витамина D следует есть рыбу (морскую), яйца, печень трески. Также данный элемент имеет способность самостоятельно синтезироваться под влиянием солнечных лучей.

Витамин К содержится в капусте, шпинате, цельных злаках. Витамин РР (или никотиновая кислота) есть в пивных дрожжах, грече, пшенице, сое.

Витамином Н (биотином) богаты желтки яиц, а также мясо, сыр и молоко.

Обзор витаминно-минеральных комплексов для здоровой кожи

  • Алфавит Косметик. Данная серия образована специально для повышения качества и красоты кожи, а также волос и ногтей. В состав входят все основные витамины (А, С, Е, Д, коэнзим Q10 и пр.). Плюсом этой серии является разделение всех веществ на три группы, что при приеме витаминов положительно сказывается на их усвояемости.
  • FuturaBeautyRoyalN60. Этот комплекс создан специально для улучшения кожи, ногтей и волос. Он позиционируется как гипоаллергенный. Витаминные комплексыПоскольку у этого комплекса практически отсутствуют противопоказания, его можно принимать почти всем.
  • Vitrum Beauty. В составе комплекса имеются все требуемые организму витамины и микроэлементы (А, С, Е, К, D, Н, витамины группы В и т.д.). Также список дополняют: йод, магний, калий, цинк, фосфор, железо, селен и пр.
  • Ревалид. Данный препарат является комплексным, то есть содержит в составе не только важные для красоты и здоровья кожи витамины (группы В, Н), но также и необходимые аминокислоты, минералы и т.д. Этот комплекс считается одним из наиболее эффективных для избавления от экзем и дерматитов различного происхождения, а также для улучшения состояния кожи и волос.
  • Лора (компания Эвалар). Это средство является биологически активной добавкой к пище. В составе комплекса имеются все основные витамины и минералы. Но основным преимуществом средства является гиалуроновая кислота. Благодаря ей, а также входящим в состав витаминам С и Е кожа лучше увлажняется и восстанавливается. Применение комплекса положительно сказывается на цвете кожного покрова, а также на его ровности.
  • Витаминный комплекс Перфектил. Данное средство является лечебным. В состав комплекса входят: витамины группы В, витамин А, С, Н, Е, D, железо, йод, цинк, медь, калий, магний, марганец, селен, хром, кремний. Также имеются: экстракт лопуха и эхинацеи.

Несмотря на свою несомненную пользу, витаминные комплексы все же могут вызвать аллергические реакции. Поэтому перед началом их применения обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Средства народной медицины для решения проблем с кожей

Положительное воздействие на кожу (в частности, кожу лица) оказывают различные маски, в которые добавляют те или иные витамины (выпускаемые в специальных капсулах или в виде масляных растворов).

Разумеется, эти методы не могут полностью устранить все несовершенства, но в комплексе с иным лечением оказывают хороший эффект.

Вот некоторые рецепты подобных масок:

Способ приготовления Способ применения Для чего применять
1 чайную ложку сметаны следует смешать с 0,5 чайной ложки масла жожоба (вместо него можно взять масло зародышей пшеницы). В смесь следует добавить пару капель витамина Е (или одну капсулу, предварительно раздавленную). Полученное средство нужно нанести на очищенную кожу лица и оставить на 15-20 минут. По истечении этого времени маску следует смыть прохладной водой. Такое средство помогает бороться с сухостью кожи, а также улучшает заживление воспалений.
Необходимо смешать 1 столовую ложку сметаны, один яичный желток, несколько капель масляных растворов витаминов А, С и Е. Полученное средство следует нанести на предварительно распаренную кожу и оставить на 15-20 минут. Затем смыть водой. Эта маска оказывает хороший омолаживающий и лечебный эффект на проблемную кожу.
1 чайную ложку глицерина следует развести двумя столовыми ложками теплой кипяченой воды. Затем в полученную жидкость нужно добавить 4-5 капель витамина Е. Все тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Эта маска помогает увлажнить кожу, избавить от сухости и шелушения.

Профилактика проблем с кожей

Чтобы избежать различных проблем с кожей, следует в первую очередь правильно питаться.

У здоровье ключевую роль играет водаЭто значит, что в рационе должны преобладать овощи и фрукты, кисломолочная продукция и мясо, а количество вредной пищи должно быть сильно сокращено.

Также рекомендуется два раза в год (осенью и весной) пропивать курс витаминов, поскольку именно в это время организм может испытывать дефицит полезных элементов.

Следует пить больше чистой воды, много гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и обязательно высыпаться.

Если соблюдать все эти правила, то можно избежать огромного количества проблем с кожей и организмом в целом.

Видео: "Как сочетать аптечные витамины для кожи?"

Заключение

Зачастую проблемы с кожей напрямую связаны с нехваткой в организме тех или иных витаминов и минеральных веществ.

Даже при разнообразном питании могут возникнуть неприятные симптомы (стянутость, сухость, шелушение, воспаления), поскольку на состояние кожи также негативно влияют вредные привычки, плохая экология, неактивный образ жизни и т.д.

В этом случае помочь могут различные витаминно-минеральные комплексы, способные восполнить нехватку необходимых элементов.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами