Значение витаминов и минералов в летний сезон

Витамины для летнего периодаС наступлением лета многие отказываются от приема витаминных комплексов, поскольку считают, что в этом нет никакой необходимости.

Действительно, со свежими овощами, фруктами, зеленью в организм поступает много полезных веществ.

Но, даже сделав рацион разнообразным восполнить недостаток всех витаминов невозможно, поскольку их концентрация в продуктах слишком мала.

Так, чтобы восполнить суточную дозу витамина С человеку придется съесть 10 спелых лимонов или выпить 7 стаканов грейпфрутового сока.

К чему приводит нехватка витаминов?

Не секрет, что витамины играют в организме важную роль. Они участвуют в большинстве биохимических и физиологических процессах.

В случае их недостатка: ослабевает иммунная система, ухудшается самочувствие, нарушается обмен веществ, снижается сопротивляемость организма к простудным, вирусным, инфекционным заболеваниям.

Последствия отсутствия витамин в организме

Нехватка витаминов в летний сезон может проявляться схожими симптомами, как и в осенне-зимний период:

  • Постоянное чувство усталости, эмоциональной напряженности, сонливости, слабости, подавленности.
  • Ухудшение состояния кожных покровов, ногтей, волос, слизистых органов, эмали зубов и десен.
  • Снижение интеллектуальных способностей, концентрации внимания и памяти.
  • Нарушения в работе ЖКТ и выделительной системы.
  • Развитие симптомов ВСД на фоне авитаминоза.
  • Подверженность частым простудным, вирусным заболеваниям, ослабление иммунитета.

Видео: "Витамины для лица в летний период"

Какие витамины и минералы необходимы организму?

Говоря о пользе витаминов, минералов и других полезных веществ нельзя недооценивать роль каждого из них.

Особенно необходимы для здоровья: витамины группы В, Е, А, С, D, а так же магний, кальций, жирные кислоты и фосфор.

  • Витамин А нужен для нормальной остроты зрения, участвует в поддержании микрофлоры слизистой оболочки глаза. Ретинол стимулирует выработку коллагена, сохраняющего упругость и гладкость кожи, поэтому его часто добавляют в антивозрастную косметику известных марок.
  • Какие витамины нужны в летний периодВитамин С повышает защитные функции, благотворно влияет на работу ЦНС, участвует в процессах кроветворения и в выработке кератина, который дает человеку энергию. Аскорбиновая кислота - сильнейший антиоксидант, который укрепляет иммунитет, помогает организму справляться с инфекциями и вирусами.
  • Витамин Е полезен для здоровья кожи, волос, ногтей. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, нормализует показатели артериального давления, а недавние исследования ученых показали его неоценимую роль в профилактике развития раковых опухолей.
  • Витамин D помогает организму усваивать кальций. Он необходим для развития костной ткани и укрепления зубной эмали, поддерживает работоспособность головного мозга в пожилом возрасте, снижает частоту и тяжесть приступов бронхиальной астмы, уменьшает риск развития артрита.
  • Витамины группы В отвечают за функционирование головного мозга, поддерживают в норме гормональный фон, отвечают за правильный обмен веществ, участвуют во многих биохимических реакциях организма.
  • Кальций наряду с калием важен для здоровья сердца и кровеносных сосудов, достаточное употребление этих веществ служит профилактикой развития сердечных заболеваний. Кальций так же важен для костной ткани, мышц и здоровья зубов.
  • Магний полезен для функционирования ЦНС, нормализует артериальное давления, помогает очищаться сосудам, участвует во всех этапах синтеза белка.

Природные источники витамин и минералов

Витамины в продуктахЧтобы организм получал витамины и минеральные вещества необходимо придерживаться здорового питания, пересмотреть свой еженедельный рацион, сделать его полезным и разнообразным.

Лето для этих целей - оптимальное время года.

Включайте в свой рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов.

Не забывайте употреблять рыбу, кисломолочные продукты, масла, каши и белое мясо.

Обратите внимание на следующие продукты питания:

Название витаминов, минералов Растительные источники Животные источники
Витамин А Овощи: морковь, тыква, сладкий перец, лук. Фрукты: яблоки, абрикосы, персики, дыня. Зелень: шпинат, зеленый лук, петрушка, фенхель, мята, подорожник. Рыбий жир, говяжья печень, икра, молоко, сыр, творог, яичный желток.
Витамин Е Масла (особенно не рафинированные): льняное, подсолнечное, хлопковое, кунжутное, оливковое, кокосовое, пальмовое. Орехи: миндаль, арахис. Токоферол содержится в отрубях, спарже, сое, бобовых культурах. Сливочное масло, яичный желток, говядина.
Витамин С Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых: апельсинах, лимонах, сайме, грейпфруте. Богаты ей так же: зелень петрушки, смородина, клубника, красный перец, киви. Только растительного происхождения.
Витамин D Злаковые культуры, грибы, соя, свежевыжатый апельсиновый сок. Обратите внимание, что солнечные ванны летом очень полезны для синтеза витамина D. Морепродукты: рыбий жир, масло криля, лосось, форель, печень трески. Животные продукты: молоко, печень говядины, яйца.
Витамин В3 (РР) Сушеные грибы (подосиновики и подберезовики), зеленый кофе, цикорий, корень репейника, красный клевер, фенхель, петрушка, орегано, картофель, морковь, хлеб. Твердый сыр, свинина.
Витамин В6 Отруби, неочищенные зерновые культуры, фасоль, дрожжи, кукуруза, свекла, горох, картофель. Мясо баранины, курятины, говядины. Молоко. Сыр.
Витамин В2 Пивные дрожжи, листовые зеленые овощи, овсяная и гречневая каши, горох. Говяжья печень, рыба различных сортов.
Витамин В12 Витамин животного происхождения. Печень, яйца, устрицы, морская капуста, сыр, творог.
Витамин В1 Мука грубого помола, проростки пшеницы, рисовая каша, брокколи, бобовые, соя. Рыба, яичный желток.
Калий Сладкий картофель, томатные соусы, свекольная ботва, фасоль, чернослив, морковный сок, тыква, бананы. Натуральный йогурт, рыба.
Фосфор Гречневая и овсяная каши, хлеб, картофель, белокачанная капуста. Молоко, творог, сыр.
Кальций Абрикосы, смородина, виноград, яблоки, зеленый горошек. Яичная скорлупа, молоко, сыр.
Магний Ягоды, авокадо, грейпфрут, какао. Сельд, камбала, скумбрия, треска и другие морепродукты.

Витаминно-минеральные комплексы

В летнее время специалисты советуют отдавать предпочтение легким, сбалансированным, универсальным комплексам.

  • Центрум от А до цинка - биологическая активная добавка к пище, состоящая из микроэлементов и поливитаминов. Назначается для профилактики гиповитаминоза, при погрешностях питания, реабилитации после лечения Супрадинвирусных и инфекционных заболеваний. Производство США.
  • Алфавит - популярный российский препарат, отличающийся от других поливитаминов особой схемой приема - по 1 таблетке 3 раза в день. В каждой таблетке компоненты подобраны с учетом научных рекомендаций по совместному и раздельному приему веществ, что обеспечивает максимальное их усвоение.
  • Дуовит - комплекс, предполагающий похожую раздельную схему приему, только в отличие от Алфавит принимать нужно по две капсулы в сутки. В капсуле красного цвета содержатся витамины, а в синей - минералы.
  • Компливит - недорогой сбалансированный комплекс, выпускаемый российской компанией ОАО «Фармстандарт» - УфаВита. Линейка Комплевит довольна обширна и выпускается с учетом особенностей питания жителей России.
  • Супрадин - выпускается в форме капсул, жевательных таблеток и растворимых шипучек. Обширная линейка Супрадина позволяет каждому покупателю подобрать тот состав комплекса, который необходим в тот или иной период времени жизни.

Видео: "Обзор витаминов Центрум"

Заключение

Принимать витаминные комплексы летом не только можно, но и нужно. Даже самое разнообразное питание не способно восполнить недостаток всех полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Важно не допускать гиповитаминоза и принимать поливитамины даже в летний период времени. Заботьтесь о своем здоровье!

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами