Весенний авитаминоз и как с ним бороться

Весенний дефицит витаминов и минераловПробуждение природы и человека всегда сопровождается повышением потребности всего живого в питательных веществах, и самое главное – в витаминах.

Именно на весеннее время приходится пик заболеваемости простудными заболеваниями и обострений хронических недугов.

В большинстве случаев связано это бывает не с изменением средних температур и влажности, а с нехваткой определенных витаминов.

Кроме того, сюда прибавляется и нехватка минеральных веществ, которые также важны для человека.

Какие именно вещества нужны узнайте в статье ниже.

Симптомы авитаминоза и его последствия

Ни для одного человека нехватка витаминов не может пройти незамеченной.

Несмотря на то что витамины требуются человеку в очень малых количествах (счет идет в буквальном смысле на милиграммы), их нехватка может спровоцировать серьезные сбои. Происходит это потому, что они участвуют в обменных процессов.

По своей сути витамины – природные катализаторы и ингибиторы, которые подобно регулировщикам движения на дорогах справляются с потоком поступающих в организм веществ. Без них усвоение белков, углеводов и жиров идет не так, как должно – замедляется, или, напротив, ускоряется.

Все это не проходит бесследно и вызывает появление следующих симптомов:

  • усталость, которая беспокоит без видимых на то причин;
  • быстрая утомляемость и не проходящая сонливость;
  • трудности с засыпанием или пробуждением;
  • внезапно возникающее или постоянно присутствующее головокружение;
  • отсутствие аппетита или пристрастие к нетипичным для рациона человека продуктам.

Помимо этих симптомов у людей, испытывающих потребность в витаминах, появляются заметные изменения внешности.

Как понять каких витамин не хватает

Особенно часто их замечают женщины:

  • волосы становятся тусклыми и теряют блеск и эластичность;
  • ногтевые пластинки расслаиваются, становятся ломкими, тонкими;
  • кожные покровы бледнеют, покрываются прыщиками или шелушатся;
  • десны начинают кровоточить, периодически припухать, изо рта появляется неприятный запах.

Подобная симптоматика – не самое страшное, ведь без соответствующей витаминотерапии в организме могут произойти необратимые изменения.

В первую очередь, от нехватки витаминов страдает иммунитет. Без естественной защиты человеческий организм может пострадать от чего угодно. Даже легкая простуда может осложниться пневмонией или другими бронхолегочными заболеваниями, а попавшая на руки грязь – вызвать заражение инфекцией, вылечить которую будет очень сложно.

Дефицит витаминов, который вовремя не устранили, может привести к изменениям работы следующих органов:

  • сердца и сосудов – появляется аритмия, гипо- или гипертензия;
  • легких – изменяется механизм дыхания и состав защищающей дыхательные пути слизи;
  • нервной системы в целом, особо сильно страдает зрение, память, слух и мышление;
  • опорно-двигательный аппарат – кости становятся хрупкими, нередко искривляются, а мышцы истощаются;
  • эндокринная система – происходят гормональные сбои;
  • система кроветворения – изменяется качественный состав крови.

Особенно опасны такие состояния для беременных женщин, детей и пожилых людей. Специально для них врачи разрабатывают специализированные витаминные диеты на весну, а фармацевты создают комплексные препараты, содержащие оптимальное количество витаминов и минералов.

Видео: "Нехватка и отсутствие витаминов весной"

Какие витамины и минералы нужны человеку весной

Сложно сказать, какие витамины бывают более нужными весной. Как правило, эти активные соединения не обладают способностью к накоплению в организме, поэтому они должны поступать в него постоянно. В любом случае, стоит сделать упор на те витамины, которые точно пригодятся организму, уставшему от длительных холодов и отсутствия яркого солнца.

К ним относятся:

  • Самые необходимые витаминывитамин А – лучший стимулятор иммунитета, без которого организм не сможет бороться с вирусами;
  • витамины группы В – действуют в основном на процессы усвоения питательных веществ;
  • витамин D – способствует усвоению кальция, синтезируется в коже человека на солнце;
  • витамин С – натуральный антиоксидант, повышающий иммунитет и помогающий бороться с инфекциями.

В дополнение к ним неплохо добавить в рацион и минеральные вещества – железо, цинк, кальций, калий и фосфор. Они, помимо выполнения роли строительных материалов для тканей человеческого организма, участвуют в синтезе гормонов и ферментов.

Источники витаминов и минералов – полезная пища

Самый ценный источник витаминов и минераловпродукты питания. Их можно использовать ежедневно и практически в неограниченном количестве. У них не бывает противопоказаний (кроме разве что аллергической реакции) и побочных эффектов, которые могут навредить здоровью или ухудшить качество жизни.

Видео: "Весенний гиповитаминоз"

Животные источники

Чтобы обезопасить себя от различных авитаминозов, стоит обратить внимание на продукты животного происхождения. В них содержится масса витаминов и минералов, в также ряд незаменимых веществ.

Так, в мясных продуктах содержатся практически все витамины группы В, а в рыбе витамин D. Их недостаток помогут восполнить и такие продукты животного происхождения, как печень, яйца.

В мясных продуктах очень много микроэлементов и минералов. Так, чемпионом по содержанию фосфора является рыба и морепродукты. В них также содержится много селена и цинка, фтора, меди и хрома.

Для поддержания организма в нормальном состоянии весной продукты животного происхождения рекомендуется употреблять не реже 3-х раз в неделю, а яйца и молоко можно использовать ежедневно.

Растительные источники

Какие продукты богаты полезными веществами?Не менее богаты на витамины и растительные продукты, особенно сырые или цельнозерновые.

Так, в хлебе и большинстве круп содержатся витамины группы В, хром, медь, фосфор и марганец.

В зелени и листовых овощах содержится колоссальное количество витамина С, фолиевая кислота и витамин К.

Корнеплоды, другие овощи и фрукты богаты витамином А и С, калием, кальцием и другими полезными для организма, пережившего зиму, веществами.

В злаках и орехах содержится очень много витаминов и минералов. Присутствуют в них и масла, которые помогают усвоиться минеральным компонентам и витаминам.

Овощи, зелень, фрукты, орешки и злаки необходимо включать в весенний рацион ежедневно и в повышенных количествах. Помимо гарниров и горячих блюд, важно использовать их вместо привычных бутербродов и фастфуда.

Витаминные комплексы

Чтобы на 100% обезопасить себя от нехватки витаминов и минералов весной, врачи рекомендуют принимать специально разработанные комплексные препараты. В них содержится необходимое для среднестатистического человека количество этих незаменимых соединений.

Кроме того, в аптеках можно найти витаминно-минеральные комплексы:

Для детей
Беременных женщин
Спортсменов
Пожилых людей

 

Самыми популярными средствами для предотвращения авитаминоза считаются:

  • Компливит витаминно-минеральный комплекс, в состав которого входит 19 активных компонентов. Его достоинства – высокая эффективность и множество вариаций (для женщин, мужчин, детей и т.д.).
  • Алфавит – комплекс из 12 витаминов и десятка минералов, которые разделены по таблеткам по принципу совместимости. Достоинство препарата – очень высокая эффективность и доступная цена. Недостатки – необходимость принимать таблетки трижды в день.
  • Витаминный комплекс ПиковитСупрадин – комплекс из 12 витаминов и 9 минеральных компонентов. Идеально подходит для активных людей. Достоинства – сравнительно низкая стоимость и удобные формы выпуска (таблетки для п/п и для приготовления напитка).
  • Ундевит – комплекс необходимых витаминов и минералов (всего 11 составляющих) для взрослых и детей. Самый бюджетный вариант из всех представленных.
  • Динамизанвитаминный комплекс с минералами и микроэлементами, а также аминокислотами и женьшенем. Этот препарат особенно полезен для спортсменов и очень активных людей.
  • Пиковит – вкусный комплекс витаминов и минералов специально для детей. Выпускается в форме жевательных конфет, мармелада, драже и шипучек. Производится в нескольких составах в зависимости от возрастных потребностей ребенка.
  • Витрум – комплекс витаминов и минералов, предназначенных в основном для женщин. Существует также в виде препарата для поддержания красоты.

Заключение

Перечисленные выше препараты отпускаются без рецепта, однако их использование необходимо начинать после предварительной консультации у врача. Все они очень полезны весной, однако не смогут заменить собой полноценного питания.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами