Полезные вещества для сохранения здоровья

Витамины и минералы для здоровьяАпатия, снижение работоспособности, упадок сил – такие симптомы могут сигнализировать о серьёзном хроническом заболевании.

Однако чаще всего подобные проявления говорят о банальном дефиците витаминов и минеральных веществ, которые организм самостоятельно синтезировать не способен.

И если ваш рацион далёк от сбалансированного, а о полноценном сне, регулярных физических нагрузках и отсутствии стрессов вы можете только мечтать – дефицит витаминов и микроэлементов просто обеспечены.

data-ad-format="link">

Без каких веществ человеку не обойтись?

Диетологи насчитывают около 30 различных минералов, которые позволяют человеческому организму полноценно функционировать. Это микроэлементы с содержанием не более 1 мг на 1 кг веса тела и макроэлементы, каждого из которых в сутки требуется до 5-7 граммов.

К основным микроэлементам относятся: железо, марганец, йод, цинк и медь, а наиболее важные макроэлементыкальций и калий, магний, фосфор, сера и другие вещества.

Витамины – ещё один вид жизненно-необходимых веществ, получать которые человек может Для чего нужны витамины?преимущественно с пищей. Их нехватка ведёт к нарушению нормальной работы организма, в том числе замедлению обменных процессов и снижению скорости передачи нервных импульсов.

Без витаминов невозможна выработка некоторых ферментов, от которых зависит усваивание макронутриентов (белков, углеводов, жиров).

Одни и те же вещества часто необходимы для полноценной работы сразу нескольких систем и органов, поэтому их дефицит провоцирует масштабные нарушения.

Избежать разрушения зубной эмали, появления проблем с дёснами и воспалений в ротовой полости помогают витамины и минералы для зубов. Важнейшими из них являются витамины А, D, Е, С, а также кальций, фосфор и фтор.

Чтобы улучшить зрение, исключить появление дистрофии сетчатки и коньюктивита в рацион обязательно нужно включать полезные элементы для зрения. Обойтись не удастся без ретинола и аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В2, а также растительных пигментов, цинка, селена, меди, марганца и хрома.

От полноценной работы нервной системы зависит стабильность функционирования организма и полноценная взаимосвязь между отдельными органами, работоспособность и состояние памяти человека. Важнейшие витамины и минералы для ЦНС – это марганец, весь комплекс витаминов группы В, а также А, С, Е и D.

Не секрет, что заболевания сердца и сосудов считаются главными «убийцами» людей. Избежать развития серьёзных патологий можно, если организм будет в достаточном количестве получать вещества необходимые для сердечно-сосудистой системы: С, Р, В1, В6, А, Е, F, калий, магний, пантотеновая кислота.

Колоссальным нагрузкам в нашей повседневной жизни подвергаются кости и связки. За обеспечение их целостности и функциональности в огромной степени отвечают витамины и минералы для опорно-двигательного аппарата. Это витамины АС, Е, D, К, комплекс витаминов группы В, а также фосфор, кальций, марганец, кремний, цинк, магний, селен, жирные кислоты омега3.

Нарушения мозговой деятельности – неприятное явление, вероятность развития которого увеличивается для пожилых людей. Повысить уровень концентрации и работоспособность, избежать депрессий, приостановить вызванные возрастными изменениями дегенеративные процессы помогают макро- и микроэлементы для памяти и внимания. Нормальное функционирование мозга обеспечивают витамины группы В, глицин и летицин, также некоторые другие вещества.

Полезные вещества для иммунитетаОт состояния иммунной системы зависит не только частота простудных заболеваний, но и общая устойчивость организма к любым патогенным микроорганизмам. Именно получаемые в должном количестве витамины и минералы для иммунитета позволяют улучшить общее состояние человека и справиться с многочисленными внутренними заболеваниями. Однако обеспечить получение всех необходимых веществ только за счёт питания удаётся не всегда: для полноценного функционирования иммунной системы нужно 13 витаминов и около 20 минералов, наиболее важным из которым является сочетание селена и витамина С.

Чаще всего причиной авитаминоза и нехватки минеральных веществ становится неполноценное питание, в котором отсутствуют свежие овощи и фрукты, молочные продукты, рыба, крупы.

Иногда дефицит полезных веществ провоцируют дополнительные факторы: патологии ЖКТ, индивидуальные генетические особенности, а также некоторые вирусные инфекции и стрессы, способные снизить способность организма усваивать полезные вещества.

Видео: "Какие витамины и минералы нужны для здоровья?"

Последствия дефицита витаминов и минералов

Нехватку витаминов можно невооружённым глазом заметить по общей вялости и сонливости, неблагополучному состоянию кожи и волос, частым воспалениям глаз и появлению ячменей, бледному цвету слизистых оболочек, кровоточащих дёснах, проблемах с аппетитом, низкой работоспособности и перепадах настроения.

При длительном дефиците некоторых веществ есть вероятность развития серьёзных заболеваний,начиная от цинги и гингивита и заканчивая серьёзными нарушениями в работе сердца и нервной системы.

Как можно восполнить нехватку полезных веществ?

Так как самостоятельно вырабатывать витамины и минералы человеческий организм практически неСпособы восстановить баланс полезных веществ способен, необходимые вещества должны поступать с пищей.

Важно учитывать: сахар и другие рафинированные углеводы не только не содержат полезных для веществ, но и препятствуют усваиванию аскорбиновой кислоты и некоторых других витаминов. Идеально, если от сладостей и полуфабрикатов удастся отказаться полностью, сделав основой рациона крупы, свежие овощи, морепродукты и качественные молочные продукты.

Приём аптечных витаминов – ещё один отличный способ справиться с дефицитом полезных веществ. Но только при условии, что комплекс выбирается по рекомендации врача с учётом индивидуальных потребностей конкретного человека.

Важный нюанс – многие вещества усваиваются организмом только комплексно: витамин А способен действовать исключительно в присутствии цинка и витамина Е, для полноценного усваивания йода или аскорбиновой кислоты не обойтись без селена, а кальций организм не принимает без присутствия марганца и витамина D.

Поэтому только грамотно составленный витаминный комплекс действительно способен принести пользу здоровью.

Пытаться экономить на себе бессмысленно. Полноценное питание и качественные витаминные препараты окупают себя всегда, ведь благодаря им ваш организм дольше сохраняет здоровье и молодость.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами