Хорошее зрение и его профилактика

Здоровье глаз и полезные веществаЗа последние пару десятилетий научно-технический прогресс преобразил все сферы нашей жизни.

Но выгоды, которые он несет, имеют и оборотную сторону.

Гаджеты сопровождают нас повсюду, и даже бытовые электроприборы оснащены «интеллектом» и сенсорным табло – в популяции отмечают ухудшение зрения, особенно среди детей дошкольного возраста.

Из данного обзора вы узнаете, какими веществами дополнить рацион, чтобы улучшить зрение, и в заключение получите рекомендации по поддержанию результата.

Кто и почему подвержен ухудшению зрения?

Качество повседневной пищи городских жителей неуклонно снижается: кроме общих тенденций, этому способствует и затяжной экономический кризис. В таких условиях оптимальным дополнением рациона будут общеукрепляющие витаминные добавки.

Если же человек принадлежит к группе риска по глазным болезням, то офтальмолог, скорее всего, порекомендует ему отдельный комплекс витаминов для зрения.

К группе риска относят:

  • офисных сотрудников, которые 8-10 часов в день проводят перед монитором, часто в помещениях без единого окна;
  • тех, чей труд сопровождается вспышками яркого света (осветителей, сварщиков и т.д.);
  • пожилых людей (старше 65); 
  • курильщиков;
  • больных аутоиммунными заболеваниями, диабетиков;
  • людей с наследственной предрасположенностью к глазным патологиям;
  • поклонников экстремальных видов спорта (сноуборд, виндсерфинг) и горных туристов.

Появление спортсменов в этом списке не случайно: дело в том, что вода и снег отражают солнечные лучи, что создает дополнительную нагрузку на зрительный аппарат.

Симптомы авитаминоза

Как понять какого витамина не хватает организму?

На недостаток полезных веществ указывают:

  • утрата остроты восприятия цвета (дисфункция колбочек);
  • нарушение периферического или ночного зрения (дисфункция палочек);
  • увеличение периода темновой адаптации;
  • макулярная дегенерация (дистрофия центральной зоны сетчатки);
  • ишемия (нарушение кровоснабжения) сетчатки;
  • помутнение роговицы (вплоть до развития светобоязни);
  • уменьшение секреции слезных желез (синдром «сухого глаза»);
  • утолщение и покраснение конъюнктивы.

Обратите внимание на то, что из себя представляют палочки и колбочки глаза

Нарушения можно объективно выявить с помощью офтальмоскопии (изучения глазного дна), электроретинографии (исследования сетчатки), кератотопографии (исследования роговицы), скотометрии (измерения скотомы – «слепой» зоны) и темновой адаптометрии.

Стимулирующие зрение вещества 

«Питание для глаз» можно разделить на три категории: витамины, микроэлементы и растительные пигменты. Не попадает в эту классификацию только таурин – сульфокислота, синтезируемая в организме из оптически активной аминокислоты – цистеина.

Витамины

  • Ретинол (витамин А) участвует в синтезе родопсина – светочувствительного пигмента сетчатки. При каждом фотовозбуждении палочек (фоторецепторов сетчатки) молекулы родопсина изменяют структуру и распадаются, обеспечивая при этом передачу зрительного импульса. Таким образом, организму нужно постоянно восстанавливать запасы родопсина. Если витамина А не хватает, Витамин А - первый витамин необходимый для здоровья глазпалочки не выполняют своих функций, из-за чего развиваются нарушения ночного и периферического зрения.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) отвечает за метаболизм коллагена и кровоснабжение глаза, регулирует прочность и проницаемость капилляров, защищает сетчатку от воздействия свободных радикалов. Работает как фильтр коротковолновой части спектра.
  • Ацетат токоферола (витамин Е) защищает клеточные мембраны,предотвращает окисление липидов; важен для стабильного проведения нервных импульсов. В организме не синтезируется, и при его недостатке палочки и колбочки могут повреждаться оксидативными процессами.
  • Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья слизистой оболочки глаза. Как и ретинол, он участвует в строении родопсина, выступает как протектор сетчатки от вредного воздействия ультрафиолета. При его гиповитаминозе повышается риск развития кератитов (различных воспалений роговицы) и катаракты.

Примечание! Витамины А, С, Е часто объединяют названием «антиоксидантные витамины».

Микроэлементы

Медь, селен, цинк, марганец, хром– основные микроэлементы, оказывающие влияние на работу зрительной системы человека.

  • Цинк концентрируется в ретинальном пигментном эпителии и защищает сетчатку от дегенеративных изменений (в частности, старческих). Этот эффект еще усиливается при сочетании с витаминами А, С и Е. Кроме того, цинк обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в составе лечебных капель.
  • Селен редко встречается в природе, поэтому с пищей получить достаточное его количество сложно.Этот элемент контролирует деление клеток, замедляет процессы старения, действует как онкопротектор. Его, как и цинк, лучше применять в комплексе с антиоксидантами.
  • Медь, марганец и хром регулируют глазную гемодинамику, поддерживают остроту зрения. Эти микроэлементы входят в состав профилактики диабетической микроангиопатии, атеросклероза и других заболеваний сосудов.

Растительные пигменты

  • Антоцианы – пигменты из группы гликозидов. В больших количествах содержатся в листве и плодах растений, окрашенных ярко красным, синим или комбинацией этих цветов. Экспериментально доказана способность антоцианов (в связке с каротиноидами) улучшать сумеречное зрение. В качестве биодобавок наибольшую популярность они приобрели в Азии.
  • Каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин, ликопин) – органические пигменты желтого, красного и промежуточных между ними цветов. Являются мощными антиоксидантами, усиливают общий иммунитет организма.
  • Бета-каротин – провитамин A: другими словами, в организме он превращается в витамин А, причем ровно в том количестве, которое требуется на данный момент. Передозировка бета-каротина невозможна; этим он выгодно отличается от самого витамина А, неумеренное потребление которого может вызвать расстройства ЖКТ, боли в суставах и выпадение волос.
  • Лютеин и зеаксантин (изомер лютеина) – пигменты «желтого пятна» сетчатки. В небольших количествах они присутствуют также в радужке, хрусталике и других тканях глаза. Отвечают за остроту зрения, действуют как фотофильтр синей части спектра.
  • Ликопин – «томатный» пигмент. Как и лютеин, ликопин не обладает А-витаминной активностью и не вырабатывается в организме. Поступает только с пищей, накапливается в сетчатке и ресничном теле. Замедляет процессы окисления и защищает ткани от поражения интенсивным светом.

Видео: "Витамины для глаз"

Пищевые источники витаминов и полезных веществ

Пищевые источники витаминов для глазЖивотные источники

К животным источникам витаминов и минералов, необходимых для зрения можно отнести печень, морскую рыбу, молочные продукты, яичные желтки. Такие продукты богаты витамином А, Е и В2

Также говяжья и свиная печень богата медью, селеном, цинком, а рыба семейства карповых, лососевых, скумбриевых – хромом.

Растительные источники

Среди растительных источников полезных для зрения можно выделить: морковь, орехи, грибы, капусту (белокочанная, брокколи, цветная, красная), шиповник, смородину, облепиху, калину, кукурузу, гречку, рис.

Витаминно-минеральные комплексы

Приводим краткий обзор наиболее востребованных витаминных добавок.

  • Лютеин-Комплекс – содержит лютеин календулы в биодоступной форме, таурин, экстракт черники, бета-каротин, антиоксидантные витамины, микроэлементы медь, цинк и селен. Показан к назначению всей группе риска по развитию глазных болезней; доступен также в уменьшенной дозировке (детский вариант).
  • Черника Форте – комплексное средство на основе плодов черники. В его составе – почти все витамины группы В, цинк, аскорбиновая кислота и рутин (всё в суточной дозировке). Средство уменьшает ломкость капилляров, восстанавливает чувствительность сетчатки глаза. Помогает улучшить сумеречное зрение и ускорить темновую адаптацию.
  • Окувайт Лютеин – биологически активная добавка: позиционируется как антиоксидантное средство, улучшающее регенерацию тканей не только глаза, но и всего организма. Содержит связку лютеин/зеаксантин, витамины С и Е, селен и цинк.
  • Фокусвитаминно-минеральный комплекс, в составе которого присутствуютантоцианы черники, каротиноиды, цинк и витамины A, C, E, B2. Назначают «Фокус» для коррекции близорукости и возрастных изменений глазного аппарата, а также в целях профилактики при больших зрительных нагрузках.
  • Тауфон  – однокомпонентные (на основе таурина), но довольно эффективные капли. Применяют их при синдроме «сухого глаза», дегенерации сетчатки, гиперчувствительности роговицы или ее повреждениях (как дистрофических, так и травматических).

Профилактика нарушений зрения

Хотя острота зрения в какой-то мере зависит от генетических факторов, есть возможность на нее влиять. 

Помимо разнообразного питания, о котором говорилось выше, и режима дня, совпадающего с естественным биоритмом, каждый должен обеспечить для себя:

  • яркое (не слепящее) освещение, желательно естественного спектра;
  • рабочее кресло с поддержкой спины и шеи в анатомически корректном положении;
  • «правильную» высоту стола или другой рабочей поверхности;
  • расстояние до текста при чтении – не менее 30 см;
  • зарядку для глаз каждые 40 мин, «без отрыва от производства»;
  • кератопротекторы – увлажняющие глазные капли (особенно они нужны тем, кто работает за компьютером, в помещении с интенсивным кондиционированием или у печи). 

В качестве зарядки для глаз можно выполнять упражнения Норбекова, Бейтса, Жданова или любые другие, которые придутся вам по душе. 

Видео: "Мифы и правда в лечении зрения"

Народные средства

Несколько народных рецептов курсового применения: 

  • Свежую молочную сыворотку, разведенную водой 1:1, закапать в оба глаза и обеспечить им минут 20 покоя (лучше завести будильник и воспользоваться темной повязкой).
  • Народные средства профилактики ухудшения зренияОтвары крапивы и пырея (1 ст.л. сухой травы на стакан воды) – не только эффективные иммуномодуляторы: их применяют и для профилактики глазных болезней. Травники советуют выпивать по 1-1,5 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи.
  • Настой чистотела (2 ст.л. на стакан кипятка) при «куриной слепоте» рекомендуют применять внутрь, а для лечения «бельма» – в виде примочек и капель.
  • Масла розмарина и перечной мяты можно использовать в приготовлении глазных мазей или для закапывания (в разведении 1-2 капли на 100 мл воды): это прекрасные дезинфицирующие и питательные средства.
  • Рецепт для пасечников: тельца пчелиных трутней высушить и перетереть в порошок, принимать два раза в день по 0,5 ч.л., запивая «медовой водой» или компотом из сухофруктов.

Общие советы

В заключение остановимся на некоторых нюансах, что могут повлиять на эффективность восстановления зрения:

  1. Витамины для зрения в таблетках действуют на организм комплексно, поэтому при самостоятельном приеме их нельзя сочетать с другими витаминно-минеральными комплексами (например, для повышения иммунитета, работоспособности и т.д.). Во избежание гипервитаминоза, «питание для глаз» лучше приобрести в форме капель.
  2. Полезные вещества разрушаются при варке (аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин B2), при длительном хранении и даже просто при воздействии света (каротин, витамины B2, B6, B9, E и др.). 
  3. Питание должно быть сбалансированным: важно, чтобы организм получал рекомендованную (в соответствии с полом, возрастом и родом занятий) суточную норму углеводов, белков и жиров: без этого витамины и минералы, которые вы принимаете отдельно, просто не усвоятся!
 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами