Орехи и их особенности

ОрехиВ представлении достаточно большого количества людей орех – это съедобный плод, у которого есть ядро и твердая скорлупа.

Традиционно орехами считают фундук, фисташки, арахис, грецкий орех, кешью, миндаль. Но с научной точки зрения к таковым правильно относить только фундук и кешью.

Кедровые орехи и плод кокоса – это также не орехи, но за ними, как и за многими другими плодами название прочно закрепилось в кулинарии.

Данные продукты, кроме привычного традиционного названия, объединяет их огромная польза для организма.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

Уникальный химический состав орехов с содержанием легкоусвояемых белков, полиненасыщенных жиров, незаменимых аминокислот, полезных для сохранения иммунитета и питания мозга, витаминов, макро- и микроэлементов делают их незаменимым продуктом в здоровом и лечебном питании.

Виды орехов и их особенности

Но каждому виду орехов присущи свои уникальные свойства, воздействующие на человеческий организм:

  • Грецкий орех – его предназначение подсказывает даже форма. Он стимулирует активность мозга, улучшает память, снижает заметность депрессивных и невротических состояний, дарит ощущение прилива сил и выносливости. Сочетание минералов – железа, цинка, калия, магния, йода и ненасыщенных жирных кислот, помогают людям, больным атеросклерозом, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми болезнями. Высокое содержание полезных веществ в орехе позволяют считать его природным поливитаминным комплексом.
  • Фундук, благодаря легкоусвояемому белку с полноценным составом считается «растительным мясом». Треть его состава занимают полиненасыщенные жиры, незаменимые в организме человека. Вещества, содержащиеся в орехе, обладают антиоксидантными свойствами, кальций и калий положительно влияют на нервную систему, также входящий в состав продукта паклитаксел борется с клетками рака. Фундук как лекарство применяют при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
  • Миндаль. Считается природным успокоительным средством, полезным при стрессах, бессоннице и астенических состояниях. Плоды сладкого миндаля способствуют излечению болезней ЖКТ, мочеполовой системы, обладают умеренным слабительным действием. Миндальное молочко обволакивает кишечник и смягчает протекание кишечных расстройств.
  • Кешью. Используется в качестве общеукрепляющего средства, и при болезнях, связанных с дыхательной системой, в лечении зубов и десен. Имеет противовоспалительное и антибактериальное действие, положительно влияет на кровеносную систему.
  • Фисташки. Относительно других орехов менее калорийны, обладают сильным антиоксидантным свойством, содержат большое количество витаминов группы В и Е. В состав входят каротиноиды, сохраняющие зрение, и укрепляющие ткань зуба. Клетчатка в составе продукта способствует нормализации перистальтики кишечника и снижению уровня холестерина. Орех считается афродизиаком, усиливающим потенцию и улучшающим качество спермы.
  • Бразильский орех. Употребляется при профилактике рака, повышенном содержании сахара в крови, и опасности сердечно-сосудистых болезней. Сам по себе продукт выступает сильным аллергеном, и содержит радий, из-за чего его употребление сводится к 2 шт. в сутки.
  • Кедровый орех. В семечке содержится большее количество витаминов, чем в любом другом виде данного типа продуктов, и в 2 раза большее количество минеральных веществ. По числу важных аминокислот, этот показатель превышает мясо. Кедровое масло применяется при лечении ран в ЖКТ и на коже, оно способствует регенерации тканей и обладает омолаживающим действием.
  • Арахис принадлежит к семейству бобовых, и его плод представляет собой боб, по содержанию белка превышающий аналогичный показатель в других орехах. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нужна для нормальной работы сердца, печени и нервной системы. Но сырым арахисом злоупотреблять не стоит, так как он способен вызвать отравление.
  • Кокос. Содержит витамин С, группу В, и большое количество минералов: натрия, калия, кальция, железа, а также моносахаров и сахарозу. Помогает при диарее, а кокосовый сок способен заменить плазму крови.

Видео: "Виды орехов и их польза"

Полезные вещества

Содержание активных веществ в орехах намного превышает аналогичные показатели по сравнению с овощами и фруктами.

Каждый вид орехов отличается своим уникальным содержанием витаминов и минералов, и имеет только ему присущие полезные свойства, обусловленные сочетанием активных компонентов.

Какие содержатся витамины

В зависимости от вида орехов, содержание полезных веществ в них следующее (мг.):

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
  • В1 – 0,24-0,74.
  • В2 – 0,10-0,66.
  • В3 – 4,1-18,8.
  • В5 – 0,04-1,75.
  • В6 – 0,094-0,31.
  • В9 – 0,004-0,25.
  • С – 0,78-5,4.
  • Е – 9,2-24,6.

Кому полезны?

Орехи полезны всем вне зависимости от пола благодаря уникальному составу питательных и активных веществ, благодаря действию которых нормализуется работа пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, метаболических процессов.

Орехи полезны всемПри определенных болезнях, таких как лишний вес, нарушения иммунитета, эндокринных заболеваний и т. д. орехи являются частью диеты, входящей в комплекс мер, помогающих избавиться от того или иного заболевания.

При беременности женщина, вынашивающая ребенка, должна питаться в соответствии с потребностями организма в ее положении.

Потому орехи должны быть частью ее меню, но специально подготовленными для лучшего усвоения.

Данный продукт имеет свойство содействовать развитию нервной системы эмбриона и правильному формированию иммунной системы.

А грецкий орех на позднем сроке беременности и после родов стимулирует усиленную выработку женского молока.

Противопоказания и вред

Орехи не относятся к разряду легкой пищи, к тому же они очень калорийные. Это ограничивает суточную норму их употребления в чистом виде, особенно людям с лишним весом и проблемами пищеварительной системы.

Порция орехов, которая принесет пользу – не более горсти в день.

До 3 лет есть орехи не рекомендуется, так как этот продукт достаточно тяжелый для желудка и может вызывать аллергию.

Если после приема персиков, томатов или во время цветения деревьев проявляется аллергия, орехи можно начинать давать после 7 лет, а перед этим сдать анализы на пищевые аллергены.

Не рекомендуется употреблять орехи людям, имеющим кожные болезни (псориаз, нейродермит или дерматит), также орехи не следует есть склонным к мигреням.

Видео: "Польза орехов"

Калорийность и питательная ценность

Все орехи в большей или меньшей степени отличаются высокой калорийностью.

Она формируется главным образом за счет жиров, которые по энергетической ценности в 2,5 раза превышают данный показатель белков и углеводов.

Калорийность и содержание основных компонентов питания в орехах:

Вид ореха Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Арахис 25,4 49,5 9,8 551
Грецкие 16,3 60,7 11,2 655
Кедровые 14,1 66,7 2,2 664
Кешью 18,4 48,2 22,4 601
Кокос 4,1 36,4 4,7 362
Фундук 13,1 62,5 9,2 652
Миндаль 18,5 53,5 13,1 608
Фисташки 20,7 51,5 12,4 544

Полезно знать

Пищевая и технологическая ценность орехов зависит от первоначального качества, умения выбрать качественный продукт, а также сберечь его с сохранением всех полезных свойств.

Как выбрать?

Орехи лучше покупать в неочищенном виде – так они дешевле, На что нужно обратить внимание при выборе?лучше сохраняют полезные свойства и дольше будут свежими.

На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и грязи.

Если орехи потрясти, и они при этом гремят, есть большая вероятность, что внутренности сухие и старые. Ядро очищенного ореха хорошего качества полновесное и неповрежденное.

Ядра с тусклым и сморщенным видом давно потеряли большую часть полезных свойств. При возможности попробовать орех перед покупкой, нужно этим воспользоваться.

Испорченное ядро будет иметь горький неприятный привкус. Золотистый или коричневый окрас продукта и приятный. Присущий данному виду ореха аромат будет свидетельствовать о его свежести и хорошем качестве.

Как хранить?

Неочищенные и очищенные орехи хранятся в сухом месте с невысокой температурой. В ящиках и матерчатой таре продукт нормально сохраняется до конца зимы.

Очищенные и завернутые в пакет ядра хранятся в холодильнике не более месяца.

Виды орехов с большим содержанием жира можно помещать в морозильную камеру, продлевая срок хранения на несколько месяцев.

Герметично закупоренная емкость позволяет хранить продукт даже в условиях комнатной температуры.

Вопреки сложившемуся стереотипу, срок хранения несоленого ореха намного больше, чем соленого, так как тепло и высокая влажность позволяют плесневым микроорганизмам быстро размножаться.

Если плесень уже появилась, то отмывать, кипятить или отчищать ее не имеет смысла. Такое ядро уже не имеет полезных качеств, а вред принести может.

Испорченные орехи нужно выбросить.

Сферы использования.

Орехи в свежем и переработанном виде используются в следующих сферах деятельности человека:

  • Орехи активно используются в приготовлении десертовКулинария и пищевая сфера – в качестве сырья для производства кондитерских изделий, блюд, приправ, получения масла и употребления в свежем виде;
  • В медицине и фармацевтической промышленности как вспомогательные средства при лечении болезней, или в качестве сырья для препаратов и лекарств;
  • В других сферах: животноводстве, химической промышленности, изготовлении декоративных изделий, изнать

Заключение

Благодаря своим питательным свойствам и химическому составу, орехи являются частью здорового питания человека, а также средством, помогающим в лечении и профилактике отдельных заболеваний.

Но, имея высокую калорийность, увлекающий вкус и присущие некоторым видам продукта аллергенные свойства, не позволяют употреблять орехи без меры. Иначе это может вызвать проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ.

 

  • Правильным будет, если ещё и покупать орехи качественные и натуральные. К примеру с импортные орехи с Аргентины брать не советую, выращенные они на химикаты, поэтому и стоят дешево.
  • Фисташки на мой взгляд сильно проигрывают. Дорогие и соленые, а по химическому составу легко заменимы горохом, где витамина B и E в разы больше. Насчет кокоса, способного заменить плазму крови - это мощно. Говорят, что в экстренных случаях, когда физ. раствора не было, то кокосовую воду правда вводили внутривенно, такие случаи были описаны на Соломоновых островах. Надеюсь, в моей медицинской практике такого не произойдет :))

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами