Полезные злаки из Британии - Овсянка

ОвсянкаСчитается, что овсянка – один из самых полезных продуктов. Однако, любителей ее не так уж много, если не считать британцев.

Причиной тому может быть отличительная особенность овсяной каши – ее «слизистая» консистенция. Хотя полезных свойств у этой «аристократической» каши на самом деле очень много.

Родина овса – Монголия и Восточный Китай. Хотя целебные свойства этого злака известны и почитаемы еще со времен Гиппократа.

Традиционно овес использовался для очищения и укрепления организма. А вот в Англию овес попал из Рима только в XII веке.

Из овсяных злаков делают муку, крупу и хлопья.

Интересно! Овсяная крупа и хлопья делаются по разной технологии. Цельная крупа варится долго, 40-60 минут в среднем. Для варки хлопьев же достаточно нескольких минут.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

  • Обволакивающее и противоспалительное. Благодаря своей слизистой консистенции, овсяная каша обволакивает стенки желудка защитной пленкой. Поэтому часто входит различных лечебных диет, соблюдаемых при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Очищение организма. Благодаря большому содержанию клетчатки, овес чистит кишечник от шлаков. Тем самым оказывает еще и иммуностимулирующее действие. Ведь, как известно, зашлакованность организма – прямой путь к различным заболеваниям.
  • Стимулирующее воздействие. Чтобы расщепить богатый клетчаткой овес желудку приходится изрядно поработать.
  • Овсянка содержит в своем составе большое количество антиоксидантов – веществ, повышающих сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды.
  • Очищение и оздоровление кожи. Все что ест человек, так или иначе, отражается на состоянии его кожных покровов. Овсянка способствует очищению организма и соответственно очищению кожи. Овсянка используется даже в лечении дерматита.
  • Снижение уровня холестерина. Недавние исследования показали, что в составе овсяных злаков содержится такое вещество, как бета-глюкан. Употребление всего одной тарелочки овсянки в день снижает уровень холестерина на 8-23%.

Полезные вещества

Помимо бета-глюкана овес богат и другими полезными веществами.

Так, например, овес – рекордсмен среди других круп по содержанию растительного жира. В нем его содержится целых 6%.

Овсянная крупа

Какие витамины содержатся?

Не лишена овсянка и витаминов. Хотя их содержание в этом злаке не так велико.

Название витамина на 100 гр Описание свойств Суточная потребность
Витамин B1 (тиамин) 0,49 мг Тарелка овсяной каши с утра вполне удовлетворит суточную потребность ребенка в этом витамине. Тиамин является термостойким витамином. Витамин В1 участвует во всех обменных процессах организма. Чрезвычайно важен для нормальной работы нервной системы. Суточная потребность человека в этом витамине составляет 0,5 – 1,7 – для ребенка, 1,5 – 2,2 – для женщины и 1,6 -2,5 для мужчины.
Витамин B2 0,11 мг Витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует нормальную работу щитовидной железы. Регулирует процессы роста, репродуктивную функцию. При тепловой обработке продукта его содержание в продукте может снизиться на 5-40%. Взрослым - 1,2-1,6 мг; детям - 0,5-1,5 мг
Витамин В5 0,90 мг Участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов.  10-15 мг
Витамин B6 (адермин) 0,27 мг Помогает усвоению белков и жиров, витамина В12. Участвует в процессе выработки гемоглобина в эритроцитах. Суточная потребность в витамине составляет 2 мг.
Витамин PP (никотинамид) 1,10 мг Нормализует работу пищеварительной системы, центральной нервной системы. Повышает свертываемость крови. Суточная потребность – у женщин – 14-20 мг., у мужчин – 16-28 мг.
Витамин E (токоферол) 3,40 мг Является мощным антиоксидантом, снижая пагубное воздействие внешней среды. Оказывает омолаживающее и оздоравливающее влияние на кожу. Суточная потребность организма в этом витамине составляет – 140-240 мг.
Витамин H (биотин) 20 мг Витамин – катализатор обменных процессов в организме. Укрепляет кости, нервные волокна. Взрослым - 50 мкг, детям - 10-50 мкг

 

Интересно! Витамин В1 не накапливается в организме, поэтому необходимо ежедневное его потребление.

Видео: "Овсянка - польза и вред питательного продукта"

Микроэлементы

  • Калий – участвует в регуляции водно-солевого обмена. Регулирует артериальное давление, участвует в сокращении мышечной мускулатуры. Микроэлемент, который Минералы в овсянкетребуется человеческому организму в больших количествах.
  • Кальций – главный строительный материал для формирования костей и зубов. В особенно больших количествах требуется в период роста ребенка, когда формируется костная система и зубы.
  • Натрий – вместе с калием участвует в водно-солевом балансе организма. Также участвует в регуляции кровяного давления.
  • Магний – необходим для нормального функционирования около 300 ферментов в организме. Вместе с кальцием и фосфором участвует в формировании костной ткани.

Интересно! Избыточное поступление в организм натрия ухудшает усвоение магния.

Макроэлементы

  • Фосфор – совместно с кальцием участвует в формировании костной ткани. Оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Интересно! Фосфор в продуктах растительного происхождения представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно усваиваются организмом. Лучшему усвоению способствует замачивание бобовых и круп.

  • Железо – участвует в образовании гемоглобина крови. Лучшему усвоению способствует одновременное употребление витамина С. Крепкий чай и кофе препятствует усвоению.
  • Цинк – необходим для полового созревания и активного роста.

Кому полезна?

Данный вид злаковых полезен абсолютно всем как взрослым, так и детям.

Овсянку можно давать грудным детям с начала прикорма (4-6 месяцев). Для этого лучше выбирать толокно (овсяную муку). 

Пользуется успехом у тех, кто старается следить за своей фигурой и придерживается диетического питания.

Противопоказания и вред

В овсянке много фосфораОвсянка содержит глютен. Поэтому людям с глютеновой целиакией овсянка противопоказана. Данное заболевание передается по наследство.

При почечной и сердечной недостаточности овсянку также следует употреблять с осторожностью.

Даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру. Овсянка – не исключение.

Содержащиеся в овсянке фитиновые соединения (фосфор) при большом накапливании их в организме могут привести вымыванию кальция из костной ткани.

Калорийность и питательная ценность

Овсянку можно отнести к очень питательным продуктам. На 100 гр овсянки приходится 303 ккал.

Питательная ценность составляет:

  • Белки – 11 г.
  • Жиры – 6, 1 г.
  • Углеводы – 65, 4 г.

Полезно знать!

Овсяная крупа много полезней хлопьев. Из-за разницы в обработке злака в крупе остается больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем в хлопьях.

Как выбрать?

Как выбрать крупуПолезная овсяная каша должна содержать только овес.

Никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса быть не должно!

Лучше выбирать овес в прозрачной упаковке.

В ней крупу можно лучше рассмотреть.

В ней не должно быть никакого постороннего мусора и тем более жучков.

Сама упаковка должна быть абсолютно герметичной.

Цвет качественных овсяной крупы (хлопьев) – белый, с оттенком кремового до желтого.

Видео: "Как выбрать овсянку?"

Как хранить?

Овсянка, упакованная в картонную коробку храниться не более 4 месяцев. В полиэтиленовой упаковке овес может храниться до года. При этом овсянка не переносит влажности.

Закупаться овсянкой впрок не следует. Из-за большого процента жиров, содержащихся в овсянке она быстро прогорает.

Сферы использования

Овсянка чаще всего употребляется непосредственно в пищу для приготовления завтраков, диетических рационов. 

Из овсяной крупы варят каши, кисели, делают вкусное печенье.

Также экстракт овса могут использовать в косметических целях, добавляя в шампуни, крема и т. д. 

Заключение

  • Овсянка – полезный продукт, с богатым содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.
  • Рекордсмен по содержанию растительных жиров среди других круп.
  • Отлично подходит для диетического питания.
  • Из овсянки можно приготовить множество блюд, в том числе и печенье. 

 

  • Если овсянку правильно готовить, каша из неё очень вкусна. Люблю овсянку, с мёдом, изюмом или курагой. И домашнее овсяное печенье, которое с магазинным не сравнить, оно в разы вкуснее!

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами