Полезные свойства сыра

Сыр Сыр является одним из полезнейших продуктов, когда-либо придуманных человечеством.

В данной статье речь пойдет о том, чем обусловлены полезные свойства сыра, какие ценные вещества он содержит.

Кроме того, кому он полезен, а при каких особенностях может и навредить.

В конце статьи приводятся полезные советы и рекомендации по выбору сыра в магазине.

Также указаны советы по правильному хранению продукта в домашних условиях.

data-ad-format="link">

Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра во многом объясняются пользой его исходного продукта (то есть молока).

Согласно великому физиологу прошлого И.И. Павлову, молоко является одним из самых великолепных продуктов, дарованных самой природой. 

Итак, почему всем знакомый продукт питания так полезен?

  1. В сыре содержится до 30% жира, до 22% белка (это даже больше, чем в мясе).
  2. Сыр содержит в себе незаменимые аминокислоты: триптофан, метионин, а также лизин.
  3. Концентрация полезных веществ в сыре в 10 раз больше, чем в молоке.
  4. Усиливает аппетит, положительно влияет на ЖКТ.
  5. Играет огромную роль в нормализации жирового обмена в организме.
  6. Способствует слаженной работе кишечника.
  7. Санирует ротовую полость (то есть уничтожает бактерии). Касается сыров с плесенью.

Полезные вещества

Какие вещества содержит сыр?

Какие витамины содержатся в сыре?

Группы витаминов, встречающиеся в сыре: 

Микроэлементы

В сыре содержатся следующие микроэлементы: цинк, железо, медь, сера.

Макроэлементы

Макроэлементы, которыми богат данный продукт: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.

Количество полезный веществ в 100 гр сыра

Противопоказания к употреблению сыра

Несмотря на то, что сыр является крайне питательным продуктом и обладает высокими вкусовыми качествами, его нельзя употреблять следующим лицам:

  • Тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка.
  • Лицам, чей организм имеет склонность к отекам и задержке жидкости, а также различным гипертоническим явлениям и заболеваниям сердца.
  • Людям, страдающим от почечных болезней и повышенной кислотности желудка (лучше вместо сыра употреблять творог).
  • Что касается сыра с плесенью, его нельзя употреблять беременным женщинам, так как содержащиеся в этом продукте бактерии способны вызвать листериоз. А листериоз, в свою очередь, приводит к самым страшным последствиям – преждевременным родам, отклонениям в развитии ребенка и даже выкидышу.
  • Больным с мочекаменной болезнью.
  • Больным с острым пиелонефритом.

Важно: перед тем, как попробовать сыр, стоит заранее выяснить, имеются ли противопоказания к его употреблению. Если таковые имеются, то вопрос целесообразности употребления некоторого количества сыра или полного отказа от него стоит согласовывать с лечащим врачом.

Видео: "Все о пользе и вреде сыра"

Кому полезен данный продукт?

Сыр является невероятно питательным и полезным продуктом для подростков, детей и беременных женщин, так как содержит в себе очень много ценных белков и минеральных солей.

Спортсменам и беременным показано в употреблении сыраТакже сыр желательно употреблять людям, занимающимся серьезным физическим трудом (спортсменам, строителям и так далее).

Студентам, школьникам и учителям сыр тоже может стать отличным помощником в борьбе за сохранение высоких умственных способностей, хорошей памяти, быстрой реакции и продуктивной мозговой деятельности.

Кроме того, сыр прекрасно подходит людям, желающим избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная сырная диета, на которой человек может скинуть ощутимое количество килограммов.

Отлично помогает сыр и всем тем, кому "посчастливилось" столкнуться с туберкулезом. 

Калорийность и питательная ценность

Калорийность в целом зависит от сорта сыра. В среднем в ста граммах содержится 350 калорий.

Сыр, как уже упоминалось, достаточно жирный продукт (почти 30 г жира). Несмотря на это, количество углеводов составляет всего 1% (0,9 г). Белков на 100 г - 24 г.

Полезно знать

Как правильно выбрать сыр?

Видов сыра насчитывается великое множество, однако все они оцениваются по определенным критериям:

  1. Знаки качества. Они указывают на подлинность происхождения продукта и соблюдение высоких технологий при его производстве. Например, в англоговорящих странах на сырах стоит пометка PDO или PGL, тогда как во Франции – AOC. В Италии и Испании этот значок имеет символы DOC или DOP.
  2. Сырная корка. Что касается твердых сыров, то у свежего продукта корка должна быть без белесых разводов, трещинок и неоднородности. При нажатии жир выделяться не Способы выбора продуктадолжен! У мягких молодых сыров, в отличие от твердых, корочка отсутствует, поэтому аромат и внешний вид являются единственными показателями их свежести. Сыр ни в коем случае не должен иметь дрожжевой, гнилостный или горький запах. Вкус продукта не должен напоминать химические моющие средства, а края должны быть ровными, не крошиться. 
  3. Окраска. Сыр должен быть окрашен равномерно или быть «бледным» вовсе (в этом нет ничего страшного). В противном случае неравномерный окрас указывает на недозрелость продукта или грубые ошибки в технологии.
  4. Дорожки и глазки. Дырки – характерная черта качественных твердых или полутвердых сыров (кроме «Чеддера» и «Пармезана»). Внимание: если глазки крупные только в середине, а возле корки – мелкие, то это говорит о низкокачественном молоке, которое использовали при приготовлении сыра.

Важно: если сыры импортные, то глазки должны быть величиной не более 5 мм. У сыров отечественного производства допускается наличие глазков, форма которых далека от идеала и напоминает щель (однако глазки не должны соединяться в дорожки!).

Видео: "Как изготовляют сыр?"

Правила хранения продукта

Следует помнить, что сыр является продуктом, который легко впитывает посторонние запахи.

Например, если вы будете хранить его рядом с мясом, то он даже изменит свой вкус и аромат. То же самое касается любой другой еды, обладающей сильным запахом. 

Лучшее решение – держать сыр рядом с овощами или кисломолочными продуктами. 

При выборе сыра в магазине следует обращать внимание на то, чтобы продукт не лежал рядом с колбасами и рыбой.

Сферы использования сыра

Сыр является довольно популярным продуктом у вегетарианцев, что является абсолютно оправданным: сыр содержит в себе большее количество белка, чем в мясе или рыбе.

Устойчивое ощущение сытости при его употреблении обеспечено.

Так как большинство сыров имеют сычужную основу (она берется из желудков телят), то лактовегетарианцам подойдет вегетарианская моцарелла, обладающая высокими вкусовыми качествами. 

Блюда из сыраПопулярен сыр и в сфере снижения веса, диетологии. Это распространяется почти на все виды сыров (кроме плавленых и долго созревающих).

Для диет более пригодны слабосоленые нежирные сыры, так как соль задерживает воду в организме, вызывает отеки и мешает естественному избавлению организма от лишних килограммов.

Наиболее пригодные для диеты сыры – моцарелла, брынза, а также осетинский и адыгейский. Также популярны фета и сулугуни. 

Следует помнить, что в сливочных сортах больше всего жира и мало белка, а в кисломолочных – строго наоборот.

Вот перечень лишь немногих блюд, которые можно приготовить с использованием сыра: пирожные, пироги, котлеты, закуски, пиццу, соусы, запеканки, омлеты, супы, роллы, салаты.

Итог

В заключение стоит сказать, что:

  • Сыр подходит для работников тяжелого умственного и физического труда, а также желающих похудеть;
  • Количество питательных веществ в сыре во много раз превышает, количество в молоке;
  • Сыр является питательным продуктом и содержит в ста граммах 350 ккал.

 

  • Я молоко не очень люблю, а вот сыр обожаю, но я даже и не подозревала что в сыре содержится так много полезного для организма. Если честно, я\думала что сыр- это нагрузка на печень, так как в нем содержатся животные жиры. Теперь буду спокойно лакомиться любимым продуктом.
  • Не предполагала, что в сыре содержится такое количество витаминов группы В, они ведь очень полезны для сосудистой системы. Я обычно покупаю сыр, чтобы содержащиеся вещества в нём благоприятно воздействовали на кости. Особенно часто покупала ребёнку, когда он поломал руку и в подростковом возрасте для укрепления позвоночника.
  • Ну что вы, сыр даже на диете можно, но вот что есть специальные сырные диеты, не знала. Причем люблю всякий, кроме дор блю. Вот не знаю, почему мне не нравится с плесенью. А вот насчет сытости да, мне на завтрак хватает небольшого кусочка сыр и чашки кофе с молоком. Еще обожаю салаты с фетой и моцареллой.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами