Ценный источник кальция - молоко

Молоко - источник кальция и белкаНаверное, ни один продукт не вызывает столько споров по поводу полезности и необходимости употребления в пищу, как молоко.

Исследования учёных, проводимые на мышах, показали, что животные, пьющие порошковое молоко ежедневно, заболевали раком желудка и кишечника в 10 раз чаще, в то время как их собратья проявляли активность и жизнерадостность (вторая группа грызунов пила коровье цельное молоко).

Исходя из этих данных, специалисты в области здорового питания сделали вывод, что пользу может приносить только натуральное молоко.

Продукт, производимый из сухого порошкового молока, не несёт в себе никаких полезных свойств.

Более того, регулярное употребление такого молока может привести к появлению онкологических заболеваний, а также проблем с пищеварением и мочеиспускательной системой.

Чтобы сохранить здоровье, следует покупать только такое молоко, которое хранится не более 5 суток.

data-ad-format="link">

Полезные свойства

Молоко полезно людям любого возраста. Оно входит в детский рацион, а также меню взрослых людей (особенно в период выздоровления или реабилитации после операционного вмешательства).

Витамины и минеральные соли, содержащиеся в молоке, позволяют укрепить иммунную систему – именно по этой причине данный продукт включён в школьное и дошкольное меню.

Молоко стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, помогает концентрировать внимание, способствует усидчивости.

Какие свойства молока?

Это интересно! Гиперактивным детям рекомендуется ежедневно выпивать 300-400 мл молока, так как оно обладает успокаивающими свойствами. То же самое касается беременных женщин, однако, будущим мамам стоит выбирать в пищу обезжиренные виды, чтобы не провоцировать возникновение запоров.

Лицам с заболеваниями сердца и сосудов также не стоит исключать молоко из рациона, так как оно содержит большой набор макро- и микроэлементов, укрепляющих сердечную мышцу и нормализующих работу этого важнейшего органа.

Это интересно! Чай с молоком является отличным мочегонным средством. При выраженных отёках достаточно выпивать 3-4 чашки напитка в день – этого будет достаточно, чтобы вывести из тканей лишнюю жидкость и снизить нагрузку на внутренние органы.

Кстати, молоко является природным стимулятором мужской энергии.

Мужчины, выпивающие по 400-500 мл молока в сутки, реже страдают заболеваниями мочеполовой сферы (включая рак простаты) и дольше сохраняют сексуальную активность.

Входящий в молоко цинк улучшает качество и состав спермы и поддерживает здоровье мужских половых органов.

Другие полезные свойства молока:

  • нормализует активность пищеварительных ферментов;
  • улучшает обмен липидов и жиров;
  • влияет на синтез глюкозы;
  • поддерживает здоровье костной системы;
  • улучшает аппетит у ослабленных детей;
  • освежает кожу, придаёт ей здоровый вид;
  • помогает бороться с кожными проблемами (например. угревой сыпью, прыщами и т.д.).

Молоко – один из основных источников кальция (вместе с творогом и сыром), поэтому его важно давать детям в период интенсивного роста для профилактики рахита и размягчения костей (остеопороза).

Состав молока

Молоко состоит из белков, жиров (жирность молока коровы составляет в среднем 3,2-3,5 %), углеводов, молочного сахара (лактозы), золы, воды, кислот (ненасыщенных, нуклеиновых и т.д.), витаминов и минералов.

Самый важный элемент, который необходим людям любого возраста, - это кальцийВ молоке его содержится от 100 до 150 мг на 100 г продукта.

Такое количество является оптимальным для усвоения и переваривания, поэтому молоко считается лечебным продуктом и часто используется в рационах больных и ослабленных людей.

Витаминный состав молока довольно разнообразен. Особенно много в нём витаминов группы B, поэтому его рекомендуют тем, кто испытывает постоянное чувство тревоги и душевного волнения.

Это интересно! Стакан подогретого молока с мёдом, выпитый перед сном, может заменить успокоительные препараты (эффект от такого напитка в несколько раз превосходит действие пустырника, валерианы и других популярных успокоительных трав).

Помимо витаминов группы B, молоко содержит и другие витамины, например:

Название Количество
Витамин A 0,01 мг
Витамин PP 0,10 мг
Витамин C 1,30 мг
Каротин 0,02 мг

 

Содержание минеральных веществ в 100 мл молока:

Название Количество
Калий 146-167 мг
Кальций 120-136 мг
Натрий 50-52 мг
Магний 14-16 мг
Железо 0,06-0,10 мг
Фосфор 90-96 мг

 

Другие минеральные вещества, содержащиеся в молоке: медь, кобальт, цинк, марганец, бром, сера, алюминий, олово, ванадий, серебро, титан.

Примечание! Содержание витаминов и других веществ, а также питательная ценность могут колебаться в зависимости от условий содержания коров, полноценности корма, погодных условий и т.д.

Кому полезно молоко?

Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, молоко полезно абсолютно всем категориям: от грудных детей до лиц пожилого возраста.

Новорожденные и дети грудного возраста. Молоко матери – самая первая пища появившегося на свет человечка, которая содержит все необходимые вещества для правильного роста и развития крохи.

Коровье молоко не подходит для питания детей, не достигших годовалого возраста, так как содержит трудноусваиваемый белок.

Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, следует совместно с педиатром подобрать адаптированную молочную смесь, которая максимально удовлетворит потребности конкретного ребёнка.

Молоко полезно для зубов и костейДети и подростки. В период интенсивного роста скелета (наиболее острая фаза – до 7-9 лет) дети нуждаются в достаточном количестве кальция, идеальным источником которого является молоко.

При недостатке кальция кости ребёнка становятся хрупкими, происходит деформация позвонков. У ребёнка появляется сутулость, возможны боли в спине, копчике или пояснице.

Чтобы этого не произошло, детям и подросткам следует давать ежедневно от 300 до 500 мл молока или молочных продуктов.

Беременные женщины. В период вынашивания малыша женщина нуждается в удвоенных порциях витаминов и минеральных веществ.

Молоко содержит необходимый набор полезных элементов, позволяющих успешно выносить ребёнка и подготовить организм к родам.

К тому же, молоко – прекрасное успокоительное и диуретическое средство (как известно, отёки различной степени диагностируются у каждой второй беременной женщины).

Кормящие мамы. Женщинам, которые кормят грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша во время кормления. Дети с непереносимостью лактозы будут вести себя беспокойно, плакать и сучить ножками.

Если у малыша будет диагностирована лактозная недостаточность, молоко придётся исключить из рациона до прекращения грудного вскармливания.

Пожилые люди. С возрастом в организме происходят естественные нарушения обмена кальция и фосфора, что приводит к развитию остеопороза.

У лиц старше 55 лет возрастает риск переломов и заболеваний опорно-двигательной системы. Молоко является прекрасным профилактическим продуктом для предупреждения слабости и хрупкости костной ткани.

Больные в период выздоровления. Молоко, содержащее аскорбиновую кислоту, поможет укрепить иммунитет и восстановить естественный защитный барьер.

Работники вредных производств. Молоко является универсальным продуктом.

Минералы, содержащиеся в этом напитке, нейтрализуют вредное воздействие ядов, химикатов и солей тяжёлых металлов, поэтому молоко рекомендуется для ежедневного употребления всем, чья профессиональная деятельность связана с постоянным контактом с опасными соединениями и веществами.

Видео: "Самые главные свойства молока"

Противопоказания и вред

Молоко не рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения, а также нарушениями в синтезировании пищеварительных ферментов.

Непереносимость лактозы также является противопоказанием для употребления этого напитка, так как молочный сахар не переваривается и вызывает бродильные процессы в кишечнике.

Это происходит в связи с дефицитом лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар.

Людям, страдающим ожирением, следует обращать внимание на жирность молока.

Оптимальный вариант для диетического и лечебного питания – молоко с жирностью от 1,8 до 2,5 %. Более низкое содержание жиров отрицательно повлияет на усвоение кальция.

Включение цельного молока в рацион пациентов с заболеваниями почек также требует консультации специалиста из-за возможного диуретического эффекта.

Рыба и молоко несовместимыВ некоторых случаях после употребления молока может возникнуть желудочный дискомфорт, метеоризм, нарушение стула.

Если со здоровьем всё в порядке, возможно, дело в неправильном употреблении продукта.

Молоко не стоит сочетать с мясными, рыбными продуктами, а также овощными блюдами.

Одновременный приём с фруктами также может вызвать неприятные ощущения в области желудка.

Между приёмами дыни, арбуза, винограда и молока должно пройти не менее 2-3 часов, так как указанные продукты медленно перевариваются.

Вздутие живота может спровоцировать сочетание молока и шоколада, несмотря на то, что пищевая промышленность активно использует эту комбинацию.

Калорийность и питательная ценность

Калорийность 100 мл молока составляет всего 55 калорий (топлёное молоко содержит уже 84 калории).

Содержание основных питательных веществ примерно следующее:

углеводы от 4,7 до 6,4 г
белки от 2,8 до 4,3 г
жиры от 1 до 6,8 г

Полезно знать!

Как выбрать молоко?

Оптимальная жирность молока для питания человека – 2,5 %. Более жирный продукт будет долго перевариваться, да и лишние калории организму совершенно ни к чему.

Менее жирное молоко не принесёт особой пользы здоровью, так как кальций, содержащийся в молоке и молочных продуктах, полноценно усваивается только с витамином D, который является жирорастворимым элементом.

Максимальный срок хранения, допустимый для коровьего молока (пастеризованного) – 5 суток.

Продукт, хранящийся в течение более длительного срока, является стерилизованным. Такое молоко «живым» назвать уже нельзя.

Видео: "Интересные факты о молоке"

Как хранить?

Как правильно хранить молокоХранение пастеризованного молока должно осуществляться в заводской упаковке в пределах срока годности, указанного на швах пакета или коробки.

Цельное молоко перед хранением рекомендуется кипятить – это уничтожит имеющиеся бактерии и предотвратит их рост и размножение.

Сырое молоко в холодильнике может храниться не более 36 часов.

Ещё один допустимый способ хранения – замораживание. Для замораживания подходит только сырое (домашнее) молоко. Срок хранения при таком способе обработки не ограничен.

Где используется?

Помимо кулинарии, молоко может использоваться в косметологии в качестве компонента масок, скрабов или даже кремов.

Особенно полезно добавление молока людям с сухой кожей.

Трещины и мозоли на стопах пройдут, если ежедневно прикладывать к ним компресс из молока и овсяных хлопьев.

Грубую кожу поможет смягчить смесь из молока, сметаны и фруктов, а молочная маска с мёдом придаст коже лица свежесть и цветущий вид.

Заключение

  • Молоко очень важный продукт для людей всех возрастных категорий. 
  • Оно сильно влияет на формирование костной и мышечной системы за счёт имеющихся в составе полезных веществ, в частности кальция.
  • Хранится не пастеризованное молоко 36 часов.
  • Его можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии, как увлажняющее средство.

 

  • Лично мое мнение - все полезно в меру. Я читала, что людям после 25 лет вообще не рекомендуется пить молоко, организм в этом больше не нуждается, да и было бы оно натуральным... То, что сейчас в магазинах продается и молоком то назвать нельзя, к сожалению

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами