Творог - огромный запас белка и кальция для организма

ТворогКисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у человечества множество веков. Одним из самых популярных и полезных считается творог.

Все знают, что кушать его необходимо, но немногие учитывают, зачем именно.

Какие полезные свойства у творога, его состав, дневная норма, что из него можно приготовить? Ответы на вопросы приведены ниже.

Внимательно изучив занимательный вариант, вы обязательно полюбите этот кисломолочный продукт, придя в магазин, никогда не пройдёте мимо творога.

data-ad-format="link">

Полезные свойства

С детства многие знают, что при употреблении творога в пищу, укрепляются кости, зубы благодаря высокому содержанию кальция. Именно это вещество необходимо всем детям для полноценного развития, нормального роста скелета, ногтей и волос.

Во взрослом возрасте кальций необходим для поддержания жизнедеятельности всего организма, укрепления уже сформировавшихся костей.

Интересно знать! Польза пищевого продукта заложена уже рецептом его приготовления. При изготовлении творога сохраняются все полезные и питательные вещества, жизненно необходимые для организма человека.

Немаловажный плюс – большое содержание белка. В совокупности с кальцием, вещества создают благоприятные условия для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Именно поэтому польза творога неоценима для беременных женщин и малышей. Врачи выделяют несколько аспектов, благодаря которым творог считают полезнейшим продуктом:

Пищевая промышленность разнообразна: существует множество продуктов, содержащих белок, например, мясо.

Но большинство знающих людей отдают предпочтению именно кисломолочной пище, поскольку вещества в твороге усваиваются быстрее, легче. Этим фактом пользуется множество профессиональных спортсменов.

Польза творожка заключается в его сбалансированности. Совокупность витаминов, минералов доставляет необходимые питательные вещества в тело человека, они легко усваиваются организмом, повышают тонус, укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочного продукта значительно повышает защитные силы организма.

Полезные свойства творога

Усвоение творога проходит незаметно для человека, в отличие от даже нежирных сортов мяса, бобовых.

Для переваривания последних требуется наличие ферментов растительного происхождения, в большинстве случаев их расщепление сопровождается неприятными симптомами (особенно после бобовых многие отмечают повышенное газообразование).

Творог считают незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, кишечника.

Уникальный состав продукта позволяет ускорить восстановление хрящевой ткани, что благоприятно влияет на человека, получившего серьёзный перелом.

Употребление творога предупреждает малокровие, благодаря тому, что его составляющие принимают активное участие в выработке гемоглобина.

Минеральные элементы, находящиеся в кисломолочном продукте не только благотворно влияют на внутренние органы, они способствуют восстановлению нервной системы, снятию напряжения.

Психологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять творог во время депрессий.

Кисломолочная пища обладает мощными диетическими свойствами. Маленькое содержание жиров, наличие большого количества белка делают творог идеальным для поддержания тела в тонусе, наборе мышечной массы.

Видео: "Польза творога"

Состав

По сути творог – твёрдая концентрированная версия молока. В нём сохранились все полезные витамины и минералы, но для твёрдости продукта удалена жидкость (в ней содержится много ферментов, существенно влияющих на быструю непригодность молочных продуктов).

Творог пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев из-за восьми самых необходимых аминокислот.

 Употребляя молочный продукт можно пополнять запасы белка без употребления мяса.

Интересно! Известно, что творог — своего рода прародитель сыра. Некоторые технологи пользуются современными способами обработки кисломолочного продукта, уничтожая бактерии, отвечающие за порчу пищи. Поэтому некоторые сорта сыра, качественно изготовленные, хранятся много десятков, а иногда и сотни лет.

Полезность творога обусловлена его составом.

Витамины

Витамины являются неотъемлемой составляющей любого человеческого организма. Вещества не вырабатываются в теле человека, их необходимо получать из продуктов питания.

Авитаминоз ведёт к ухудшению внешнего вида, потере аппетита, снижению защитных сил организма, частым болезням.

Творог полезен как для костей, так и для зренияКисломолочный продукт богат витаминами А и С. Они отвечают за нормальное развитие роста, зрения, положительно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки.

Недостаток этих веществ ведёт к потере веса, общей слабости, стоматологическим заболеваниям, опухолям.

Компоненты особенно полезны для детского растущего организма, творог – обязательная составляющая рациона малыша.

Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, белков в организме человека, способствуют окислению глюкозы.

Эти компоненты отвечают укрепление нервной системы, предотвращают мышечную слабость, малокровие. Схожее действие оказывает витамин РР.

Некоторые вещества в кисломолочном продукте под воздействием прямых солнечных лучей улучшают выработку витамина Д, элемент необходим для повышения иммунитета, способствует обменным процессам кальция и фосфора.

Макроэлементы

Микроэлементы

Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на формирование, укрепление скелета человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека для поддержания отличной физической формы, хорошего самочувствия.

Кому полезен продукт

Творог полезен в первую очередь детям и беременным женщинам, так как он способствует лучшему формированию костной ткани.

Спортсмены-бодибилдеры также должны отдавать предпочтение этому продукту. 

Помимо этого его могут и должны употреблять люди при:

  • Заболеваниях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Язвенной болезни (в данном случае подойдёт пресный творог);
  • Диете (нужно выбирать обезжиренный вид).

Видео: "10 интересных фактов о твороге"

Противопоказания и вред

Сам по себе кисломолочный продукт не может нанести урон здоровью человека.

Негативные последствия возникают только при неправильном или чрезмерном употреблении творога.

Суточная норма для обычного человека, не занимающегося спортом, составляет – 150–200 г.

Диетологи рекомендуют употреблять полезный продукт через день (трижды в неделю) по 250 г. Таким образом, вам не грозит однообразие, а организм будет получать необходимую подпитку.

Избыток полезных веществ негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, печени, почках. 

Различные сырковые массы, глазированные сырки употреблять нежелательно. Они содержат консерванты, красители, химические примеси, попадание в организм этих веществ может спровоцировать появление аллергических реакций, другие проблемы со здоровьем.

Немаловажный минус – дополнительные компоненты содержат легкоусвояемые углеводы, прибавляющие вес человека, постоянно употребляющего такого рода продукцию.

Отдавайте предпочтение домашнему творогу без примесей. Он лишён растительных жиров, пищевых добавок, абсолютно натурален и не принесёт организму никакого вреда.

Калорийность творога

Пищевая ценность творожка на 100 г – 150 кКал. Независимо от процента жирности продукта в нём содержится около 3 граммов углеводов.

Важно отметить, что они нелегко усвояемые, а «длительного» действия. Скушав творог, вы не поправитесь, на его переработку организму понадобиться большое количество энергии.

Количество жира обязательно указывается на упаковке продукта, выделяют три вида творожка по этому критерию:

  • нежирный – 0–1%;
  • средний – 1–5%;
  • жирный – 5–18%.

Питательная ценность творога относительно жирности

Каждый подберёт для себя идеальную жирность, учтите, что цифры приведены на 100 г продукта.

Белок содержится в количестве 15 г, он высококачественный животный ингредиент. Попадая в организм белок, сразу же расходуется: восстанавливает мышцы и ткани.

Чем меньше жирность в твороге, тем больше белка. Соотношение полезных минералов и витаминов почти не меняется в зависимости от жирности творожка.

Важно! Людям, находящимся на строгой диете нужно учитывать жирность продукта, но помните чем меньше калорий, тем хуже усваиваются питательные вещества.

Полезно знать

Творожок – необычный продукт: чем он жирнее, тем вкуснее.

Существует несколько немаловажных аспектов, учитывая их, вы обязательно выберете идеальный кисломолочный продукт. После его употребления ваш организм насытится полезными веществами, станет крепче и здоровее.

Видео: "Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях"

Как выбрать

При покупке творога в магазине, все необходимые показатели указаны на упаковке, но всё равно необходимо придерживаться следующих правил:

  • в составе должны быть только закваска из молока, дополнительные компоненты – плохой признак;
  • срок годности – не более двух недель. Сама дата не должна быть смазана – это может сигнализировать о подделке;
  • обращайте внимание на конкретику названия (должно быть написано творог. Творожок, творожный продукт свидетельствует о некачественном продукте);
  • герметичность упаковки – немаловажный аспект, попадание воздуха в вакуум приводит к быстрой порче творога.

Совершение покупки на стихийном рынке – ответственный шаг, здесь вам не дадут никаких гарантий, вам обязательно придётся рассчитывать только на себя:

  • обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть белым или немного кремового оттенка. Жёлтый, серый цвет с различными примесями сигнализируют о несвежести продукта, размножении в нём болезнетворных бактерий;
  • попробуйте творожок перед покупкой: лёгкая кислинка – норма, чрезмерно сладкий или кислый продукт указывает на испорченность;
  • консистенция очень важна, творог не должен быть жидким или слишком сухим, идеальный вариант – небольшие зёрнышки, при размягчении отлично перемешиваются между собой.

Как хранить

Срок годности указан на упаковке, обычно качественный творог хранится не более двух недель.

Домашний кисломолочный продукт разрешено хранить – до пяти дней. Перед употреблением оцените запах и цвет творожка, только тогда смело приступайте к трапезе.

Сферы использования

Рецепт приготовления творога дома

Творог пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его употребляют в качестве самостоятельного продукта, поливают различными присыпками, добавками.

Существует множество рецептов запеканок, сырников, других вкусных и полезных блюд.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что:

  • Творог – полезнейшее дополнение к рациону для взрослого и малыша;
  • Основные свойства обусловлены наличием в составе кальция и белка;
  • Творог храниться не более двух недель;
  • Существует три типа жирности творога: обезжиренный, средней жирности и жирный.

 

  • Творог бесспорно очень полезен, я помню еще в детстве мне мама говорила, что его нужно кушать, чтобы косточки были прочные. Но я предпочитаю делать его сама дома. И кстати, лучший есть творог небольшой жирности, чем совсем обезжиренной.
  • Дочка сейчас беременна, может есть пятипроцентный творог почти каждый день, граммов по 250 за присест. Может есть его без сметаны и сахара, просто ложкой. Я очень волнуюсь, не опасно ли это для будущей мамы и малыша?

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами