Печень: полезные свойства продукта

ПеченьПечень животных относят к деликатесно-лечебным продуктам.

Все это благодаря ее высоким питательным и вкусовым качествам, а также легкой усвояемости даже для слабой пищеварительной системой.

В пищевой отрасли ее классифицируют как субпродукт.

Она применяется для приготовления кулинарных блюд, или в переработанном виде в качестве составной части колбас, консервов, паштетов и т. д.

Печень имеет особый химический состав и повышенные требования к хранению.

Эти факторы необходимо учитывать при ее покупке и употреблении.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

Свойства продукта

Печень – самый употребляемый и любимый населением субпродукт, но все виды печени обладают различным составом, потому в зависимости от происхождения имеют следующие полезные свойства:

  1. Куриная печень. Отличается высоким содержанием витамина В12, участвующего в процессах образования эритроцитов. Благодаря этому, употребление продукта избавляет от болезни лиц, страдающих анемией. Входящий в состав селен положительно влияет на щитовидную железу, а сама печень показана к употреблению в любом возрасте, начиная с полугодовалого. Фолиевая кислота делает ее особенно полезной при беременности, а высокое содержание витамина А – для кожи и зрения.
  2. Говяжья печень. Ценится за высокое содержание витамина А и группы В, а также важных микроэлементов. Включается в рацион больных атеросклерозом и диабетом. Высокое содержание гепарина и хрома, которые регулируют свертываемость крови, делают продукт полезным в употреблении при переутомлении и восстановлении после перенесенных болезней. Фолиевая кислота, присутствующая в продукте, повышает иммунитет и делает говяжью печень востребованной в питании маленьких детей.
  3. Свиная печень по свойствам аналогична говяжьей, но немного ей уступает по количественному содержанию некоторых полезных веществ.
  4. Печень рыб. Ее полезные свойства заключаются в высоком содержании незаменимого для человека рыбьего жира с растворимыми в нем витаминами А, Д, и другими веществами, входящими в состав печени тресковых. Продукт полезен при профилактике ревматоидных болезней и в пожилом возрасте. Печень рыб способствует улучшению эластичности клеточных мембран и препятствованию образования холестериновых бляшек, снижая опасность заболевания атеросклерозом. Также употребление продукта улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему и улучшает кровооток.

Полезные вещества

В зависимости от вида продукта, содержание полезных веществ в печени будет различаться.

Витамины

  Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
А 12,2 мг 8,1 мг 4,3 мг
В1 -- 0,3 мг 0,1 мг
В2 2,2 мг 2,18 мг 0,4 мг
В9 240 мкг -- 111 мкг
РР 10 мг -- 2,6 мг
Е -- 0,9 мкг 8,7 мг
С -- 40 мг 3,5 мг
Д -- -- 0,1 мг

Микроэлементы

  Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
железо 17,6 мг 6,8 мг 1,8 мг
магний 24 мг 17 мг 50 мг
кальций 15 мг 9 мг --
цинк -- -- 0,7 мг
хром -- -- 0,06 мг
фтор -- -- 0,44 мг

Макроэлементы 

  Куриная печень: Говяжья печень: Печень трески:
калий 288 мг 276 мг 111 мг
натрий 90 мг 105 мг 725 мг
сера -- -- 41 мг
фосфор 267 мг 314 мг 233 мг

Кому полезен?

Химический состав и обусловленные им полезные свойства печени делают продукт особенно полезным к употреблению категориями людей, имеющими следующие проблемы или расстройства в организме:

  • При заболеваниях костной ткани за счет высокого содержания витамина Д, Печень назначают при анемииучаствующего в процессе усвоения кальция. Особенно полезна в этом случае печень трески.
  • При нарушениях зрения, памяти и проблемной коже за счет содержания витамина А и специфических жирных кислот.
  • При разных формах анемии и нарушенных функциях пищеварения благодаря входящим в состав продукта витаминам, железу, хрому и меди.
  • При общем ослабленном состоянии организма, во время восстановления от тяжелых травм, после переломов, при беременности и необходимости поддержания нормального физиологического состояния всех органов и систем.

Видео: "Насколько полезна печень трески?"

Противопоказания и вред

В качестве пищевого продукта, печень можно употреблять только полученную от здорового животного, выращенного и вскормленного согласно технологических и экологических норм.

Если выращивание рыбы или скота производилось в экологически загрязненных районах, при кормлении использовались «химические» добавки, а в поголовье отмечались различные заболевания, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Высокое содержание полезных веществ в печени делает ее нежелательной для чрезмерного употребления, так как она может нанести организму определенный вред.

Из-за содержания в составе экстрактивных веществ, ее не рекомендуют есть пожилым людям.

Продукт будет вреден лицам с повышенной концентрацией в крови холестерина, что приводит к обострениям инфаркта, инсульта и стенокардии.

Печень противопоказана людям с признаками индивидуальной непереносимости и лицам с постоянным пониженным артериальным давлением.

Ее обязательно едят с хлебом, чтобы не заработать проблем с желудком и собственной печенью.

Также продукт не употребляют при болезнях почек и язве из-за высокого содержания белка.

Калорийность и питательная ценность

КалорийностьВ зависимости от вида печени, ее питательная ценность следующая (г.):

  • Куриная: Белки – 20; Углеводы – 1,5; Жиры – 6; Калорийность – 140 кКал.
  • Свиная: Белки – 18,7; Углеводы – 4,8; Жиры – 3,7; Калорийность – 108 кКал.
  • Говяжья: Белки – 17,7; Углеводы – 5,4; Жиры – 3,6; Калорийность – 126 кКал; Холестерин – 270 мг.
  • Печень трески: Белки – 4,3; Углеводы – 1,3; Жиры – 65,5; Калорийность – 612 кКал.

Полезно знать

Полезные свойства печени проявляются только в том случае, если продукт свежий или хранился в условиях, при которых максимально сохранены его пищевые и питательные качества. Для этого важно знать особенности выбора товара и его правильного хранения.

Как выбрать

Вкус и полезные свойства печени различаются в зависимости от животного: телячья и куриная печень очень нежная, а овечья или ягненка относится к деликатесам и в продаже практически не встречается.

Вне зависимости от сорта, свежий продукт должен иметь гладкую блестящую поверхность, а в разрезе иметь светло-коричневый или светло-красный цвет, не иметь постороннего запаха кроме специфического запаха печени.

Все наружные сосуды, желчные протоки и пузырь перед продажей обязательно удаляются.

Покупая свежую печень, важно знать, как выглядят ее разновидности и уметь отличать качественный продукт от некачественного.

Так, телячья печень рыхлая, светло-коричневая с оттенками красного, а говяжья заметно темнее, красно-коричневого цвета, и весит около 5 кг.

Сроки годностиСвиная по виду сходна с говяжьей, но различается по вкусу, в разрезе она пористая и зернистая, а на поверхности виден рисунок, похожий на ромбики.

В печени высокое содержание воды, поэтому срок ее хранения недолгий, и, если продукция вызывает сомнения в качестве, брать ее не нужно.

Печень рыб – минтая, трески или налима обычно продают в консервированном виде.

Главные критерии выбора таких продуктов – это срок годности, репутация производителя, состав содержимого и рекомендуемые условия хранения.

Основное правило выбора любых видов печени – это максимальная свежесть и экологическая чистота, что обуславливается условиями выращивания и кормления того или иного вида животных.

Видео: "Как выбрать свежую печень?"

Как хранить

Свежая печень не хранится, и должна быть приготовлена или переработана в течение суток.

Хранение продукта осуществляют в замороженном виде в морозильной камере с максимальным сроком хранения 6 мес.

Сферы использования

Главная сфера использования печени – это кулинария и пищевая промышленность.

Продукт, благодаря своим свойствам, входит в диетические рационы и является компонентом для приготовления блюд в домашних условиях и сетях общественного питания.

Также печень выступает в качестве сырья для изготовления препаратов спортивного питания, некоторых лекарств и добавок к корму для домашних животных.

Заключение

Печень – активно использующийся в кулинарии и востребованный субпродукт, имеющий уникальный состав и пищевую ценность. Эти качества обуславливают ее применение в диетическом и детском питании, а также при лечении некоторых заболеваний.

Но существуют и ограничения в употреблении продукта не только людям с определенными болезнями, но и здоровым, из-за опасности чрезмерного потребления определенных веществ, которые там содержатся.

Регулярно и в меру включая печень в рацион, можно его дополнить еще одним деликатесным блюдом, принося пользу здоровью.

 

  • На мой взгляд нужно умение правильно приготовить печень и аппетитно преподнести, чтобы блюдо вызывало интерес, тогда будет и вкусно и полезно
  • Я больше всего уважаю печень рыб, хоть она и дороговата. Но сейчас стали хитрить и превращают ее непонятно во что (в консервах, я имею ввиду). Очень жаль. Раньше она была такая вкусная! В масле.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами