Свойства диетической курятины

Куриное мясоКурятина используется в диетическом питании достаточно давно, она считается полноценным заменителем других сортов мяса при относительно невысокой энергетической ценности.

Диетологи утверждают, что наиболее полезным считается мясо домашних кур, так как в агрохолдингах их кормят не всегда полезными кормовыми добавками.

Тем не менее, выращенное таким способом мясо также считается диетическим, за исключением кожи, в которой содержится много жира.

Курятина очень полезна для организма, так как она содержит полезные вещества и микроэлементы.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

  • Куриное мясо оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет, способствует восстановлению после болезней.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, в результате его употребления улучшается кровообращение, снижается вероятность возникновения анемии, инфарктов, инсультов.
  • Курятина способствует улучшению пищеварения, снижению повышенной кислотности, стимулированию функционирования почек, нормализации работы ЦНС, повышению стрессоустойчивости.
  • Куриная грудка содержит Витамин В6, помогающий при предменструальном синдроме.
  • Бульон рекомендован к употреблению при простудных заболеваниях, мясо способствует укреплению зубов и костей.
  • По мнению специалистов, качественное мясо помогает бороться с полиартритом и подагрой, язвой и диабетом. Польза для диабетиков заключается в том, что при употреблении курятины в крови повышается содержание полиненасыщенных кислот, которые отлично усваиваются организмом.

Полезные вещества

Химический состав

Какие витамины содержатся

В состав куриного мяса входят витамины группы В, а также витамины А, Е, Н, РР.

Витамины группы В очень важны для женского организма, они практически незаменимы во время беременности, при наличии в рационе витаминов В2 и В6 улучшается цвет и состояние кожи, ногти становятся более крепкими и эластичными.

В9 и В12 принимают участие в процессе кроветворения и функционировании репродуктивных органов, последний помогает при стрессах, нервном напряжении, депрессиях, бессоннице.

Макроэлементы

В состав курятины входят: 

Микроэлементы

Продукт содержит необходимые для нормального функционирования организма:

Видео: "Что в курице полезно?"

Кому полезно?

Благодаря полезным свойствам куриное мясо рекомендовано к употреблению во время различных заболеваний, лечение которых требует соблюдения диеты.

Он входит также в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Курятина является важным элементом детского меню, ее преимущество заключается в легкой усвояемости. Входящие в состав продукта компоненты считаются отличным строительным материалом для мышц и костей, его употребление способствует развитию умственных способностей.

По этой же причине мясо рекомендовано людям пожилого возраста, в послеоперационный и восстановительный периоды.

Куриное мясо полезно бодибилдерам, так как входящий в его состав глютамин способствует увеличению мышечной массы.

Употребление продукта способствует нормализации уровня сахара и кровяного давления.

Из-за продолжительного воздействия на репродуктивную функцию курятина рекомендована к употреблению в период беременности.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению куриного мяса отсутствуют, за исключением богатых холестерином куриных окорочков.

Стоит исключать из рациона куриную кожицуВ основном речь идет о кожице, так как именно в ней сконцентрировано больше всего неправильного жира. Если снять кожу, продукт станет диетическим.

В курином мясе присутствуют гистамины, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Опасность представляет также вероятность наличия в тушках сальмонеллы, этот вредный микроорганизм был найден в продукции 22 стран-членов Европейского Союза, заражено было в среднем 15,7% курятины.

В 17 странах было выявлено две разновидности сальмонеллы, которые являются причиной сальмонеллеза в большинстве случаев.

Содержащиеся в мясе бактерии представляют опасность для человека при отсутствии тепловой обработки.

Не стоит также забывать, что куры в процессе выращивания подвергаются воздействию консервантов, антибиотиков, что может спровоцировать опасные заболевания у человека.

Куриное мясо противопоказано при индивидуальной непереносимости белка, от жареной и копченой курятины рекомендуется отказаться пациентам со склонностью к атеросклерозу и закупориванию сосудов.

Копченая курятина может стать причиной развития злокачественных опухолей, это связано с накоплением в мясе радиоактивных изотопов, которое происходит в результате видоизменения аминокислот.

В процессе копчения могут использоваться также такие вредные для организма вещества, как ацетон, формальдегид, фенол и др.

Калорийность и питательная ценность

Энергетическая ценность курятины зависит от части тушки и варьируется в диапазоне 165-250 калорий на 100 гр., по остальным показателям такая разница отсутствует.

Углеводов в курином мясе очень мало - всего 0,7 г. на 100 г. продукта, белков в нем содержится – 18,2 г., жиров – 18,4 г.

Видео: "Сравнение куриного мяса с индюшиным"

Полезно знать

Как выбрать

В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид курицы, предпочтение следует отдавать тушкам с округлой грудкой, не выделяющейся костью-килем, пропорциональность этой части другим конечностям свидетельствует об отсутствии гормонов при выращивании.

Грудная кость у молодых особей – пружинящая, у старых – более жесткая и твердая. Тушка должна быть хорошо выпотрошенной и ощипанной, кости - целыми, наличие царапин, гематом и других дефектов не допускается.

Как выбрать свежее мясо?Свежая курятина должна держать форму, для проверки этого необходимо слегка надавить на мясо, если поверхности остается впадина, от покупки лучше отказаться.

Важную роль играет также цвет, мясо должно быть светло-розовым, жир – светло-желтый, на лапках должны присутствовать чешуйки, наличие этих признаков свидетельствует о молодом мясе.

У старых кур кожица толстая и жирная, оттенок - желтоватый. Качественная курица не должна пахнуть сыростью, гнилью и кислым.

Признаком свежести считается чистая сухая кожа, липкость и скользкость свидетельствует о старости или о перенесенном заболевании, в процессе лечения которого использовались антибиотики.

Предпочтение следует отдавать охлажденному мясу, заморозка и разморозка повышает жесткость.

При выборе следует обратить внимание на упаковку, она должна быть прозрачной, без повреждений, внутри не должны содержаться розовые снежные кристаллы. Последний признак свидетельствует о том, что курятина подвергалась повторной заморозке.

На упаковке должен быть указан ГОСТ, отметка Госветнадзора, госномер ветеринарного врача, срок хранения.

Целая охлажденная тушка хранится не более пяти дней, разрезанная на части – 4-7 суток.

Срок хранения более 7 суток является признаком того, что в курятину были добавлены консерванты.

Надпись «без хлора» свидетельствует о том, что при обработке курятина не подвергалась воздействию хлорсодержащих веществ.

Выбор зависит от блюда:

  • для тушения рекомендуется купить бройлер весом от 1 кг;
  • для приготовления первых блюд подходят тушки весом 2-3 кг;
  • самый ароматный бульон получается из домашней птицы, которая отличается специфическим цветом и запахом.

Как хранить

Свежее мясо рекомендуется готовить сразу, хранить его следует в холодильнике, в идеальном варианте ее рекомендуется поместить в вакуумную упаковку, положить в контейнер, свободное пространство заполнить льдом.

Оптимальной температурой для хранения курятины считается 0-4 градуса, влажность - 80-95%.

Температура и сроки хранения в холодильнике: Сроки хранения в морозильной камере:
от +7 до + 10°C 8 - 24 часа от -8 до -5°C 1 - 3 мес
от +4 до +7°C 24 - 48 ч от - 14 до -8°C 3 - 6 мес
от 0 до +4°C 36 ч от -18 до -14°C 6 - 9 мес
от -2 до 0 °C 36-48 ч от -24 до -18°C около года

 

Повторная заморозка размороженной курятины не рекомендована.

Сферы использования

Куриное мясо присутствует в большом количестве блюд, на его основе варят супы (овощные и с лапшой), курятину жарят на гриле, в духовке и т.д.

  • Филе, голени и бедра используются при приготовлении полуфабрикатов, Приготовленная курятинасуфле, заливного, холодца, плова, салатов, рагу, пирожков, тефтелей, котлет, отбивных.
  • Куриные печень, сердце и желудки применяются при приготовлении бульонов, солянок, борщей, рассольников.
  • Куриный жир используют для жарки, добавляют в паштеты.
  • Целую тушку можно запекать в духовке целиком, коптить и отваривать, курятина отлично сочетается с овощами и другими продуктами.

Итог

В заключение можно отметить:

  1. В состав куриного мяса входят витамины, а также макро- и микроэлементы, из всех видов мяса курятина считается наименее калорийной, в ней содержится минимальное количество углеводов (0,7 г на 100 г).
  2. Курятина полезна для сердца, нервной системы, пищеварения, ее рекомендуется включать в рацион при простудах, полиартрите, подагре, язве и диабете, в результате ее употребления происходит укрепление костей, ногтей, волос.
  3. Продукт рекомендован во время и после болезни, беременным, диабетикам, детям, а также людям, ведущим здоровый образ жизни.
  4. В куриной коже содержится много жиров, поэтому для предотвращения развития холестериновых бляшек и атеросклероза лучше от нее отказаться. В мясе могут содержаться также гистамины, от сальмонелеза защитит тщательная тепловая обработка. Накопление радиоактивных элементов может вызвать развитие опухолей, предпочтение следует отдавать курицам, вырощенным в домашних условиях.
  5. При выборе рекомендуется обратить внимание на цвет и целостность тушки. Кожа не должна быть скользкой. Покупать следует охлажденное мясо, а не замороженное, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ, исчезающих при заморозке.
  6. Куриное мясо считается полезным диетическим продуктом, мясо легко усваивается, бульон способствует восстановлению сил после болезней, продукт ходит в состав большого количества блюд, сочетается со многими продукта.

 

  • Считается, что куриными бульонами можно поставить быстро на ноги человека, перенесшего тяжёлую болезнь. И это ведь действительно правда. Недавно, на фоне стресса, у меня возникли панические атаки с обмороками и повышением давления, сердце из груди выскакивало. Было очень страшно, накатила апатия и я практически ничего не ела. Мама покупала домашнюю курочку, варила бульоны и насильно меня заставляла есть. И вы знаете, уже после тарелочки супа мне казалось, что жизненная сила ко мне возвращается. За неделю она поставила меня на ноги. Куриные бульоны - это проверенный способ быстро укрепить ослабший организм.
  • Куриную грудку рекомендуют к употреблению атлетам для набора мышечной массы, как мясной продукт сам предпочитаю курятину и свинине и говядине, курятина банально очень вкусно кроме того, что полезно.
  • Я Свами согласна!!!???

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами