Телятина и её полезные свойства для организма человека

Внешний вид свежей телятиныТелятина — мясо, относящееся к категории диетических продуктов. Его включают в рацион питания людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом и т.д.

Оно является основным компонентом в производстве мясного пюре для грудных детей.

Телятина подходит тем, кто следит за своим весом и старается избавиться от излишков жира.

Самым ценным считается мясо «молочных» телят, в кормлении которых использовалось только цельное молоко.

data-ad-format="link">

Полезные свойства

Мясо теленка обладает массой полезных свойств:

  • Входящие в его состав вещества нормализуют свертываемость крови.
  • Оно содержит экстрактивные компоненты, стимулирующие выработку желудочного сока и улучшающие пищеварение.
  • Благодаря большому количеству железа, телятина способствует повышению гемоглобина.
  • Мясо легко усваивается. Для насыщения организма требуются меньшие порции, что способствует потере лишних килограммов.
  • При регулярном употреблении этого продукта улучшается зрение и мозговая деятельность, повышается работоспособность.
  • Он полезен для людей всех возрастов, так как обогащает организм белком, повышает иммунитет, способствует образованию новых и обновлению стареющих клеток мышечной и костной тканей.

Полезные вещества

Почему телятина считается очень полезной?

Ценность телятины обусловлена высокой концентрацией макро-и микроэлементов, витаминов, жиров, аминокислот и прочих полезных веществ, находящихся в ней в легкоусвояемой форме.

Витамины

В мясе молодого теленка содержатся:

Рибофлавин (вит. В2) Активизирует действие пиридоксина (вит. В6), способствует абсорбции соединений железа, ускоряет метаболизм, улучшает поглощение кислорода фолликулами волос, ногтевыми пластинами и кожной тканью. Дефицит этого витамина приводит к преждевременному старению.
Тиамин (вит. В1) Преобразует поступающие с пищей углеводы и белки в необходимую для нормальной жизнедеятельности организма энергию.
Пиридоксин (вит. В6) Обеспечивает переработку аминокислот, стимулирует образование антител, не позволяет крови сгущаться.
Пантотеновая кислота (вит.В5) Регулирует холестериновый обмен, стимулирует синтез антител и жирных кислот, нормализует работу надпочечников и ЦНС.
Фолиевая кислота (вит.В9) Стимулирует синтез протеина в гемоглобине, улучшает состав крови, нормализует работу пищеварительных органов, защищает от депрессий и нервных срывов.
Ниацин (вит. В3) Участвует во всех обменных процессах, контролирует энергетический баланс, поддерживает в норме психику, ускоряет метаболизм.
Витамин Е Антиоксидант, защищающий организм от разрушения свободными радикалами. Активизирует работу репродуктивных органов. Защищает от преждевременного старения.
Холин (вит. В4) Способствует активизации умственной деятельности, улучшает память. Оказывает ноотропное и успокаивающее воздействие.

Макроэлементы

Они необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, сохранения прочности костной ткани и здоровья зубов.

Телятина богата калием, натрием, фосфором и железом.

В ней содержится магний, кальций и большое количество серы — минерала «красоты». Этот макроэлемент влияет на свертываемость крови, усиливает выделение желчи, снижает восприимчивость организма к радиоактивным излучениям.

Микроэлементы

Микроэлементы отвечают за нормальное развитие и работу организма человека.

Телятина содержит:

Никель Элемент, способствующий снижению АД, нормализации гормонального фона, регуляции жирового обмена.
Фтор Защищает от развития кариеса, обеспечивает прочность зубной эмали и костной ткани.
Кобальт Стимулирует образование кровяных клеток. Незаменим при анемии.
Марганец повышает устойчивость организма к стрессам, уменьшает раздражительность.
Йод Элемент, необходимый для стабильной работы щитовидной железы. Он стимулирует выработку гормона Тироксин.
Цинк Стимулирует работу репродуктивных органов, способствует ускорению метаболизма. 

Прочие компоненты

  • Около 20% основного состава телятины приходится на протеины — белки, необходимые в наращивании и сохранении мышечной массы.
  • Примерно 9 % составляют липиды — источник витамина F. Они облегчают усвоение жирорастворимых витаминов и незаменимых аминокислот.

Видео: "Польза говядины и телятины"

Кому полезно мясо теленка

Телятина относится к продуктам, которые рекомендованы для приготовления детского питания. Блюда из нее готовят в яслях и детских садах.

Атлеты включают телятины в свой рационЭто основной компонент в питании атлетов.

В отварном виде телятина является диетическим блюдом, помогающим восстанавливать силы после лечения антибиотиками, тяжелых травм и ожогов, в послеоперационный период.

Ее нежные волокна легко перевариваются, не перегружая пищеварительный тракт. Бульон, оставшийся после отваривания мяса, — кладезь полезных веществ для людей, перенесших заболевание.

Особой ценностью обладает печень теленка. Ее рекомендуется употреблять в пищу при мочекаменной болезни, заболеваниях сердца и сосудов.

Блюда из мяса теленка полезны при следующих заболеваниях:

  • Анемии (содержит большое количество железа);
  • Сахарном диабете (в ней нет углеводов);
  • Заболеваниях органов кроветворения;
  • Гипертонии;
  • Дистрофии.

Вред и противопоказания

При правильном уходе за животным и кормлении его качественными кормами, в мясе теленка содержатся только полезные вещества.

Но продукт нельзя использовать в диетическом питании, если в период откорма животного проводилось лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами, способными накапливаться в организме.

Нанести вред здоровью человека может и мясо теленка, выпас которого осуществлялся на пастбищах, расположенных вдоль автомобильных дорог или лугах, загрязненных пестицидами, солями тяжелых металлов и другими химическими веществами.

Это следует знать! Снижение вредного воздействия обеспечивается простым кулинарным приемом: Нужно довести бульон с мясом до кипения. Прокипятить его одну-две минуты. Бульон слить. Мясо промыть. Залить чистой водой и варить до готовности.

Телятина противопоказана людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом, так как в ней содержится большое количество холестерина (370 мг на 100 г продукта).

Питательная ценность

Питательная ценность телятины достаточно низкая для мясного продукта. В ней мало жира (около 3% в вырезке). Самой жирной считается грудинка (более 18%).

Калорийность продукта составляет 96-98 ккал/100г. Этот показатель зависит от возраста животного. Чем меньше возраст теленка, тем ниже калорийность мяса.

Полезные советы

Как выбрать

Телятиной называется мясо теленка, откормочный период которого не превышает пяти месяцев.

Отличить его от мяса более взрослых бычков и молодой говядины поможет следующая информация:

  • Как правильно выбрать мясо?Цвет телятины — нежно-розовый, мясные волокна — тонкие. Их пронизывают небольшие твердые прожилки жира белого цвета.
  • Парное или охлажденное (не подвергающееся заморозке) мясо обладает едва заметным молочным ароматом и хорошей упругостью.
  • Свежесть мяса проверятся по срезу. У мяса, которое не подвергалось заморозке и длительному хранению, он влажный.

Темно-розовый цвет мякоти, желтизна прожилок, резкий запах и медленное восстановление формы после надавливания говорят о том, что за телятину пытаются выдать молодую говядину.

Мясо молочного теленка относится к деликатесным продуктам. Оно стоит дороже и отличается более нежной текстурой. Его мякоть имеет бледно-розовый цвет, полное отсутствие жировых прожилок и легкий молочный запах.

Важно также знать, для каких блюд подходят те или иные части туши:

  1. Для запекания: идеально подходят грудинка, огузок, филейная и шейная части, лопатка.
  2. Для жарки на сковороде, барбекю или гриле: стейки из филейной или шейной части.
  3. Для тушения: лопатка, часть шеи, ребрышки, филейная часть и ножки.

Видео: "Как правильно приготовить стейк"

Как хранить

Телятина — нежный мясной продукт. При ее хранении необходимо соблюдать ряд правил:

  • Перед отправкой на хранение телятину нельзя мыть.
  • Принеся мясо домой, его надо сразу завернуть в ткань, фольгу или пищевую пленку (полиэтиленовый пакет). Благодаря этому, оно сохранит влагу и останется сочным после термообработки.
  • Хранить телятину можно в ледяной воде. Без заморозки она сохраняет свои качества в течение двух дней.
  • Для длительного хранения мясо следует заморозить, предварительно завернув в ткань, фольгу или пищевую пленку. Максимальный срок хранения — 10 месяцев.
  • Фарш и другие полуфабрикаты из телятины хранят в специальных контейнерах. Срок хранения в холодильнике (не в морозилке) — сутки. По истечению этого времени на поверхности мясо начинают развиваться патогенные бактерии, образующие скользкую пленку. Мясная заготовка приобретает неприятный запах.

Внимание! Телятину нельзя подвергать многократной разморозке/заморозке. От этого она теряет часть полезных веществ и становится невкусной при приготовлении блюд.

Диетологи не рекомендуют долго хранить телятину. При замораживании происходит изменение его структуры, продолжающееся на протяжении всего времени хранения.

В результате, уже через месяц вместо сочного и нежного мяса вы получите жесткий, безвкусный продукт.

Как использовать

Из телятины можно приготовить огромное количество различных блюд. На ее основе готовят Рулет из телятиныбульон. Она вкусна в тушеном и жареном виде.

Ее можно запекать в духовке, использовать для приготовления рагу и гуляша, котлет и отбивных.

В качестве пряно-вкусовых приправ можно использовать цедру апельсина и лимона, оливки и каперсы, томаты, яблочный или фруктовый уксус, белое вино (марсалу, мадеру), розмарин, шалфей, эстрагон.

Они обогатят вкус телятины и придадут блюду неповторимый вкус и изысканный аромат.

Заключение

  1. Телятина — диетический мясной продукт. Его используют для приготовления бульонов и вторых блюд в детских дошкольных и школьных учреждения, больницах и санаториях. Он подходит для питания спортсменов и полезна пожилым людям. Телятина входит в состав диет для похудения.
  2. Телячье мясо легко усваивается, не перегружая пищеварительный тракт.
  3. В нем содержится много витаминов, необходимые для жизнедеятельности организма микро- и макроэлементы.
  4. Из-за высокой концентрации холестерина телятина противопоказана при атеросклерозе и тромбофлебите.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами