Абрикос

АбрикосОб абрикосе человечество знает уже около 5000 лет.

Его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Мякоть плодов абрикосасодержит до 27% сахаров,благодаря чему они имеют сладковатый вкус. Терпкость продукту придают дубильные вещества.

В нем также много инулина, крахмала, пектина, фруктовых кислот.

А богатый химический состав делает этот фрукт незаменимым для лечения и профилактики разных заболеваний.

Далее речь пойдёт о всех полезных свойства и химическом составе абрикоса.

А также о том, как правильно выбрать хороший плод и сохранить всю его полезность.

data-ad-format="link">

Полезные вещества

В 100 г фрукта содержатся:

Витамины: Микро- и макроэлементы:
Аскорбиновая кислота 10 мг Калий 305 мг
Фолиевая кислота 3 мг Кальций 28 мг
ß-каротин 1,6 мг Фосфор 26 мг
Токоферол 0,95 мг Магний 8 мг
Никотиновая кислота 0,7 мг Железо 0,7 мг
Тиамин 0,03 мг Марганец 0,2 мг
Рибофлавин 0,06 мг Цинк 0,18 мг
-- -- Медь 0,14 мг

Полезные свойства продукта

Полезность фрукта

В абрикосах много минеральных солей. При их дефиците в организме происходят разрушительные процессы костных тканей.

Соли калия, магния и кальция полезны для нормальной работы нервной системы.

Благодаря высокому содержанию калия абрикос оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Калиевые соли оказывают мочегонное действие, улучшая работу почек.

Магний и фосфор улучшают проводимость нервных волокон и нормализуют мозговую деятельность.

Кальций приводит в норму нервно-мышечную возбудимость.

Благодаря легко усвояемому железу нормализуется синтез гемоглобина, что помогает предотвратить анемию.

Пектин очень полезен для работы ЖКТ. Он выводит вредные вещества из организма, нормализует уровень полезного холестерина.

Флавоноиды укрепляют сосудистые стенки, предотвращая инфаркты и инсульты.

Высокое содержание витаминов позволяет при употреблении абрикоса повышать защитные функции организма, противостоять различным вирусным и инфекционным заболеваниям.

Калорийность и питательная ценность

Абрикос – питательный, но малокалорийный фрукт. В 100 г мякоти продукта содержится 42-44 кКал.

С особой осторожностью нужно употреблять абрикос в сушеном виде (курагу). В нем много углеводов. А его калорийность составляет 232 кКал на 100 г.

Пищевая ценность свежих абрикосов (г/100 г):

вода 86,5
углеводы 9
белки 0,9
жиры 0,1
зола 0,7

Кому полезен?

Абрикосы в любом виде оказывают благотворное влияние на организм. Его могут включать в свой рацион люди с различными проблемами со здоровьем.

Диетологи признали этот продукт одним из лучших для нормализации пищеварения и обменных процессов.

Свежие плоды малокалорийные, поэтому их полезно употреблять людям с избыточным весом.

Абрикос полезен людям с анемией, авитаминозом, связанным с неправильным питанием.

Абрикос полезен при анемииЕго включают в меню пострадавшим от тяжелых интоксикаций, после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Фрукт восстанавливает жизненные функции организма, повышает его сопротивляемость.

Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, они оказывают легкое слабительное действие, нормализуют кислотность желудка. Поэтому абрикос полезен при нерегулярном стуле, повышенном метеоризме в кишечнике.

Для этого нужно съедать до 100 г мякоти этого фрукта в день.

Он полезен людям с проблемами мочевыделительной системы.

Продукт оказывает мягкое отхаркивающее действие. Поэтому его можно употреблять при кашле. Он разжижает мокроту, и она легко отходит с поверхности дыхательных путей.

Специалисты рекомендуют ежедневно съедать немного фруктов в период употребления мочегонных препаратов. Они выводят калий из организма, а в абрикосе содержится его большое количество.

Очень полезен фрукт для растущего детского организма. Он обеспечивает его энергией, веществами, необходимыми для роста (например, каротином).

Таким образом, абрикос полезен при:

  • авитаминозе;
  • артериальной гипертензии;
  • анемии;
  • запоре;
  • колитах разной формы;
  • повышенном уровне холестерина;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • отравлениях тяжелыми металлами;
  • ожирении;
  • нарушении памяти и т.д.

Видео: "Абрикос, курага - свойства продуктов"

Противопоказания и вред

Несмотря на то, что абрикос очень полезный продукт, не всем его можно беспрепятственно употреблять. Хотя он низкокалорийный, им не рекомендуется злоупотреблять при наличии сахарного диабета из-за большого содержания сахаров.

Не желательно есть фрукт на голодный желудок. Некоторые вещества могут вызвать раздражение слизистой желудка. В основном такие вещества содержатся в бархатистой шкурке.

Поэтому, если съесть фрукт целиком натощак, это может спровоцировать обострение язвы или панкреатита. В свежем виде нельзя его употреблять при любых острых формах заболеваний ЖКТ.

Умерить количество этого фрукта стоит при гепатите, понижении функции щитовидки. При таких заболеваниях нарушается усвоение витамина А и каротина. В таких случаях врач может назначить прием витамина в чистом виде (инъекции или таблетки).

Вред организму может принести употребление косточки. Когда она расщепляется в организме, выделяется ядовитое вещество – синильная кислота.

При ее избытке происходит интоксикация, которая опасна не только для здоровья, но и для жизни. Максимально допустимая доза косточек в день 20-30 г.Поэтому консервировать абрикосы лучше без косточек.

Нельзя есть абрикос в случае аллергии на оранжевые и красные плоды. В основном аллергическая реакция наблюдается у детей. Абрикос и молоко не совместимыФрукт нужно давать им в ограниченном количестве, и наблюдать за реакцией организма.

Сильным аллергеном является кожура. Она может вызвать не только высыпания на коже, но и выраженное раздражение пищевода и неба.

Нельзя совмещать прием абрикос с молоком. Также не желательно употреблять его после плова, мяса, блюд, которые тяжело перевариваются. Это может привести к нарушению пищеварения.

Если съедать более 15 штук плодов в день, это может спровоцировать понос. Могут появиться головокружения, снизиться давление, сократиться сердцебиение.

Полезно знать

Чтобы от абрикоса получить максимум пользы для организма, его нужно правильно выбрать и хранить.

Выбор продукта

Прежде чем купить продукт, нужно внимательно изучить его внешний вид. Фрукты должны быть свежими, чистыми, спелыми. Мякоть может иметь оранжевый оттенок, некоторые сорта – с желтой мякотью.

Кожура тоже желтая или оранжевая, иногда с красным румянцем. Насыщенный оранжевый цвет может свидетельствовать о большом содержании бета-каротина.

Хорошие плоды имеют целую, упругую шкурку. От примятых абрикосов лучше отказаться. Они могут свидетельствовать о переспелости. А перезрелые фрукты теряют свои полезные свойства.

Также в них могут происходить гнилостные процессы, при которых выделяются вредные вещества. При гниении появляются вмятины и коричневые пятна.

Если кожура морщинистая, то абрикос сорвали зеленым, и очень долго хранили. Мякоть такого фрукта не будет сочной. А полезных веществ в ней будет минимум.

Аромат плодов не должен иметь посторонних примесей (травы, сырости, плесени). Такой продукт лучше не покупать.

Чтобы выбрать сушеные абрикосы (курагу), не нужно ориентироваться на их привлекательность. Если фрукт имеет яркий янтарный или карамельный оттенок, есть риск, что его обработали химическими веществами.

Натуральная курага тусклая и блеклая. Сушеный абрикос может вызвать отравление, если его не правильно хранят. Это сладкий продукт, который становится прекрасной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Поэтому покупать курагу нужно в местах, где есть контроль ее качества.

Желательно попробовать ее на вкус. Если присутствует винный привкус, то, скорее всего, нарушена технология приготовления продукта или он неправильно хранился.

Видео: "Как выбрать абрикос и на что обращать внимание?"

Как хранить?

Свежий абрикос быстро портится. А если он еще и поврежден, то этот процесс ускоряется. Поэтому нужно быть внимательным при транспортировке фруктов, и проверять их целостность перед хранением.

При комнатной температуре спелые плоды можно хранить 1-2 дня, в холодильнике – до 7 дней.

В сушеном виде (не вяленые) срок хранения абрикоса увеличивается до года. Его нужно хранить в сухом месте, в герметичной стеклянной таре.

Сферы использования

Этот продукт благодаря своему богатому составу пользуется популярности в сфере фармакологии. Вытяжки из него добавляют в разные лекарства.

Из древесины добывают камедь, которая применяется в медицинских препаратах, как обволакивающее средство.

Абрикосовое маслоИз фруктов делают абрикосовое масло. Оно низкой вязкости, и его часто используют как растворитель для лекарств.

Особенно широко применяется масло в косметологии. Его добавляют в качестве основы для масок, скрабов, мазей. Оно хорошо впитывается кожей, питает ее, насыщает полезными веществами.

Спелые и сушеные фрукты больше всего употребляют в кулинарии. Из них делают джемы, варенья, повидло, сиропы, добавляют в выпечку, варят компот и т.д. Очень спелые плоды идут на приготовление фруктовой водки. Используют в пищу и косточки.

Средиземноморские абрикосы имеют сладкую косточку, на основе которой изготовляют итальянский ликер «Амаретто».

Заключение

Абрикос – уникальный фрукт, который не только вкусный, но и полезный. Но, как и любой продукт, его нужно употреблять умеренно.

100-150 г плодов в день могут полностью обеспечить организм ценными витаминами и минералами, нормализовать пищеварение, укрепить иммунитет.

 

  • Мне нравится абрикос, но я его не ем, потому что однажды мне было очень плохо, когда я его поела. Теперь понимаю почему. У меня в тот период было обострение гастрита, но я не знала всех этих тонкостей, но спасибо за подсказку. Правильно говорила мама, можно все кушать, только нужно знать когда и как.
  • Мне лично, абрикосовая диета помогает сбросить лишний вес. Живу на юге, сезон начинается рано. 2-3 раза в неделю, устраиваю себе абрикосовые дни. А зимой, выручает курага.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами