Чем полезен лук?

Репчатый лукЛук – одна из самых известных и часто употребляемых в пищу овощных культур. Его едят в сыром, варёном, маринованном виде, а также добавляют в соусы, овощные, мясные и рыбные блюда.

Салатов, в которые бы не добавлялся репчатый или зелёный лук, довольно мало, и они составляют менее 1/5 части от всех кулинарных рецептов этой категории блюд.

С давних времён лук применяют для борьбы с простудными заболеваниями и гриппом, а также в качестве местного анальгезирующего средства.

Отвар из луковой шелухи применяется в косметологии для лечения волос. Иногда экстракт лука добавляют в лосьоны и кремы для кожи тела, так как он обладает подтягивающим действием и укрепляет глубокие слои дермы на клеточном уровне.

data-ad-format="link">

Несмотря на огромное количество полезных свойств, употреблять лук можно не всем.

Из-за большого содержания эфирных масел, дубильных веществ и флавоноидов данный продукт противопоказан людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен лук?

Луковый сок содержит большое количество витамина C, поэтому он отлично повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям, повышая специфический иммунитет и стимулируя выработку интерферонов.

В зимний период лук может заменить витаминные комплексы, так как его состав позволяет полностью удовлетворить потребность организма в важнейших витаминах.

Как влияет на организм?

Другие полезные свойства лука:

  • может использоваться в качестве местного антисептика, так как обладает выраженными антибактериальными и дезинфицирующими свойствами;
  • укрепляет кожу и волосы;
  • способствует активизации роста волосяных фолликулов;
  • предотвращает авитаминоз в осенний и весенний периоды;
  • эффективно уничтожает возбудителей тифа, дизентерии и туберкулёза;
  • содержит большое количество железа, поэтому является средством профилактики железодефицитных форм анемии;
  • восстанавливает баланс калия и натрия;
  • очищает кровь и лимфу от вредных соединений и токсичных элементов.

Рецепт! Не все знают, что луковый отвар является отличным успокаивающим средством и обладает слабым снотворным действием. Чтобы восстановить душевное равновесие после пережитого стресса, достаточно приготовить луковый напиток. Сделать это достаточно просто. Небольшое количество лукового отвара (примерно полчашки) разбавить водой и добавить 1-2 ложки лимонного сока, пол-ложки мёда и немножко сахара. Если под рукой окажется свежая мята или мелисса, их также можно использовать для усиления эффекта. Пить такой напиток рекомендуется в горячем виде за 0,5-1 час до сна.

Питательная ценность

Лук, который обычно употребляется в пищу и присутствует практически в каждом доме, относится к испанским сортам жёлтого лука.

Данный вид обладает острым вкусом, что не позволяет есть его в сыром виде (исключение составляют только некоторые овощные салаты), хотя находятся и такие любители.

В мире существует более 300 разновидностей лука. Самые известные из них знакомы каждой хозяйке: лук-порей, жёлтый репчатый лук, красный лук, лук-шалот, белый лук и т.д.

Представленная ниже информация (энергетическая и питательная ценность) указана для традиционного жёлтого репчатого лука.

Энергетическая ценность продукта составляет от 30 до 40 кКал – для сортов со сладким вкусом. Более острый лук с горьким привкусом имеет более высокую калорийность, которая составляет порядка 42-49 кКал.

Важно! Любые сорта лука – это продукты с отрицательной калорийностью. Данный термин означает, что на переваривание поступившей пищи организм расходует больше калорий, чем получает из данного продукта.

Именно это свойство лука позволяет использовать его в диетическом питании людей с избыточной массой тела.

Доказано, что ежедневное употребление этого овоща (преимущественно в отварном виде) позволяет почти в 1,5 раза повысить эффективность диеты.

Пищевая ценность лука:

  • углеводы – 8 г;
  • жиры – 0,26 г;
  • белки – 1,41 г.

Помимо основных питательных веществ, лук содержит золу, растительные волокна, органические кислоты и крахмал. Содержание воды колеблется в пределах от 83 до 89 г.

Содержание полезных веществ 

Мякоть лука содержит большое количество витаминов A, C, K, PP, F, что позволяет применять его для питания ослабленных людей, а также с профилактической целью с сезоны эпидемий и вспышек массовых заболеваний вирусными инфекциями.

Соли железа, которых в луке содержится чуть меньше, чем в зелёных яблоках, обеспечивают выработку гемоглобина и предупреждают развитие малокровия и тяжёлых форм анемии.

Калий и магний поддерживают здоровье сосудов, сердечной мышцы и регулируют деятельность нервной системы, обеспечивая передачу импульсов по нервным окончаниям.

Другие элементы, содержащиеся в луке различных сортов:

Состав лука зависит от его сорта. Например вот подробный химический состав лука шнитт

Интересно! Витамины и минералы содержатся не только в мякоти и зелени лука, но в его шелухе. Именно по этой причине луковый отвар на Древней Руси считался самым популярным лекарством от цинги, дифтерии и других инфекций.

Кому полезен лук?

Лук можно использоваться в лечебных или профилактических целях.

Употребление этого продукта полезно многим категориям людей разного возраста, так как он содержит не только минеральные соли и важнейшие витамины, но и эфирные масла, а также дубильные кислоты.

Включить зелёный или репчатый лук в ежедневное меню стоит следующим группам людей:

  • выздоравливающим после перенесённых инфекционных заболеваний (в качестве стимулятора иммунитета);
  • больным респираторными, вирусными или бактериальными инфекциями (в некоторых случаях лук оказывается эффективным средством в борьбе с грибковыми поражениями);
  • испытывающим постоянные стрессы или находящимся в тяжёлой психоэмоциональной обстановке (например, развод или потеря близких);
  • людям с заболеваниями системы кроветворения;
  • женщинам с ослабленными волосами и тусклой безжизненной кожей;
  • детям в периоды эпидемий гриппа и простуды.

Важно! Последние исследования подтвердили предположения учёных о влиянии лука на раковые клетки. При регулярном употреблении этого продукта можно снизить вероятность возникновения злокачественных опухолей и предупредить появление рака.

Видео: "Польза фиолетового лука"

Лук и мужское здоровье

Представителям мужской половины, испытывающим проблемы в сексуальной жизни, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру.

Эфирные масла, которых в луковой мякоти содержится очень много, положительно влияют на состояние репродуктивной системы и улучшают интимную жизнь.

Включение лука в ежедневный рацион позволит добиться следующего эффекта:

  • улучшается качество спермы;
  • повышается активность сперматозоидов;
  • увеличивается продолжительность жизни сперматозоидов (от 2-3 до 4-7 дней);
  • улучшается потенция;
  • увеличивается длительность полового акта.

Жители Древнего Египта знали о такой особенности лука и луковой шелухи, поэтому мужчины, живущие в то время, практически не испытывали проблем в сексуальной сфере.

Овощной салат с брынзой и репчатым луком был обязательным блюдом на любом столе, включая праздничный.

Противопоказания и вред

ПротивопоказанияОдин из самых главных недостатков этого полезного овоща, о котором знают все, - это неприятный запах, избавиться от которого не так-то просто.

Чтобы устранить последствия поедания лука, можно пожевать веточку петрушки – данный способ в несколько раз эффективнее, чем использование жевательной резинки, которая противопоказана людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Кстати, о гастрите. Болезни органов пищеварения также являются противопоказанием для внесения лука в ежедневное меню, так как дубильные вещества, попадая в желудок, обжигают его стенки и при попадании на язвочки и эрозии могут усилить проявление клинических симптомов болезни, а также усугубить её течение.

Отдельно стоит поговорить о лицах с артериальной гипертонией. Им от употребления лука необходимо воздержаться, по крайней мере, не кушать его каждый день, так как эфиры способны провоцировать скачки давления, что может отрицательно сказаться на самочувствии.

Всем остальным можно кушать лук без опасений, но употребления продукта в сыром виде всё же следует избегать.

Полезно знать!

Малоизвестные факты о луке

Как выбрать?

При покупке следует обращать внимание на внешний вид луковицы – она должна быть ровной, сухой, на шелухе не допускается наличие тёмных или плесневелых пятен.

Не меньшее значение имеет и размер.

Луковицы более мелкого размера обычно облает повышенной горечью по сравнению с крупными плодами.

Зелёный лук должен быть свежим, без признаков гниения.

Цвет перьев – насыщенный зелёный. Наличие жёлтых вкраплений свидетельствует о пересушивании, длительном хранении или повреждении вредителями.

Видео: "Разновидности лука"

Как хранить?

Репчатый лук любого сорта следует хранить в сухом месте. При повышенной влажности он быстро загниёт и покроется плесенью.

Оптимальная температура – от 10-14 до 18 градусов. При более низких температурах продукт можно переморозить, а при более высоких лук быстро начнёт портиться.

Зелёный лук должен храниться только в холодильнике не более 5 суток.

Где используется?

Основное применение лук получил в кулинарии. Его добавляют в супы, салаты, мясные и рыбные блюда, выпечку. Отлично сочетается маринованный лук с мясом (свининой, говядиной, бараниной).

Использование лука (а точнее – лукового отвара) в косметологии и народной медицине также достаточно распространено. Из него делают маски для волос и кожи, а также готовят лечебные напитки.

Заключение

Лук – кладезь полезных элементов. Употреблять его можно всем при отсутствии противопоказаний, к которым относятся болезни желудка и сердечной системы.

В периоды снижения иммунитета (например, осенью и зимой) лук является одним из самых доступных продуктов, применение которого может повысить иммунитет и предупредить инфицирование респираторными заболеваниями.

 

  • Если я не ошибаюсь, то лук - это самый распространенный овощ на планете. О его полезных свойствах знают практически все народы. Он присутствует во многих кухнях мира и входит в состав огромного количества блюд.
  • Ого, я и не знала, что лук полезен при анемии. У меня как раз после родов с этим проблемы. Но только я слышала, что лук нужно с осторожностью кушать при грудном вскармливании. Вот дилемма: поднимать гемоглобин луком или все-таки лекарствами?

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами