Мандарин - одно из лучших средств для улучшения состояния волос и кожи

МандаринМандарин - любимый многими цитрусовый фрукт.

Бывали времена, когда этот оранжевый и ароматный фрукт был в тотальном дефиците, и полакомиться сочной мякотью удавалось крайне редко. Сейчас же продовольственные магазины и рынки предлагают широкий выбор мандарин.

Чем и кому полезен это представитель семейства цитрусовых? В каких случаях его употребление должно быть под запретом? Как выбрать по-настоящему вкусный и, главное, полезный фрукт?

Попробуем разобраться в столь простых и вместе тем сложных вопросах.

data-ad-format="link">

Полезные свойства мандарина

На постсоветских территориях мандарины ни раньше, ни сейчас не выращиваются. Родина солнечного мандарина - Китай.

Мандарин был известен китайцам еще много веков назад, но тогда лакомство могли себе позволить только богатые люди.

Сегодня мандарины стали доступными всем слоям населения земного шара. На сегодняшний день фрукт завозится из Испании, Марокко, Аргентины, Грузии и Сицилии.

При всем многообразии полезных свойств фрукта, большинство из нас слышали только об одном - восполнять потребность организма в витаминах в период сезонных авитаминозов.

Это правда, но еще есть целый перечень полезных свойств, например, фрукт содержит в своем составе огромное количество фитондицов - веществ, которые губительным образом влияют на различные микробы, попавшие в организм, тем самым снижая вероятность возникновения простудных заболеваний.

Особенности цитрусового фрукта

Мякоть мандарина прекрасно утоляет жажду, а сок содержит большое количество особых веществ, которые способны несколько снижать повышенную температуру тела.

Свежий сок этого цитрусового полезен людям, которые страдают отсутствием аппетита.

Также регулярное употребление сока мандарина способно наладить обмен веществ в человеческом организме.

Плоды мандаринового дерева показаны к употреблению больными дизентерией. А женщинам позднего репродуктивного возраста, часто сталкивающимся с обильными менструальными кровотечениями, гинекологи рекомендуют съедать по три мандаринки в день в качестве натурального кровоостанавливающего средства.

Полезны не только сами плоды, но также и кожура. Так, например, отвар цедры мандарина используют в качестве эффективного противорвотного средства. А настойка цедры мандарина на спирту считается отличным лекарством, разжижающим мокроту в легких.

Высушенные корки мандарина добавляют в чай при проблемах с бессонницей.

Какие полезные вещества входят в состав мандарин?

Мандарин можно назвать по-настоящему уникальным фруктом, так как он содержит большое количество различных витаминов и полезных микро- и - макроэлементов, а нитраты априори отсутствуют в плодах ввиду огромного количества в них лимонной кислоты.

Витамины, содержащиеся в мандаринах

Витамин А Полезен для здоровья глаз, остроты зрения, благоприятным образом сказывается на состоянии кожных покровов.
Витамин С Способствует повышению защитных функций иммунной системы.
Витамин В1 Крайне важен для нормального функционирования ЦНС.
Витамин D Без него кальций в организме практически не усваивается. Наиболее актуален витамин D в зимний и осенний период года.
Витамин К Способствует оздоровлению сосудов во всем организме.

 

Помимо перечисленных витаминов, плоды богаты пиридоксином, рибофлабином, бэта-каротином.

Макроэлементы

Нельзя не отметить, что мандарины считаются рекордсменами среди всех цитрусовых по количеству кальция в составе.

Микроэлементы

Из микроэлементов, необходимых человеку, можно назвать железо, которого в плодах мандарина практически столько же, сколько и в традиционном фрукте-поставщике железа в организм - в яблоке.

Видео: "Полезна ли кожура с мандаринов?"

Кому полезен фрукт?

Полезны мандарины всем! За исключением тех людей, которым он противопоказан. Особенно полезны детям и женщинам после 40 лет.

Заболевания, которые сопровождаются повышением температуры тела, обязательно должны лечиться комплексной терапией, в состав которой включаются цитрусовые.

Сок мандарина хорошо уталяет жажду и понижает температуру телаОбычно больные предпочитают для этой цели лимон, так как считается, что именно в нем больше всего полезных веществ. Это заблуждение, мандарины ничуть не хуже, а в чем-то даже лучше своих желтых собратьев.

Больные бронхитом, плевритом, воспалением легких должны съедать по паре плодов в день. Желательно даже пожевать цедру, так как в ней содержаться вещества, которые обладают прекрасной способностью разжижать и выводить мокроту из легких.

Систематическое употребление мандарин очень полезно для людей, страдающих проблемами с сердцем и сосудами, а также повышением артериального давления.

При склонности к отекам, особенно актуально для женщин в период беременности, мандарин станет профилактикой задержки лишней воды в организме.

Хроническое переутомление, склонность к депрессивным состояниям, проблемы с ЖКТ, плохое состояние волос и кожи - все это показания для применения солнечного фрукта.

Противопоказания и вред мандарин

Несмотря на очевидную пользу, фрукт противопоказан для приема внутрь при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ввиду большого количества кислот в своем составе, которые раздражающим образом сказываются на слизистых оболочках органов ЖКТ.

Противопоказания к применению мандарина

Энтерит, колит, холецистит, гепатит, а также острое течение нефрита также являются поводом отказаться от мандарин.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых - тоже означает запрет на употребление плодов мандаринового дерева.

В раннем детском возрасте пробовать мандарин следует понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Калорийность и питательная ценность фрукта

Большую часть мандарина составляет водаМандарины по праву считаются диетическими фруктами, поэтому их можно есть сколько угодно (в пределах разумного, конечно же), совершенно не беспокоясь, что это скажется на фигуре.

Мякоть цитрусового примерно на 88% состоит из чистой воды, остальные проценты - сахар.

Количество сахаров варьируется в зависимости от сорта цитрусового. В 100 граммах мякоти содержится всего лишь до 45 кКал.

Полезные сведения

Видео: "Советы по выбору хорошего мандарина"

Как выбрать максимально вкусный и полезный мандарин?

Самое главное, что нужно иметь ввиду при выборе - свежие и полезные мандарины всегда упругие, при надавливании на кожуру образуется маленькая вмятина - след от пальца, которая практически мгновенно исчезает без следа.

Если цитрусовый слишком мягкий на ощупь - значит перед тем, как попасть на прилавок, он долго пролежал на морозе, а это значит, что пользы будет минимум.

Если хочется найти самый сладкий фрукт, то следует искать мандарин из Абхазии. Они отличаются самым ярким насыщенным оранжевым цветом.

Такие мандарины плотные на ощупь, цедра только с большим усилием отделяется от долек, но зато они редко имеют косточки и на вкус очень сладкие.

Как хранить?

ВЦитрусовые фрукт лучше хранить в холодильникесе цитрусовые имеют одну практичную особенность - способны долго оставаться свежими, при этом не теряя своих полезных свойств.

Оптимальная температура хранения - +6 С, то есть хранить мандарины лучше всего в холодильнике.

Если фруктов много и поместить их все в холодильник нет возможности, то для сохранения свежести нужно каждый плод завернуть в бумагу (подойдет даже газетная) и поместить в сухое и темное место, например, под кровать.

В течении минимум 3-ех недель мандарины останутся свежими.

Где используют мандарины?

Помимо того, что плоды употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, мандарины добавляют к различным фруктовым салата, а также к мясу, птице и даже рыбе.

Из мандарин варят джемы и варенья, консервируют, делают соки, цукаты, используют к качестве начинки для различной выпечки.

Кроме гастрономии фрукт используют в качестве средства для укрепления волос. Мандарин эффективен при проблемах с кожей.

Сторонники народной медицины всегда отмечали высокую эффективность цитрусового для лечения различных болезней.

Заключение

Подводя итог всему написанному, делаем выводы:

  1. Мандарины полезны всем, кроме людей, имеющих явные противопоказания.
  2. Мандарины - низкокалорийный фрукт, это особенно актуально для дам, следящих за фигурой.
  3. При лечении сезонных простудных заболеваний классический лимон можно заменить более вкусным мандарином, пользы будет не меньше.
  4. Выбирать мандарины нужно внимательно, есть риск купить уже мороженные фрукты, особенно зимой.
  5. Цитрусовый можно не только просто есть дольками, его можно добавлять в различные блюда, придавая последним особую вкусовую изюминку.
  6. Фрукт полезен в качестве одного из компонентов домашних средств для ухода за кожей и волосами.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами