Манго и его экзотические целебные свойства

МангоСтремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.

В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.

Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.

Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.

Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?

data-ad-format="link">

Полезные свойства манго

Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:

  • профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
  • укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
  • антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
  • снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение зрительной функции (спелые плоды);
  • избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
  • укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшение свертываемости крови;
  • регенеративное действие;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Химический состав манго

Вся польза для организма экзотического фрукта, вне всяких сомнений, определяется его химическим составом.

Витамины и минералы в манго

Плод манго содержит:

Витамины: Макро- и микроэлементы: Другие вещества:
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахара (глюкозу, мальтозу и фруктозу).

 

Конечно, спелое манго вкуснее, слаще недозрелого плода. Однако в Индии и Пакистане – странах, в которых этот фрукт считается национальным, манго кушают на всех стадиях его созревания, и неслучайно.

Дело в том, что состав незрелых и зрелых плодов различается:

  • в неспелых плодах в больших количествах содержится крахмал, пектин, щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная кислоты, витамин С;
  • по мере созревания крахмал превращается в простые углеводы (мальтозу, глюкозу и фруктозу), что важно для тех, кто избавляется от лишнего веса, увеличивается содержание витамина А, а вот количество пектина уменьшается, так же, как и кислот и витамина С.

Кому полезно манго?

Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.

Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.

Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.

При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.

Манго полезно для зренияОчень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.

Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.

Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.

Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.

В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.

При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.

В Европейских странах целительные свойства манго не остались незамеченными: на протяжении 2 недель рекомендуется периодически в течение дня медленно разжевывать небольшие кусочки фрукта, как можно дольше держа их во рту, для укрепления сердечной мышцы.

В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.

Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.

Видео: "Продукт дня - манго"

Противопоказания и вред манго

Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.

В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.

А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:

  • переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
  • зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.

Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.

Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно.

Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.

Калорийность и пищевая ценность манго

Калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г, однако следует помнить, что этот показатель действителен только по отношению к свежим плодам.

ППищевая ценностьри сушке калорийность фрукта может увеличиваться до 315 ккал.

Плоды манго очень питательны, в 100 г содержится:

  • 0, 51 г белков;
  • 0, 27 г жиров;
  • 16, 6 г углеводов.

Простые углеводы, содержащиеся в манго, делают фрукт очень важной составляющей рациона людей с лишним весом, а также тех, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Существует даже так называемая манго-молочная диета, которая считается достаточно сбалансированной благодаря тому, что обеспечивает организм и протеинами и углеводами.

Для употребления в пищу годится только мякоть свежего манго: необходимо освободить плод от кожуры и косточки, прежде чем кушать.

Полезная информация о манго

Как выбрать манго

Покупая экзотический фрукт в супермаркете, очень важно владеть информацией о том, как сделать правильный выбор.

Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные. Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть.

Следует обратить внимание на следующее:

  • кожица плода должна быть блестящей и гладкой, наличие вмятин говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  • запах плодоножек спелого манго может быть различным: хвойным, смолистым, а у некоторых сортов напоминать запах скипидара, однако если фрукт источает спиртовой или кислый аромат, от его покупки следует отказаться;
  • если фрукт совсем не имеет запаха, значит, он еще не созрел.

Видео: "Как выбрать сочный манго?"

Как хранить манго

Если, несмотря на приведенные выше рекомендации, был приобретен испорченный фрукт, ничего не поделаешь, его придется выкинуть.

НХранение мангоо если манго неспелый, то, при создании определенных условий, он может дозреть в домашних условиях.

В этом случае нужно завернуть фрукт в темную бумагу и поместить в темное теплое место примерно на неделю. Если хранить манго в холодильнике, то процесс его созревания значительно замедляется, а может и совсем прекратиться.

Считается, что лучшим местом для хранения фруктов в современной квартире является холодильник.

Не исключение и манго, но следует помнить, что созревший экзотический плод рекомендуется хранить не более 3-5 дней.

Потом его мякоть сильно размягчается и ее вкусовые качества теряются.

Сферы применения манго

В условиях умеренного климата манго – продукт экзотический, и стоит он гораздо дороже многих фруктов, выращиваемых в более суровых условиях.

Тем не менее, благодаря питательной ценности и отменным вкусовым качествам, заморские плоды находят свое применение и в наших широтах.

Истинные гурманы, знающие толк в хорошей еде, могут подтвердить, что присутствие в блюде манго придает ему некоторую изюминку, оригинальность.

Этот фрукт очень вкусен в сушеном виде, его также солят и даже маринуют.

Манго добавляют во всевозможные салаты (как правило, для этих целей используют неспелые плоды), рыбные и мясные яства, гарниры.

Также фрукт применяют для приготовления различных десертов, йогуртов, джемов, варенья, диетических пюре, мороженого и мармелада.

Манго – частый гость на столе сторонников правильного питания и тех, кто следит за фигурой, так как он обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.

Благодаря содержащимся в манго витаминам и минералам, этот фрукт является прекрасным компонентом косметических масок, действие которых направлено на питание и увлажнение кожи лица.

Итог

Подводя итог, можно отметить, что:

  • манго – произрастающий преимущественно в Индии и Пакистане фрукт, содержащий в своем составе большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных веществ;
  • если в незрелых плодах высоко содержание крахмала, органических кислот, пектина и витамина С, то зрелые фрукты богаты витамином А и простыми углеводами;
  • употребление манго в пищу полезно для восстановления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, снятия напряжения и стресса, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • плоды могут применяться в качестве мочегонного и слабительного средства, а их сок для лечения дерматологических заболеваний;
  • в азиатских странах отвар листьев манго используется при нарушениях зрения и для улучшения свертываемости крови;
  • рекомендуется съедать не более 3 плодов в сутки во избежание колик, нарушений в работе пищеварительной системы, крапивницы и лихорадки;
  • калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г: этот фрукт очень популярен среди тех, кто следит за фигурой.

 

  • Безусловно, что этот экзотический фрукт наполнен полезными витаминами, но главное же его спелость! Нужно подходить с умом при выборе манго. Зачастую в гипермаркетах они зеленые. (маленький секрет,если положить зеленый манго в темное и теплое место на пару дней, оно станет спелым)

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами