Особенности большой ягоды - Арбуза

АрбузАрбуз - один из самых полезных и вкусных натуральных лакомств.

Много лет назад его завезли в Европу из дальних уголков Южной Африки, где он до сих пор произрастает в диком виде.

В настоящее время культивируется более чем в 100 странах мира.

Ученые до сих пор ведут споры о принадлежности этой культуры.

Ее относили к овощам, фруктам, ягодам, а сейчас арбуз принадлежит к растению бахчевых культур семейства тыквенных.

Арбуз - уникальный продукт, наделенный целым рядом ценных качеств и свойств, которыми обладают не только сок и мякоть, но также корки и семечки.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

Свойства сока и мякоти

  • Сок арбуза оказывает хорошее мочегонное действие, поэтому полезен при цистите, пиелонефрите, способствует выведению солей и камней из почек, мочевого пузыря.
  • Его регулярное употребление (2-2,5 кг ежедневно) способствует уменьшению отеков. При этом за счет минеральных солей сок арбуза поддерживает нормальный водно-солевой баланс, не ухудшая работу сердца, сосудов и почек.
  • В нем содержится много натуральных щелочей, обладающих желчегонным действием. Они незаменимы при заболеваниях печени и желчного пузыря, особенно при хроническом холецистите.
  • Он полезен при анемии, малокровии, низком уровне гемоглобина и нехватке железа.
  • При ангине, трахеите, фарингите полезно полоскать горло соком арбуза 3-4 раза в день.
  • Клетчатка способствует уменьшению уровня холестерина в крови и нормализации пищеварительной функции, поэтому очень полезна людям с заболеваниями сердца и желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запорами.
  • Его полезно вводить в рацион после лечения инфекционными заболеваниями (особенно антибиотиками) и оперативных вмешательств. Он помогает выводить токсины, вредные вещества из организма, снижает побочные действия от наркоза после хирургических операций.
  • Арбуз - эффективное средство для снижения веса. Разгрузочные дни на арбузе позволяют уменьшать отеки, снижать лишний вес, не теряя при этом минералы и витамины.

Другие полезные качества

Полезные свойства большой ягоды

  • Семечки арбуза содержат высокую концентрацию жирных масел, включающих линолевую и пальмитиновую кислоты. В народной медицине их применяют для лечения цистита, остановки маточных кровотечений, при лихорадке во время инфекционных заболеваний.
  • Отвары из сухих корок можно принимать для лечения хронических и острых колитов (100 грамм корок на 500 мл кипятка). Такой отвар принимают курсом в 2-3 недели по пол стакана 4 раза в день.
  • Варенье, сваренное из свежих арбузных корок, помогает уменьшить газообразование в кишечнике, снимает спазмы и боль, способствует нормализации пищеварения.
  • В народной медицине семечки используются в качестве средства от глистов. Причем их можно применять не только для людей, но и для лечения домашних животных.

Полезные вещества

Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами, необходимые для поддержания здоровья человека. В нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), А, СОн очень полезен беременным женщинам, поскольку содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты.

В арбузе содержатся: калий, магний, кальций, натрий, фосфор. Особенно богата мякоть магнием и калием поэтому полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Также богат железом, поэтому полезен при анемии и малокровии.

Содержание веществ в 100 гр продукта:

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
Витамин В1 0,04 мг Кальций 14 мг Железо 1 мг
Витамин В2 0,06 мг Магний 12 мг -- --
Витамин В3 0,2 мг Натрий 16 мг -- --
Витамин В6 0,09 мг Калий 110 мг -- --
Витамин В9 8 мкг Фосфор 7 мг -- --
Витамин С 7 мг -- -- -- --
Витамин Е 0,1 мг -- -- -- --
Витамин А 17 мкг -- -- -- --

Кому полезен

Арбуз полезно употреблять как детям, так и взрослым.

Он очень вкусный и полезен при различных заболеваниях: снижение иммунитета, сердечно-сосудистых патологиях, нарушениях желудочно-кишечного тракта сопровождающиеся запорами, при хронических холециститах, различных видах анемии.

Противопоказания и вред

Несмотря на ценные свойства продукта, с его употреблением нужно быть осторожным.

Главная опасность скрывается в нитратах, которыми пользуются недобросовестные фермеры для увеличения массы продукта и ускорения созревания. Таким плодом легко отравиться.

К сожалению, в домашних условиях очень проблематично определить уровень нитратов, поэтому специалисты советуют покупать арбуз только в проверенных местах, у тех продавцов, которые могут показать санзаключение о его безопасности.

Другая опасность заключается в способности этой бахчевой культуры впитывать химикаты, Нитраты в арбузахкоторые применяют для удобрения почвы во время выращивания.

Поэтому, арбуз лучше покупать у тех, кто выращивает плоды в небольших количествах без использования вредных химических удобрений.

Никогда не покупайте арбуз вдоль дорог, тем более магистраль. Он легко впитывает в себя химические вещества и выхлопные газы.

Арбуз не рекомендуется употреблять женщинам во время грудного вскармливания. Он может вызвать аллергию и колики у новорождённых деток.

С осторожность следует употреблять плод людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Калорийность и питательная ценность

Арбуз - низкокалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится всего 38 ккал, 0,1 гр жиров, 5,8 гр углеводов и 0,6 гр белков.

Полезно знать

Чтобы приобрести качественный и вкусный арбуз нужно уметь его выбирать, а чтобы сохранить его полезные свойства - правильно хранить.

Видео: "Чем полезен арбуз?"

Как выбрать арбуз

Выбрать хороший арбуз не трудно.

  • Старайтесь покупать арбуз не раньше середины августа (в положенный срок для созревания плодов), иначе можно купить некачественную продукцию для выращивания которой были использованы удобрения и нитраты или просто недозрелый плод.
  • Осмотрите плод. Кожура должна быть крепкой и плотной, без вмятин и трещин. Цвет - зеленый с выраженными полосками (однотонные плоды покупать не рекомендуется).
  • Постучите по кожуре. Если звук будет глухой, значит плод еще не созрел. Если слишком звонкий, значит он уже перезрел. Звук должен быть гулким.
  • Слегка нажмите на кожуру. Спелый арбуз будет хрустеть даже при легком сдавливании.
  • Когда вы разрежете арбуз дома, осмотрите мякоть. Если в ней заметны уплотнения или желтоватые нити, употреблять такой плод не рекомендуется. Скорее всего для его выращивания были применены нитраты.
  • Мякоть должна быть в меру красной, сахарной. Слишком яркая мякоть может быть пропитана красителями. Проверить это легко. Опустите кусочек арбуза в прохладную воду. Если она окрасится, употреблять в пищу такой плод не стоит.
  • Хвостик спелого арбуза всегда желтоватого цвета и сухой.

На что обращать внимание при выборе арбуза?

Помните, никогда не просите вырезать "пробку" в арбузе, чтобы удостоверить в его спелости. Внутрь могут попасть опасные бактерии и микробы.

Обратите внимание! Поскольку нитраты больше всего скапливаются в кожуре, при употреблении следует срезать мякоть от нее на 1,5-2 см. Детям лучше давать центральную часть арбуза.

Видео: "Как правильно выбрать арбуз - советы"

Способы хранения

Существует несколько способов хранения арбуза:

  • Целый плод можно хранить в прохладном, затемненном месте при температуре +1 +4 градуса. Хранение продуктаНа даче в условиях погреба арбузы могут пролежать в течение нескольких месяцев после созревания. В квартире он может долго храниться на застекленном прохладном балконе.
  • Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей и фруктов. Не рекомендуется убирать мякоть в целлофан, поскольку она не будет под ней дышать и быстро испортится. В холодильнике плод может храниться 1-2 дня.
  • Не в коем случае нельзя оставлять разрезанный плод на столе. При комнатной температуре он быстро начинает портиться.

Сферы использования

Сферы применения арбуза различны:

  • Мякоть арбуза используют для приготовления натуральных витаминных масок для кожи лица и рук.
  • Его запах используют в парфюмерии для изготовления молодежной серии туалетной воды.
  • Арбуз широко применяется в кулинарии для приготовления домашней выпечки, фруктово-ягодных салатов, консервирования.

Заключение

Арбуз - уникальный и ценный продукт, который полезно употреблять людям любого возраста.

Старайтесь правильно выбирать плод, покупать в проверенных местах и в положенные сроки, чтобы приобрести качественную продукцию. 

Срок хранения зависит от условий, в которых фрукт хранится. Так, в холодильнике он составляет 1-2 дня.

 

  • Арбуз - мое любимое летнее лакомство, никогда не могла даже подумать, что здесь могут быть противопоказания. Но это, если я правильно поняла, связано с особенностями выращивания. А вот насчет сушеных колик - записала, пригодится, надо будет засушить.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами