Полезное действие природного антибиотика - Клюквы

КлюкваКлюкву вполне справедливо можно назвать «царицей ягод». Плоды клюквы содержат огромное количество аминокислот, минералов, дубильных веществ и витаминов.

Именно поэтому клюкву и блюда из неё обычно употребляют в осенне-зимний период, когда увеличивается вероятность инфицирования вирусными и респираторными заболеваниями.

Большое количество витамина C помогает укрепить иммунную систему, стимулирует собственные защитные ресурсы, восстанавливает клеточное дыхание, обеспечивает транспортировку кислорода к важнейшим органам.

Собирают ягоду обычно в сентябре, но немногие знают, что плодоносить растение начинает уже в конце весны. Клюква, собранная в это время имеет очень сладкий вкус, но значительно проигрывает по содержанию полезных веществ плодам, добываемым в начале осени.

Надо отметить, что собирать клюкву достаточно тяжело, так как высота кустарника обычно не превышает 30 см. Человеку приходится низко наклоняться, чтобы добраться до бесценного дара природы, но данная ягода таких стараний, безусловно, стоит.

data-ad-format="link">

Полезные свойства

Перечислять полезные свойства клюквы можно очень долго. Эта ягода наравне с малиной признана природным антибиотиком.

При заболеваниях дыхательных путей клюквенный морс помогает снизить жар, облегчить дыхание, устранить болевые ощущения при глотании.

Клюква является отличным отхаркивающим средством – при трудноотделяемой мокроте достаточно выпивать по 3-4 стакана морса в день, чтобы мокрота стала более жидкой.

Витамины A, C, F, K, B, содержащиеся в спелых ягодах, помогают наладить работу иммунной системы и предотвратить простудные и респираторные заболевания, а также очистить кровь и лимфу от токсичных веществ и продуктов распада некоторых тяжёлых соединений (например, солей металлов).

Клюква является отличным мочегонным средством, поэтому рекомендуется беременным женщинам во второй половине беременности для профилактики отёков и скачков давления.

Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы достаточно выпивать всего 1-2 стакана клюквенного напитка в день, чтобы поддержать работу главной мышцы человеческого организма и снизить риск возникновения водянки или отёков.

Ягоды клюквы полезны для людей со слабой сердечной сосудистой системой

Положительное влияние на кровеносные сосуды позволяет применять клюкву в качестве лечебного и профилактического средства при варикозной болезни, сосудистых патологиях, геморрое.

Давно известны и регенеративные свойства этой чудо-ягоды. Добавление сока клюквы в лечебные мази позволяет ускорить заживление ран.

Глубокие трещины и грубая кожа проходят всего за 3-4 недели, если каждый день протирать поражённое место тампоном, смоченным клюквенным соком.

Замороженный сок можно использовать для протирания лица – кожа во время такой процедуры насыщается витаминами и полезными элементами, становится красивой и здоровой.

Другие полезные свойства клюквенного сока:

  • уничтожает грибок;
  • прекрасно справляется с вирусом герпеса на губах и слизистых оболочках;
  • растворяет почечные камни;
  • омолаживает кожу;
  • тонизирует весь организм;
  • справляется с инфекциями мочеполовой сферы.

Видео: "Польза клюквы"

Химический состав

Клюква является обязательным продуктом питания для людей, чья работа связана с вредными производствами и постоянным контактом с опасными веществами и соединениями.

Состав ягоды отличается обилием витаминов и других полезных элементов, поэтому она занимает достойное место в перечне продуктов, способных сохранить здоровье человеческого организма на долгие годы.

Химический состав клюквы включает в себя большое количество полезных веществВ спелых плодах клюквы, собранных в сезон (сентябрь), содержатся:

Сбалансированный витаминно-минеральный состав позволяет применять ягоду для питания ослабленных больных (например, в периоды выздоровления).

Но клюква будет полезна не только им, так как показаний к её употреблению очень много.

Кому полезна клюква?

Плоды клюквы могут включаться в меню большого количества людей, так как ягоды обладает большим количеством полезных свойств и показаний для регулярного употребления.

Кому будет полезно включить клюкву в повседневный рацион?

  • Беременным женщинам. Отёки – одно из самых грозных осложнений беременности. Клюквенный морс поможет справиться с данным явлением (на ранних стадиях), а также предотвратить появление сильной отёчности, так как обладает умеренным мочегонным эффектом. Кальций и натрий, содержащийся в клюкве, позволят поддержать работу сердца и компенсировать естественные потери этих элементов. Важно проконсультироваться с врачом перед началом применения и следить за самочувствием, так как в некоторых случаях клюква может вызвать аллергическую реакцию (даже если до беременности аллергии на данный продукт не наблюдалось).
  • Всем в сезон гриппа и простудных инфекций.
  • Людям с заболеваниями почек.
  • Женщинам в послеродовой период (при условии, что малыш находится на искусственном вскармливании). Клюквенный сок поможет снизить длительность маточного кровотечения, а также предотвратить развитие геморроя. Трещины в области заднего прохода и швы, наложенные на промежность, также заживают гораздо быстрее при регулярном употреблении клюквы.
  • Людям, склонным к образованию онкологических заболеваний. Антиоксидантные свойства позволяют предотвратить появление злокачественных образований (особенно рака крови), так как ягоды клюквы эффективно выводят из организма все вредные, опасные вещества с высокой степенью токсичности.
  • Пациентам после перенесённых инфекционных заболеваний (особенно вирусных и грибковых).
  • Больным с заболеваниями сердца, печени и нервной системы.
  • Людям, проживающим в северных местностях и неблагоприятных экологических условиях.
  • Детям для правильного роста и защиты от инфекций рекомендуется давать 50 г клюквы через день. Можно варить из неё морсы, кисель, добавлять в выпечку, просто протирать с сахаром.

Факт! Протёртая клюква сахаром и апельсиновой или лимонной цедрой является отличным лекарство против гриппа и респираторных заболеваний. Смесь необходимо давать 4 раза в день по чайной ложке. Симптомы заболевания начинают ослабевать уже на 2-3 день, а выздоровление наступает обычно на 5-7 день.

Кому нельзя есть клюкву?

Противопоказаний для употребления клюквы совсем немного, но всё же они есть.

В первую очередь, эти плоды не рекомендуются кормящим женщинам и детям раннего возраста (до 3 лет) из-за высокого риска развития аллергической реакции.

Если ребёнок не склонен к появлению аллергии, и мама всё же решила вводить ягоду в детский рацион, рекомендуется давать пропаренный продукт вперемешку с сахарным сиропом или небольшим количеством мёда.

Клюква противопоказана кормящим мамам и детям до 3 летЭто поможет уберечь нежный желудок малыша от раздражений, к которым могут привести кислоты, содержащиеся в клюкве.

Кстати, по этой же причине клюква и блюда из неё противопоказаны больным гастритом или язвенной болезнью желудка.

Попадание кислоты в язвочки и эрозийные поверхности может усугубить течение болезни и усилить интенсивность болезненных ощущений в эпигастральной области.

Важно! В период лечения сульфосодержащими препаратами употребление клюквы противопоказано!

Пищевая ценность

Калорийность клюквы совсем невысокая: в 100 г продукта содержится от 25 до 35 кКал (в зависимости от региона).

Для сравнения (калорийность указана в расчёте на 100 г ягод):

сушёная клюква 300-310 кКал
протёртая ягода с сахаром 270 кКал
замороженная клюква 15 кКал

 

Питательная ценность (на 100 г):

белки 0,5 г
углеводы 4 г
жиры 0,2 г
зола 0,3 г
клетчатка 2 г
вода 90 %

 

Видео: "Полезна ли замороженная клюква?"

Полезно знать!

Как выбрать?

Покупать клюкву следует не раньше конца августа, а ещё лучше – в сентябре. Именно в это время ягоды полностью зрелые.

Ранняя клюква, несмотря на свой сладкий вкус, не содержит и половины полезных веществ, которые присутствуют в плодах, добытых в осенний период.

При покупке следует обращать внимание на внешний вид ягоды – они должны быть сочными, упругими, цвет обычно варьируется от ярко-алого до тёмно-бордового.

Сморщенные и бледные ягоды, скорее всего, переморожены или не дозрели (это правило относится и к замороженным плодам).

Как хранить?

Хранить клюкву необходимо в холодильнике (не более 7-10 дней) или морозильной камере (до 1 года). Мыть ягоды перед этим не нужно!

Сушёная клюква должна храниться в сухом месте при температуре не выше 22-25 градусов.

Видео: "Что можно приготовить из клюквы"

Где используется?

Ягоды клюквы, растёртые сахаром, идеально подходят для приготовления начинок для пирогов, шанег или ватрушек.

В сыром виде ягода добавляется в некоторые салаты, иногда клюквой можно заменить зёрна граната, если они требуются по рецепту, а под рукой их не оказалось.

Клюквенный соусКлюквенный соус походит практически к любому блюду: с ним можно подавать блины, оладьи, мясо и птицу (особенно хорошо клюква сочетается с утиным мясом), сырники, овощные и фруктовые салаты.

Клюквенный кисель и протёртая клюква с сахаром используются для лечебного и диетического питания. С помощью этих ягод можно лечить простудные заболевания, инфекции половой сферы, патологии мочеиспускательного канала и т.д.

В косметологии активно используется сок клюквы. Его можно добавлять в кремы, лосьоны, можно использовать для приготовления косметического льда.

Полезной будет ванна с клюквенным соком: один литр напитка следует растворить в воде и тщательно перемешать. Принимать такую ванну необходимо 10-15 минут. Результатом станет уменьшение целлюлита и здоровый вид кожи.

Советы по употреблению

  • Нельзя есть клюкву на голодный желудок, так как это может спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты и обжигание стенок желудка.
  • Клюквенный сок также не стоит пить в цельном виде – рекомендуется разбавлять его водой в соотношении 1:1. Отличным вариантом станет добавление сока клюквы в молочные коктейли и мороженое.
  • Мёд и сахар помогут нейтрализовать избыток кислот и снизить раздражающее действие клюквы на органы ЖКТ.
  • После употребления клюквы стоит прополоскать рот водой, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Итог

  • Клюква является хорошим средством для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний;
  • В состав включен целый комплекс витамин и минералов;
  • Она является низкокалорийным продуктом;
  • Свежая клюква храниться 7-10 дней.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами