Действия редиски на организм человека

РедискаРедиска - овощ, который относится к семейству капустных.

Её родиной считают Среднюю Азию.

Еще с древних времён редиску употребляли в пищу римляне, египтяне.

Благодаря Петру I овощ попал в Европу, оттуда распространился по всему миру.

Сегодня трудно найти страну, не занимавшуюся выращиванием полезного овоща.

В чём заключается польза редиса, как правильно употреблять продукт, кому нельзя кушать овощ? Ответы на вопросы найдёте в следующем материале.

data-ad-format="link">

Полезные свойства продукта

Редис является самым быстрым овощем по произрастанию. Смаковать плодами можно уже через месяц после начала роста.

Именно благодаря этому овощу, люди после зимы восполняют запасы витаминов и минералов.

Свойства корнеплода и его сока

Употребление редиски в пищу справляется не только с авитаминозом, но и благотворно влияет на весь организм в целом:

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Согласно исследованиям, работа печени, жёлчного пузыря напрямую зависит от желчи. Редис обладает желчегонным эффектом, положительно влияет на работу пищеварительной системы. Регулярное употребление редиса нормализует выработку билирубина, входящая в состав овоща клетчатка запускает перистальтику кишечника, повышает аппетит.
  • Профилактика рака. Редиска включает в себя огромное количество витаминов, минералов, способствующих предупреждению образования раковых клеток. Содержание огромного количества витамина С помогает убивать свободные радикалы, сульфоран способствует выделению особого фермента печени, отвечающего за выведение из организма вредных химических соединений.
  • Отличное состояние сердца, сосудов. Минералы, волокна, витамины, содержащиеся в корнеплоде, способствуют разжижению крови до необходимого уровня, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Клинические исследования доказали, что регулярное употребление редиса в пищу снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации артериального давления.
  • Улучшает обмен веществ. Корнеплод показан к употреблению при любых диетах. Употребление редиски в салатах способствует снижению веса, благотворно влияет на набор мышечной массы.
  • Идеальная кожа. Фосфор, цинк, другие полезные элементы питают кожные покровы, придают ему упругость, способствуют разглаживанию морщинок. Противовоспалительные, антибактериальные свойства овоща справляются с порезами, прыщиками, другими дефектами на коже лица. Кашица из редиски – отличный заменитель питательного дневного крема для лица, области шеи.
  • Справляется с симптомами простуды. Корнеплод используют в качестве жаропонижающего средства при лихорадке. Овощ справляется с закупоркой дыхательных путей, различной этиологии (во время приступов аллергии, при течении респираторных заболеваний). Редис восполняет необходимый запас витаминов в организме, повышает защитные силы, помогает бороться с болезнетворными бактериями.
  • Шикарная шевелюра. Включение редиса в рацион заметно улучшает состояние волос: перхоть исчезает, пряди становятся сильными и упругими. Некоторые отмечают ускоренный рост волосков.
  • Народная медицина. Редис используется не только в официальной медицине, с его помощью готовят специальную настойку, помогающую людям справиться с алкогольной зависимостью.
  • Справляется с признаками геморроя. Корнеплод богат на грубые волокна, они нормализуют пищеварение, задерживает воду, справляется с частыми запорами. Сок овоща выводит токсины из организма, успокаивает слизистые кишечного тракта, благотворно влияет на лечение геморроя.
  • Устранение кожных высыпаний. Соком корнеплода снимают отёчность после укуса насекомых, некоторые с помощью средства удаляют проявления крапивницы.
  • При сахарном диабете. Редис благотворно влияет на уровень сахар в крови. Употребление этого продукта прописано всем диабетикам, как и всем остальным людям.

Видео: "Интересные факты о редисе"

Польза ботвы

Многие привыкли употреблять в пищу исключительно корнеплоды, но не все знают, что ботва содержит много витаминов и минералов, также полезных для человека (в концентрированных дозах).

Умелые хозяйки не избавляются от листьев, они используют их для приготовления супов, гарниров. Отличные блюда получаются благодаря ароматности, неповторимому вкусу ботвы.

Порошок из листьев редиски вылечивает грибок ног без вмешательства медиков.

Лечебные свойства свежего сока

Выдавливают сок не только из корнеплодов, в ход идёт и ботва.

Редиска очень хорошо сочетается с другими овощамиПолученная жидкость обладает всеми перечисленными свойствами плодов. 

Употребление сока в чистом виде грозит раздражением слизистых пищевода.

Доктора рекомендуют смешивать жидкость, полученную из редиски с соком других овощей.

Совмещение сока корнеплода с огуречным, сливовым, томатным соком, а также регулярное употребление этих смесей в пищу улучшает состояние дыхательных путей, способствует скорейшему выздоровлению от простудных недугов.

Полезные вещества

Содержание огромного количества минералов, витаминов, антиоксидантов положительно влияет на работу всех органов и систем в человеческом организме.

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:

Кому полезен пищевой продукт

Редис рекомендован к употреблению всем людям разного возраста. Особые указания предназначаются пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременные должны включать в свой рацион данный овощОсобенно полезна редиска будущим мамочкам, дамам, кормящим грудью.

В любом триместре необходимо пополнять запасы витаминов и минералов, весной избежать авитаминоза крайне трудно, многие гинекологи рекомендуют включить в рацион беременной даме корнеплод.

Наличие кальция в редиске участвует в формировании костей, зубов малыша, а фолиевая кислота необходима женщине в первый триместр беременности: снижается риск развития врождённых дефектов у плода.

Немаловажную роль играет содержание аскорбиновой кислоты, она укрепляет организм будущей мамы, предупреждает заражение вирусными инфекциями.

В улучшении пищеварения нуждаются многие беременные дамы, большинство из них страдают постоянными запорами, диареей.

Противопоказания и вред

Редис – грунтовое растение, употребляемое в сыром виде. Тщательно не промыв овощ можно заразиться кишечной палочкой, сальмонеллой.

Никакой пользы вы не получите из некачественного продукта: кушать бесполезно мягкий редис с пожелтевшей ботвой.

Не злоупотребляйте овощем, цианогенные гликозиды, содержащиеся в редиске, отрицательно влияют на щитовидную железу, зарегистрированы случаи появления зоба (увеличение щитовидки в размерах).

Запрещено есть корнеплод:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью;
  • при болезнях почек и печени;
  • людям, пережившим инфаркт.

Во всех остальных случаях включение корнеплода в рацион положительно влияет на состояние организма.

Калорийность

Энергетическая и питательная ценность редьки на 100 г составляет всего 14 кКал, 1,1 г белка, 0,09 г жиров, 3,3 г углеводов.

Несмотря на это, продукт способен повышать аппетит. В сочетании с другими овощами, увеличение желудочного сока происходит в меньшей степени.

Многие диетологи рекомендуют употреблять редиску вместе с другими продуктами, небольшими порциями.

Полезно знать

Для получения всех необходимых питательных веществ из овоща, необходимо знать, как правильно его выбрать, хранить, способы приготовления. Суть всех аспектов описана ниже.

Видео: "Редиска - польза овоща для человека"

Как выбрать

Для получения от редиски наибольшей пользы необходимо правильно выбрать овощ.

Качественный продукт должен быть свежим, с гладкой кожицей. Если при надавливании ощущается мягкость, не покупайте такой корнеплод.

В кожице корнеплода находится специальный краситель (антоциан), он обладает огромным количеством полезных свойств.

Чем бледнее плод, тем меньше в нём этого вещества, аспект не значит, что конкретная редиска хуже остальных, возможно, продукт является представителем нового сорта.

Обращайте внимание на равномерность окраски, наличие характерных вкраплений чёрного или коричневого цвета. Любые пятна – признаки начала гниения овоща.

Ботва также индикатор свежести продукта: не покупайте корнеплод с жёлтыми, вялыми листьями.

Как хранить

Смаковать любимым овощем можно в любое время года, главное, правильно его сохранить.

Существует два метода заготовки корнеплода:

  • В сухом виде. Стряхните с редиски остатки грязи, отрежьте ботву (отступите несколько Холодильник - оптимальное место хранениясантиметров, не повредите корень). Запакуйте подсушенный редис в новые полиэтиленовые пакеты, использованная ранее упаковка не подойдёт. Храните заготовку в холодильнике до 10 дней. Поместив редиску в ящик с песком можно сохранить редиску до новогодних праздников.
  • В мокром виде. Недолговечный способ, но сохраняет все вкусовые качества, аромат продукта. Тщательно промойте корнеплоды, очистите от земли, срежьте полностью ботву. Смочите полиэтиленовый пакет, поместите корнеплоды, выпустите воздух. Продолжительность пригодности овощей – 3–5 дней, при условии помещения их в холодильник, не превышения температурного режима в 3–4 градуса.

Выберите для себя подходящий способ, учитывайте сроки хранения, качество продукции.

Сферы использования

Корнеплод используют для приготовления различных салатов, сочетают как гарнир с мясом, готовят окрошку.

В нашей стране не распространена термическая обработка редиса, некоторые повара балуют посетителей своих заведений вкуснейшими горячими салатами из овоща. Редиску запекают с фаршем, сыром, другими ингредиентами.

Из ботвы делают вкуснейшие борщи, салаты, настаивают на ней отвары, неимоверно полезные для беременных дам.

Многие научились изготавливать из кашицы редиски маски для лица, справляющиеся с возрастными изменениями.

Сок из ботвы или корнеплодов прописывают для приёма внутрь (борьба с ожирением, сахарным диабетом), для наружного применения (обработка ран, укусов, крапивницы).

Заключение

Редиска заслужила любовь многих людей, её активно используют для приготовления вкусных блюд, лекарств.

Она очень полезна женщинам в положении. Так, разрешается её употребление на протяжении всего срока беременность.

К противопоказаниям относится заболевание почек и печени, а также повышенная кислотность.

 

  • Оказывается редиска-не только очень вкусная, но и полезная! Очень часто добавляю её в овощные салаты, кладу на бутерброды. Теперь с двойным удовольствием буду ее кушать.
  • Согласна с тем, что редис - вкусный овощ, тем более, он появляется раньше остальных. Но мне к сожалению его нельзя, у меня рефлюкс-гастрит, поэтому стараюсь строго придерживаться диеты, никаких запрещенных продуктов не допускаю.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами