Редька - источник витамин и эфирных масел

РедькаРедька - разновидность растения (овоща), относящегося к семейству капустных.

Несмотря на это, редьку вряд ли можно назвать фаворитом среди других овощных культур.

А ведь именно благодаря своим качествам редька была хорошо известная в древности.

С тех пор она выдержала испытание временем и сегодня значится в лечебниках, медицинских и кулинарных справочниках.

Благодаря хорошей лёжкости при соблюдении правил хранения, корнеплод является поставщиком витаминов и полезных веществ с поздней осени до весны.

data-ad-format="link">

Полезные свойства 

  • Сок редьки рекомендован при артритах, камнях в желчном пузыре.
  • Ломтики редьки, прикладываемые к грудной клетке, действуют как горчичники и оказывают хорошее отхаркивающее действие при болезнях дыхательных путей.
  • Компрессы из перетёртой редьки снимают отёки и болезненные ощущения при ушибах.
  • Клетчатка и сок корнеплодов способствуют выведению не только соли, но и «вредного» холестерина.
  • Одно из наиболее эффективных народных средств при затяжных бронхитах и туберкулёзе лёгких — сок редьки с добавлением мёда.
  • Этот же состав при приёме внутрь кормящими мамами вызывает увеличение выработки грудного молока.
  • Свеженатёртую редьку используют в качестве компресса для гнойных ран и язв как бактерицидное средство.
  • Употребление редьки или её сока до еды усиливает пищеварение, улучшает аппетит.

Полезные вещества в составе редьки

Химический состав овоща

Всё многообразие полезных свойств корнеплода обусловлено уникальным сочетанием витаминов, фитонцидов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В количественном отношении на 100 г корнеплода это выглядит следующим образом.

Витамины: Макроэлементы: Микроэлементы:
аскорбиновая кислота 29 мг фосфор 0,02 мг железо 0,1 %
бета-каротин 0,03 мг кальций йод 0,1 %
В1 0,03 мг магний -- --
В2 0,25 мг натрий -- --
В6 0,06 мг -- -- -- --
РР 0,25 мг -- -- -- --

 

Пищевая ценность:

  • Углеводы — 7 % (в том числе до 0,3 % крахмала).
  • Белки — 1,9 %.
  • Органические кислоты — 0,1 %.

Кроме того, редька содержит: фитонциды, пуриновые основания (вещества, участвующие в жизнедеятельности клетки), эфирные масла с содержанием серы, ферменты.

Видео: "Редька и здоровье"

Кому редька особенно рекомендована

Редька одинаково полезна и детям, и взрослым:

  • После перенесённых инфекций, при отсутствии аппетита и анемиях (особенно у детей) рекомендуют употреблять редечный сок или включать в меню салаты с сырой редькой: эфирные масла и сера стимулируют аппетит, а витамины укрепляют иммунитет.
  • Редька — незаменимое натуральное средство при лечении атеросклероза сосудов, так как витамины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, клетчатка, не только снижают синтез «плохого» холестерина, но и способствуют быстрому выведению его из организма.
  • Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью корнеплод полезен ввиду присутствия в составе калия.
  • Для нормальной деятельности щитовидной железы необходим йод. Содержание этого элемента в редьке обусловливает включение овоща в меню для людей с дисфункцией щитовидки.
  • Детям и подросткам для нормального физического развития редька просто необходима. Витамин В1, положительно влияющий на процессы роста, жирового обмена, стимулирующий деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, не вырабатывается в организме, а должен поступать с пищей. Редька, благодаря содержанию витамина В1, обогатит и разнообразит полезный для растущего организма рацион.
  • Витамин В1 как важный участник процессов тканевого дыхания, белкового, углеводного, гидро-липидного обмена необходим и для тех, кто трудится в горячих цехах или на открытых пространствах в условиях жаркого климата. Восполнить запасы витамина можно с помощью блюд из редьки.
  • Те, кто заботятся о своей внешности и при этом предпочитают использовать натуральные рецепты, обязательно включают в арсенал средств по уходу за собой витаминные оживляющие маски-компрессы для лица из мякоти редьки, лосьоны на основе редечного сока для осветления пигментных пятен и веснушек, укрепления волос и избавления от перхоти.

Противопоказания и ограничения

Неповторимую горчинку и пикантность редьке придаёт фитонцид рафанол.

Он же воздействует на все нервные окончания стенок желудка, стимулирует работу жГастрит является противопоказанием к употреблению редькиелчного пузыря и выброс желчи в двенадцатиперстную кишку.

Активная секреция желудочного сока может спровоцировать обострение гастрита с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка.

Именно поэтому рекомендовано употребление редьки с осторожностью тем, кто страдает гастродуоденитом, гепатитом, воспалительными заболеваниями кишечника.

Повышенная секреция желудочного сока вызывает и усиление аппетита. Ввиду этого тем, кто придерживается ограничительной системы питания с целью похудения, употребление редьки нежелательно, так как может привести к срыву диеты.

Питательная и вкусовая ценность

Калорийность редьки достаточно мала: в 100 г её всего 20 ккал. Этому корнеплоду в большей степени присущи вкусовые, чем питательные качества.

Когда говорят о пользе редьки, чаще всего имеют ввиду чёрную, или посевную редьку.

Тем, для кого вкус чёрной редьки кажется излишне резким, можно посоветовать употреблять другие её разновидности:

  • белую с достаточно большим количеством фитонцидов в составе, также имеющую свойство укреплять иммунитет;
  • нейтральную на вкус зелёную редьку, с хорошо уравновешенными полезными свойствами и при сравнительно малом содержанием фитонцидов сохранившую лечебные качества.

Более мягкий дразнящий эффект, чем употребление корнеплодов, обеспечивает употребление их ботвы.

Некоторые диетологи утверждают, что «вершки» даже полезнее, чем «корешки»: в ботве и витаминов больше, и раздражающих желудок веществ меньше.

А слегка присушенная зелень сохраняет свои полезные свойства, сочность и может использоваться как гарнир к мясным блюдам, не увеличивая их калорийность.

Полезно знать

Как правильно выбрать редьку

Чтобы редька как можно дольше сберегала свои вкусовые и полезные свойства, требуется хранить её в правильно подготовленных и оборудованных помещениях.

Выбирают зрелые, плотные, неподмороженные, без механических повреждений, трещин, следов гнили и обрывов корневых волосков плоды.

Дряблые, увядшие, червивые овощи отбраковывают. Те же критерии отбора действуют, если редька не выращена на собственном участке, а покупная. 

Видео: "Разновидности редьки"

Как хранить

Редька нельзя хранить возле яблок и грушЛучший способ хранения — укладывание слоями в ящики с чистым песком с влажностью не более 20 %.

Температура воздуха в хранилище должна быть от 0° до 2° С с относительной влажностью 90 - 95 %.

Редьку можно хранить в помещении или ящиках, ларях, буртах вместе с картофелем.

Рядом с яблоками и грушами корнеплодам не место: фрукты от такого соседства теряют свойственные им аромат и вкус, а редьке, в свою очередь, быстро передаются грибковые заболевания, снижающие сроки её хранения.

Где используют

В кулинарии корнеплод используется как самостоятельно, так и в салатах, паштетах, в качестве гарнира, добавки к к трудноперевариваемым блюдам, подают редьку к выдержанным сырам.

В народной медицине корнеплод используется для лечения многих недугов как наружное средство, так и для приема внутрь.

В косметологии редька используется как отбеливающее и омолаживающее кожу средство.

Почему редьку следует включать в рацион

  • Всего 150 г сырой редьки обеспечивают суточную дозу витамина С. Ведь аскорбиновая кислота практически полностью разрушается при термической обработке, а корнеплод в составе салатов или в самостоятельном виде не Редька с медомподвергается температурному воздействию и сохраняет все свои запасы витамина С.
  • Редька в большом количестве содержит соли калия, необходимые для хорошей работы сердца.
  • Благодаря фитонцидам, редька является отличным природным бактерицидным средством как для наружного, так и для внутреннего применения, а также профилактическим и лечебным способом при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощами длительного хранения, в качестве салатов и закусок приятно разнообразит зимнее или постное меню. При этом стоимость продукта делает его абсолютно бюджетным вариантом.

Заключение

Если хочется забыть о недугах, стоит присмотреться к редьке.

Не случайно японцы, представители одной из самых здоровых наций в мире, выращивают огромное разнообразие сортов этой культуры, много и охотно употребляют в пищу корнеплоды в самых различных сочетаниях, с безусловной и неоспоримой пользой для организма.

 

  • Обожаю редьку и в салатах, и как лекарственное средство при простуде. Увидела фото, там где в середину черной редьке налит мед, и хотела сказать, что делаю также. Когда мед пропитывается соком редьки - лучшего средство от бронхита нет.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами