Грибы - свойства органического "заменителя" мяса

Разновидность грибовГрибы — это особая, считающаяся самой древней группа живых организмов.

В них сочетаются признаки животных и растений.

В грибах обнаружено множество полезных свойств, благодаря которым они находят широкое применение в медицине.

В этом уникальном продукте содержится огромное количество минералов.

По маленькому количеству углеводов они не уступают овощам.

За высокое содержание белков их называют «лесным мясом».

data-ad-format="link">

Полезные свойства

Питательная ценность грибов известна не одно тысячелетие. Они заменяют мясо во время поста, обеспечивая человека необходимой энергией.

Грибы полезны вегетарианцам. Они считаются диетическим, низкокалорийным продуктом, так как содержат очень мало жиров. В них нет крахмала, и практически полностью отсутствуют натрий и вредный холестерин.

Благодаря большому количеству калия, они способствуют выведению излишков жидкости из организма и снижению веса.

Некоторые виды грибов обладают ярко выраженными лечебными свойствами. Их используют в фармакологии для приготовления лекарственных препаратов.

Так, например, лисички убивают все виды гельминтов, обитающих в человеческом организме. Экстракт из этих грибов считается эффективным противораковым средством.

Грузди облегчают состояние больного при мочекаменной болезни. Все съедобные грибы содержат бета-глюканы, укрепляющие иммунную систему.

Приносят пользу и отдельные виды ядовитых грибов. В частности, из мухомора готовят обезболивающие настойки. Они помогают при ушибах, ревматических болях и артритах.

Полезные вещества

Состав грибов поистине уникален. В него входят белки, углеводы, витамины, минералы и ряд других полезных соединений.

Химический состав

Витамины

В грибах содержатся витамины группы В, влияющие на функциональность нервной системы, состояние кожных покровов, ногтевых пластин и волос.

В частности:

  • Тиамин (вит.В1). Поддерживает зрение. Способствует синтезу гемоглобина. Регулирует окислительно-восстановительные процессы. Участвует в энергетическом обмене.
  • Рибофлавин (вит. В2). Обеспечивает адаптацию глазной сетчатки к темноте и прочим неблагоприятным воздействиям. Необходим для синтеза АТФ, образования ряда гормонов и эритроцитов.
  • Никотиновая кислота (вит. В3). Усиливает иммунитет. Является сильнейшим детоксикационным средством.
  • Пиридоксин (вит. В6). Способствует быстрому расщеплению липидов, защищая от ожирения. Нормализует содержание сахара в крови. Разжижает кровь. Способствует формированию женских гормонов.
  • Фолиевая кислота (вит.В9). Отвечает за рост и развитие клеток, а также за их обновление. Нормализует работу органов пищеварения. Защищает от стрессов и депрессий.

Кроме этого в грибах содержатся:

  • Ретинол (вит.А) — витамин молодости и здоровья. Необходим для поддержания остроты зрения.
  • Токоферол (вит.Е) — защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами.
  • Кальциферол (вит. Д) — обеспечивает прочность зубов и костей, защищает от простудных заболеваний и вирусных инфекций.
  • Ниацин (вит.РР) — стимулирует выработку ферментов, расщепляющих поступающую в организм пищу. Способствует выведению вредных веществ. Нормализует работу печени и желчного пузыря.

Минералы

Запас микроэлементов, входящих в состав грибов, оказывает благотворное влияние на многие функции организма.

  • Калий обеспечивает полноценную работу сердца и сосудов, нервной и выделительной систем, мышц и суставов.
  • Кальций сохраняет прочность зубной и костной тканей. Этот минерал участвует практически во всех процессах жизнеобеспечения.
  • Цинк обеспечивает нормальную работу репродуктивных органов, стабилизирует выработку гормонов и инсулина, ускоряет заживление ран, укрепляет иммунитет, обладает детоксикационными свойствами.
  • Медь необходима в кроветворении и строении необходимых ферментов. Она способствует преобразованию железа в гемоглобин.
  • Фосфор ускоряет ферментные реакции, регулирует кислотно-щелочной баланс, улучшает метаболизм, укрепляет зубную эмаль, нормализует энергетический обмен. По содержанию этого микроэлемента грибы приравниваются к рыбным продуктам.
  • Сера регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, нормализует гипофиз и выработку половых гормонов. Обладая мощными детоксикационными свойствами, защищает организм от токсичного воздействия вредных веществ.
  • Марганец необходим для выработки интерферона. Этот микроэлемент способствует повышению иммунитета, нормализует свертываемость крови, усиливает процесс расщепления и утилизации жиров. Он отвечает за детородные функции. Участвует в формировании нейромедиаторов и их обмене. Обеспечивает полноценную работу мышечной ткани.
  • Железо играет ведущую роль в синтезе ферментов, гемоглобина и эритроцитов.
  • Селен — антиоксидант, защищающий от воздействия свободных радикалов. Обладая антиокислительными свойствами, защищает от развития раковых опухолей. Больше всего селена содержится в белых грибах (боровиках) и грибе Портабелла
  • Кремний обеспечивает эластичность костной ткани в период активного роста. Усиливает прочность костей во второй половине жизни, снижая риск переломов. Влияет на состояние волос и ногтевых пластин, предупреждая их ломкость.

Прочие полезные вещества

  • Лецитин — строительный материал, необходимый для восстановления поврежденных клеток и их обновления.
  • Эрготионеин — аминокислота, считающаяся мощным антиоксидантом. Защищает от развития онкологических заболеваний. Устраняет последствия вредоносного ультрафиолетового излучения на кожу.
  • Бета–глюкан — мощнейший иммуномодулятор. Он стимулирует формирование клеток иммунной системы в костном мозге, активируя «спящие» противоопухолевые защитные силы организма.
  • Глутамат натрия — аминокислота, усиливающая вкусовые качества и аромат продукта, прошедшего кулинарную обработку. Повышает синтез эндогенного гастрина. Способствует выработке глютатиона — вещества, укрепляющего иммунитет.

Видео: "Польза и вред грибов"

Кому полезны грибы

Польза грибов доказана временем. Их употребляли в пищу на протяжении не одного тысячелетия.

Их рекомендуют включать в рацион питания при ряде заболеваний:

  • Сахарном диабете;
  • Бронхиальной астме;
  • Гнойничковых нарывах;
  • Головных болях;
  • Ангине;
  • Обморожениях;
  • Глистных инвазиях;
  • Туберкулезе.

Грибы употребляют в пищу с целью профилактики онкологии, гипертонии, ожирения, атеросклероза.

Наиболее полезными для этих целей считаются шампиньоны. Многочисленные исследования выявили, что этот вид грибов эффективно воздействует на вирус полиомиелита, задерживая его развитие.

Грибы полезны людям, испытывающим усиленные физические нагрузки или занимающимся умственной работой.

Они стимулируют мозговую деятельность, восстанавливают силы; устраняют синдром хронической усталости, раздражительность и чувство тревоги.

Важная информация! Полезные свойства грибов не снижаются в процессе кулинарной обработки.

Противопоказания

Грибы — тяжелая пища. Высокое содержание белка и хитина усиливает нагрузку на пищеварительный тракт и замедляет процесс переваривания пищи. Максимальное количество хитина содержится в ножках.

Грибы могут накапливать токсины из окружающей средыГрибы, растущие в посадках вдоль автомобильных трасс и железнодорожных путей, в лесных массивах, расположенных в непосредственной близости от промышленных предприятий, могут нанести непоправимый вред здоровью.

Они обладают способностью накапливать токсичные вещества, выбрасываемые в атмосферу производственными объектами и проезжающими транспортными средствами.

Особую осторожность следует проявлять при употреблении грибов, консервированных в домашних условиях, так как они подвержены развитию ботулизма.

Грибы противопоказаны:

  • При заболеваниях ЖКТ;
  • Подагре;
  • Заболеваниях почек и печени;
  • Индивидуальной непереносимости продукта;
  • Тошноте, вздутиях живота у здоровых людей.

Категорически запрещено давать грибы детям. Их желудок еще не приспособлен к перевариванию тяжелой пищи.

К тому же, в отдельных видах грибов содержаться вредные вещества, воздействие которых сохраняется даже после длительной кулинарной обработки.

Организм ребенка не всегда может справиться с ними. С осторожностью следует употреблять грибы и в период беременности.

Видео: "Миф о шампиньонах"

Калорийность грибов

Грибы относятся к низкокалорийным продуктам. Их калорийность зависит от вида и варьирует в пределах от 22 ккал (сыроежки) до 40 ккал (боровики) в 100 г продукта.

Калорийность повышается до 270-290 ккал в сушеном виде. 

Также в 100 г грибов в среднем содержится:

  • Белков - 3,5 г;
  • Жиров - 2 г;
  • Углеводов - 1,5 г.

Подробное описание питательной ценности исходя из 100 гр вешанок

Полезные советы

Как выбрать

Собирая грибы в лесу, старайтесь брать молодые экземпляры. В отличие от взрослых грибов, их шляпка еще не раскрыта. Она плотно прилегает к ножке.

О зрелости гриба судят по размерам шляпки, степени раскрытости пластинок (у груздей, шампиньонов и пр.), цвету и консистенции мякоти у трубчатых видов (белые, подосиновики, Необходимо хорошо различать съедобный гриб и ядовитыйподберезовики), целостности пленки (маслята, шампиньоны).

Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с видами съедобных грибов, произрастающих в конкретной местности.

Покупая грибы в магазине, следует обратить внимание на состояние шляпки. У свежих грибов она гладкая и прочная. Поверхность шляпки и ножки должна быть без повреждений.

От продукта должен исходить приятный специфический запах. О низком качестве продукта свидетельствует дряблость кожицы, слабое прилегание шляпки к ножке.

Как хранить

Грибы — продукт скоропортящийся. Собранные грибы рекомендуется сразу очистить от земли, хвои, листьев и прочего мусора.

Мыть, приготовленные для хранения грибы нельзя. После первичной обработки их отправляют в прохладное место. Оптимальная температура хранения от 0 до 5°С.

Важно! Грибы нельзя хранить в целлофановых пакетах. В них скапливается конденсат, губительно сказывающийся на продукте.

Как использовать

Грибы употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, готовя из них различные блюда. Их консервируют, маринуют и солят.

Рецепт приготовления супа из белых грибов

Заключение

  • Грибы — уникальный продукт, в котором содержатся различные витамины и минералы, углеводы и белки.
  • Из-за низкого содержания жира и крахмала они считаются диетическим продуктом.
  • Грибы показаны при ряде заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ, а также вирусной этиологии. Они обладают антиоксидантными свойствами, повышают иммунитет, служат профилактикой онкологии.
  • Грибы противопоказаны детям, а также при заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
  • Их употребляют в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами