Восточный источник йода - хурма

Хурма«Божественный огонь» или «пища богов» – именно так можно перевести латинское название хурмы Diospyros.

Этот сладкий ярко-оранжевый плод – не просто вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который стоит включать в свой рацион всем, кто заботиться о своем здоровье.

Родиной хурмы принято считать Китай, в настоящее время ягода произрастает также в Японии, северной Индии, Индонезии, Австралии, Италии, Франции, на Филиппинах и Кавказе.

data-ad-format="link">

Секрет полезных свойств хурмы: уникальный химический состав

Все необходимые человеческому организму витамины и питательные вещества можно найти в натуральных, созданных самой природой продуктах.

Так, уже ставшая привычной даже жителям северных регионов хурма представляет собой удивительно сбалансированное соединение ценных для здоровья компонентов.

Наслаждаясь приятным вкусом ягоды, мы снабжаем свой организм:

Состав хурмы

Целительные свойства хурмы

Уникальный химический состав обеспечивает лекарственные свойства ягоды.

Попадая в организм человека, содержащиеся в составе хурмы вещества:

  • оказывают мочегонное действие;
  • улучшают работу печени и желчевыводящих путей;
  • благотворно влияют на функционирование и состояние щитовидной железы;
  • улучшает работу системы пищеварения;
  • стимулируют процессы кроветворения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют сохранению зрительной функции и поддерживают нормальное состояние органов зрения;
  • проявляют бактерицидные свойства;
  • нормализуют функционирование головного мозга;
  • стабилизирую работу иммунной системы;
  • оказывают вяжущее действие;
  • восстанавливают организм при истощении (как физическом, так и нервном);
  • проявляют антиоксидантные свойства;
  • повышают работоспособность.

Кому полезна хурма, и как использовать ягоду в лечебных целях

Какими свойствами обладает хурма?

Благодаря большому количеству содержащихся в составе хурмы питательных веществ и витаминов, включать ее в свой рацион полезно каждому человеку.

Однако в некоторых случаях хурму можно использовать в качестве лекарства:

  • В Японии и Китае ягода используется при лечении атеросклероза, а ее сок применяется при цинге. На территории Таиланда хурмой изгоняют кишечных глистов, а в Корее эта ягода имеет славу отличного противовоспалительного средства и применяется при бронхитах, дизентерии, энтероколитах.
  • Хурма считается одним из сильнейших антиоксидантов, она помогает бороться со свободными радикалами. Именно поэтому оранжевые плоды очень полезно кушать в целях профилактики раковых заболеваний и для замедления процессов старения.
  • Необходимо включать ягоды в свое меню и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благотворный эффект хурмы обеспечивается в этом случае содержащимся в ее составе калием и витамином С.
  • Вяжущий эффект ягоды позволяет использовать ее при лечении диареи. Рекомендуется 6 спелых плодов залить 3 стаканами кипятка и держать на медленном огне минут 20. После этого отвар нужно процедить и выпивать по стакану каждые 4 часа.
  • Богатая железом хурма очень полезна при анемии. Можно просто кушать ее либо выпивать по 50-100 мл сока перед приемом пищи.
  • При боли в горле можно выжать сок хурмы и, разбавив его теплой водой, использовать в качестве эффективного средства для полосканий.
  • В народной медицине ягода активно используется для заживления ран благодаря бактерицидным и вяжущим свойствам.
  • Рекомендуется включать хурму в повседневный рацион во время эпидемий, так как она помогает укрепить иммунитет и защитить организм от инфекций.
  • Помимо плодов, в народной медицине применяются и высушенные листья хурмы. Чай из них очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто страдает анемией. Жесткие «хвостики» плодов также могут пойти в дело: отвар из них эффективен при энурезе.

Кроме того, хурму рекомендуется применять при:

  • зХурма содержит много йодааболеваниях щитовидной железы;
  • никотиновой зависимости;
  • повышенных физических и умственных нагрузках;
  • кишечных расстройствах;
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря (но только не в острой фазе течения);
  • беременности.

Следует помнить, что хурма в качестве самостоятельного средства не может излечить от какого-либо заболевания.

Использование ягоды в лекарственных целях принесет пользу только в составе комплексного лечения.

При возникновении каких-либо проблем со здоровьем следует в первую очередь обратиться к врачу, а не заниматься самолечением.

Видео: "Польза Хурмы для организма"

Вред хурмы: противопоказания и побочные эффекты

Хурму сложно назвать вредной, однако в некоторых случаях ее употребление в пищу нежелательно.

Так, врачи не рекомендуют кушать ягоду:

  • детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • людям, страдающим запорами и геморроем;
  • пациентам, принесшим открытые операции на кишечнике и желудке, а также тем, у кого после хирургического вмешательства развилась спаечная болезнь кишечника.

Из-за высокого содержания в хурме сахарозы, кушать ее с осторожностью (а в некоторых случаях и вовсе отказаться) следует людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Не стоит есть сладкие плоды в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря, так как ягоды обладают выраженным мочегонным эффектом.

В неспелых плодах содержится большое количество танина – вещества, которое придает ягоде вязкий вкус. По мере созревания его концентрация уменьшается, однако считается, что употребление хурмы в больших количествах может спровоцировать острую кишечную непроходимость.

Поэтому, решив включить в свой рацион хурму, следует знать меру и отдавать предпочтение плодам, содержащим как можно меньше танина.

Так, наиболее мягким вкусам, а, соответственно, и малым содержанием вяжущего вещества обладает популярный сорт хурмы «Королек».

При индивидуальной непереносимости употребление ягоды может сопровождаться проявлением аллергических реакций.

В этом случае от хурмы также следует отказаться.

В борьбе за стройную фигуру: калорийность и пищевая ценность хурмы

Большое количество содержащихся в хурме сахаров может напугать тех, кто хочет сохранить или обрести стройную фигуру. Однако диетологи полагают, что для беспокойства нет оснований.

Хурма не может навредить фигуреСуществует такое понятие, как гликемический индекс, который характеризует то, насколько применение в пищу того или иного продукта провоцирует повышенный выброс сахара в кровь.

Так вот, этот показатель у хурмы позволяет специалистам утверждать, что поедание ягоды никоим образом не будет способствовать откладыванию лишних жиров.

Хурма – продукт, который включен во многие диеты. Калорийность ягоды составляет от 53 до 67 ккал, но, несмотря на это, съев 1 или 2 плода, можно быстро утолить голод благодаря высокому содержанию глюкозы и сахарозы.

В 100 г продукта содержится:

Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 15 г

Что еще стоит знать о хурме: полезная информация

Как выбрать хорошую хурму

Отправляясь на поиски полезной ягоды, стоит вооружиться ценной информацией, которая поможет выбрать самые хорошие плоды.

  • Ранние сорта появляются на прилавках уже в сентябре, но, как утверждают знатоки, самой вкусной хурмой можно запастить с приходом первых морозов, как правило, в октябре. Существует несколько способов длительного хранения ягоды (о них речь пойдет далее), поэтому можно купить хурму в самый сезон сразу в большом количестве.
  • Кожура ягоды должна быть гладкой, без пятен и каких-либо повреждений.
  • У спелой хурмы чашелистик всегда сухой. Однако по внешнему виду определить созрел плод или нет достаточно сложно, так как у разных сортов признаки зрелости отличаются.
  • Если плоды оказались слишком вязкими, можно положить их на несколько часов в морозилку или подержать некоторое время в миске с теплой водой.
  • Если хурма оказалась неспелой, можно положить плоды в полиэтиленовый пакет вместе с яблоками, бананами или помидорами – очень скоро ягоды дозреют.

Видео: "Как выбрать спелую хурму?"

Как хранить хурму

К сожалению, в свежем виде хурма хранится недолго. Свежий плод даже в холодильнике может сохранять свои полезные свойства и не портится в течение 3 суток.

Но существует 2 способа сохранить ягоду дольше:

  1. Быстрая заморозка. Хурму необходимо вымыть, высушить и поместить в морозилку. При этом можно замораживать целые ягоды, а можно порезать их на кусочки, удалив косточки. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.
  2. Сушка. Для такого способа наиболее подойдут твердые сорта хурмы. Ягоды следует вымыть, освободить от кожуры, нарезать на дольки, разложить на противень и отправить в разогретую примерно до 45 °C духовку. Готовность лакомства определяется на глаз, однако важно помнить, что кусочки хурмы не должны потемнеть.

Сферы применения хурмы

Купить хурму без труда можно практически в любой точке земного шара, и распространенность этой ягоды значительно расширяет сферу ее использования.

  1. В кулинарии хурма используется для приготовления оригинальных блюд. Особенно часто ее можно встретить в составе сладких десертов: мармеладов, муссов, желе, Медицина - одно из направлений применения хурмывыпечки. В некоторых странах из ягоды готовят пиво, вино, сидр, а в Японии неспелые плоды используют для изготовления сакэ.
  2. Как уже упоминалось выше, хурма может применяться в медицине в качестве вспомогательного средства при лечении многих заболеваний.
  3. Весьма популярно и использование хурмы в качестве косметического средства. Ее применяют в составе домашних масок и тонизирующих ванн. Многие производители добавляют экстракт ягоды в состав кремов, лосьонов и даже шампуней. Использование хурмы в уходе за собой позволяет надолго сохранить молодость и красоту кожи, избавиться от черных точек и угревой сыпи.

Итог

Таким образом, можно отметить, что:

  • хурма – очень полезная для человеческого организма ягода, содержащая в своем составе ценные витамины и питательные вещества;
  • богатый химический состав оранжевых плодов обеспечивает их уникальные целительные свойства, которые с успехом используются в народной медицине при лечении анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, диареи и т. д.;
  • применение хурмы противопоказано при запорах, геморрое, спаечной болезни желудка, не стоит давать ее и детям, не достигшим трехлетнего возраста;
  • не рекомендуется кушать хурму в слишком больших количествах;
  • калорийность ягоды составляет 53-67 ккал, ее употребление в пищу не будет способствовать отложению лишних килограммов.
  • Хочу добавить как я уменьшаю терпкость в хурме, ложу ее в морозилку на несколько дней потом вытаскиваю и размораживаю, плюс она становиться намного мягче. Ну а вообще конечно когда покупаю лучше выбирать ярко оранжевые плоды, полумягкие.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами