"Алфавит мамино здоровье" - источник всех необходимых веществ для женщин в период беременности

Витамины серии Алфавит для будущих мам«Алфавит мамино здоровье» - одна из разновидностей группы витаминно-минеральных комплексов под общим названием «Алфавит», выпускаемых российским фармацевтическим заводом «Аквион».

Препарат специально разработан для компенсации нехватки полезных веществ в период подготовки к беременности, а также во время вынашивания малыша.

Комплекс также рекомендуется мамам, которые кормят ребёнка грудным молоком, так как в потребность во всех витаминах и минеральных веществах в этот период увеличивается почти в два раза.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Указания по применению

Состав и форма выпуска

«Алфавит мамино здоровье» выпускается в виде таблеток по 60 штук в упаковке: из них 40 таблеток покрыты растворимой оболочкой, ещё 20 таблеток производятся без использования плёночного покрытия.

Ингредиенты, используемые при производстве комплекса, разделены на три группы, при этом в каждую из этих групп входят только те вещества, которые положительно взаимодействуют друг с другом, усиливают всасывание и усвоение витаминов и минеральных веществ.

Именно по этой причине суточная доза препарата состоит из трёх таблеток, которые необходимо принимать с определённым временным интервалом для максимального результата и правильного всасывания компонентов.

Состав оранжевой таблетки (утренняя):

Состав жёлтой таблетки (дневная):

Состав белой/кремовой таблетки (вечерняя):

Состав

Свойства комплекса

Свойства препарата определяются компонентами, входящими в состав.

«Алфавит мамино здоровье» выполняет в организме следующие функции:

  • регулирует деятельность нервной системы и сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность;
  • предупреждает развитие анемии за счёт содержания железа;
  • участвует в процессах формирования костно-мышечной ткани плода, а также зубных зачатков;
  • сохраняет здоровье кожных покровов, повышает эластичность мягких тканей (необходимо для профилактики разрывов во время родовой деятельности);
  • способствует стабилизации эмоционального фона во время беременности;
  • помогает избежать бессонницы, а также депрессивных состояний;
  • существенно снижает вероятность появление судорог благодаря магнию и витаминам группы B;
  • благоприятно влияет на течение беременности, а также участвует в её сохранении и развитии;
  • на ранних сроках понижает риск появления врождённых дефектов, патологий и уродств у плода при формировании органов и тканей;
  • влияет на органы зрения будущей мамы и малыша;
  • нормализует процессы кроветворения и кровообращения;
  • положительно влияет на формирование мозга плода за счёт присутствия в составе йода.

Видео: "Фолиевая кислота: в чем польза?"

Когда нужно принимать?

«Алфавит мамино здоровье» назначается преимущественно женщинам во время беременности, так как значительно увеличивается суточная потребность в витаминах и минеральных элементах, которые необходимы для правильного роста и развития малыша, а также для профилактики осложнений и проблем со здоровьем у будущей мамы (отзывы пациентов, принимавших данный комплекс, можно прочитать в конце статьи).

Помимо этого, показаниями для назначения препарата являются:

  • скудное питание беременной женщины;
  • дефицит витаминов и макро- (микроэлементов) во время беременности;
  • профилактика дефицита полезных веществ во время вынашивания ребёнка и грудного вскармливания;
  • подготовка к беременности;
  • подготовка к ЭКО.

Как принимать?

Препарат следует принимать по рекомендованной схеме – в этом случае эффективность комплекса будет почти на 50 процентов выше, чем при использовании обычного витаминно-минерального средства.

Способ применения Схема выглядит следующим образом:

  • утром – оранжевая таблетка;
  • днём – жёлтая таблетка;
  • вечером – белая таблетка.

Примечания!

  • Таблетки следует запивать чистой водой комнатной температуры (около 100 мл).
  • Интервал между приёмом таблеток должен быть не менее 4 часов, но не более 6 часов.
  • Последовательность таблеток можно менять, но рекомендуется принимать препарат именно по указанной схеме, так как учитывается биологическая активность ферментов, расщепляющих компоненты комплекса (например, кальций полноценно усваивается в вечернее время).
  • При пропуске какого-либо приёма, возобновить применение можно с любой таблетки по обычной схеме.

Взаимодействие с другими препаратами

Не допускается одновременное применение «Алфавита мамино здоровье» с другими поливитаминными или витаминно-минеральными комплексами, так как это может привести к передозировке элементов и негативным последствиям для здоровья.

Также стоит учитывать, что препарат нельзя принимать совместно с препаратами лития, так как они заметно снижают всасывание йода.

Побочные эффекты

Тошнота - возможный побочный эффектСреди побочных эффектов можно выделить окрашивание мочи в тёмно-жёлтый цвет, которое происходит из-за содержания в составе комплекса рибофлавина.

Также в некоторых случаях может появиться тошнота, которая не должна быть слишком интенсивной (в противном случае следует обратиться к врачу для консультации). Как правило, приступы тошноты возникают только в начале приёма комплекса, и проходят на 2-3 день терапии.

Будущим мамам, склонным к появлению аллергических реакций, необходимо осторожно принимать препарат, так как он содержит красители.

Их безопасность подтверждена, тем не менее, исключить вероятность появление негативных реакций организма на их применение полностью нельзя.

Противопоказания

«Алфавит мамино здоровье» не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости ингредиентов, используемых при изготовлении препарата.

Также комплекс запрещено принимать при гипервитаминозе A и D, так как это может привести к появлению маточного кровотечения и прерыванию беременности, особенно на ранних сроках (при повышенном содержании в организме витамина A).

Видео: "Микроэлемент молибден"

Как хранить?

Хранение препарата допускается как при комнатной температуре (не выше 25 градусов), так и в холодильнике. При этом необходимо следить, чтобы температурный режим не понижался ниже отметки в 4 градуса.

Срок хранения не должен превышать срок годности комплекса, который составляет 2 года с даты, указанной на упаковке.

Стоимость

«Алфавит мамино здоровье» стоит несколько дороже большинства популярных комплексов для будущих мам, к тому же одной упаковки хватает всего на 20 дней, поэтому на месяц покупать приходится минимум две пачки препарата. Средняя цена в российских аптеках составляет 341 рубль.

В киевских аптеках средство продаётся по цене от 88 до 102 гривен.

Аналоги

Препаратов, аналогичных комплексу «Алфавит мамино здоровье» очень много, но перед покупкой лучше всего проконсультироваться с гинекологом или терапевтом, наблюдающим беременных пациенток.

Это связано с тем, что составы всех комплексов могут отличаться друг от друга. Например, почти половина препаратов не содержат йода, хотя данный элемент очень важен для правильного развития мозга малыша.

Витрум пренаталТакже стоит учитывать, что беременным женщинам следует выбирать комплексы, в которых витамин A содержится в форме каротина (бета-каротина), а не ретинола, так как ретинол обладает токсическим воздействием на организм, особенно при употреблении в больших дозах.

Препараты, которыми можно заменить «Алфавит мамино здоровье, (при условии одобрения лечащим врачом):

Важно! Данные комплексы не являются структурными аналогами «Алфавит мамино здоровье», а просто оказывают похожее терапевтическое воздействие и идентичные свойства.

Отзывы пациентов

Если обратиться к отзывам женщин, принимавших препарат на протяжении беременности или во время планирования, то можно увидеть, что большинство довольны полученным эффектом и результатом.

Неудобство препарата состоит лишь в том (по мнению пациентов), что необходимо принимать не одну таблетку в сутки, а три.

Как показывает опыт, у некоторых были проблемы с этим, так как большинство просто забывали вовремя выпить средство (что неудивительно, ведь при беременности концентрация внимания несколько снижается).

Также были описаны случаи возникновения аллергии при приёме препарата (около 5-6 процентов женщин), которая проходила после отмены комплекса.

Заключение 

«Алфавит мамино здоровье» - современный препарат, предназначенный для беременных женщин и кормящих мам, которые испытывают нехватку витаминов и минеральных веществ.

Комплекс подобран тщательным образом с учётом особенностей пищевого поведения и рациона женщин во время беременности, поэтому покрывает потребность в полезных элементах на 70-100 процентов.

Это свойство позволяет назвать «Алфавит мамино здоровье» одним из лучших витаминно-минеральных препаратов для будущих мам.

 

  • Меня настораживают такие комплексы, из-за информации о несовместимости многих витаминов друг с другом. К примеру витамин С не совместим с витаминами группы В и тд. Хотелось бы узнать, насколько это соответствует действительности.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами