Прегнавит для беременных - описание и свойства препарата

Витамины для беременных ПрегнавитПрегнавит является комбинированным поливитаминным комплексом нового поколения, который разработан специально для применения у беременных женщин и в период грудного вскармливания с учетом всех особенностей женского организма в это время.

Известно, что одной из наиболее частых причин возникновения осложнений в период беременности является состояние железодефицитной анемии.

Возникает оно в результате нехватки в организме витаминов и минералов (особенно тех, что влияют на процесс кроветворения и гемоглобинообразования).

data-ad-format="link">

В последствии недостаточность сказывается на состоянии и внутриутробном развитии плода, который очень чувствителен к таким процессам.

Возможно появление осложнений в виде гипоксии ребенка (уменьшения насыщения крови кислородом), что приведет к заболеваниям разных органов и систем не только внутриутробно, но и после рождения; в виде врожденных патологий, гипотрофических состояний.

Для женщин опасность дефицита нужных веществ заключается в невынашивании беременности и серьезными осложнениями родов. Зачастую это сильная патологическая кровопотеря, которая может стать угрозой для жизни.

В исследовательских центрах доказано, что эффективность применения препаратов железа в сочетании с витаминами гораздо выше, чем назначение только железосодержащих веществ или сочетание их с аскорбиновой кислотой.

В последнее время для профилактики и лечения некоторых патологических состояний у беременных и кормящих женщин, врачи активно рекомендуют различные комбинации полезных веществ и витаминов, одним из которых и является Прегнавит.

Динамическое исследование у лиц, применявших этот препарат, свидетельствовало о положительных изменениях уже через 2 недели от момента начала приема.

Количество эритроцитов крови и уровень гемоглобина показательно значительно улучшились. Отмечена стимуляция костного мозга и процесс эритропоэза, увеличились активность многих ферментативных систем и клеточного иммунитета.

Содержащиеся в составе прегнавита минеральные вещества и витамины хорошо восполняют недостаток этих соединений, особенно при повышении в них потребности.

Описание препарата

Действие данного препарата определяется именно свойствами биологически активных веществ, входящих в состав его компонентов.

  • Витамин Д3 обеспечивает регуляцию кальция и фосфора в организме, предупреждает возможное развитие рахита у младенца, нормализуя процесс формирования и становления костного аппарата.
  • Витамин А участвует в энергетическом обеспечении многих процессов обмена, необходим для синтезирования родопсина (вещества, входящего в состав оболочки глаза) , активирует окислительно-восстановительные реакции, сохраняет целостность эпителия, регулирует рост плода во время беременности.
  • Аскорбиновая кислота, главным образом, обеспечивает выработку коллагеновых волокон, входящих в состав кожных покровов; принимает участие в формировании структуры хрящевой ткани, костной (зубов в том числе); влияет на процесс гемоглобинообразования и созревания красных клеток - эритроцитов. Физиологический нормальный уровень витамина С в организме беременной имеет важное значение для развития плаценты вокруг плода, а также повышения стойкости и защитных сил организма к различным опасным инфекциям.
  • Витамин В1 положительно влияет на работу и формирование наиболее чувствительной системы в организме – нервной. В качестве кофермента реакций он активно участвует в углеводном обмене.
  • Витамин В2 – важнейшее звено процесса клеточного и тканевого дыхания, активно участвует в процессах роста. Во время беременности ограничивает отрицательное действие тератогенных факторов на плод.
  • Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, а также образовании нейромедиаторов. В период беременности очень необходим женщинам, которые раннее принимали оральные контрацептивы, значительно уменьшающие количество пиридоксина в организме.
  • Цианокобаламин (или вит. В12) - важный фактор процесса кроветворения, нормального роста, развития эпителиальных клеток; участвует в синтезе нуклеиновых аминокислот; необходим для обмена фолиевой кислоты и образования оболочки нервных волокон - миелина.
  • Никотинамид принимает участие в тканевом дыхании, липидном и углеводном видах обмена.
  • Фолиевая кислота участвует в синтезе нуклеотидов, нуклеиновых кислот и аминокислот; необходима для процесса эритропоэза. В период вынашивания беременности выполняет защитную функцию в отношении действия тератогенных факторов.
  • Витамин Е, как сильный антиоксидант, защищает различные среды и вещества внутри организма от окисления; предупреждает гибель клеток крови; поддерживает функцию эритроцитов; положительно влияет на функцию половых эндокринных органов.
  • Макроэлемент кальций необходим организму для формирования костного аппарата, процесса свертываемости крови, передачи нервных импульсов по волокнам, сокращения скелетной и гладкой мускулатуры, нормальной деятельности сердечной мышцы.
  • Железо (феррум) активно участвует в эритропоэзе, входит в состав гемоглобина, обеспечивая доставку кислорода между клетками и тканями орагнизма.

Препарат прегнавит хорошо переносится, не вызывая развитие побочных эффектов.

Результаты экспериментальных исследований подтверждают необходимость включения данного средства в комплекс терапии беременных с анемическим синдромом и в целях поддержания постоянства среды организма матери для нормального внутриутробного развития плода.

Инструкция по применению

Показания к приему прегнавита

  • Группа витамин, входящая в состав комплексаПовышенная потребность в минералах и витаминах во время беременности, период грудного вскармливания и послеродовой период;
  • Профилактика и лечение состояний гипо- и авитаминоза, дефицита минералов в эти же периоды;
  • после продолжительного или тяжело протекающего заболевания (в том числе инфекционного характера) в период восстановления.

Способ применения препарата

Препарат назначается для перорального (внутреннего) применения. В среднем, по 1 капсуле 1 раз в сутки.

Капсулы следует глотать, не разжевывая и запивая небольшим количесвом воды во время приема пищи. В некоторых случаях, с разрешения врача, во втором и третьем триместре беременности доза может быть повышена до двух капсул в сутки.

Видео: "Мифы о беременности"

Форма выпуска и состав препарата

Прегнавит выпускается в виде мягких капсул вытянутой формы. Содержимое капсулы: желто-коричневая маслянистая масса. Капсулы покрыты красно-коричневой непрозрачной желатиновой оболочкой.

По 10 капсул в блистере. В одной упаковке – 3 или 6 блистеров.

Одна единица препарата (капсула) содержит:

Витамины:
Витамин А (в виде ретинола пальмитата) 3000 ME
Витамин Е (α-токоферол- ацетат) 0,01 г
Витамин Д3 (Холекальциферол) 200 ME
Витамин В1 (мононитрат тиамина) 1,5 мг
Витамин В2 ( Рибофлавин) 2,5 мг
Витамин В6 (гидрохлорид пиридоксина) 5 мг
Никотинамид 15 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 5 мкг
Витамин С ( кислота аскорбиновая) 75 мг
Фолиевая кислота 0,75 мг
Железо-фумарат 30 мг
Кальций:
Пантотенат кальция 10 мг
Лактат кальция 6,5 мг
Гидрофосфат кальция 250 мг

Взаимодействие с другими веществами

Препарат не рекомендуется назначать одновременно с применением других поливитаминных препаратов во избежание передозировки жирорастворимыми витаминами (А, Д, и Е), потому что данные соединения имеют свойство накапливаться в организме.

Для предотвращения взаимного ухудшения процесса всасывания, не рекомендуется применять совместно с антибиотикам, фторхинолонами, тетрациклинами, антацидными веществами (снижающими уровень кислотности в желудке, при изжоге, например), леводопой (в Взаимодействие с веществамичастности его всасывание угнетает витамин В6), левотироксином, пенициламином, кальцийсодержащими средствами, противовирусными лекарствами, диуретиками, применяемыми внутрь.

В случае обязательного использование перечисленных препаратов, следует соблюдать интервал не менее 2 часов.

Фолиевая кислота усиливает обмен фенитоина.

Витамин С усиливает эффект побочных явлений противомикробных сульфаниламидных препаратов.

Не рекомендуется, также, применять препарат в течение двух часов после еды, содержащей большое количесво щавелевой и фитиновой кислот, так как они снижают процесс всасывания кальция.

Побочные действия

Иммунная система: 

Возможны реакции гиперчувствительности, крапивница, высыпания и зуд кожных покровов. В тяжелых случаях – затруднение дыхания, отек лица, покраснение кожи, развитие анафилактического шока.

Нарушение функционирования нервной системы:

Головная боль, головокружение, повышены возбудимость, бессонница, сонливость, повышение температуры тела.

Со стороны ЖКТ:

Расстройства, дискомфорт в области живота, тошнота, диарея, вздутие живота, рвота,изжога, запоры.

Мочевыделительная система:

Выделение кальция с мочой.

Нарушение некоторых видов обмена: гиперкальциемия.

Противопоказания к применению Прегнавита

  • Повышенная чувствительность к арахису, сое или другим вспомогательным компонентам;
  • Пернициозная анемия;
  • Активная форма туберкулеза;
  • Гипервитаминозы А и Е;
  • Саркоидоз;
  • Нарушение функции почек тяжелой стадии;
  • Нарушение обмена железа;
  • Гиперкальциемия;
  • Нарушение обмена меди;
  • Выделение кальция с мочой – гиперкальциурия.

Видео: "Интересные факты о кальции"

Условия хранения

Сохранять препарат при температуре до 25°С в сухом, недоступном для детей месте. Отпускается без рецепта.

Срок годности препарата равен 3 года

Цена препарата Прегнавит

Количество в упаковке Средняя стоимость в России Средняя стоимость по Украине
30 капс. 200 руб. 50 грн.
60 капс. 390 руб. 90 грн.

Аналоги препарата Прегнавит

Отзывы о препарате

Большая часть потребителей отзывается о препарате очень хорошо.

Отмечают его положительное влияние при второй, третьей, беременности, уменьшение проявления токсикоза. Многие врачи назначают данный препарат начиная с первого триместра.

Также, прегнавит зарекомендовал себя как активно восстанавливающее средство после перенесенных заболеваний.

Советы

  • Прегнавит – комплексное поливитаминное средство, рекомендуемое для профилактики и лечения витаминодефицита у беременных, кормящих , а также в восстановительный после заболеваний период.
  • Обеспечивает материнский организм комплексом необходимых веществ в критические периоды.
  • Уменьшает риск развития возможных патологий у малыша, предотвращает возникновение анемического синдрома.

 

  • Прегнавит очень хорошие витамины. Мне их выписал мой врач во время беременности. Удобно, что принимаешь всего по 1 капсуле раз в день, никакой тошноты после них нет, мне понравились. И после их курса я чувствую себя гораздо лучше.
  • У нас наверное кроме Прегнавита доктора не знают ничего. Мне тоже выписывали, но у меня появилась сыпь, наверное аллергия на какой-то из компонентов, пришлось отменить.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами