Витамины Фолибер для будущих мам

Фолибер при беременностиСреди веществ, поступающих в организм извне, особенно важны витамины, так как недостаток даже одного из них вызывает тяжелые расстройства в работе органов и систем.

Самая многочисленная группа – В, состоит из витаминов, принимающих участие во всех процессах жизнедеятельности организма. Некоторые вещества из этой группы оказывают взаимное влияние, усиливая действие друг друга.

Руководствуясь этим свойством, был создан препарат Фолибер, состоящий из фолиевой кислоты и цианокобаламина.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Препарат представляет собой средство для ликвидации недостатка в организме витамина В9 (фолиевая кислота).

Она является участником синтеза нуклеиновых кислот, необходимых для осуществления процесса репликации клеток, и выступает в роли кофермента при образовании пиримидиновых и пуриновых оснований, необходимых при закладке нервной системы плода.

Для его полноценного усвоения необходим В12, участвующий в клеточном захвате В9.

Недостаток фолата провоцирует нарушения образования ДНК в ядре клетки во время подготовки хромосомы к репликации.

Это обусловлено участием В9 в образовании нуклеиновых кислот и митозе, являясь главным фактором при формировании нервной системы эмбриона по прошествии 15-28 дней от момента оплодотворения.

Цианокобаламин выступает в процессе колимитирующим фактором. Его недостаток аналогичен недостатку фолиевой кислоты. Кроме того, В12 принимает участие в захвате фолата клетками, и при его дефиците ощущается нехватка В9.

Специфика Фолибера заключается в способности преодолевать метаболическую блокаду при дефектах нервной трубки.

Она заключается в обменных процессах метионина, при которых действующие компоненты препарата выполняют ключевые функции при повторном метилировании гомоцистеина в метионин.

Показания к применению

Фолибер назначают в первый триместр беременности, во время формирования нервной трубки у плода.

Действие препарата направлено на способствование его полноценного развития и препятствованию появлению некоторых пороков за счет преодоления метаболической блокады при дефекте трубки у эмбриона.

Показаниями к применению являются:

  1. Профилактика недостатка Витаминов В9 и В12 у женщин во время планирования беременности (от месяца и более до зачатия).
  2. Профилактика пороков развития ЦНС плода в течение I триместра беременности.

Способ применения

Таблетки принимаются перед едой в кол-ве 1 шт. в день.

При приеме следует придерживаться указаний инструкцииВсасывание происходит в тощей кишке, благодаря процессу восстановления и метилирования с образованием 5-метилтетрагидрофосфата, находящимся в портальном кровообращении.

Максимальное содержание компонентов в крови наступает через 30-60 мин после приема. В12 всасывается после взаимодействия с гликопротеинами, выделенными клетками желудка. В плазме крови его максимальная концентрация наблюдается спустя 8-12 ч.

Цианокобаламин в виде метаболита связывается с протеинами плазмы, а избыток оседает в печени. Витамин проходит сквозь плаценту, а также вместе с фолатами попадают в грудное молоко.

Выводится В9 ежедневно до 5 мкг. с мочой в виде фолиевой кислоты и ее соединений. Половина принятого В12 выводится в течение 6 дней, но часть покидает организм при помощи почек уже через 8 часов. Остальное выводится желчью, и четвертая часть с калом.

Форма выпуска, состав

Препарат выпускается в виде таблеток, расфасованных в упаковку по 28 шт.

Состав 1 таблетки:

Название вещества Количество
Фолиевая кислота 0,004 мг
Цианокобаламин 0,02 мг
Вспомогательные компоненты: магний стеариновокислый, карбоксикрахмал натрия, лимонная кислота, цитрат тринатриевокислый, мальтодекстрин, МКЦ.

Взаимодействие с другими препаратами

Одновременный прием Фолибера с другими препаратами вызывает следующие взаимодействия:

  • Что снижает эффективность препарата?Снижение активности с кортикостероидами (Триметопримом), Мототрексатом, антибиотиками (Триамтереном, Пириметамином), цитостатиками, обезболивающими лекарствами, гормональными противозачаточными средствами, Парааминосалицилатом натрия, и средствами, снижающими кислотность желудочного сока;
  • Усиление потребности в цинке при одновременном приеме с цинкосодержащими лекарствами;
  • Увеличивает частоту эпилептических припадков при одновременном приеме с противоэпилептическими средствами;
  • Реакцию повышенной чувствительности при одновременном приеме с Тиамином.

Видео: "Зачем беременным фолиевая кислота?"

Побочные действия

Единственным нежелательным следствием приема Фолибера может стать аллергическая реакция. При первых признаках зуда, высыпаний на коже, ринита, нужно отменить прием и сообщить о симптомах лечащему врачу с целью принятия дальнейших профилактических мер.

Прием начинается после назначения врачом и внимательного изучения инструкции.

Во время визита к врачу необходимо проинформировать о приеме в данный момент других лекарственных средств.

Фолибер запрещено совместно принимать с Метотрексатом из-за их антагонизма, и также с осторожностью сочетать с препаратами гаидантоиновой группы, из-за снижения эффективности действия.

Противопоказания

Препарат противопоказан женщинам с выраженной чувствительностью к составляющим.

Пред приемом лицами, имеющими проблемы с усвоением молочного сахара или трансформацией галактозы в глюкозу, нужно учитывать, что вспомогательным веществом выступает лактоза.

При беременности

Фолибер предназначен для беременных женщинФолибер предназначен для приема в I триместре срока беременности, но при необходимости врач может назначить дальнейший его прием.

При грудном вскармливании препарат не запрещен. Прием витамина должен начаться более чем за месяц до зачатия, что связано с необходимостью обогащения им организма.

Такая мера предупреждает риск возникновения у плода водянки головного мозга и патологий развития спинного. Употребление во время самой беременности должно строго дозироваться.

В этом плане Фолибер намного эффективнее обычной фолиевой кислоты.

Видео: "Что делать будущим мамам перед зачатием ребенка"

Условия и сроки хранения

Таблетки хранятся при комнатной температуре и нормальной влажности воздуха в течение 2 лет со дня выпуска. Хранить вдали от детей!

Цена

  • Средняя цена в России от 290 до 440 руб.;
  • Средняя стоимость в Украине от 230 до 440 грн.

Аналоги

Аналогами препарата являются лекарства с похожим механизмом действия и относящиеся к одной группе лекарств. Это:

Отзывы

Фолибер признан гинекологами всего мира как эффективное средство предотвращения патологий развития нервной трубки у эмбриона. В результате многолетних исследований выявлено, что около 80% женщин в детородном возрасте имеют недостаток в крови витамина В9.

Это позволяет рекомендовать прием препарата каждой женщине, планирующей зачатие и рождение ребенка.

Положительное действие отмечено врачамиПрепарат создан в виде двухкомпонентного комплекса, содержащего важные для роста и нормального развития ребенка витамины, находящихся в оптимальном количестве и соотношении.

Большинство женщин оставляют о Фолибере положительные отзывы, так как лучшим доказательством его эффективности и безопасности является рождение здорового ребенка.

Отмечается удобство применения: для покрытия дневной потребности достаточно приема одной небольшой таблетки.

Есть отдельные нарекания по поводу высокой цены препарата, мотивированные тем, что за эту же сумму можно приобрести поливитаминный комплекс, содержащий такое же количество действующих компонентов, что и Фолибер, но с полным набором остальных витаминов и минералов.

Есть отзывы отдельных женщин, которые заранее планировали беременность, и имели проблемы с зачатием, но после начала приема Фолибера удалось забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Также есть случаи остановки после приема препарата выпадения волос, которые к концу срока приняли нормальный и здоровый вид. Отзывы других представительниц женского пола, имеющих опыт прима витамина можно прочесть в конце статьи.

Заключение

Таблетки Фолибера, свободно продающиеся в аптеках, являются надежным средством восполнения недостатка фолиевой кислоты и цианокобаламина в организме будущей матери.

Но это не означает, что прием лекарства можно вести бесконтрольно.

Передозировка активных веществ не менее опасна, чем их недостача. Для недопущения нарушения режима приема и дозировки, препарат должен назначаться только после консультации с врачом.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами