Макровит - при общем недомогании организма

МакровитКак видно из отчётов с конференции Всемирной Организации Здравоохранения, почти половина жителей стран (в том числе и достаточно развитых) испытывают нехватку важнейших витаминов, необходимых для нормальной работы всех систем организма.

Этому способствуют различные факторы, характерные для жителей больших и средних городов: постоянные стрессы, пагубные привычки, большое содержание рафинированной пищи в ежедневном рационе, плохая экология и множество других.

В итоге это приводит к тому, что сокращается продолжительность жизни среднестатистического человека, и значительно ухудшается её качество: появляются хронические заболевания (даже в молодом возрасте) и снижается уровень интеллектуальных способностей.

Чтобы обезопасить себя от подобных явлений, нужно тщательно следить за содержанием витаминов в продуктах питания, а если по какой-то причине их поступление недостаточно для покрытия всех потребностей организма, следует подобрать поливитаминный комплекс, отвечающий всем требованиям правильного и здорового питания.

Одним из таких препаратов является «Макровит».

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Состав и свойства

«Макровит» - это комплексный препарат поливитаминного типа, который содержит 10 витаминов, требующихся человеку ежедневно для нормального функционирования жизненно важных систем.

Свойства комплекса определяет его состав:

Название Количество в 1 пастилке Свойства веществ
Витамин A 0,88 мг Необходим для поддержания оптимального зрения, а также обновления клеток эпителия. Участвует в работе нервной системы и нормализует сокращения сердечной мышцы, укрепляет сосудистые стенки.
Витамин В1 0,5 мг Обеспечивают здоровье нервных клеток, снижают уровень стресса, поддерживают работу сердца, улучшают циркуляцию крови.
Витамин В2 0,6 мг
Витамин В5 5 мг
Витамин В6 1 мг
Витамин В12 2 мг
Витамин C 80 мг Имеет большое значение для полноценного усвоения железа, укрепляет иммунную систему организма, активизирует деятельность собственных защитных ресурсов. Помогает бороться с вирусами в периоды эпидемий и при контакте с носителями инфекционных заболеваний.
Витамин D 0,1 мг Поддерживает абсорбцию (всасывание) кальция. Необходим для обеспечения нормального роста и развития костно-мышечного скелета (особенно в детском возрасте), а также формирования опорно-двигательного аппарата. Способствует укреплению зубов.
Витамин E 5 мг Является природным антиоксидантом, благодаря чему положительно влияет на иммунную систему. Помогает очищать кровь и лимфу от токсинов, выводит радикалы и продукты метаболизма (соли) тяжёлых металлов.
Витамин PP 5 мг Участвует в производстве эритроцитов, а также углеводно-жировом обмене.

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде пастилок

Препарат выпускается в виде пастилок с фруктовым вкусом (в состав входят персиковый и мандариновый ароматизаторы), окрашенных в слегка желтоватый оттенок.

Пастилки помещены в блистеры по 10 штук в каждом. В одной упаковке «Макровита» содержится три блистера (то есть всего 30 пастилок).

Показания к применению

«Макровит» может использоваться в том случае, когда существует повышенная потребность в витаминных веществах, или их поступление с продуктами питания является недостаточным для удовлетворения потребностей организма.

К показаниям для применения данного комплекса относятся:

  • беременность (на любом сроке по рекомендации врача);
  • лактация;
  • занятия спортом;
  • периоды повышенных умственных нагрузок (например, при участии в олимпиаде);
  • плохое и однообразное питание;
  • проживание в местности с плохой экологической обстановкой;
  • применение диет с низким содержанием витаминов;
  • сезонная нехватка овощей и фруктов (зимний период);
  • алкогольная зависимость;
  • курение;
  • стрессовая обстановка (дома или на работе).

Перед использованием комплекса рекомендуется получить консультацию специалиста.

Как принимать?

Препарат принимается перорально (внутрь) через 5-10 минут после приёма пищи. Пастилки следует разжёвывать или рассасывать до полного растворения.

Инструкция по приему препаратаДозировка должна определяться врачом с учётом имеющейся потребности в дополнительном приёме витаминов.

Стандартная схема приёма выглядит следующим образом:

  • детям от 6 до 10 лет – по 1 пастилке 1-2 раза в день;
  • подросткам от 10 до 18 лет – по 1 пастилке 2-3 раза в день;
  • взрослым – по 1 пастилке 2-3 раза в день.

Длительность приёма обычно составляет от до 20 дней до 1 месяца (определяется специалистом).

Взаимодействие с другими препаратами

«Макровит» усиливает действие препаратов, содержащих железо и кальция за счёт содержания витаминов C и D, которые помогают и лучше усваиваться в кишечнике.

Также «Макровит» способен оказывать успокаивающее действие на нервную систему, если принимать его одновременно с магнием. Такое сочетание способно избавить от депрессии и стабилизировать эмоциональное состояние.

Важно! Категорически запрещено принимать «Макровит» вместе с другими поливитаминными комплексами (или же моно-препаратами, содержащими витамины A и D), так как это может привести к гипервитаминозу этих элементов.

Видео: "Значение фолиевой кислоты"

Побочные явления

При соблюдении рекомендаций по приёму каких-либо нежелательных последствий для здоровья и самочувствия не возникает.

Вполне вероятно окрашивание мочи в тёмно-жёлтый цвет.

Если отсутствуют болевые ощущения при мочеиспускании, а сама моча не имеет осадка и прожилок крови, то волноваться не о чем – окрашивание происходит за счёт содержания рибофлавина. Это нормальное явление, которое полностью проходит после окончания курса приёма.

Глицерол, который входит в состав пастилок в качестве вспомогательного компонента, может вызывать головные боли и лёгкое недомогание.

Данное явление возникает очень редко – обычно препарат переносится очень хорошо (отзывы о применении «Макровита» можно прочитать в конце статьи).

Противопоказания

Препарат противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью входящих в состав компонентов, а также при наличии аллергических реакций.

Помимо этого, «Макровит» нельзя принимать при следующих условиях:

  • гипервитаминоз A и D;
  • детский возраст (до 6 лет).

С осторожностью следует отнестись к применению комплекса людям, имеющим в анамнезе данные заболевания:

  • бронхиальная астма (из-за входящего в состав аэрозольного красителя);
  • сахарный диабет (одна пастилка содержит 614 мг сахара);
  • недостаток лактазы (в препарате содержится молочный сахар);
  • глюкозно-галактозная мальабсорбция.

Применение во время беременности

Витамины предназначены для женщин в период беременностиИспользование препарата во время вынашивания ребёнка допускается только под строгим контролем и по назначению наблюдающего гинеколога.

Это связано с тем, что избыток некоторых витаминов может крайне отрицательно сказаться на течении беременности, а в некоторых случаях даже привести к её прерыванию (например, при передозировке витамина A).

Особенно это касается ранних сроков, поэтому не стоит заниматься самолечением – определять необходимость и возможность употребления данного поливитаминного комплекса должен исключительно специалист.

Как хранить?

Хранить упаковку с препаратом следует в тёмном месте, защищённом от доступа детей и животных. Температура хранения не должна подниматься выше 25 градусов.

Срок годности «Макровита» - 2 года с момента производства.

Стоимость

Средняя цена препарата на территории России составляет 191 рубль. В некоторых регионах «Макровит» можно приобрести значительно дешевле – около 158 рублей за пачку.

В аптеках Киева стоимость средства варьируется от 170 до 185 гривен за пачку.

Аналоги

Иногда случается так, что приходится искать замену некоторым препаратам. При наличии показаний «Макровит» можно заменить одним из следующих комплексов:

Примечание! Решение о замене необходимо согласовывать с врачом, исходя из индивидуальных потребностей организма и особенностей питания.

Видео: "Что такое Биологически-активные добавки?"

Отзывы о препарате

Большинство людей, принимавших «Макровит» в течение месяца, отмечают хорошую переносимость и отсутствие любых побочных проявлений.

Отзывы покупателейВо время использования препарата не наблюдалось угнетение нервной системы: не было сонливости или заторможенности реакций.

Также отсутствовали проявления пищевых расстройств и дискомфорта в области эпигастрии, которые могут возникнуть при использовании некоторых других комплексов.

Что касается терапевтического эффекта, то тут мнения в большинстве своём также носят положительный характер. Пациенты говорят об улучшении общего самочувствия, стабилизации нервной деятельности и настроения.

В сочетании с изменением пищевых привычек применение «Макровита» благотворно влияет на состояние кожных покровов и волосистой части головы.

Итог

«Макровит» прекрасно подходит для восполнения необходимых запасов витаминов или же для устранения их дефицита.

Несмотря на всю безобидность поливитаминного комплекса, не рекомендуется назначать его себе самостоятельно, так как существуют определённые противопоказания и ограничения для его применения.

 

  • Реально отличные витаминки, иногда пропиваю сама и ребенку даю, помогают улучшить в целом состояние, чувствуешь себя после окончания курса как будто жизнь вдохнули, однозначно рекомендую.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами