Нейробион как средство в комплексной терапии заболеваний ЦНС

Нейробион - комплекс витамин группы ВЧтобы организм функционировал полноценно, ежедневно ему необходимо поступление достаточного количества полезных веществ.

Ключевая роль здесь отводится витаминам, ведь они принимают непосредственное участие практически во всех реакциях и процессах, протекающих в клетках и тканях человека.

Недостаток хотя бы какого-то из витаминов может спровоцировать сбои и нарушения в работе одной из систем организма.

Так, витамины группы В принимают важное участие в функционировании нервной системы человека, и их недостаток может повлечь за собой развитие и обострение таких заболеваний, как невралгия, радикулит, остеохондроз и др.

Сегодня на полках аптек можно встретить различные витаминные комплексы, использующиеся в комплексном лечении этих болезней. «Нейробион» как раз и является таким средством.

data-ad-format="link">

Оптимальное соотношение витаминов В1, В6 и В12, входящих в его состав, позволяет полностью купировать или заметно уменьшить болевой синдром.

Кроме того, эти вещества, попав в организм, ускоряют метаболизм нервной ткани и регенерацию поврежденных нервных волокон.

Инструкция по применению

Инструкция по применению ампул и таблеток

Показания к применению

«Нейробион» назначается врачом, как правило, неврологом и чаще всего используется как одно из средств для комплексного лечения неврологических заболеваний.

Согласно инструкции его применение целесообразно при следующих состояниях здоровья:

  1. торакалгия (сдавливание межреберных нервов);
  2. невралгия тройничного нерва;
  3. ишиас (радикулит поясничного отдела позвоночника);
  4. люмбаго (сильная боль внизу спины);
  5. болевой синдром, появляющийся при заболеваниях позвоночника (шейный синдром, шейно-плечевой синдром, синдром плечо-кисть);
  6. прозоплегия (паралич мышц лица);
  7. поражение нервных окончаний как следствие остеохондроза;
  8. герпес опоясывающий.

Форма выпуска, состав

«Нейробион» выпускается в двух формах.

Раствор для внутримышечных инъекций

Это прозрачная жидкость красного цвета в ампулах по 3 мл.

В упаковке находится 3 таких ампулы, каждая из которых содержит: витамин В1 (тиамина гидрохлорид) 100 мг, витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 100 мг и витамин В12 (цианокобаламин) 1 мг.

Кроме того, в качестве вспомогательных компонентов используются: специальная вода для инъекций, спирт бензиловый, цианид калия и гидроксид натрия.

Состав препарата Нейробион

Таблетки

Это круглые капсулы двояковыпуклой формы белого цвета, покрытые гладкой оболочкой. В упаковке находится 2 блистера по 10 таблеток каждый.

Капсула имеет в своем составе: витамин В1 (тиамина дисульфид) 100 мг, витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) 100 мг, витамин В12 (цианокобаламин) 1 мг.

Каждая таблетка содержит такие вспомогательные вещества, как сахароза, глицерол, желатин, воск, лактозы моногидрат, стеарат магния, тальк, акация, диоксид кремния, кукурузный крахмал, каолин, диоксид титана.

«Нейробион» – это комплексный препарат на основе витаминов группы В (В1, В6 и В12).

Рассмотрим действие каждого из них:

  • Витамин В1 (тиамина гидрохлорид). Принимает непосредственное участие в работе нервной системы человека, а также проводимости нервных импульсов. Кроме того, витамин является важным катализатором в обмене углеводов и синтезе белков и липидов. Его недостаток в организме провоцирует развитие таких состояний, как нервозность, усталость и подавленность.
  • Витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид). Необходим для большинства химических реакций, протекающих в клетках и тканях. Он нормализует белковый и протеиновый обмен в организме. Недостаток витамина В6 приводит к снижению выработки серотонина – гормона, отвечающего за контроль эмоционального состояния, сна и аппетита.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Принимает важное участие в кроветворении благодаря способности образовывать эритроциты. Способствует активному росту эпителия, что положительно сказывается на регенерации поврежденных тканей. Кроме того, В12 увеличивает количество вырабатываемого миелина – вещества, участвующего в формировании нервных окончаний.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Нейробион в таблетках"

Способ применения

Курс лечения и дозировка определяются в зависимости от состояния пациента и степени неврологического заболевания.

При приеме препарата «Нейробион» необходимо придерживаться рекомендаций из аннотации лекарственного средства.

  • При выраженном остром болевом синдроме рекомендуется вводить по 3 мл (1 ампуле) внутримышечно (инъекция в область ягодичной мышцы) один раз в день. Такой дозировки следует придерживаться до уменьшения болевых ощущений и улучшения состояния.
  • В качестве поддерживающей терапии целесообразно снизить дозу до 2-3 ампул в неделю и придерживаться ее в течение 2-3 недель.
  • Для предотвращения рецидивов, продолжения курса лечения или для профилактики используется препарат «Нейробион», выпускаемый в виде таблеток, покрытых оболочкой. Схема лечения в этом случае подразумевает прием 3 капсул в день, если иное не прописано врачом.
  • Таблетки принимают перорально после приеме пищи, не разжевывая и запивая негазированной водой (достаточно 100 мл). 
  • Продолжительность курса лекарственной терапии определяется лечащим врачом в зависимости от диагноза и степени тяжести болезни.
  • Максимальный период лечения не может превышать 4 недель. В случае, когда необходимо продолжить лечение, дозировка снижается.

Взаимодействие с другими препаратами

При приеме «Нейробиона» совместно с другими лекарственными средствами необходимо учитывать особенности взаимодействия содержащихся в них компонентов: оно может быть как положительным, так и отрицательным.

Положительное взаимодействие

Отрицательное взаимодействие

  • При одновременном приеме «Нейробиона» и таких антибактериальных средств, как эритромицин и тетрациклин, снижается действие последних.
  • Положительные и отрицательные взаимодействияПри параллельном приеме препаратов на основе сульфидов происходит разрушение витамина В1.
  • Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) уменьшает эффект леводопы.
  • Контрацептивные средства, содержащие эстроген, снижают действие витамина В6.
  • При одновременном приеме салицилатов, противоэлептических средств или аминогликозидов снижается усвояемость цианокобаламина.
  • Витамин В12 несовместим с препаратами, влияющими на свертываемость крови.
  • Усвояемость витамина В6 снижается при одновременном приеме пенициламина или циклосерина.

Побочные действия

При приеме «Нейробиона» иногда могут возникать побочные эффекты:

  • Аллергические проявления в виде высыпаний на коже.
  • При внутримышечном введении раствора возможно появление тахикардии, потливости, кожного зуда, экземы, акне и крапивницы. Крайне редко случаются анафилактические реакции.
  • Возникновение тошноты, рвоты или диареи.

При обнаружении указанных симптомов следует прервать прием препарата и обратиться к врачу.

Противопоказания

  • Непереносимость хотя бы одного из компонентов.
  • Детский возраст до 3 лет.
  • Период обострения таких болезней ЖКТ, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Период обострения аллергических заболеваний.

При беременности

Препарат не рекомендуется применять беременным и кормящим женщинам в связи с недостаточными данными о влиянии компонентов средства на развитие и состояние плода или ребенка.

Видео: "Описание витамина В1"

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в месте, недоступном для детей и защищенном от попадания ультрафиолетовых лучей. Оптимальная температура для таблеток не должна превышать 25 С, а для раствора она составляет 2-8 С.

При соблюдении условий хранения срок годности лекарственного средства – 3 года.

Цена

Форма выпуска Количество в упаковке Средняя цена в России Средняя цена в Украине
Таблетки 20 шт. 300-450 руб. 70 грн.
Раствор для внутримышечных инъекций 3 амп./3 мл 250-400 руб. 45 грн.

 

Стоимость препарата варьируется в зависимости от региона страны.

Аналоги

«Нейробион» имеет множество аналогов. Среди наиболее популярных можно отметить:

Однако прежде чем отдать предпочтение одному из этих средств, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отзывы

В сети можно встретить много отзывов о препарате «Нейробион» и большинство из них положительные.

Те, кто принимал его, отмечают высокие результаты уже через 2 недели лечения: устранение болевых симптомов и защемлений нервных окончаний.

Также, пациенты говорят об улучшении настроения, повышении бодрости и активности, а самое главное – то, что после приема данного лекарственного средства отсутствуют рецидивы.

Более подробно с отзывами можно ознакомиться в конце статьи.

Советы

Напоследок хотелось бы выделить основные моменты:

  • «Нейробион» – комплексное средство витаминов группы В, успешно использующееся при лечении неврологических заболеваний.
  • Прием препарата и дозировка назначается исключительно лечащим врачом. Он же и определяет целесообразность продолжения курса терапии.
  • В зависимости от характера и течения заболевания средство может использоваться в виде инъекций или таблеток.
  • Прием «Нейробиона» может спровоцировать появление побочных эффектов. Особенно осторожными следует быть аллергикам и лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Препарат имеет несколько аналогов. Однако самостоятельное применение одного из них недопустимо.

 

  • У меня от него высыпания на лице и шеи появились, отменила прием. Через время врач выписала мильгамму композитум, она не дала такого побочного эффекта. Лечебный эффект хороший, помогает и удобно, что это таблетка, а не укол.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами