Описание витаминного комплекса Пентовит

Пентовит - поливитаминный препаратПентовит относится к группе поливитаминных препаратов. Действие на организм обусловлено витаминами, которые входят в состав.

Применяется в комплексной терапии различных заболеваний и для восполнения витаминной недостаточности.

В составе содержатся исключительно витамины группы В, поэтому препарат часто назначают при заболеваниях нервной системы. 

Но спектр действия препарата широк, его также используют как общеукрепляющее средство для повышения тонуса и улучшения качества волос и кожи.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Показания

Основное назначение для приема Пентовита – восполнение дефицита витаминов группы В.

Но показания к применению этим не ограничиваются, его употребляют в следующих случаях:

  • лечение астенических состояний;
  • лечение заболеваний центральной и периферической неровной системы;
  • восполнение сезонной нехватки витаминов;
  • период восстановления после инфекции;
  • профилактика стресса;
  • дефицит массы тела.

Часть специалистов рекомендуют использовать Пентовит в качестве косметологического средства. Его назначают при проблемах с волосами, например, для их роста и укрепления.

Считается, что в результате регулярного приема волосы меньше выпадают, улучшается структура.

Как применять

Согласно инструкции, применять Пентовит нужно дозировано. Таблетки употребляют три раза в день по 2-4 штуки. Витамины рекомендуются пить после еды.

Курс приема составляет один месяц и рассчитывается для каждого индивидуально. Следующий курс лечения согласовывают с лечащим врачом.

Важно! При приеме комплекса можно управлять транспортным средством.

Форма выпуска и состав

Способ применения

Витамины выпускают в виде таблеток, которые покрыты оболочкой. Препарат реализуется в упаковках по 100 и 50 штук.

В их состав включены витамины группы В, а также витамин РР.

В одной таблетке находится:

Название вещества Количество
Тиамин гидрохлорид 10 мг
Фолиевая кислота 0,003 г
Никотинамид 0,02 г
Пиридоксин гидрохлорид 0,005 г
Цианокобаламин 0,00005 г

Взаимодействие с другими препаратами

Прием Пентовита совместно с бигуанидами и колхицинами уменьшает всасывание цианокобаламина (витамина В12).

Если во время курса принимать пенициллин и оральные контрацептивы, то высока вероятность снижения усвояемости витамина В6.

Не рекомендуется сочетать лекарственные средства, повышающие свертываемость крови, и витамин В12. Долгое лечение противосудорожными препаратами и параллельный прием Пентовита приводит к недостатку тиамина.

Важно! Не стоит совмещать прием комплекса с другими витаминными препаратами, содержащими витамины группы В.

Если прием препарата совмещают с алкоголем, то резко снижается всасывание витамина В1.

Видео: "Витамин В12"

Побочные эффекты при приеме

При приеме Пентовита встречается аллергическая реакция, может выступать сыпь, присутствовать кожный зуд. Иногда прием витаминного комплекса сопровождает бессонница и учащенное сердцебиение. В редких случаях возможны судороги.

Противопоказания

Пентовит имеет следующие противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав препарата.
  • Детский возраст до 12 лет.

Иногда детям младшего возраста прописывают препарат для комплексной терапии некоторых заболеваний. Но его назначает только врач, оценивая возможные риски и четко прописывая инструкцию по применению. Нельзя самостоятельно лечить детей и подбирать им дозы!

Случаи передозировки редки, но при гипервитаминозе возникает ряд побочных эффектов. К ним относится:При передозировке возможно возникновение побочных эффектов

  • бессонница;
  • головокружение;
  • диспепсия;
  • приступы мигрени;
  • прилив крови к лицу.

Из-за передозировки витаминов группы В могут возникнуть такие проблемы, как отек легких, расстройство пищеварения, тромбоз.

Иногда возникает онемение конечностей и сбой сердечного пульса. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы избежать обострения хронических заболеваний.

Прием во время беременности

Пентовит не употребляют во время вынашивания плода и в период кормления грудью. Если врач назначает препарат беременной женщине, то оцениваются все возможные риски для ребенка и матери.

Условия и сроки хранения

Витаминный комплекс хранят в сухом, прохладном месте, без отсутствия солнечных лучей. Препарат не следует оставлять на доступном месте при наличии в доме детей и животных.

Время хранения Пентовита составляет три года, по истечении этого срока препарат нельзя употреблять.

Витамины можно купить в аптеке без рецепта врача.

Видео: "Какие нужны витамины для роста волос"

Средняя стоимость витаминного комплекса

Препарат относится к категории доступных препаратов как по наличию его в аптеках, так и по ценовому фактору. Приобрести его можно в аптеках и в интернет-магазинах лекарственных средств.

Так, средняя стоимость витамин в России составляет 130 рублей.

Что касается средней стоимости по Украине, то средство можно приобрести за 150 грн.

Аналоги

Аналогами комплекса являются другие препараты, содержащие витамины группы В. Основные средства, представленные на аптечном рынке:

Помимо этого, витамины группы В содержатся в следующих препаратах:

Отзывы пациентов

Согласно опросам с различных интернет-ресурсов можно сделать вывод, что Пентовит относится к группе доступных витаминных препаратов.

Многие потребители отмечают его относительно недорогую стоимость по сравнению с другими комплексами, содержащими витамины группы В.

К тому же, для его применения не требуется рецепт, поэтому его так часто используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Большинство отзывов свидетельствует об улучшении состояния нервной системы. Плюсы витаминного комплекса – снижение беспокойства, улучшение сна и повышение настроения.

Пентовит улучшает общее состояние организмаНо для лечения таких расстройств, как панические атаки или неврастения они не подходят. Пентовит можно использовать для снятия легкого стресса и устранения нервных волнений. Например, многие его используют после экзаменов или пережитого напряжения.

Очень мало отзывов о побочных эффектах. В единичных случаях у пользователей отмечалась тошнота и тахикардия. У некоторых отмечена индивидуальная непереносимость.

Некоторые потребители отмечают положительную динамику при радикулите, остеохондрозе. Многие его используют по совету знакомых для общего укрепления самочувствия, в период сезонных заболеваний.

Часть пользователей отмечает благоприятное влияние Пентовита на волосы, кожу и ногти. Но много отзывов о том, что препарат не принес значительных изменений в состояние волос и кожного покрова.

После анализа мнений о препарате, можно говорить о высоком потребительском спросе и в целом благоприятных впечатлениях о средстве.

Минусы, которые засвидетельствовали потребители – иногда повышается растительность на теле, для получения положительного эффекта нужно пропить несколько курсов.

С отзывами потребителей о витаминном комплексе Пентовит можно ознакомиться в конце статьи.

Стоит помнить

Витаминный комплекс можно использовать не только в качестве профилактического средства гиповитаминозов, но и в качестве препарата для лечения нервной системы.

Пентовит часто выписывается врачами, причем заболевания могут быть совершенно различные. Они подбирают нужную дозировку и составляет комплексное лечение.

При приеме витаминного препарата самостоятельно следует следить за показаниями к применению и не использовать его с другими средствами, которые содержат витамины данной группы.

Если при приеме ухудшилось состояние, то стоит прекратить прием витаминов и обратиться к квалифицированному специалисту.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами