При каких дисфункциях может помочь Аспаркам?

Аспаркам в виде раствораАспаркам – это лекарственное средство, способное регулировать процессы электролитного (обмена ионов, микроэлементов) баланса в организме.

Основной принцип действия направлен на повышение содержания калия и магния в плазме крови, а затем дальнейшую их транспортировку через клеточные мембраны.

Так как эти электролиты напрямую участвуют в активации натрий-калиевого «насоса», который в свою очередь обеспечивает нормальную возбудимость и проводимость в клетках, то их роль достаточно высока.

Аспаркам устраняет неполадки в работе сердечной деятельности, связанной с нарушением правильного ритма, улучшает процесс кровообращения в сосудах сердца, усиливает обмен в миокарде (сердечной мышце) и уменьшает токсическое действие сердечных гликозидов на работу сердечно-сосудистой системы.

data-ad-format="link">

Также, ионы калия, активно поступая внутрь клетки и вытесняя натрий, стимулируют образование энергии, необходимых протеинов, медиаторов нервной системы и гормонов.

А в совместном действии с магнием, поддерживают и обеспечивают постоянство поляризации (электрического напряжения) клеток мышцы сердца.

В составе препарата магний и калий находятся в связанном состоянии.

Аспарагинат в данном случае улучшает процесс поступления этих микроэлементов сквозь клеточные оболочки. А при попадании во внутриклеточную среду, аспарагинат также принимает участие в обменных реакциях организма.

Он увеличивает образование аминокислот (в том числе нуклеиновых – ДНК, РНК), сахаров, повышает синтез липидов, содержащих азот и улучшает энергообмен на клеточном уровне.

От момента приема Аспаркама концентрация электролитов максимально повышается уже через пару часов. Соединения полностью организмом. Экскреция (выведение) остаточных продуктов происходит преимущественно через почечную систему.

При продолжительном приеме препарата нужно обязательно контролировать уровень содержания калия и магния в сыворотке крови (особенно у больных, находящихся в состоянии резкого обезвоживания и обширными ожоговыми поверхностями).

Также необходимо регулярно следить за показателями электролитного гемостаза (постоянства) и данными электрокардиографического исследования (ЭКГ).

Инструкция по применению

При приеме нужно следовать указаниям в инструкции

Показания к применению

  • Дефицит калия и магния (гипокалиемия, гипомагниемия) в аспекте недостаточности сердечно-сосудистой системы;
  • Хронические заболевания сердца (сердечная недостаточность, постинфарктный период);
  • Недостаточность коронарного кровообращения (ишемическая болезнь сердца);
  • Аритмические состояния (нарушения сердечного ритма: пароксизмальное мерцание предсердий сердца, желудочковые аритмии);
  • Недавно появившаяся экстрасистолия (внеочередное сокращение) желудочков;
  • Шоковые состояния различного происхождения;
  • При использовании препаратов наперстянки (с целью уменьшения их токсического действия на миокард).

Форма выпуска Аспаркама и его состав

Форма выпуска Описание Активные вещества Вспомогательные вещества
Таблетки Белого цвета, гладкие, плоскоцилиндрической формы, с пометкой (риской). В одной упаковке – 5 блистеров по 10 таблеток каждый (50 табл.). --
Растворы для инъекций Прозрачная или с еле желтоватым оттенком жидкость в ампулах объемом 5 мл. В одной упаковке – 10 ампул раствора (по 2 блистера). сорбит (Е 420) и специальная вода для инъекций
Прозрачная или с еле желтоватым оттенком жидкость в ампулах объемом 10 мл. В одной упаковке – 10 ампул раствора (по 2 блистера).

Способ применения препарата

Таблетки применяются энтерально (внутрь).

Взрослым: по одной-две таблетки 3 раза в сутки после приема пищи. В среднем курс лечения составляет 3–4 недели, но определяется исключительно врачом в соответствии с характером и течением патологического процесса.

Раствор для инъекций предназначен только для внутривенного введения. Препарат необходимо вводить очень медленно, во избежание реакции со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Применяется (вводится) струйно со шприца (в разведении с раствором глюкозы или 0,9 % NaCl) или внутривенно капельно (10–20 мл аспаркама в разведении с глюкозой или физиологическим раствором). Препарат используют в комбинированном лечении.

Курс терапии также определяется лечащим врачом.

Видео: "Обзор препарата Аспаркам"

Взаимодействие с другими веществами

Одновременное использование Аспаркама с такими группами лекарственных средств, как калийсохраняющие мочегонные препараты, блокаторы β-адренорецепторов, циклоспорины или ингибиторы ангионтензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) в сумме значительно повышает риск возможного развития гиперкалиемии (резкого повышения калия в плазме) и угнетает работу желудочно-кишечного тракта – перистальтику кишечника.

Аспаркам имеет противопоказания по одновременному приему с некоторыми препаратамиАспаркам уменьшает всасывание и эффективносит тетрациклиновых, стрептомициновых препаратов (которые применяются внутрь), полимиксина В, неомицина, солей железа и натрий-фторида (поэтому лучше их применять с трех-четырехчасовым интервалом между приемами).

Аспаркам может усиливать действие лекарств, которые стимулируют трофику в сердечной мышце. Также, предотвращает развитие гипокалиемии, которая возникла в результате применения кортикостероидов и салуретиков. Уменьшает кардиотоксический эффект сердечных гликозидов.

При совместном применении с антидеполяризующими миорелаксантами блокирует проведение импульса через нервно-мышечные волокна. В сочетании с некоторыми средствами для общей анестезии (наркоза) угнетает функционирование ЦНС.

Побочные действия Аспаркама

При быстром струйном или капельном внутривенном введении препарата возможны проявления симптомов гиперкалиемии (тошнота, рвота, диарея, неприятные ощущения на коже) или гипермагниемии (резкая гиперемия - покраснение лица, судороги, чувство жара, затруднение дыхания).

Данная симптоматика обычно исчезает при уменьшении дозировки препарата и уменьшении скорости его введения.

Передозировка препаратом

В случае избыточного попадания вещества в организм могут наблюдаться признаки гиперсодержания электролитов в плазме, но более выражено.

Проявляется такими признаками, как: общее недомогание, слабость, парестезии (нарушение чувствительности кожных покровов), брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений), паралич мускулатуры, внезапная тошнота, рвота, снижение артериального давления, спутанная речь, нарушения зрения, сниженность рефлексов.

Очень высокая концентрация калия и магния в крови может привести к остановке сердца и дыхания в результате резкого угнетение деятельности этих систем.  В случае выявленной передозировки необходимо срочно отменить применение препарата и провести симптоматическую терапию. Например, ввести внутривенно 100 мг/мин хлорида кальция.

Противопоказания применения Аспаркама

Гиперчувствительность к отдельным компонентам препарата;

  • Острая и хроническая недостаточность почек;
  • Болезнь Аддисона;
  • Блокада сердечной деятельности III степени;
  • Пациентам с непереносимостью фруктозы;
  • Кардиогенный шок.

Не рекомендуется также назначение Аспаркама при патологиях ритма сердца с AV (предсердно-желудочковой) блокадой.

Применение при беременности и в период кормления грудью

Во время беременности необходимо консультироваться с врачомО возможных побочных реакциях или возникновении опасности от действия данного препарата у лиц этой категории неизвестно.

Но назначение Аспаркама в период беременности или кормления грудью допустимым может быть только в том случае, если это необходимо и польза для здоровья женщины гораздо выше потенциального риска для находящегося внутриутробно плода. 

Перед тем как начать принимать данный препарат следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который сможет точно определить состояние организма и дозировку.

Условия хранения

Сохранять препарат следует при температуре до 25°С в сухом, недоступном для детей месте. Отпускается в аптеках по рецепту врача.

Срок годности препарата составляет 3 года

Цена 

Форма выпуска Количество в упаковке Цена в России Цена в Украине
Таблетки 50 шт. 50 руб. 10 грн.
Раствор для инъекций 5 мл 10 амп. 90 руб. 20 грн.

Аналоги Аспаркама

К подобным комплексам можно отнести:

  • Калия и магния аспарагинат (Asparticacid);
  • Аспангин; Паматон
  • Аспаркад;Аспаркам-L; 
  • Аспаркам-АКОС; 
  • Аспаркам-Рос; 
  • Аспаркам-УБФ; 
  • Аспаркам-Фармак; 
  • Аспаркам-Ферейн; 
  • Паматон;
  • Панангин.

Все перечисленные препараты содержат одни и те же основные действующие вещества. Названия различны в виду разных производителей.

Видео: "Аспаркам или Панангин?"

Отзывы пациентов о лекарственном препарате 

Практически все пациенты, проходившие курс лечения данным препаратом очень довольны его эффективностью в отношении сердечно-сосудистой системы.

Вещества быстро усваиваются организмом и действие лекарства наступает уже через несколько часов.

Также, отмечали, что Аспаркам значительно дешевле аналога Панангина, но эффект тот же или даже лучше. Известны случаи применения у детей, но строго по согласованию с доктором.

Все отзывы о данном лекарстве можно прочесть в конце статьи.

Основные советы

  • Аспаркам применяется в основном как антиаритмическое средство высокой эффективности.
  • Концентрация необходимых электролитов в крови достигает максимального количества уже через пару часов.
  • По вопросам применения Аспаркама или возникновения какого-то из побочных его действий следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу!

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами