Сановит - комплекс витаминов для детей и взрослых

СановитПри весеннем авитаминозе, после болезней и от хронической усталости может помочь витаминная добавка Сановит

Сироп Сановит рекомендуют как дополнительный источник витаминов, незаменимых в работе тела и мозга человека. 

В него включено 11 витаминов, в том числе 7 – группы B. 

Человеческое тело не может обойтись без этих простых органических соединений и большинство из них получает из пищи. 

Оторвавшись от природы, человек лишился источников витаминов, к которым его приучила эволюция, и потому витаминные комплексы вроде Сановита так необходимы.

Принимают сироп как диабетическую добавку. 

Инструкция по применению

Как принимать Сановит

Показания к применению

Сановит прописывают в следующих случаях:

  • для профилактики авитаминоза и гиповитаминоза;
  • с целью улучшения иммунитета к инфекциям и простуде;
  • при переутомлении и повышенных нагрузках;
  • при скудной или однообразной еде;
  • снижении или отсутствии аппетита;
  • в комплексе после химиотерапии.

Эффекты, свойственные приёму Сановита:

  • повышение физических и умственных способностей;
  • быстрое восстановление после простуды и инфекций;
  • нормализация функций организма;
  • повышение защиты от воздействий окружающей среды;
  • уменьшение усталости.

Видео: "Как лечить авитаминоз и гиповитаминоз"

Способ применения

Обычно Сановит рекомендуют давать детям старше года.

Исходя из разных потребностей детского и взрослого организма в витаминах, рекомендуемые дозы в день составляют:

  • до 3 лет – 4 мл сиропа (около чайной ложки);
  • с 4 до 10 лет – 10 мл сиропа (полная десертная ложка);
  • старше 10, включая взрослых – 10-15, иногда до 20 мл в сутки.

Хотя суточную дозу можно дробить, принимают Сановит чаще раз в сутки, особенно дети – у сиропа специфичный вкус. Пить сироп надо во время или после еды.

Форма выпуска и состав сиропа

Сироп выпускают в жёлтых стеклянных банках по 100 мл. В комплекте обычно идёт мерная ложечка или крышечка с дозатором.

Витаминный состав сиропа Сановит на 10 миллиграммов (суточную дозу) с учётом необходимого в сутки количества:

Активное вещество Количество вещества Процент от суточной нормы
D3 (холекальциферол) 400 ME (10 мкг) 100%
B6 (гидрохлорид пиридоксина) 1,5 мг 75%
C (аскорбиновая кислота) 60 мг 66,7%
B2 (рибофлавин натрия фосфат) 1,2 мг 66,7%
B1 (гидрохлорид тиамина) 1 мг 66,7%
PP или B3 (никотинамид) 12 мг 60%
A (пальмитат ретинола) 1,5 тысячи ME (500 мкг) 50%
B12 (цианокобаламин) 1,5 мкг 50%
B5 (декспантенол) 2 мг 40%
E (α-токоферола ацетат) 7 ME (ок. 5 мг) 38,6%
B9 (фолиевая кислота) 0,1 мг 25%

 

Состав сиропа СановитДополнительно присутствуют метилгидроксибензоат натрия, семидесятипроцентный раствор сорбитола, глицерол, сахарин натрия, апельсиновое масло, пропилгаллат, полисорбат 80, бутилированный гидроксианизол, эдетат динатрия, гидроксид натрия и очищенная вода.

Эти вещества не оказывают лечебного эффекта, они вспомогательные в сиропе.

Рассмотрим подробнее действие витаминов из состава сиропа Сановит, начиная с самого полного удовлетворения суточных потребностей.

  • Витамин D3 участвует в усвоении кальция, активизирует обновление костей, выработку колагена, влияет на состояние щитовидной, паращитовидной и половых желёз. В условиях дефицита развивается рахит. Человеку нужно 10-15 мкг витамина D3 в сутки и Сановит закрывает эту потребность полностью (содержит 10 мг). Максимальная доза витамина – 50 мкг. Естественным путём витамин можно получить при загорании или из водорослей и рыбьего жира, совмещать эти и лекарственные источники с сиропом стоит осторожно: избыток D3 ведёт к гиперкальцемии и гиперкальциурии.
  • Витамин B6 нужен для синтеза нейромедиаторов, обеспечивающих работу нервных клеток, гемоглобина и «считывания» генной информации. Является антидепрессантом, повышает работоспособность и регулирует уровень глюкозы. Требуется не меньше 2 мг в сутки, из них 1,5 мг можно получить из Сановита. При максимальной дозе в 25 мг получить передозировку этим витамином непросто, хотя им богаты распространённые грецкие орехи, фундук, шпинат, картофель, морковь, капуста, томаты и черешня.
  • Если B6 помогает обеспечивать нервы мозга глюкозой, то витамин B1 нужен, чтобы выводить токсичные при избытке продукты её метаболизма, спасая клетки мозга от гибели. Каждый день нужно съедать хотя бы 1,5 мг и 2/3 нормы можно получить из порции сиропа, остальное – из хлеба, сои, гороха, шпината. Медицина ещё не регистрировала случаев передозировки тиамином, зато нехватка провоцирует нервные синдромы Бери-бери и Гайе-Вернике.
  • Витамин B2 – один из важнейших витаминов для человека, катализатор клеточного дыхания, зрения, образования эритроцитов и антител, производстве гемоглобина и образовании ДНК. Как и витамина B6, B2 много не бывает – зато минимальная доза составляет 1,8 мг, из них 1,2 есть в ложке Сановита. Печень и почки, дрожжи, яйца, миндаль и грибы являются главными источниками Рибофлавина.
  • Витамина C человеку нужно в день 90 мг – больше, чем всех других вместе взятых, и 60 из них можно получить из сиропа. Этот широко известный витамин имеет мощные восстановительные свойства, помогает синтезу коллагена для стенок сосудов, сухожилий, связок и костей, участвует в переработке холестерина, усиливает перистальтику. Опасные дозы начинаются с 2 тысяч мг в сутки, что значительно больше содержащегося в сиропе.
  • Витамина A сироп на порцию включает 500 из 1000 мгк, нужных человеку в сутки. Вещество участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует производство белка, функции мембран клеток, замедляет старение, а его нехватка плохо отражается на зрении. Зелёные и жёлтые овощи, рыбий жир, молочные продукты возместят оставшуюся половину нормы.
  • Витамин B12 восстанавливает нервы, борется с аллергией и сужением сосудов, нормализует давление, повышает аппетит и является иммуномодулятором, не считая синтеза аминокислот, активации свёртывания крови, обмена углеводов и липидов. Есть его надо от 3 мкг в сутки, из них 1,5 мкг содержатся в сиропе, остальное – в печени животных, мясе сельди и скумбрии, осьминогах, куриных яйцах.
  • Витамин PP, он же B3, важен для клеточного дыхания, регуляции пищеварения и высшей нервной деятельности, важен для синтеза гормонов и желчных кислот, метаболизма углеводов и жиров. Никотинамида нужно есть от 20 до 60 мг в день, и его избыток приводит к пеллагре – болезни, характеризующейся диареей, дерматитом и деменцией. В сиропе есть только 12 мг или 3/5 от суточного минимума, ещё PP содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли и ещё ряде продуктов.
  • Витамин E относится к группе антиоксидантов, защищающих клетки от старения и рака, стимулирует мышцы и половые железы, а также участвует в формировании мускулатуры сосудов и пищеварительной системы. Недостаток ведёт к нервно-мышечным повреждениям, избежать их можно, съедая от 15 мг витамина в сутки. В сиропе есть около 40% нормы, получить витамин E можно только из растений: свежие овощи, салат, зёрна пшеницы являются главными поставщиками этого вещества.
  • Наконец, витамин B9 требуется человеку в процессах развития кровеносной и иммунной системы, особенно важен детям. Повышает умственную и физическую работоспособность, а заодно стимулирует выработку желудочного сока. В сутки требуется 400 мкг фолиевой кислоты, 100 из них можно взять из ложки Сановита. Восстановят нехватку зелёные овощи, бобовые, а также печень или мёд. Особенно налегать на эти продукты стоит беременным – им нужно на 100 мкг больше. Вредно съедать более 1000 мкг этого витамина.

Видео: "Витамин РР или В3"

Взаимодействие с другими препаратами

При приёме Сановита усиливаются эффекты (в том числе побочные) противомикробных средств из группы сульфаниламидов благодаря витамину C.

Витамин E из сиропа усиливает эффект противовоспалительных средств (кроме стероидов), сердечных гликозидов (лечат аритмию и сердечную недостаточность) и сердечных гормонов глюкокортикостероидов, борющихся со стрессом, воспалением и аллергией, стимулирующих иммунитет.

Сироп Сановит содержит большое количество витаминов, поэтому другие витаминные комплексы на момент приёма препарата лучше исключить. В первую очередь, нельзя пить дополнительно витамины A, E и D – можно спровоцировать передозировку.

Витамин B6 мешает работе левоподы – лекарства от болезни Паркинсона.

Витамин В6Ряд лекарств снижают эффективность сиропа, так как мешают усваивать витамины.

Слабительные с минеральными маслами и колестирамин, борющийся с холестерином, мешают усваиваться витаминам A, D и E.

Противоопухолевые фторурацил, винбластин, блеомицинм и цисплатин не дают в полной мере усваиваться витаминам F, B1 и B6.

Лекарство от туберкулёза изониазид снижает эффективность витаминов B1 и B6, выводя их из организма.

Действие витамина B1 страдает также от соседства с пеницилламином, который прописывают при ревматизме.

Побочные действия и противопоказания

Согласно инструкции, единственным побочным действием может быть индивидуальная аллергия на компоненты препарата.

В таких случаях по рекомендации врача следует заменить этот сироп другим витаминным комплексом, не содержащим аллергена.

При лечении болезни Паркинсона левоподой Сановит и другие препараты с витамином B6 принимать не стоит.

Витамин B12 может окрашивать мочу в интенсивный жёлтый цвет. Это не опасно.

При беременности

Приём Сановита при беременности и кормлении не только не запрещён, но и может быть рекомендован маме для поддержания на нужном уровне витаминов.

Сановит не следует пить беременным, уже употребляющим другие витаминные комплексы и препараты с витаминами A, E, D.

Условия хранения

Хранить бутылочку с сиропом нужно в закрытом от солнца мберечь при температуре ниже 25 градусов по Цельсию. Упаковку добавки нужно беречь вдали от детей.

Цена и аналоги

В аптеках России Сановит можно найти по цене от 120 до 300 рублей за баночку 100 мл.

По Украине стоимость препарата составляет в пределах 75-155 грн.

Аналогами для препарата Сановит являются в той или иной степени любые витаминные комплексы.

К таким можно отнести сироп Пиковит, а также витаминные комплексы в таблетках: Гексавит, Декамевит, Макровит, Ундевит, Компливит.

Отзывы покупателей

Отзывы людей и врачейПокупатели сиропа «Сановит» по большей части отмечают эффективность препарата.

О сиропе чаще всего узнают от врача-педиатра, который рекомендует его детям во время авитаминоза, прорезания зубов, после болезни или в рамках терапии по восстановлению тех или иных элементов в организме (витамин D, кальций, усвоению которого содействует сироп).

Пользователи отмечают сладкий вкус и знакомый запах «аскорбинки». Все указывают, что дают реюёнку «Сановит», пока не кончится бутылочка, а не по назначенной длительности.

Негативные отзывы связаны только со вкусом сиропа. Некоторые дети отказываются пить приторную добавку, хотя взрослые не видят проблем ни со вкусом, ни с запахом.

Отзывы покупателей, попробовавших сироп Сановит для себя и своих детей, можно найти в конце статьи.

Заключение

  • «Сановит» - сироп с комплексом витаминов, подходящий детям от года и взрослым;
  • принимайте «Сановит» во время весеннего авитаминоза и осенью перед эпидсезоном, чтобы не заболеть;
  • утомление, отсутствие аппетита, равно как и однообразие в еде - повод пропить витаминный комплекс, в том числе «Сановит»;
  • не принимайте с сиропом «Сановит» другие витамины, особенно A, E, D;
  • к курсу сиропа можно добавить курс препаратов с кальцием, т.к. «Сановит» стимулирует его усвоение.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами