Тиолипон - препарат с альфа-липоевой (тиоктовой) кислотой

Тиолипон - средство от олинейропатииФармакологический препарат «Тиолипон» представляет собой лекарственное средство, основным действующим веществом которого является альфа-липоевая (или тиоктовая) кислота.

По своей природе, это эндогенный антиоксидант, который способен связывать свободноциркулирующие радикалы.

Тиоктовая кислота участвует в процессе окислительного декарбоксилирования пировиноградной и альфа-кетокислот, в энергетическом обмене веществ на клеточном уровне, улучшает работу преобразовательных комплексов, обладающих антитоксической выраженной активностью.

Вместе они создают барьер и защищают клеточные структуры организма от негативного действия тяжелых металлов и реактивных радикалов, возникающих при распаде чужеродных соединений или в процессе обмена веществ. 

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Препарат способствует уменьшению уровня гликемии крови и увеличению концентрации гликогена в печени, повышает «узнаваемость» молекул глюкозы в отношении инсулина, преодолевая тем самым внутреннюю инсулинорезистентность организма.

Нарушение обмена а-липоевой кислоты или ее недостаточность внутри организма из-за различных интоксикаций, избыточного накопления продуктов распада (таких как, кетоновые тела) приводит к патологическим изменениям процесса аэробного гликолиза. 

Также, кислота усиливает обмен холестерина, принимает активное участие в регуляции углеводного и липидного видах обмена, улучшает функционирование печени, оказывая дезинтоксикационное, гепатопротекторное и антиоксидантное действие.

Указания по применению Тиолипона

У лиц, болеющих сахарным диабетом, за счет участия в окислительных процессах приводит к изменению концентрации ПВК (пировиноградной кислоты).

Выводится из организма через систему почек, преимущественно в виде метаболических соединений.

При приеме препарата внутрь, за непродолжительное время полностью всасывается из пищеварительного тракта (прием вместе с пищей снижает процесс всасывания вещества). Уровень максимальной концентрации в организме после приема - через 45 - 60 минут.

Биодоступность средства составляет 30 %.

Показания к применению препарата Тиолипон

 

  • в качестве профилактики и лечения алкогольной полинейропатии, диабетической полинейропатии;
  • патологии печени – различные гепатиты, жировое перерождение печени, циррозы;
  • интоксикации различного происхождения.

Видео: "Симптомы заболеваний печени"

Форма выпуска и состав

Таблетки: покрыты пленочной оболочкой, по 300 мг или по 600 мг. В одной упаковке 20, 30, 40 или 50 таблеток.

Каждая таблетка в своем составе содержит

  Название Количество
Основное действующее вещество: кислота тиоктовая (липоевая кислота) 300 мг 600 мг
Вспомогательные вещества: коллоидный диоксид кремния 7,5 мг 12,3 мг
микрокристаллическая целлюлоза 50 мг 42 мг
гипромеллоза 5 мг 8,2 мг
натрия карбоксиметилкрахмал 17,5 мг 28,7 мг
стеарат магния 5 мг 8,2 мг
моногидрат стеарата кальция 5 мг 8,2 мг
стеарилфумарат натрия 5 мг 8,2 мг
гидроксиликат магния (тальк) 13,5 мг 24,6 мг
моногидрат лактозы (молочный сахар) 80,6 мг 91,5 мг

 

Раствор для инфузий: прозрачная жидкость желтого или зеленовато-желтого цвета.

Ампула с концентратом объемом 10 мл содержит

Основное действующее вещество: тиоктовой кислоты (кислоты липоевой) - 30 мг
Вспомогательные вещества:
  • пропиленгликоль
  • этилендиамин
  • вода для инъекций

 

В одной упаковке 5 и 10 ампул по 10 мл в контурной ячейковой упаковке; в картонной пачке по 1 или 2 контурных ячейковых упаковки.

Способ применения препарата

Таблетки применяются энтерально (внутрь). Взрослым назначают по 600 мг один раз в день. Таблетки принимать натощак, глотать за полчаса до приема пищи, запивая водой.

Минимальная длительность курса лечения - 3 месяца. В некоторых случаях время приема препарата может быть увеличено согласно назначениям и рекомендациям лечащего врача.

Раствор для инъекций предназначен для внутривенного и внутримышечного введения. 

При тяжелых формах полинейропатических заболеваний – внутривенное медленное введение вещества по 600 мг или внутривенно капельно, на 0.9% растворе NaCl 1 раз в сутки, как правило, в течение 2-4 недель.

Тиолипон в виде раствораВозможно внутривенное введение через перфузор (длительностью введения - не менее, чем за 15 мин). 

При внутримышечных инъекциях в одно и то же место дозировка лекарственного препарата должна быть не более 50 мг. Курс терапии растворами также определяется лечащим врачом.

В дальнейшем рекомендуется переход на пероральный вид поддерживающей терапии в течение 3 месяцев.

Свежеприготовленный раствор для инфузионной терапии необходимо немедленно использовать, используя при этом светозащитные пакеты.

Особенности применения препарата

При лечении пациентов с сахарным диабетом обязательно нужен регулярный контроль уровня гликемии крови.

Иногда, в отдельных случаях необходимо изменить дозировку сахароснижающих средств в целях предотвращения гипогликемического состояния.

Постоянное употребление алкогольсодержащих напитков - серьезный фактор риска возникновения полинейропатических состояний, и может значительно снижать эффективность препарата Тиолипона.

Поэтому во время лечения данным препаратом желательно воздерживаться от применения алкоголя. 

Инфузионные растворы необходимо защищать от действия солнечных лучей, накрывая их светозащитными пакетами. В таких условиях приготовленный раствор для инфузии пригоден максимум на протяжении 6 часов.

Взаимодействие Тиолипона с другими веществами

Кислота препарата, вступая в реакцию с ионными соединениями металлов, может угнетать и уменьшать эффект некоторых из них (например цисплатины). 

С молекулярными комплексами сахара тиоктовая кислота способна образовывать практически нерастворимые вещества. 

Усиливает глюкозоснижающее действие инсулина и других противодиабетических (пероральных гипогликемических) средств, в связи с чем настоятельно рекомендуется осуществлять постоянный контроль содержания глюкозы в крови, особенно на начальных этапах применения препарата.

Также, поскольку липоевая кислота - хелатор металлов, ее не стоит применять совместно с препаратами магния и железа.

Тиолипон несовместим с некоторыми растворами: раствором Рингера, декстрозой, соединениями, вступающими в реакцию с SH- и дисульфидными группами, а также этанолом. Сам этаноловый спирт и его метаболиты значительно ослабляют его эффект.

Видео: "Лекция: Диабетическая полинейропатии"

Побочные действия 

Со стороны органов чувств и работы нервной системы: изменения вкусовых ощущений.

В случае быстрого внутривенного введения препарата возможно появление головной боли, головокружения, чувства тяжести в голове, повышение потоотделения, проявления судорожного синдрома, нарушения зрения, повышение ВЧД (внутричерепного давления), затруднение дыхания. 

В системы кровообращения: возможны точечные кровоизлияния в слизистых оболочках, на поверхности кожи, тромбоцитопатии, геморагические высыпания (тромбоцитопатическая пурпура), нарушение функции клеточных элементов крови - тромбоцитов, явления гипокоагуляция, в тяжелых случаях - тромбофлебит.

Со стороны функционирования пищеварительной системы: в единичных случаях при достаточно быстром введении лекарственного средства в вену, наблюдались боли в области живота, дискомфорт, тошнота, рвота, диарея.

Перечисленные симптомы через некоторое время проходили самостоятельно.

Со стороны деятельности сердечно-сосудистой системы: могут отмечаться боли в сердечной области, повышение частоты сердечных сокращений в случае быстрого внутривенного введения препарата.

Аллергические проявления: на месте введения возможны симптомы крапивницы, развитие экземы, различные дерматиты, петехиальные высыпания на поверхности кожи, зуд.

Передозировка препаратом

При передозировке лекарственным средством «Тиолипон» возможны такие проявления, как

  • рвота;
  • сильная тошнота;
  • головные боли.

В самом начале лечения клинический токсикологический эффект может стать причиной психомоторного возбуждения, связанного с генерализованными эпилептическими приступами и привести к развитию лактоацидоза.

При передозировке нарушается деятельность головного мозгаТакже, описаны случаи сильной интоксикации больных: впоследствии применения высоких доз тиоктовой кислоты наступает состояние гипогликемии, шока, возможен некроз и размягчение скелетной мускулатуры больного.

Также, происходит угнетение функционирования головного мозга, различные расстройства работы внутренних органов (полиорганная недостаточность), гемолиз, синдром дисеминованного внутрисоссудистого свертывания.

В случае выявления интоксикации данным препаратом необходимо срочно госпитализировать больного в стационарное отделение для скорейшего начала неотложных терапевтических мероприятий, которые предусмотрены на случай отравления.

Лечение и коррекция тяжелых последствий - эпилептических приступов, состояния лактоацидоза и других угрожающих жизни патологий, должны проводиться в соответствии с существующими принципами интенсивной терапии.

Противопоказания к применению Тиолипона

  • гиперчувствительность к тиоктовой кислоте или к другим компонентам данного препарата;
  • непереносимость лактозы, а также cостояния, приводящие к лактоацидозу;
  • значительные нарушения функционирования печени и почек;
  • лактазная недостаточность организма;
  • состояние глюкозо-галактозной мальабсорбции.

При беременности и в период кормления грудью

Применение тиоктовой кислоты в период беременности, а также лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется в виду отсутствия клинических данных. 

Дети. Препарат не рекомендуется назначать лицам детского и подросткового возраста из-за отсутствия на сегодняшний день клинического опыта применения Тиолипон у данной категории.

Условия хранения

Сохранять препарат в оригинальной упаковке при температуре до 25°С в сухом, недоступном детям месте. В святи с тем, что действующее вещество Тиолипона чувствительно к воздействию света, флаконы нужно хранить в картонной упаковке до момента их применения.

Срок годности препарата - 2 года.

Цена препарата 

Средняя стоимость в России

Упаковка 30 табл. по 600мг: от 950 руб.

Средняя стоимость по Украине

Упаковка 30 табл. по 600мг: от 400 грн.

Аналоги «Тиолипон»

ТиолептаСреди аналогичных Тиолипону препаратов можно выделить:

Отзывы пациентов 

Большая часть людей, использовавших Тиолипон по назначению врача, отмечают достаточно положительный эффект от терапии. Побочные реакции проявляются редко.

С другими средствами совмещается нормально, без выраженных отрицательных эффектов.

С подробными отзывами можно ознакомиться в конце данной статьи.

Советы

  • Тоилипон назначается в основном для лечения полинейропатических патологических состояний у больных.
  • В период лечения заболеваний данным препаратом, благодаря протеканию восстановительных процессов, возможно непродолжительное усиление чувствительности.
  • Не рекомендуется применять Тиолипон одновременно с металл-содержащими препаратами, а также с молочными продуктами, в состав которых входит кальций.

 

  • У меня были серьезные осложнения после тяжелого токсического отравления, и в комплексе лечения присутствовал и Тиолипон, могу сказать, что он действительно усиливает эффект от лечения, до его назначения процесс восстановления протекал медленней.
  • А мне назначили Тиолипон в комплексе для лечения гепатита. Чтобы быстрее восстановиться после заболевания принимала таблетки утром перед завтраком. Лечение конечно длительное, курс не менее трёх месяцев, но результат ощущается уже и через месяц.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами