Викасол - при плохой свертываемости крови

ВикасолПрепарат «Викасол», основным действующим веществом которого является менадиона натрия бисульфит, представляет собой синтетически полученный аналог жирорастворимого витамина К. Относится данное лекарственное средство к группе коагулятнов (гемостатиков).

Как препарат с гемостатическим (останавливающим кровотечение) влиянием на организм человека, «Викасол» усиливает свертывающий потенциал крови посредством увеличения синтеза белковых факторов II, VII, IX, X печенью.

Кроме того, это лекарственное вещество является активатором особого фермента – редуктазы витамина К – и стимулирует естественный витамин К организма, что проявляется активной выработкой вышеперечисленных свертывающих факторов.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Показания для применения средства «Викасол»

В первую очередь, препарат предназначен для состояний, сопровождающихся пониженной способностью крови к своевременному свертыванию.

К ним относятся:

  • кровотечения при сниженном содержании тромбоцитов в крови (при оперативных вмешательствах, травмах органов и ранениях, лучевой болезни);
  • кровоточащая язва в желудке или двенадцатиперстной кишке;
  • длительные по времени носовые, десневые, маточные или геморроидальные кровотечения;
  • геморрагии новорожденных детей.

Викасол в ампулах

Показан данный препарат и при недостатке витамина К на фоне заболеваний печени (гепатиты, цирроз), синдроме кишечной диспепсии по типу диареи, передозировке препаратов, относящихся к непрямым антикоагулянтам («Синкумар», «Варфарин», «Фенилин»).

Форма выпуска средства «Викасол»

Препарат выпускается в виде таблеток и раствора для парентерального внутримышечного введения. Таблетки помещены в блистеры, в одной упаковке находится 20 таблеток.

Также существуют стеклянные баночки с 30 таблетками внутри каждой. Раствор же расфасован в ампулы с объемом 1 мл и помещен в ячейки по 5 штук (обычно в одной коробке располагается 2 контурные ячейки).

Кроме того, средство выпускается в виде субстанции-порошка в бумажных или полиэтиленовых пакетиках, однако, наиболее распространенными являются две вышеуказанные формы выпуска.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Викасол"

Состав

Как упоминалось выше, главным веществом, обеспечивающим гемостатическое действие лекарства, является менадиона натрия бисульфит. В одной таблетке доза этого вещества составляет 15 мг, а в одной ампуле – 10 мг.

Как правильно принимать препарат?

Для внутримышечного введения используют дозы по 0,01-0,015 грамм однократно за сутки на 3-4 дня. Далее делают четырехдневную паузу, и после нее цикл лечения повторяется.

Если необходимо выполнение хирургического вмешательства, при котором имеется риск развития интенсивных паренхиматозных кровотечений, «Викасол» назначается на срок 2-3 дней перед ним.

Максимальная разовая доза вещества составляет 0,015 грамм, максимальная суточная – 0,03 грамма. Стоит учитывать тот факт, что при внутримышечном введении лекарства его всасываемость более быстрая и легкая для организма.

В таблетированной форме прием осуществляется иначе. Взрослому населению назначается 15-30 мг на сутки, а детям – от 2 до 15 мг.

Отзывы об эффективности препарата «Викасол» после его применения Вы сможете прочесть в конце данной статьи.

Положительное взаимодействие с другими препаратами

Информации о положительном эффекте на другие препараты при одновременном приеме их со средством «Викасол» нет.

Однако следует упомянуть, что, к примеру, при приеме этого лекарства вместе с препаратами гепарина (прямого антикоагулянта) как такового негативного или позитивного эффекта не отмечается: «Викасол» абсолютно не влияет на его антикоагулянтные свойства.

Отрицательное взаимодействие с другими препаратами


Отрицательное взаимодействие«Викасол» обладает способностью ослаблять эффективность непрямых антикоагулянтов
(«Варфарин», «Синкумар», «Пелентан» и др.).

Антацидные препараты, «Сукральфат», масла минерального происхождения уменьшают процесс абсорбции этого средства в тонкой кишке.

Если «Викасол» назначается совместно с антибактериальными препаратами широкого спектра активности, то следует увеличивать его дозировку.

Особенно важно то, что одновременный прием с гемолитическими средствами усиливает вероятность появления побочного эффекта.

Возможные побочные эффекты

Побочные эффекты могут проявляться в виде следующих состояний:

  • Аллергические реакции на компоненты лекарственного средства (эритема, крапивница, сыпь, спазм бронхов, отек Квинке и др.).
  • Формирование гемолитической анемии у взрослых и гемолиза эритроцитов в крови новорожденных при врожденном дефиците фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
  • Желтушность кожных покровов с выраженной гипербилирубинемией.
  • Умеренная гипербилирубинемия.

Видео: "Все о свертываемости крови"

Основные противопоказания

Препарат «Викасол» противопоказан к приему в тех случаях, когда имеется:

  • Сколько стоит?Повышенная чувствительность организма человека к компонентам лекарственного средства с риском развития аллергической реакции.
  • Повышенная свертываемость крови.
  • Наличие в анамнезе или на данный момент тромбоэмболий.
  • Гемолитическая болезнь у новорожденных детей.
  • Недостаточность функций печени.

Прием при беременности и кормлении грудью

Препарат применяют при вынашивании ребенка и лактации с осторожностью строго по показаниям и согласованно с врачом.

Стоит помнить, что назначение препарата в третьем триместре беременность в профилактических целях неэффективно, так как к тому времени плацента не является проницаемой для витамина К.

Видео: "Обзор инструкции к препарату Викасол"

Оптимальные условия и сроки хранения

Препарат «Викасол» должен храниться в темном сухом месте, защищенном от свободного доступа детей. Таблетированные формы хранятся в течение 3 лет, ампульные – двух с даты производства.

Средняя цена

Форма выпуска Количество препарата Стоимость в России Стоимость в Украине
Таблетки 20 шт. 20-25 рублей 20-22 гривны
Раствор для парентерального внутримышечного введения 10 амп/1 мл 80 рублей 25 гривен

 

Точная цена на средство «Викасол» определяется фирмой-производителем, аптечной сетью, осуществляющей его продажу, а также общим количеством таблеток в блистерах (20 или 30 штук).

Аналоги

Аналогичным «Викасолу» действием обладают такие фармакологические препараты, как:

  • «Тахокомб»;
  • «Дицинон»;
  • «Контривен»;
  • «Транексам»;
  • «Метилэргобревин»;
  • «Вилате»;
  • «Этамзилат».

Отзывы

В соответствии с многочисленными мнениями об эффективности лекарственного средства «Викасол» можно прийти к выводу, что большая часть населения прибегает к его помощи лишь в самых экстренных ситуациях, а не на постоянный прием, и держит препарат в своей аптечке именно для этих целей.

Результаты примененияЧасть людей отмечает, что «Викасол» смог остановить даже выраженные кровотечения (маточные, носовые, легочные и др.), причем через 15-20 минут после приема.

Почти во всех случаях население довольно невысокой ценой и простотой применения средства.

Но имеются и отрицательные отзывы, в основном, из-за неэффективности лекарства у конкретных людей.

Также в некоторых случаях принимающие это лекарство отметили появление некоторых побочных эффектов, но все это, с другой стороны, может быть связано с индивидуальными особенностями организма каждого из них.

Выводы

  • Препарат «Викасол» представляет собой искусственно синтезированный аналог жирорастворимого витамина К, который играет ключевую роль в выработке печенью основных свертывающих факторов в кровеносное русло (факторы II, VII, IX и X).
  • Основной действующий компонент лекарственного средства – менадиона натрия бисульфит, который и обеспечивает гемостатическое действие на организм.
  • Показан «Викасол» к приему при всех состояниях, которые проявляются пониженной способностью крови к свертыванию, т.е. постоянными кровотечениями.
  • Выпускается средство в форме таблеток для приема внутрь и раствора в ампулах для инъекционного введения.
  • Особенность действия – ослабление эффективности непрямых антикоагулянтов при параллельном с ними приеме.
  • В побочных эффектах основными являются проявления аллергических реакций на компоненты препарата и развитие гемолиза эритроцитов в кровеносном русле.
  • Крайне важно не применять «Викасол» тем людям, которые имеют повышенную свертываемость крови для исключения дополнительного образования тромбов.
  • Таблетки «Викасола» имеют цену в 20-22 гривны (20-25 рублей), ампулы стоят около 25 гривен (80 рублей).

 

  • Препарат хороший, но принимать его нужно исключительно под наблюдением врача, у меня все прошло при его приеме благополучно, а вот у женщины, которая со мной лежала, были побочные эффекты.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами