Витаминно-минеральный комплекс Биовиталь

Биовиталь - препарат для нормализации работы сердцаПоливитаминный комплекс «Биовиталь» является прекрасным источником основных витаминов, необходимых организму в периоды снижения иммунитета или при повышенных нагрузках.

Также средство используется в качестве вспомогательного компонента при терапии сердечно-сосудистых заболеваний и патологий центральной нервной системы.

Несмотря на то, что препарат доказал свою эффективность, принимать его без назначения врача не стоит, так как имеются определённые противопоказания для его использования.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Показания к применению

Препарат может назначаться при наличии следующих показаний (чаще всего используется в составе комплексной терапии совместно с другими лекарствами):

  • недостаточное поступление витаминов с продуктами питания;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • интенсивные физические (а также умственные) нагрузки;
  • послеоперационный период;
  • реабилитация после перенесённых травм;
  • период восстановления после инфекционных заболеваний;
  • ослабленное состояние при проведении лучевой и химиотерапии;
  • острая интоксикация организма;
  • работа и проживание в неблагоприятных условиях;
  • период роста у детей и подростков;
  • нервные расстройства и стрессы;
  • психозы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Важно! Несмотря на то, что в показаниях к применению препарата производитель указывает беременность, женщинам, ожидающим малыша, следует остановить свой выбор на другом (более сбалансированном препарате), так как «Биовиталь» практически не содержит минеральных веществ, необходимых в данный период.

Состав и форма выпуска

Что входит в состав витамин Биовиталь?

В состав комплекса входят все основные витамины, которые поддерживают жизнедеятельность организма и регулируют работу нервных клеток и сердечной мышцы.

Это витамины группы B, а также витамины A и C. Помимо этого, в составе присутствует железо в двух активных формах – сульфат железа и цитратный комплекс натрий-железо.

Отличительной особенностью комплекса является наличие в составе таких ингредиентов, как трава пустырника, а также листья, цветки и плоды боярышника.

Эти травы оказывают успокаивающее действие на нервные волокна и укрепляют сердце и сосуды, благодаря чему нормализуется деятельность этих важнейших систем организма (отзывы об использовании препарата можно прочитать в конце статьи).

«Биовиталь» выпускается в трёх фармакологических формах:

  1. драже круглой формы;
  2. гель для внутреннего употребления;
  3. эликсир.

Примечание! Следует отметить, что гель дополнительно содержит кальций, марганец, натрий, а также фосфолипиды из соевых бобов (лецитин), которых нет в драже.

Как применять

Схема лечения должна назначаться индивидуально с учётом особенностей заболевания и состояния пациента, поэтому нельзя дать каких-то рекомендаций на этот счёт (средняя длительность приёма составляет 30 дней).

Если врачом не назначено другое, то препарат принимается по стандартной схеме.

Возраст Драже (во время приёма пищи или на голодный желудок, не разжёвывая): Гель: Эликсир:
Взрослым и детям старше 14 лет 1-2 драже 3 раза в день по 1 чайной ложке 2 раза в день по 20 мл 3 раза в день
Детям школьного возраста 1 драже 2 раза в день --
Детям до 1 года -- по половинке чайной ложки 2-3 раза в течение суток --

 

Важно! Из-за содержания в составе этанола эликсир не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, а также людям, страдающим тяжёлыми формами депрессии или психоза.

Взаимодействие с другими препаратами

Как взаимодействует Биовиталь с другими препаратами? Во время приёма «Биовиталя» следует учитывать, что данный препарат взаимодействует со многими химическими веществами, которые могут повлиять на эффективность и усвояемость средства.

Совместный приём с сердечными гликозидами может вызвать гиперкальциемию.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав препарата, препятствует быстрому выведению из организма барбитуратов, салицилатов и сульфаниламидов.

Средства слабительного действия препятствуют усвоению витаминов A и C.

Эстрогены повышают содержание в сыворотке крови аскорбиновой кислоты и витамина A – уровень фолиевой кислоты, наоборот, снижается.

Видео: "Что нужно есть чтобы сердце оставалось здоровым?"

Возможные побочные эффекты

«Биовиталь» относится к медицинским препаратам, поэтому способен вызывать побочные явления, которые не являются поводом для отмены терапии (в том случае, если выраженность проявлений не слишком высокая, а состояние пациента при этом значительно не ухудшается).

К таким побочным эффектам относятся:

  • аллергические реакции;
  • дерматозы, крапивница, экзема;
  • гипервитаминозы с характерными симптомами (рвота, жажда, боли в эпигастральной области, диарея, запор, бледность кожи, температура и т.д.).

Во всех случаях требуется консультация и визуальный осмотр медицинским работником. Лечение назначается симптоматическое, отмена препарата обычно не требуется (возможна коррекция суточной дозировки и схемы приёма).

При появлении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат и обратиться в больницу; если симптомы аллергии слишком тяжёлые, необходимо вызывать «скорую помощь».

Противопоказания к применению

Нельзя принимать данный комплекс лицам с нарушениями всасывания и усвоения железа.

Также абсолютным противопоказанием является гипервитаминоз – применение «Биовиталя» при избытке какого-либо витаминного элемента может привести к негативным последствиям для здоровья.

Повышенная чувствительность к компонентам, входящим в состав препарата, а также непереносимость ингредиентов тоже являются основанием для выбора другого препарата аналогичного действия.

Особые указания

Особые указания по применению Так как в состав «Биовиталя» входит железо, на протяжении приёма средства возможно окрашивание каловых масс в чёрный цвет. Это абсолютно нормально, и не должно вызывать беспокойства у пациента.

Рибофлавин может способствовать потемнению мочи до ярко-жёлтого цвета (иногда наблюдается лёгкое помутнение). Это также является вариантом нормы, но если есть сомнения, лучше обратиться в больницу и сдать анализ мочи, чтобы убедиться, что причина только в витаминном препарате.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны учитывать содержание сахарозы в каждой из лекарственных форм препарата.

Не допускается одновременное применение «Биовиталя» с другими поливитаминными комплексами в связи с высоким риском развития гипервитаминоза тяжёлой степени.

Условия хранения и срок годности

Препарат следует хранить при комнатной температуре (не выше 25 градусов) в местах, труднодоступных для детей. При хранении следует следить за тем, чтобы на упаковку не попадали прямые солнечные лучи.

Срок годности средства – 3 года с момента изготовления (по истечении этого срока применение препарата строго запрещено).

Сколько стоит «Биовиталь»?

Данный препарат нельзя назвать очень доступным, так как средняя цена на него в России (в зависимости от формы выпуска) колеблется в пределах от 280 до 350 рублей.

Существуют более дешёвые аналоги препарата, которые обладают аналогичным действием, но имеют более широкий спектр побочных эффектов за счёт содержания различных химических форм витаминов и макроэлементов.

Если говорить об Украине, то там цены на «Биовиталь» составляют от 89 до 101 гривны, что также позволяет отнести данное средство к средней ценовой категории.

Аналоги

Если возникла необходимость в выборе препарата, которым можно заменить «Биовиталь», то выбор тут достаточно широк.

Самые популярные комплексы, которые врачи назначают пациентам вместо «Биовиталя» (при наличии показаний):

Видео: "Лекция о витаминах для сердца"

Отзывы

Отзывы большинства пациентов, которые принимали «Биовиталь», сводятся к тому, что препарат отлично переносится, не вызывает побочных явлений и эффективно справляется с поставленными задачами.

За и против БиовиталяПри регулярном употреблении данного средства отмечается улучшение общего самочувствия и настроения, стабилизация эмоционального состояния и укрепление защитных сил организма (почти половина людей говорят о том, что стали реже болеть после применения «Биовиталя»).

Такой эффект объясняется содержанием аскорбиновой кислоты в составе препарата, которая обладает иммуномодулирующим и защитным действием.

Люди с сердечными заболеваниями отмечали, что у них пропала одышка, стали меньше беспокоить боли и покалывания в области сердца, а также стабилизировался сердечный ритм (на фоне приёма других медикаментозных препаратов).

Улучшение работы нервной системы отмечают почти две трети пациентов, принимавших «Биовиталь» не меньше месяца: у них пропадала депрессия, становилось легче засыпать (сам сон при этом становился более глубоким и качественным).

Стоит помнить

«Биовиталь» - поливитаминный комплекс, который хоть и имеет аналоги, но отличается от других средств отличной переносимостью и высокой эффективностью.

Терапевтический эффект от применения данного препарата вполне оправдывает не самую низкую стоимость, поэтому «Биовиталь» становится всё популярнее не только в России, но и во многих странах мира.

 

  • Драже Биовиталь принимала после грудного вскармливания. В тот период очень испортилось здоровье, состояние кожи. Волосы сыпались, ногти ломались. Пила по 2 драже 3 раза в день. Курс - 1 месяц. Витамины мне помогли. Состояние стабилизировалось. Теперь пью их весной, чтобы восстановить организм после зимы.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами