Витамины Центрум – организм полон жизни и энергии

Препарат Центрум от А до ЦинкаКаждый день человеческий организм подвергается большим стрессам, которые возникают в результате повседневной работы, физических и психологических нагрузок, влияния вредных факторов окружающей среды.

И для поддержания работоспособности в нашем организме происходит масса различных биохимических реакций. Все они протекают за счет поступающих полезных веществ, таких как витамины и минералы.

Все макро- и микроэлементы доступны из продуктов питания. Но ввиду обстоятельств не у всех людей получается принимать постоянно и правильно сбалансированную пищу, что в дальнейшем приводит к дефициту того или иного элемента.

Это способствует снижению тонуса организма, дисфункциям, ухудшается самочувствие в целом.

Поэтому для улучшения общего фона организма в периоды витаминного недостатка можно воспользоваться биологически активными добавками, которые содержат суточную дозу всех необходимых веществ.

Центрум является одним из таких дополнительных источников витамин и минералов, который поможет:

  • Поддержать энергию организма;
  • Укрепить иммунитет;
  • Сохранить здоровье кожи.

data-ad-format="link">

Он определяется свойствами таких элементов:

  1. Витами А – способствует общему развитию человека; формированию и сохранению структуры эпителиальной ткани; улучшает зрительные функции;
  2. Витамины С и Е относятся к антиоксидантам и помогают улучшить защитные реакции иммунитета; улучают регенеративные способности тканей; помогают в кроветворении;
  3. Группа В принимает участие в большинстве различных реакций. Основные из них: нормализация работоспособности сердца и ЦНС; мышечной ткани; сохранение состояния зубов и костей; преобразование из пищи энергии;
  4. Витамины D и К1 принимают участие в усвоении кальция в организме;
  5. Минералы – участвуют в общем развитии организма; производят ферменты необходимые для метаболизма; формируют костную ткань; преобразуют энергию; контролируют степень сокращения мышечных волокон, а также передачу импульсов нервной ткани.

Инструкция по применению

 Как принимать Центрум

Показания к применению

Препарат Центрум назначается лицам старше 18 лет при состоянии потребности в дополнительном источнике витамин и минералов.

Его можно принимать:

  • Для профилактики в случае пониженного или отсутствия поступления витамин и минералов;
  • При неполноценном питании;
  • В период выздоровления после перенесенных болезней;
  • При наличии повышенных физических нагрузок (занятие спортом).

Способ применения

Витаминно-минеральный комплекс Центрум необходимо принимать перорально желательно в первой половине дня во время или после завтрака, запивая большим количеством воды.

Взрослым назначается по 1 таблетке в сутки.

Весь курс лечения составляет 1 месяц. Для более длительного приема необходимо согласовывать со специалистом.

Форма выпуска и состав

Выпускается данный препарат в таблетках. Их количество в упаковке составляет по 30 и 60 штук.

В состав входит: витамина А (ретинола ацетат и бета-каротин) – 800 мкг; Е (dl-α-токоферола ацетата) – 15 мг; С (аскорбиновая кислота) – 60 мг; В9 (фолиевая кислота) – 400 мкг; В1 (тиамина мононитрата) – 1,5 мг; В2 (рибофлавин) – 1,7 мг; В7 (биотин) – 30 мкг; В3 (ниацинамид) – 20 мг; В6 (пиридоксина гидрохлорид) – 2 мг; В12 (цианокобаламин) – 6 мкг; D3 (колекальциферола) – 5 мкг; В5 (пантотеновая кислота) – 10 мг; К1 (фитонадион) – 25 мкг; кальций – 162 мг; фосфор – 125 мг; магний – 100 мг; железо – 18 мг; медь – 2 мг; цинк – 15 мг; кремний – 10 мг; марганец – 2,5 мг; калий – 40 мг; хлорид – 36,3 мг; хром – 40 мкг; йод – 100 мкг; молибден – 25 мкг; селен – 25 мкг; никель – 5 мкг; олово – 10 мкг; ванадий – 10 мкг.

Вспомогательные вещества: лактоза моногидрат; целлюлоза микрокристаллическая; кросповилон; магния стеарат; кремния диоксид; кислота стеариновая; триэтилцитрат полисорбат 80; краситель.

Взаимодействие с другими препаратами

Химическая реакция с другими препаратамиВитамины Центрум не влияет на действие каких-либо других препаратов.

Однако перед тем как начать принимать необходимо проконсультироваться с врачом, так как некоторые компоненты могут ухудшать процесс всасывания лекарственных веществ.

Так, железо может замедлить абсорбцию препаратов тетрациклиновой группы.

Витамин В6 достаточно плохо сочетается с леводопой.

Процесс всасывания железа может быть замедленным при использовании антацидных препаратов.

Также не рекомендуется принимать одновременно с другими витаминно-минеральными комплексами. Это может способствовать передозировке и развитию гипервитаминоза. 

Побочные действия

Препарат обладает достаточно хорошей переносимостью. При соблюдении всех указаний побочные эффекты отсутствуют.

В исключительных случаях возможны проявления аллергических реакций из-за повышенной чувствительности к составляющим средства.

Может наблюдаться такая симптоматическая картина, как высыпания на коже, зуд, отеки.

Со стороны пищеварения – запоры, диарея, боли в желудке.

Из-за имеющегося в составе рибофлавина возможно окрашивание мочи в темный цвет.

При появлении каких-либо из перечисленных симптомов необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу за консультацией.

Противопоказания

Центрум запрещается принимать в следующих ситуациях:

  • непереносимость некоторых компонентов витаминного комплекса;
  • гипервитаминоз;
  • гиперкальциемия;
  • лицам возрастом младше 18 лет.

Перед началом применения необходимо проконсультироваться с врачом, который сможет определить уровень нехватки витамин и минералов и назначит курс лечения.

Витамины Центрум при беременности

В период беременности может возникнуть необходимость в получении дополнительного количества полезных веществ. Поэтому Центрум может назначаться беременным женщинам. Также он может применяться в период лактации. При этом должны соблюдаться все указанные дозировки. 

Условия и сроки хранения

При условии герметичной упаковки срок годности составляет 3 года. Держать препарат необходимо в сухом и защищенном от света месте, вдали от детей. При этом температура воздуха не должна превышать 25ºС.

После окончания срока годности препарат принимать запрещается. Он должен быть утилизирован.

Видео: "Как выглядят витамины Центрум"

Цена

Цены в разных аптеках и регионах могут отличаться.

Средняя цена в Украине

Ценовая ситуация в украинских аптеках зависит от количества витаминного комплекса в упаковке и имеет такой вид:

Форма выпуска Количество препарата Цена
Центрум от А до Цинка 30 шт 120 грн
От А до Цинка Сильвер 30 шт 190 грн
Центрум от А до Цинка 60 шт 185 грн
От А до Цинка Сильвер 60 шт 307 грн

Средняя цена в России

Стоимость препарата в российских областях составляет:

Форма выпуска Количество препарата Цена
Центрум от А до Цинка 30 шт 360 руб
От А до Цинка Сильвер 30 шт 510 руб
Центрум от А до Цинка 60 шт 400 руб
От А до Цинка Сильвер 60 шт 580 руб

Аналоги

У мультивитаминного препарата Центрум от А до Цинка имеются аналоги, которые могут вполне заменить его в период недостатка витамин и минералов.

Препараты схожие по составу с Центрум:

  • Мультивитаминный препарат ВитрумВитрум – в препарате содержится сбалансированный комплекс витамин и минералов, которые нормализуют работоспособность сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы. Позволяет улучшить процессы метаболизма и энергетического обмена. Выводит токсины благодаря антиоксидантам А, С и Е. Рекомендуется тем, кто ежедневно подвергается различным стрессам и высоким физическим нагрузкам, при отсутствии полноценного питания, в осенне-весенние гиповитаминозы.
  • Дуовит - так же как и в Центрум в составе имеется большое количество витамин и минералов, направленные на нормализацию функционирования организма. Он улучшает обмен веществ. Назначается при недостатке полезных веществ в организме; потере аппетита и отсутствии сбалансированного питания. Также может назначаться в периоды беременности, лактации. Дополняет рацион при активном занятии спортом, диетах.
  • Компливит – комбинированный препарат, который нормализует уровень гемоглобина в крови. Также улучшает состояние и функции всей кровеносно-сосудистой системы в целом. Позволяет увеличить работоспособность и переносимость физических и психологических нагрузок. Назначается при гиповитаминозе, гиперлипидемии, ранних стадиях атеросклероза. Может использоваться в комплексном восстановлении после перенесенных болезней.
  • Поливит имеет в своем составе 11 витамин и 13 минералов, которые способны восполнить недостающие элементы в организме. Применяется в ряде случаев как профилактическое и лечебное средство. Так, данный препарат помогает при авитаминозах, недостатке минералов, нарушенном обмене веществ, высоких психофизических нагрузках, атеросклерозе, лучевой болезни, ухудшении зрения.

Видео: "Обзор витаминов Центрум и других комплексов"

Отзывы

Мнения о поливитаминном препарате Центрум разделились. Так, существует ряд случаев, где Плюсы и минусыпрепарат был эффективен. Замечен положительный результат в улучшении иммунных функций, сопротивляемости к болезням.

Отмечается хорошо подобранный комплекс витамин и минералов, за относительно небольшую цену. Многие отдают предпочтение именно ему, так как другие эффекта не имеют.

Также рекомендуется многими медицинскими представителями, которые утверждают, что это один из немногих действующих витаминных препаратов, хотя в некоторой степени и недооценен.

Побочных действий не наблюдается.

Отзывы о препарате Центрум можно прочесть в конце статьи.

Полезно помнить  

Центрум – это один из немногих витаминных комплексов, который подойдет практически каждому. Его можно назначать как обычным людям, так и женщинам в период беременности.

В нем имеется большой спектр макро- и микроэлементов, позволяющие дополнить рацион.

Можно использовать:

  • При гиповитаминозах;
  • Неполноценном питании;
  • Для улучшения иммунитета и поддержания энергии;
  • Сохранения здоровья кожи.
  • В комплексе Центрум собраны все необходимые организму вещества. Хорошие витамины и цена доступная. Принимал весной, почувствовал себя намного лучше и заметил, что болеть стал реже. Думаю вот ещё осенью пропить курс.
  • Комплекс хороший, покупали для мужа, в комплексном лечении хронической усталости, ему очень помогли, и цвет лица улучшился и бодрость появилась. У меня к сожалению появилась аллергия на какой-то из компонентов - была мелкая красная сыпь.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами