Здоровая печень вместе с Берлитион

Берлитион в таблетках и ампулахБерлитион представляет собой средство для регулирования метаболических процессов в организме людей, имеющих проблемы с обменом углеводов и липидов.

Действие основано на способности α -липоевой кислоты повышать в кровяной плазме уровень пировиноградной кислоты.

При этом предотвращается отложение в сосудах глюкозы, налаживается работа печени, улучшается эндоневральный кровоток и активнее образуется антиоксидантный компонент глутатион.

data-ad-format="link">

Инструкция по применению

Существует несколько способов приема

Препарат входит в группу гепатопротекторов с гиполипидемическим и гипогликемическим действием.

Активное вещество - α-липоевая кислота, является витаминоподобным соединением, способным синтезироваться в самом организме.

Пероральное применение предпочтительнее парентерального, так как лекарство хорошо усваивается пищеварительной системой, и для действующего вещества важен эффект первого прохождения в печени.

Средство нормализует работу печени и повышает ее устойчивость к неблагоприятному воздействию.

Берлитион является антиоксидантом, улучшающим питательный режим нервной ткани, регулирующим метаболизм углеводов и жироподобных соединений, к которым относится и холестерин.

Пиковое содержание в крови отмечается через полчаса после начала применения. Время полувыведения около 25 минут, и происходит по большей части через почки в форме продуктов метаболизма, малая часть выходит в первоначальном виде.

In vitro действующее вещество соединяется с ионами металлов и образует среднерастворимые комплексы с сахарами.

Показания

Берлитион показан при диабетической нейропатии, при которой нарушается чувствительность и проводимость нервов в периферической системе из-за повреждений, вызванных глюкозой. Алкогольной нейропатии при повреждении и нарушении работы периферических нервов алкогольными метаболитами.

Берлитион показан при нейропатии

Препарат также находит применение при терапии следующих заболеваний:

  • При гепатитах различной природы (токсических, вирусных);
  • Циррозе печени;
  • Гепатозе (жировой дистрофии печени);
  • Хроническом отравлении любыми соединениями и веществами;
  • Коронарном атеросклерозе.

Способ применения

Таблетки при лечении нейропатии принимаются по 2 шт. за один прием. Их проглатывают не разжевывая, запивая водой в количестве не меньше половины стакана.

Прием происходит утром за 30 мин. до завтрака. Продолжительность приема зависит от быстроты выздоровления и уменьшения симптомов. В среднем это срок от 2 до 4 нед., после чего прием можно продолжить в качестве профилактики рецидива.

Таблетированная форма препарата используется как часть комплексных мер по терапии патологий печени, атеросклероза и отравлений путем приема одной таблетки в сутки. Длительность приема зависит от скорости выздоровления.

Ампулы с концентратом применяются для приготовления растворов внутривенного введения. Дозировка регулируется применением 300 и 600 мг. концентрата в зависимости от потребности в тот или иной момент времени.

При выраженной нейропатии инфузионная форма введения более предпочтительна, чем таблетки.

Атеросклероз, проблемы печени и отравления лечатся таблетками. При невозможности принимать таблетки проводится внутривенное введение 1 ампулы 12 мл. раз в сутки.

Для этого ампула (12 или 24 мл.) разводится в 250 г. физраствора. Приготовление инъекций производится перед самым введением, так как раствор быстро теряет свойства.

Если приготовить раствор по какой-то причине невозможно, допускается внутривенное введение неразбавленного концентрата перфузором и шприцом.

Введение должно происходить медленно – в минуту не более 1 мл. Следовательно, 12 мл. вводится 12 мин., а 2 мл. ампула – 24 мин. Возможны внутримышечные инъекции препарата, но не более 2 мл. концентрата при одном введении.

Раствор для капельницы готовится растворением 12 мл. или 24 мл. ампулы в 250 мл. пузырьке с физиологическим раствором. Ампула концентрата должна вводиться в течение не менее получаса времени при скорости, не превышающей 1,7 мл/мин.

Растворителем может выступать только стерильный физраствор.

Видео: "Обзор внешнего вида препарата Берлитион"

Форма выпуска, состав

Препарат имеет лекарственные формы: таблетки и концентрат, применяющийся при изготовлении раствора для инъекций.

В таблетках содержится 0,3 г. активного компонента, в концентрате 0,3 или 0,6 г.

При этом концентрат всегда содержит постоянное количество действующего вещества, равное 25 мг/мл, а дозировка регулируется за счет количества концентрата, применяя при необходимости «Берлитион 300» или 600.

Активным компонентом выступает α-липоевая кислота, имеющая синоним тиоктовая. Вспомогательным веществом в приготовлении раствора является пропиленгликоль и вода.

В таблетках роль вспомогательных веществ выполняют:

  • Лактоза;
  • Стеариновокислый магний;
  • Кросскрамеллозовокислый натрий;
  • Микрокист. целлюлоза;
  • Повидон;
  • Гидратированная двуокись кремния.

Концентрат выпускают в запаянных ампулах из прозрачного стекла с прозрачным, или желто-зеленого оттенка концентратом 300 мг. по 5, 10 или 20 ампул, и 600 мг. по 45 ампул. Упаковки с таблетками выпускают по 30, 60 и 100 шт.

Взаимодействие с другими препаратами

Этанол плохо взаимодействует с препаратом БерлитионБерлитион имеет свойство взаимодействовать с ионами металлов и уменьшать клиническое действие лекарств, содержащих железо, кальций или магний из-за снижения их усвояемости.

Для устранения такого влияния прием Берлитиона и препаратов, содержащих металлы, нужно разделять во времени.

Препарат несовместим с растворами углеводов и Рингера из-за способности тиоктовой кислоты связывать молекулы сахаров до слаборастворимых соединений.

Этиловый спирт снижает эффект применения Берлитиона, совместный его прием с гипогликемическими препаратами приводит к усилению их эффективности. По этой причине во время одновременного приема следует уменьшить дозировку последних.

Побочные действия

Применение Берлитиона может вызвать побочную реакцию организма:

  • Аллергические проявления – сыпь, крапивница, кожный зуд, экзема, анафилактический шок;
  • Со стороны ЦНС – тяжесть в голове, изменения вкуса, судороги, тяжесть в голове, диплопия как следствие внутривенного введения;
  • Сбои в кроветворении – тромбоцитопеническая пурпура, тромбоцитопатия;
  • Нарушения, сходные с гипогликемическим состоянием, связанным со снижением содержания в крови глюкозы – головная боль, головокружение, расстройство зрения, повышенная потливость.
  • Со стороны обменных процессов: снижение сахара в крови;
  • Со стороны органов пищеварения реакция бывает только при употреблении таблеток – рвота, ощущение тошноты, изжога.

Противопоказания

Препарат не применяют при высокой чувствительности организма к его составляющим и детям до возраста 18 лет.

При беременности

При беременности и лактации Берлитион противопоказан.

Видео: "Альфа-липоевая кислота при нейропатии"

Условия и сроки хранения

Условия хранения – темное место с температурой не выше 30°С в течении двух лет.

Цена

Форма выпуска Количество в упаковке Цена в России Цена в Украине
Таблетки 300 мг 30 шт. от 775 до 830 руб. от 433 до 554 грн.
Концентрат для инфузий 25 мг/мл 5 шт.,10 шт., 20 шт. 600 руб. от 306 до 570 грн.

Аналоги

Препараты, идентичные по составу Берлитиону:

Отзывы

Большая часть пациентов, имеющих личный опыт применения Берлитиона, отмечают улучшение самочувствия, вызванное действием препарата на фоне плавного понижения глюкозы в крови.

Отзывы покупателей о действиях средстваПри этом длительность терапевтического эффекта у всех бывает разной: некоторым ежегодный курс капельниц помогает поддерживать допустимый уровень сахара долгое время, а другим на непродолжительный срок.

Много положительных высказываний об эффективности лекарства при лечении нейропатии. Для некоторых эффект был неожиданным, связанный с разницей предполагаемого и достигнутого эффекта.

Нечастые отрицательные мнения связаны с завышенными ожиданиями эффективности препарата и невысоким относительно их лечебным действием.

Отзывы пациентов о препарате можно прочесть внизу статьи.

Итог

Берлитион, как и любое другое средство, применяемое в случаях тяжелых системных поражений, таких как патологии печени или сахарный диабет, нельзя однозначно рассматривать как полезное или вредное.

Правильно использовать лекарство может только специалист, назначая его в качестве одного из компонентов комплексного лечения того или иного заболевания.

 

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами