Чем полезен витамин А

Витамин А - ретинол, бета-каротинВитамин А был открыт в 1913 году, и стал первым в ряду химических веществ этого типа, потому и получил имя первой буквы. Его еще называют бета каротином или ретинолом, хотя к тем веществами, которые являются витамином А, относится более 500 соединений.

Все они разного происхождения, и могут поступать в организм из разных источников. Их роль в жизненно важных процессах организма человека огромна.

Так, они могут обеспечить и нормализовать множество биохимических и физиологических реакций.

data-ad-format="link">

Роль витамина в организме

Витамин является мощным антиоксидантом, и обладает рядом других функций:

  1. Участвует в процессе биосинтеза протеинов, построении зубов и костных тканей, жировых отложений. Нормализует обмен веществ и свойства клеточных мембран, замедляет старение.
  2. Образует пигмент родопсин, улавливающий свет, что способствует ночному зрению. Предохраняет глазное яблоко от пересыхания, увлажняя его.
  3. Участвует в иммунных процессах, увеличивая активность лейкоцитов и повышая функцию барьера слизистых оболочек. Увеличивает защищенность организма от респираторных инфекций, проникновения микроорганизмов в мочевыводящую систему и пищеварительный тракт. Обеспечивает легкое протекание некоторых болезней, таких как корь и ветрянка. Способен продлевать продолжительность жизни при СПИДе.
  4. Поддерживает и участвует в восстановлении эпителия кожи и слизистых оболочек. Стимулирует выработку коллагена.
  5. Оказывает влияние на работу легких.
  6. Необходим при нормальном развитии плода, снижении осложнений при беременности, питании зародыша. Недостаток может вызвать малый вес новорожденного.
  7. Участвует в синтезе гормонов, образовании половых клеток. Является антагонистом гормона щитовидки – тироксина.
  8. Препятствует образованию раковых опухолей, являясь средством лечения и профилактики онкологии.
  9. Обладает защитным действием от разрушения свободными радикалами клеток мозга.
  10. Повышают уровень «полезного» холестерина в организме, предотвращая сосудистые заболевания и защищая при стенокардии.
  11. Защищает глаза, препятствует развитию катаракты.

Суточная норма и рекомендации по приему

Сколько нужно в день бета-каротина

Витамин должен поступать с пищей как из растительных продуктов, так и животного происхождения в соотношении 1:4. Для витамина существуют также и ограничения поступления в организм.

Но при тяжелых физических нагрузках, беременным, и живущим в жарком климате, его требуется больше. Людям, у которых малоподвижный образ жизни, витамина требуется меньше, так как он не расходуется.

Для нормальной жизни суточная потребность:

У мужчин среднего возраста 1000 мкг
У женщин 800 мкг
При лактации и у беременных 1200 мкг
У подростков до 900 мкг
У детей 400 мкг
При некоторых заболеваниях дозу можно довести до 3000 мкг

Признаки нехватки витамина

Причины

Нехватка в организме витамина А может быть следствием неправильного питания и образа жизни. Разрушать уже поступивший витамин могут чрезмерные физические нагрузки, стрессы, строгие диеты, перенапряжение нервной системы, а также алкоголь и табак. 

Последствия

Последствия нехватки могут проявляться в следующих признаках:

  • У младенцев до года появление сыпи и гнойничков, которые тяжело лечатся, сухость кожи, носа, и оболочек рта;
  • У детей до 8 лет сухость кожи, ее огрубение на коленках, частые тяжелые легочные болезни, «куриная слепота», экземы;
  • У беременных женщин проблемы с ЖКТ, сухая кожа, «куриная слепота», тонкая зубная эмаль, риск инфицирования;
  • У кормящих мастит, угри, сухость кожи;
  • У мужчин проблемы со зрением, перхоть, снижение половой функции, угревая сыпь;
  • У женщин анемия, проблемы со зрением, мастопатия, себорея, эндоцервицит, анемия, акне.

Показания к применению

Его нужно принимать в таких случаях:

  1. Авитаминоз и гиповитаминоз, состояния повышенной потребности в витамине.
  2. Расстройства ЖКТ, диарея, спру, болезнь Крона, гастроэктомия, стеаторея, кистозный синдром поджелудочной, синдром мальальсорбции.
  3. Простудные, хронические и инфекционные заболевания, неправильное питание, быстрая потеря веса.
  4. Зависимость от алкоголя и никотина, длительный стресс.
  5. Прием некоторых лекарств и минеральных масел.
  6. Беременность и кормление грудью.
  7. Кератомаляция, гемералопия, ксерофтальмия.

Не рекомендуется к применению при лечении морщин, сухости кожи, глазных заболеваний, и инфекций, которые не связаны с недостачей витамина.

Противопоказан при гипервитаминозе и гиперчувствительности, а также вирусном гепатите, алкоголизме и циррозе печени, почечной недостаточности и беременности первого триместра.

Видео:"Что такое витамин А (ретинол или бета-каротин)?"

Источники

В животных продуктах более всего витамина А содержит рыбий жир и печень. Также отличными поставщиками этого вещества являются желтки яиц, сливочное масло, сливки и цельное молоко. В говядине, зерновых, и обезжиренных продуктах его очень мало.

Растительные продукты, имеющие красный, зеленый и желтый цвет, имеют в составе достаточно много витамина А, но самыми богатыми по его содержанию будут являться морковь, тыква, персик, абрикос, шпинат и петрушка.

Комплексы с содержанием витамина

Применение витаминов более эффективно, если их принимать комплексом, с учетом влияния составляющих друг на друга. Некоторые совместно усваиваются лучше, а другие являются антагонистами, как, к примеру, С и Е.

На отечественном рынке качественных препаратов немного. Выбирая поливитаминный комплекс, нужно учитывать суточную потребность в витамине и его взаимодействие с другими компонентами.

Так, лучшими из них, содержащими витамин А, будут:Витаминно-минеральный комплекс Дуовит

  1. Компливит. Сбалансированный препарат, разработанный с учетом особенности питания жителей России и Украины. Линейка продуктов представляет собой большой ассортимент для всех возрастов и групп населения.
  2. Алфавит. Выпускается в виде таблеток или капсул, содержащих только взаимно сочетающиеся компоненты, что на треть повышает их усвояемость в сравнении с другими комплексами.
  3. Супрадин. Может быть в форме капсул, шипучей или жевательной таблетки. Поливитаминный препарат, содержащий все необходимые витамины и минералы.
  4. Центрум. Повышенные нормы содержания в нем витаминов помогут быстро восстановить недостаток витаминов после большой нагрузки или при авитаминозе.
  5. Дуовит. Драже в виде таблеток двух цветов, имеющих разное время приема. Различаются две линейки – для женщин, и для мужчин.

Взаимодействие другими веществами

Ослабляет действие препаратов Са2+, повышает риск проявления гиперкальциемии.

Ретинол и другие веществаПрименение колестипола, колестирамина , неомицина и мин. масел снижают абсорбцию витамина, для чего может быть увеличение дозы.

Пероральные противозачаточные средства повышают содержание витамина А в плазме.

Одновременно применяя с тетрациклином в дозах более 50 тыс/ЕД может повысить риск появления внутричерепной гипертензии.

Витамин Е снижает запасы А в организме, а также понижает его абсорбцию, токсический эффект, депонирование и использование в печени.

Признаки передозировки и как с ними бороться

При передозировке витамина возможны:

  • Увеличение селезенки и печени;
  • Расстройства ЖКТ, тошнота, рвота;
  • Небольшие трещины в уголках рта и на губах;
  • Выпадение волос;
  • Суставные боли;
  • Задержка менструального цикла.

У грудничков может наблюдаться гидроцефалия и выпячивание родничка. У детей снижение аппетита и веса, повышенная возбудимость, утолщение костей.

Беременные могут страдать нарушениями нервной системы; у плода развиваться патологии; у женщин выпадать волосы, отсутствовать менструальный цикл, появляться боли в суставах и пропадать аппетит; у мужчин проявиться остеопороз, проблемы с ЖКТ, нечеткость сознания, пересыхание кожи.

Передозировка может быть одноразовая и хроническая, если долго употреблялись повышенные дозы.

В этих случаях принимают следующие меры:

  1. При передозировке препарат немедленно отменяется. Проводят симптоматическое лечение с промыванием желудка и употреблением большого количества жидкости. В случае острой формы с судорогами, головокружении, раздвоении в глазах, рвоте и диарее вызывается скорая помощь.
  2. Хроническая форма устанавливается путем лабораторного анализа крови. В случае подтверждения диагноза проводится дезинтоксикационная терапия, и при необходимости госпитализация.

Видео: "Все, что нужно знать о витамине А"

Интересные факты

Витамин начал производиться в 1947 году, и с того времени продается в аптеках. Его синтетическая форма применяется как лекарство, и чрезмерно увлекаться для покрытия этим средством суточной дозы не рекомендуется, так как это часто приводит к передозировке.

Неизвестные фактыПродукты, с витамином, не опасны, но есть случаи смерти от его передозировки при переедании печени собаки или белого медведя, где содержание ретинола очень велико.

Без витамина зрение не может правильно работать. Его недостаток оборачивается куриной слепотой, а острая нехватка приводит к нарушениям в роговице глаза.

У подростков сказывается на интенсивности роста, вплоть до полной остановки. Каротин защищает клетки от быстрого старения, предохраняя их от свободных радикалов. Людям, много сидящим за компьютером, он особенно нужен.

Главное

О витамине А нужно запомнить главное:

  1. В сутки его необходимо 900 мкг. мужчинам и 700 мкг. женщинам.
  2. Во избежание нежелательных последствий, нельзя допускать передозировку.
  3. Большая часть вещества должна поступать из животных продуктов, и только четвертая часть от всего количества из растительных.
  4. Витамин может нормально усвоиться только вместе с достаточным количеством жиров, цинка, и витамина Е.
  5. Витамин положительно влияет на зрение, продлевает молодость и является антиоксидантом.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами