Какими свойствами обладает витамин B9

Фолиевая кислотаФолиевая кислота, витамин Вс или В9 относится к одному и тому же веществу, которое занимает важное место среди соединений, принимающих активное участие в метаболических процессах, но не производимое самим организмом.

Как и остальные представители этого семейства химических соединений, витамин поступает вместе с пищей, присутствуя в животных и растительных продуктах. 

Он является жизненно важным и отвечает за ряд функций организма.

data-ad-format="link">

Роль в организме

Роль витамина в организме человека обуславливается его участием в следующих процессах:

  • Кроветворение и образование некоторых аминокислот;
  • Биосинтез гемоглобина и ускорение деления отдельных видов клеток;
  • Ускорение выработки желудочного сока и стимулирование аппетита;
  • Участие в биосинтезе нейромедиаторов;
  • Стимулирование мозговой деятельности;
  • Метаболические процессы;
  • Участие в регенерации тканей;
  • Иммунные процессы;
  • Пищеварительные процессы;
  • Рост волос.

Активность В9 замечается уже при развитии плода на ранних сроках беременности, когда при его помощи происходит репликация ДНК, а недостаток будет провоцировать аномалии развития и даже уродства.

Витамин В9 участвует в процессе репликации ДНК

Фолиевая кислота нужна для нормального развития нервной системы плода. После рождения и в течение всей жизни человек должен ее получать в достаточном количестве для нормальной работы всех органов и систем.

Образование эритроцитов, а также их нормальное функционирование без витамина невозможно. Благодаря ему происходит синтез белков гемоглобина, содержащих железо.

При достаточном количестве фолата, с составом крови, углеводным и липидным обменом будет все нормально, а дефицит вызовет анемию. Без его участия не обходится и синтез нуклеиновых кислот.

При наступлении зрелого возраста у многих людей наблюдаются заболевания, связанные с низкой кислотностью желудочного сока, и организм не может успешно бороться с паразитами и токсинами, которые могут попадать в желудок, а также плохо усваиваются белковые продукты.

Проблем можно избежать при помощи регулярного приема В9, достаточное количество которого к тому же способствует выработке серотонина, считающегося гормоном радости.

Суточная норма и рекомендации по приему

Необходимое количество на день

Для нормального функционирования органов и систем человека требуется конкретное количество фолиевой кислоты, которое обязательно должно поступать с пищей.

Для разных категорий населения эта норма будет различной:

Кормящие и беременные 300 - 400 мкг
Груднички 60 - 100 мкг
Подростки 100 - 200 мкг
Взрослые 200 мкг

 

Норма может меняться в зависимости от условий окружающей среды, физических нагрузок и наличия определенных заболеваний.

Признаки нехватки витамина

Витамин важен для человека на всех этапах жизни, включая внутриутробный, но в некоторых случаях могут наблюдаться признаки его недостатка, которые вызываются следующими причинами:

  • Употреблением барбитуратов и других производных гидратоина;
  • Приемом противотуберкулезных лекарств, антибиотиков и противозачаточных средств;
  • Одновременное употребление больших доз витамина, снижающее его общую эффективность;
  • Заболевание псориазом;
  • Недостаточное поступление с пищей;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Снижением поступления В6, С, и В12, последний из которых отвечает за образование витамина печенью;
  • Употреблением недостаточного количества белков с пищей.

Симптомы

Нехватка фолата проявляется малокровием и анемией, проблемами нервной системы, вздутостью языка, кровоточивостью десен. Его продолжительный дефицит вызывает кровотечения в кишечнике, гастрит, энтерит и стоматит.

Состояние нехватки фолиевой кислоты характерно слабостью, головокружениями, бледностью кожных покровов, одышкой и сердцебиением, пониженной работоспособностью.

Пищеварительная система реагирует постоянными расстройствами, несварениями, наблюдается потеря веса тела и трещинки по уголкам рта.

Последствия недостатка В9

Недостаток В9 во время беременности может повлиять на ее преждевременное прерывание, а также затронуть нервную систему ребенка.

Значительный дефицит спровоцирует дефекты нервной трубки, гидроцефалию и аэнцефалию, мозговую грыжу и задержки в умственном развитии.

Тяжелый дефицит вызовет образование огромных незрелых эритроцитов в костном мозге – мегалобластическую анемию, которая приводит к летальному исходу.

Видео: "Фолиевая кислота для красоты"

Показания к применению

В9 полезен при дипрессияхВ9 назначается при депрессии и постоянных стрессах. Его достаточное поступление обеспечивает активность, энергичность, и оптимизм в решении любых ситуаций.

Недостаток характерен проявлениями недовольства и агрессией. Треть больных, обращающихся за психиатрической помощью, недополучают фолиевую кислоту. Ее назначают при быстрой утомляемости, анемии, проблемах с памятью, раздражительности, бессоннице, слабости.

Витамин показан при беременности. Его прием предохранит от аномалий развития систем и органов, патологий головного мозга, преждевременных родов и снятия депрессивного послеродового состояния.

Назначают девочкам при половом созревании, а также во время менопаузы процессах возрастного старения. Приемом витамина предупреждают отдельные кожные заболевания.

Источники

Витамин впервые был обнаружен в шпинате. После чего его высокое содержание подтвердилось во многих растительных продуктах, особенно в зеленых травах и листовых овощах, таких как зеленый салат, петрушка, капуста и укроп.

Большое содержание фолата в листьях облепихи, рябины, липы, клевера, мяты, шиповника, малины, смородины, хвое. Из этих растений делают отвары, быстро пополняя недостаток витамина.

Его достаточно присутствует и в таких привычных продуктах, как свекла, огурцы, бобовые, картофель, тыква.

Вещество содержат вишня, цитрусовые, арбуз, бананы, земляника, крыжовник, финики, орехи, грибы.

В животных продуктах высокое содержание В9 свойственно различным сортам мяса, рыбе, молочным продуктам, яйцам, печени, почкам.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием В9

Кроме стандартных комплексных препаратов, в обязательном порядке содержащих фолиевую кислоту, такие как мультивит, дуовит, центрум, существуют и специальные, рассчитанные на недостаток в организме витаминов В-группы или отдельно В9:Мульти-табс В-комплекс

  • Мультитабс В-комплекс. В его составе основные витамины данной группы. Используется в комплексных мерах лечения расстройств нервной системы, когда требуется их дополнительный прием. Также назначается во время беременности и лактации;
  • Нейромультивит. В его составе В1, В6 и В12. Назначают при невралгиях, заболеваниях позвоночника, авитаминозах. Доза назначается в зависимости от симптомов и потребности организма.
  • Нейровитан. Препарат, содержащий сбалансированный комплекс В группы. Отмечается легким усвоением, может применяться с самого раннего возраста;
  • Фолиевая кислота. Назначается как стимулятор кровеобразующих процессов. Может применяться как при лечении, так и в качестве профилактического средства.

Взаимодействие другими веществами

Фолаты взаимодействуют с другими представителями группы В, снижая опасность атеросклероза, препятствуя синтезу гомоцистеина, образовывающего в сосудах атеросклеротические бляшки.

Рост и развитие человека, а также кроветворение происходит при взаимодействии В12 и В9. Витамин способствует выводу из организма магния.

Препараты, снижающие действие фолатов:

  • Сульфаниламиды;
  • Обезболивающие средства;
  • Холестирамин;
  • Цитостатические средства;
  • Антибиотики;
  • Антиконвульсанты и антациды.
  • Препараты. Снижающие содержание В9 в организме:
  • Повышенное содержание ацетилсалициловой кислоты;
  • Оральные контрацептивы;
  • Нитрофураны и клококортикоиды.

Видео: "Откуда брать фолиевую кислоту?"

Признаки передозировки, как с ними бороться

Переизбыток витамина нежелателен. 

Признаки передозировки: вздутия живота, нарушения сна, рвота. Отмечается перевозбуждение нервной системы и общие признаки отравления.

Токсического действия он не имеет, но превышение нормы приема приводит уменьшению в крови цианкобаламина, и может вызвать анемию.

При первых характерных симптомах исключается прием препаратов, в составе которых входят фолаты, и проводится стандартное лечение пищевого отравления.

Интересные факты

При нагревании фолиевая кислота теряет свойстваТермообработка пищи уменьшает содержание в ней В9. Варка овощей уничтожает 90% витамина, при термообработке мяса этот показатель достигает 95%, при консервации получаются те же результаты.

Отрицательно влияют также солнечный свет, окисление и длительное хранение. Основная масса фолиевой кислоты приходит с пищей из свежих продуктов.

Индикатором мужского здоровья часто считают сперматозоиды. При их синтезе требуются белки и нуклеиновые кислоты. Недостаток Вс этот процесс нарушает, в результате чего клетки получаются без хвоста, неправильной формы, и с пониженной подвижностью.

Но хуже всего – это наличие в некоторых их них неправильного количества хромосом, что вызывает некоторые наследственные болезни, к примеру синдром Дауна.

В9 имеет свойства предупреждать онкологию. Но при начавшемся заболевании его употреблять нельзя, так как это ингибирует противораковые препараты и стимулирует деление болезнетворных клеток.

Для недопущения нарушений метаболических процессов в качестве заменителя витамина применяют фолиновую кислоту. Препарат называется Лейковорин, и применяется в лечении онкологических болезней.

Заключение

Фолиевая кислота - одно из наиболее важных веществ среди витаминов группы В. Она отвечает за формирование и развитие человеческого организма, а также множество его функций:

  • Метаболизм;
  • Кроветворение;
  • Нормализация работы ЦНС;
  • Поддержание Иммунитета.

 

  • Мне прописывали фолиевую кислоту в период планирования беременности. Принимала ее два месяца, и на третий цикл мне удалось зебеременнеть :) А до этого я даже не знала, что это за витамин такой и в чем его польза.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами