Насколько важен витамин U для здоровья?

S-метил-метионинВитамин U (или S-метил-метионин) принадлежит к группе витаминоподобных соединений. На фоне широкого спектра всем известных водо- и жирорастворимых витаминов, действие этого вещества до сих пор не до конца изучено.

Тем не менее, установлено, что именно метил-метионин-сульфоний способен регулировать и нормализовать уровень кислотности желудочного содержимого, предотвращая этим развитие язв в желудочно-кишечном тракте.

Откуда, собственно, и произошло название этого вещества (ulcus в переводе с англ. – язва).

data-ad-format="link">

Роль витамина в организме

Являясь антагонистом гистамина, витамин U оказывает противоположное действие на его рецепторы.

В системе органов пищеварения:

Он снижает кислотность и интенсивность секреции желудочного сока, что в свою очередь, значительно снижает риск возникновения язвенной болезни в организме.

А при уже имеющемся подобном патологическом состоянии, это вещество за счет нормализации уровня pH среды в системе ЖКТ, восстанавливает слизистую оболочку при прогрессировании язвенного либо эрозивного процесса в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Влияние на сосуды и уровень АД:

Сужает просвет мелких капилляров и понижает уровень артериального давления. Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, способствует сдвижению клеток эндотелия (клетки стенки сосуда), что впоследствии приводит к снятию отека окружающих тканей.

Дыхательная система:

Витамин оказывает бронходилятационное действие, то есть в противоположность гистамину, он расширяет просвет мелких ветвей бронхиального дерева. Например, это важно для людей, страдающих бронхиальной астмой. Снимает спазм гладкой мускулатуры бронхов.

Действие на центральную и периферическую нервную систему:

Усиливает и способствует высвобождению некоторых нейромедиаторов (ацетилхолина, норадреналина, серотонина) в синапсах. Этим он улучшает передачу нервных импульсов между волокнами нервной системы.

Поэтому может быть использован в целях профилактики склеротических изменений, при депрессивных состояниях и стрессах.

Участие в процессах метаболизма:

Принимает участие в обмене веществ белковой и жировой структуры. Способствует построению и синтезу молекул ДНК, РНК, фосфолипидов, холина, некоторых незаменимых аминокислот, медиаторов нервной системы и ряда других биологически активных веществ.

Регулирует уровень содержания холестерина в организме.

Антитоксическое действие:

Витамин нейтрализует и обезвреживает в организме поступающие извне ядовитые вещества и токсины. В результате оказывает гепатопротекторное действие, защищая печень от жирового перерождения и устраняет симптоматику пищевых отравлений.

Суточная норма и рекомендации по приему 

Средняя доза витамина U 200 мг

В среднем необходимая суточная доза витамина U составляет 200 мг (0,2 г). В зависимости от возраста и состояния организма, может колебаться от 0,1 до 0,3 г.

Для категории лиц, имеющих патологию ЖКТ в виде язвенной болезни или нарушения уровня кислотности желудочного сока, потребность в витамине может быть вдвое увеличена (до 0,4 г в сутки).

Людям, активно занимающимся спортом, также показано повышение нормы потребления данного вещества (0,15-0,35 г).

Назначается витамин перорально (внутрь) по 100 мг до 4 раз в сутки. Курс приема длится около одного месяца, в зависимости от состояния организма.

Видео: "Польза витамина U"

Признаки дефицита витамина U 

Обычно витамин в достаточном количестве поступает к нам с едой и, в целом, удовлетворяет потребность организма. Но при длительном недостатке его в продуктах, входящих в рацион, могут появиться симптомы его дефицита.

Основные проявления нехватки витаминоподобного вещества связаны с возникновением расстройств в работе пищеварительной системы в результате сильного повышения кислотности желудочного содержимого.

Это приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ и появлению в ней язв и эрозий.

Дефицит витамина U вызывает язву желудка

Локализуются дефекты, как правило, в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Случается такое чаще у людей, не употребляющих долгое время различные виды свежих овощей.

Показания к применению 

S-метил-метионин необходим в таких случаях:

  • хронические заболевания ЖКТ, связанные с патологическим изменением уровня кислотности желудочного сока (различные гастриты, гастродуодениты);
  • периодические интенсивные боли, вызванные расстройством работы пищеварительной системы;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • функциональные расстройства ЖКТ (синдром раздраженного жедудка, кишечника);
  • частые аллергии;
  • заболевание дыхательной системы, сопровождающиеся бронхоконстрикцией (типа бронхиальной астмы);
  • наличие симптомов, вызванных повышенной активностью гистамина в организме;
  • хроническое переутомление, длительные депрессии, стрессы;
  • в качестве гастропротектора (для защиты слизистой оболочки от побочного действия некоторых лекарственных средств);
  • в восстановительном послеоперационном периоде ( на органах ЖКТ).

Видео: "Описание витамина U"

Источники витамина U

Растительные

Наибольшее количество этого витаминоподобного вещества содержится в продуктах растительного происхождения.

Особенно в овощах, таких как: капуста, брокколи, картофель, свекла, томаты, шпинат, сельдерей, бобовые (ростки обыкновенной фасоли и гороха, спаржевая фасоль), лук, морковь, сладкий перец, зелень.

Даже при термической обработке овощей в течение четверти часа, витамин не полностью разрушается. Но все же полезность сырых продуктов выше в несколько раз.

Животные

В сравнительно небольшом количестве метил-метионин можно найти в сыром коровьем молоке, яичных желтках и печени.

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин U

  • Лекарственный препарат «Метилметионинсульфония хлорид» в таблетках по 50мг.
  • «Гастеро Комплекс» - коллоидный фитораствор комплексного действия, который одновременно защищает, восстанавливает, обволакивает и улучшает микроциркуляцию в системе органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря имеющимся в составе дополнительным компонентам, и обладая спазмолитическим, анальгезирующим и противовоспалительным действием, устраняет симптоматику патологических процессов: тошноты, спазмов, изжоги, отрыжки, рвоты, диареи. Применяется парентерально (внутрь) по одной чайной ложке во время еды. Длительность курса рекомендуется согласовывать с врачом.

Взаимодействие  с другими веществами

Усваивание S-метил-метионин зависит от уровня рН кислотностиВитамин U содействует активному обмену водорастворимых витаминов группы В (витаминов В6, В12 , бетаина).

Как и метионин, он переносит метильные группы и участвует в синтезировании многих биологически активных веществ организма (в частности, фосфолипидов, нейромедиаторов, холина, норадреналина и креатина).

Хорошо сочетается с препаратами, блокирующими холинорецепторы.

На ухудшение усвоения самого витамина U влияет снижения уровня pH желудочного сока и прием антацидных лекарственных средств.

Признаки избытка в организме

Благодаря своей способности активно растворяться в воде, витамин не накапливается в избыточном количестве в тканях организма.

После курса приема таблетированного вещества даже в течение нескольких месяцев, неизрасходованные остатки экскреторно выводятся мочевыделительной системой наружу.

Интересные факты о витамине UПолезно знать

  • Витамин был открыт американскими учеными в ходе исследований капустного сока.
  • Через полтора часа термической обработки капусты, витамин U полностью разрушается.
  • Отлично сохраняется в замороженных и консервированных овощах.
  • Является антидепрессантом на равнее с некоторыми лекарственными препаратами.
  • В чистом, искусственно созданном виде, это белый сладкий порошок.
  • В виду высокой водорастворимой активности, излишки витамина не накапливаются в организме, а выводятся почками.
  • Одновременный прием антибиотиков не нарушает процесс усвоения витамина в организме.
  • Некоторые исследователи считают оправданным применять витамин U в качестве профилактического средства онкологических заболеваний.
  • Принимает участие в синтезировании многих биологически активных веществ организма.

Нужно помнить

  • В наибольшем количестве Витамин U содержится в сырых овощах и фруктах.
  • Является мощным противоязвенным фактором для организма.
  • Может применяться и улучшать состояние при бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, сосудистых патологиях, пониженном обмене веществ.
  • Нейтрализует многие токсические вещества, тем самым защищая печень.
  • Регулирует и нормализует уровень содержания холестерина в крови.
  • Способен оказывать антигипертензивное действие.

 

  • А еще этот замечательный витамин находится в бананах, которые я очень люблю. Мне выписывали витаминный комплекс, содержащий этот витамин при хронической усталости. Однозначно помогает - стала чувствовать себя лучше.
  • Мне доктор рекомендовал принимать витаминный комплекс с содержанием этого витамина (была язва желудка). На мой взгляд, витамины дают больше эффекта для восполнения дефицита в организме по сравнению с овощами-фруктами.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами