"Несуществующий " витамин B16

ДМГВ период холодов многие из нас задумываются о включении в рацион дополнительного количества комплекса витаминов и минералов, чтобы успешнее противостоять различным заболеваниями, возникающим на фоне пониженного иммунитета.

В данной статье речь пойдет о так называемом «несуществующем» витамине B16. 

Он как и многие другие полезные вещества играет важную роль в здоровом функционировании организма, несмотря на то, что не является витамином.

Чем же он так уникален?

data-ad-format="link">

Роль витамина B16 в организме

Витамин B16 (диметилглицин или ДМГ) является не входящей в состав белков аминокислотой.

В клетках организма он является промежуточным звеном между холином (витамин B4) и глицином (аминоуксусной кислотой). Как и другие витамины группы В, ДМГ играет большую роль в метаболических процессах.

Несуществующим витамин был назван из-за того, что он не является обязательным для нормального функционирования организма веществом.

В настоящее время диметилглицин причислен к биологически активным добавкам (БАДам), а потому может применяться без назначения врачей.

Так как ДМГ входит в состав различных аминокислот, участвует в процессах секреции гормонов, присутствует в структуре ДНК, спектр его воздействия довольно широк.

Кроме улучшения метаболизма, диметилглицин ускоряет выведение продуктов распада алкоголя, повышает иммунитет, улучшает процесс обогащения клеток кислородом и липидный обмен.

Также обладает антиоксидантным действием. Кроме того, ДМГ уменьшает уровень холестерина и триглицеридов в крови, участвует в процессе нормализации АД и уровня глюкозы.

Помогает расщеплять пищевые волокна, обеспечивает клетки необходимым строительным материалом, улучшает регенерацию тканей.

Дозировки и рекомендации по приему

ДМГ для детей и взрослых

ДМГ могут принимать спортсмены и люди, подверженные тяжелым физическим и эмоциональным нагрузкам. В качестве профилактики простудных и других заболеваний может применяться и другими группами лиц с целью повышения иммунной функции и показателей выносливости.

  Дети: Взрослые:
до 3 лет 50 мг  100 - 300 мг в зависимости от уровня нагрузок.
до 7 лет 100 мг
до 14 лет 150 мг

 

Внимание! Нормы ежедневного приема диметилглицина не изучались, так как вещество синтезируется в организме самостоятельно.

Принимать во время еды. Всасывание поступившего в организм с пищей ДМГ происходит в тонком кишечнике. После диметилглицин поступает в кровь, доставляется с кровью в печень, где и метаболизируется.

Остатки диметилглицина транспортируются ко всем тканям и клеткам организма. Избыток ДМГ выводится из организма с калом и мочой.

Признаки нехватки витамина B16

Признаков нехватки в организме диметилглицина не существует, так как вещество метаболизируется организмом самостоятельно и не требует обязательного ежедневного приема.

Однако при сниженной работоспособности, иммунитете и/или обмене веществ подозревают нарушения синтеза данной аминокислоты.

Это может быть признаком какого-либо заболевания. Назначение приема данного вещества производится в зависимости от сопутствующей симптоматики; лечение направлено на борьбу с вызвавшей нарушение болезнью.

Показания к применению

  • Профилактика и лечение атеросклероза;
  • Эпилепсия;
  • Психоэмоциональное напряжение;
  • Энцефалопатия (в том числе алкогольного генеза);ДМГ присутствует в молекуле ДНК
  • Пониженная работоспособность;
  • Синдром Лея;
  • Рассеянный склероз;
  • Синдром хронической усталости;
  • Нейропатия;
  • Пневмония;
  • Хронический гепатит;
  • Гипоксия различного генеза;
  • Эмфизема легких;
  • При интоксикациях: алкогольной, наркотической;
  • Отравление соединениями хлора, кортикостероидами (передозировка), антибиотиками.

Противопоказания

  • Рекомендуется проводить прием ДМГ под наблюдением врача детьми до 7 лет.
  • Глаукома.
  • Повышенная чувствительность к веществу или другим компонентам препарата, в составе которого содержится ДМГ.
  • Тяжелая форма гипертонии.
  • Не рекомендуется принимать людям, не подвергающимся высоким нагрузкам.
  • С осторожностью – беременным женщинам.

Внимание! Действие диметилглицина на организм человека изучено не до конца, список противопоказаний может быть неполным.

Если при приеме данного вещества у вас ухудшилось самочувствие, обратитесь за врачебной помощью. Отменять препарат самостоятельно без консультации врача не следует.

Видео:"Общее понятие аминокислоты"

Природные источники витамина B16

Как и другие витамины группы В, диметилглицин содержится в таких продуктах, как: 

Животного происхождения: Наибольшее содержание ДМГ отмечается в продуктах растительного происхождения:

Витаминно-минеральные комплексы, в состав которых входит диметилглицин

4820114.jpgДМГ обычно содержится в различных витаминных добавках, производимых для спортсменов.

Например: мультивитаминный комплекс Armor-V MusclePharm от производителя MusclePharm (США); также Ultra-PremiumVitaminPack; DMG Nutritional support фирмы Now-Food(США); препарат позволяющий постоянно поддерживать организм в тонусе Диметилглицин фирмы NOWInternational(США).

Аналоги ДМГ

Для людей, не подвергающихся большим нагрузкам и стрессам, на рынке существуют аналогичные метаболиты:

  • Препарат Глицин (МХФП, БИО, КАНОН): улучшает метаболизм в мозговых тканях, обладает успокаивающим действием, помогает бороться с депрессией. Уменьшает выраженную симптоматику вегетососудистых расстройств, помогает справиться с последствиями инсульта и травмами головного мозга.
  • Гипоксен – метаболическое средство, направленное на устранение гипоксии тканей. Принимается спортсменами перед нагрузками. Препарат уменьшает потребность в потреблении кислорода, особенно такими органами, как головной мозг, печень, сердце.
  • Актовегин – способствует повышению потребления кислорода и скорости потребления глюкозы клетками. Ускоряет регенерацию, увеличивает метаболизм АТФ.
  • Цитохром-С ускоряет транспортировку гемоглобина к тканям, способствует снижению симптомов гипоксии. Влияет на окислительные процессы, увеличивая их скорость за счет содержащегося в препарате железа. Помогает при алкогольных отравлениях.

Обратите внимание: данные препараты не рекомендуется принимать самостоятельно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Видео: "Обзор комплекса Armor-V MusclePharm"

Взаимодействие с другими препаратами

Официальных данных о взаимодействии ДМГ с другими лекарственными препаратами нет, однако некоторые медики не рекомендуют принимать диметилглицин одновременно с другими препаратами, в состав которых включен витамин В16.

Передозировка

Передозировка данным веществом фактически невозможна. Медицинской практике случаи переизбытка в организме ДМГ не известны.

Интересные факты о диметилглицинеИнтересно знать

  1. После открытия ДМГ в 60 годах прошлого столетия его путали с пангаматом кальция, который был предназначен для транспортировки диметилглицина по организму.
  2. Пангамат кальция, в состав которого входил ДМГ, пользовался большой популярностью у спортсменов периода СССР, так как увеличивал выносливость и ускорял метаболизм.
  3. Исследования показали, что прием диметилглицина способен усиливать иммунитет до 300%.
  4. Во второй половине прошлого века СПИД получил название иммунодефицитного заболевания. Исследования ученых на двух группах подопытных, имевших данное заболевание, показали трехкратное (в некоторых случаях и четырехкратное) увеличение ДМГ. Количество подопытных составляло 20 человек.
  5. Некоторые ученые считают, что диметилглицин является хорошим средством для лечения аутизма. Эксперименты с детьми, имеющими данное заболевание, показывают, что через несколько суток приема ДМГ в малых дозах у подопытных наступает улучшение. Особенно явно наблюдается процесс языкового развития. В то же время некоторые исследователи склонны считать такой эффект эффектом плацебо.

Заключение

Выделим основные тезисы:

  • Применять диметилглицин рекомендуется людям, регулярно подвергающимся физическим и психическим нагрузкам;
  • Если вы решили, что ДМГ вам подходит, принимайте его в соответствии с рекомендуемыми дозами и обратите внимание на противопоказания;
  • Внимательно следите за своим самочувствием и при появлении недомоганий обратитесь за консультацией к врачу;
  • Не принимайте препарат дольше двух месяцев. Курс при необходимости можно повторить через полгода;
  • Если вы занимаетесь спортом или тяжелой физической работой, выбирайте БАДы и витаминные добавки с умом, не переусердствуйте.

 

  • Если честно - даже не знала о существовании такого витамина. Хотя, если учесть показания к применению - то пополнять его запасы в организме крайне важно. Особенно - если взять во внимание его возможность повышать иммунитет в высокой мере.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами