Витамин B1 и его роль в организме

Тиамин и его роль в организмеВитамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, отвечающий за работу таких важных систем организма, как нервная и пищеварительная. Без тиамина невозможна нормальная деятельность сердечной мышцы, поэтому он необходим абсолютно всем без исключения – и взрослым, и детям.

Основным источником поступления витамина B1 для человеческого организма являются продукты питания, однако, некоторая часть вполне может синтезироваться микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Правда, большая его часть идёт на удовлетворение их собственных потребностей, а вырабатываемый излишек усваивается организмом человека.

Витамин B1 легко разрушается при термической обработке, поэтому лучше употреблять продукты, содержащие его, в сыром виде (если это возможно). 

data-ad-format="link">

Роль витамина в организме

Витамин B1 относится к разряду жизненно важных для человека витаминов.

Он обеспечивает нормальное функционирование систем и органов человека, а также влияет на развитие и рост маленьких детей, поэтому им необходимо регулярное применение тиамина в дозировке, соответствующей возрасту.

Роль этого витамина для человеческого здоровья сложно переоценить, так как он выполняет важнейшие функции, например:

  • Регулирует передачу нервных импульсов, способствует оздоровлению центральной нервной системы, улучшает психическое и психологические состояние человека.
  • Помогает поддерживать водно-солевой баланс.
  • Контролирует жировой и углеводный обмен, участвует в процессах пищеварения.
  • Обладает заживляющим действием.
  • Выступает в роли антиоксиданта (очищает клетки от свободных радикалов и токсинов, препятствует их распаду).
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает их эластичность.
  • Регулирует процессы кроветворения.
  • Предупреждает возникновение инсультов, прединсультных состояний и инфарктов.
  • Улучшает память, отвечает за активность головного мозга.
  • Приводит в нормальное состояние кислотность желудочного сока, поддерживает рабочее состояние мышц органов пищеварения.
  • Способствует общему оздоровлению организма, укрепляет иммунную систему, активизирует собственные защитные силы организма.
  • Снижает интенсивность болевых ощущений.
  • Нормализует количество холестерина в крови.

Суточная норма потребления

Сколько нужно для здоровья

Дефицит витамина B1 может самым негативным образом сказаться на здоровье человека, особенно это касается маленьких детей. При нехватке тиамина дети школьного возраста становятся рассеянными, у них ухудшается успеваемость.

Также может развиться такое состояние, как гипервозбудимость, что отрицательно влияет на эмоциональное состояние маленького человека, его психическое и физическое развитие.

Для мужчин норма потребления тиамина несколько выше по сравнению с женщинами. Связано это с тем, что представители сильной половины человечества чаще работают на должностях, связанных с физическим трудом.

Также чуть больше витамина B1 требуется людям, склонным к перееданию (особенно пищи, содержащей большое количество углеводов) и злоупотребляющим алкогольной продукцией (для предотвращения сильной интоксикации организма).

Суточная дозировка витамина B1 также может быть увеличена для людей, проходящих период реабилитации и восстановления в послеоперационный период.

Суточная норма витамина B1:

Дети 0,3-0,9 мг
Женщины 1,1 мг
Мужчины 1,2 мг
Пожилые люди 1,25 мг

 

Видео: "Значение витамина В1"

Признаки нехватки витамина B1

Из наиболее распространённых признаков можно выделить следующие:

  • состояние депрессии (в тяжёлых формах возможно развитие апатии к окружающему миру);
  • нарушения сна;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • появление одышки при умеренной (а иногда и при незначительной) физической нагрузке;
  • повышенная чувствительность, возможны беспочвенные проявления гнева;
  • озноб при комнатной температуре;
  • приступы тошноты (в редких случаях – рвоты);
  • различные пищеварительные расстройства (диарея).

Симптомы дефицита тиаминаКак правило, все проявления дефицита витамина B1 носят эмоциональный характер: появляются вспышки злости, отчаяния. Психологическое состояние человека становится крайне неустойчивым.

Людям, испытывающим нехватку данного витамина, тяжело справляться со своими эмоциями, что негативно сказывается на их отношениях с близкими людьми.

Помимо этого, появляется общая слабость организма – человек быстро устаёт, становится вялым. Частыми спутниками подобного состояния становятся головные боли.

Дефицит тиамина проявляется, как правило, не одним, а сразу несколькими симптомами. Они могут иметь среднюю либо тяжёлую интенсивность – всё зависит от того, как давно человек не получает достаточное для нормальной работы органов количество витамина B1.

Причины 

Для того, чтобы избежать сбоев и нарушений в работе органов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма, необходимо знать причины, которые могут привести к возникновению дефицита тиамина:

  • Недостаточное употребление в пищу продуктов, содержащих витамин B1. Особенно это касается людей, чей рацион содержит большое количество легко усваиваемых углеводов (белый хлеб, макароны из высших сортов пшеницы и т.д.).
  • Частое и неумеренное потребление алкоголя.
  • Приём препаратов, имеющих мочегонный эффект.
  • Патологические состояния тонкого и толстого кишечника (например, колит или энтерит), при которых нарушается всасываемость тиамина.
  • Присутствие в меню продуктов, мешающих естественному усвоению витамина B1 (различные моллюски, рыба, которая не подвергалась термической обработке, и т.д.).

Очень важно не допускать дефицита витамина B1, так как последствия такого состояния затрагивают все жизненно важные системы человеческого организма. 

Последствия 

Последствия - дисфункции систем организмаВозможны нарушения со стороны органов и систем организма:

  • Нервная система –  сильные головные боли, воспалительные процессы нервной ткани, снижение двигательной функции (в особо тяжёлых случаях – паралич);
  • Пищеварительная система – запоры, диарея, приступы тошноты (редко – рвоты), снижение либо полное отсутствие аппетита, ослабление тонуса мышечной ткани кишечника;
  • Сердечно-сосудистая система – одышка, появление тахикардии, болей в сердечной мышце.

Показания к применению

Основное применение витамин B1 получил в лечении заболеваний центральной нервной системы: различных психических расстройств, депрессивных состояний, а также поражениях головного мозга.

Он необходим людям с такими заболеваниями, как невриты, полиневриты, периферические параличи и др.

Так как мочегонные препараты выводят из организма не только лишнюю жидкость, но и полезные вещества, рекомендуется дополнительный приём витамина B1 при лечении гипертонической болезни. При нарушениях кровообращения или миокардите также назначается приём тиамина.

Используется тиамин и в дерматологии. С его применением успешно лечатся такие кожные заболевания, как экзема, псориаз. Применяют его и при возникновении кожного зуда.

Обширно используется тиамин для лечения нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. Его назначают при язвенной болезни, гастритах (в том числе хронических), панкреатите, гепатите, циррозе печени.

Врачи рекомендуют повышенную дозировку витамина B1 при сахарном диабете и ожирении (особенно 3 и 4 степени).

В лечебных целях тиамин может применяться в виде таблеток и растворов для внутривенного введения. В случаях, когда необходимо в короткие сроки увеличить концентрацию витамина в организме, препарат может вводиться внутримышечно.

Видео: "Чем важен тиамин для человека"

Источники витамина B1

Источники витамина В1 бывают растительного и животного происхождения.

К растительным относятся: Источников животного типа:

Продукты содержащие витамин В1

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин B1

Если по каким-либо причинам не получается обеспечить разнообразное и полноценное питание, имеет смысл принимать поливитаминные комплексы для профилактики авитаминоза.

Витамин B1 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов, например:

Взаимодействие с другими веществами

Тиамин не рекомендуется принимать совместно с антибиотиками или лекарствами, содержащими в своём составе серу, так как они могут препятствовать усвоению витамина B1 в полном объёме.

Препараты магния, наоборот, помогают тиамину активно всасываться в кишечнике.

Признаки передозировки

Развитие гипервитаминозаИзлишек тиамина, получаемого с продуктами питания, выводится из организма человека естественным путём.

Передозировка может возникнуть только при приёме лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов (последний вариант случается крайне редко, так как подобные комплексы подбираются по составу самым тщательным образом).

Симптомы передозировки обычно проявляются как:

  • жар, спазмы;
  • покраснение кожных покровов;
  • зуд.

При возникновении аллергической реакции следует принять антигистаминный препарат (с учётом имеющихся противопоказаний) и обратиться в поликлинику.

Интересные факты

В сырых овсяных хлопьях тиамина гораздо больше, чем в отварных (почти в 4 раза!). Свиные субпродукты содержат в 10 раз больше витамина B1, чем говяжьи. Печёный и отварной картофель сохраняет практически весь тиамин в составе.

Заключение

Тиамин жизненно необходим абсолютно всем людям, невзирая на возраст, род деятельности и прочие факторы. Чтобы его употребление приносило максимум пользы организму, следует соблюдать простые правила:

  • Подвергать продукты, содержащие витамин B1, минимальной тепловой обработке.
  • Для лучшего усвоения принимать тиамин следует совместно с магнием.
  • Максимально разнообразить свой рацион для профилактики возникновения авитаминоза.
  • Витамины группы В по-моему назначают при многих заболеваниях. Я принимал, например, при кожных высыпаниях. Бабушке назначали после инсульта. Интересно было узнать насколько важен В1 для организма. Обязательно запишу в чём они содержатся, чтобы поддерживать дневную норму.
  • Заметил у себя некоторые симптомы дефицита витамина В1. Например, раздражительность, нарушения сна и расстройства в работе ЖКТ без видимых причин. Хотя большинство продуктов, в которых он содержится, употребляю ежедневно. Купил комплекс витаминов в таблетках и пропил для профилактики, все симптомы исчезли.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами