Витамин B10 - вещество, отвечающее за обмен веществ

ПАБКПарааминобензойная кислота (ПАБК) или витамин В10 – химическое соединение, относящиеся к классу витаминоподобных веществ.

Также известен как витамин Н1, представленный в виде порошка белого цвета.

 

Как и любой витамин группы В, он представляет собой важный и нужный элемент для человеческого организма, который отвечает за множество биологических и химических процессов.

Так, он влияет и нормализует одни из важнейших функций организма, обеспечивающие жизнедеятельность и здоровье человека.

data-ad-format="link">

Роль витамина В10 в организме

Самой главной функцией парааминобензойной кислоты является его причастие к процессу обмена веществ. Он активизирует микрофлору кишечника, заставляя ее синтезировать фолиевую кислоту тем самым содействуя организму в переваривании пищи и в усваивании белков и жиров.

Также витамин В10 принимает участие в процессе образования эритроцитов, иначе говоря, он способствует кроветворению. За счет этого кровь излишне не сгущается, что снижает риск инсульта и образования тромбов, закупоривающих артерии.

Парааминобензойная кислота синтезирует многие вещества: пуриновые и пиримидиновые соединения и аминокислоты, с помощью которых организм может противостоять многим аллергенам без помощи антигистаминных препаратов.

Проводя эксперименты, ученые установили, что витамин В10 активизирует выработку интерферона – белка, упрочняющего устойчивость иммунитета ко всевозможным заболеваниям.

В10 участвует в процессе выработки интерферона

Под воздействием этого белка организм перестает быть восприимчив к вирусам гриппа, ОРВИ и даже гепатита.

Здоровье щитовидной железы напрямую зависит от количества этого витамина в организме, способствующего нормальной работе регуляторной функции организма, отвечающей за выработку гормонов, которые делают нас устойчивыми ко вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и некоторых ядов.

Свойство, которое видно даже невооруженным глазом, это борьба с признаками старения тела.

Так как парааминобензойная кислота нужна для хорошей пигментации волос и кожи, то под ее воздействием волосы будут защищены от преждевременного старения и потери цвета, а кожа не будет затронута старческими пятнами.

Кроме того, витамин оказывает профилактику витилиго – болезни, при которой нарушается пигментация кожи. Также он является  сильным антиоксидантом, позитивно влияющий на внешний вид ногтей, кожи и волос. Он борется за упругость и тонус организма и выводит свободные радикалы.

Необходим этот витамин женщинам, в период вскармливания ребенка грудью, ведь посредством выработки фолацина, он повышает лактацию. А во время вынашивания ребенка, этот витамин предотвращает дефекты нервной трубки плода и врожденные пороки развития.

Помимо всего вышесказанного, парааминобензойная кислота вносит свою долю в формирование ДНК и РНК.

Видео: "Что такое интерфероны?"

Суточная норма и рекомендации к приему

 Как и сколько принимать?

В день взрослому человеку, в независимости от пола необходимо 100 миллиграмм витамина В10. Но так как он непрерывно связан с фолиевой кислотой, то при нужном снабжении ею организма нужда в парааминобензойной кислоте отпадает сама собой.

При правильном сбалансированном питании эта надобность утоляется своевременно.

Единственный нюанс – не совмещать употребление витамина В10 с пенициллином, так как он нейтрализует эффективность этого лекарства.

Признаки нехватки витамина

Из-за вредного питания часто наблюдается недостаточное количество витамина В10, который можно определить по ряду симптомов.

В первую очередь это ухудшение внешнего вида волос и кожи. Далее неправильность обменных процессов, а как следствие частыми становятся желудочно-кишечные расстройства.

Также человек чувствует истощение, упадок сил, головные боли, сонливость, нервозность и депрессивное состояние.

Последствия

В следствие гиповитаминоза, развивается анемия. У кормящих матерей исчезает молоко. А у детей наблюдается замедление роста и развития. Тревожным звоночком также является гиперчувствительность к свету и солнечному излучению.

Видео:"Витамин В10 и его значение"

Показания к применению

Витамин В10 рекомендуют принимать при ряде заболеваний:

  • Быстрая умственная и физическая утомляемость;
  • Замедление в росте и развитии ребенка;
  • Проблемы с половой жизнью у мужчин;
  • Анемия;
  • Плохое кроветворение;
  • Артрит;
  • Защемление суставов;
  • Сильные и частые солнечные ожоги;
  • Неправильная пигментация кожи, вследствие витилиго или болезней печени;
  • Преждевременное старение;
  • Седина в молодом возрасте;
  • Склеродерма;
  • Алопеция;
  • Посттравматический синдром.

Источники витамина В10

Животные источники

Прежде всего к источникам животного происхождения насыщенной парааминобензойной кислотой относят свиную и говяжью печень. Также этим витамином насыщены яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Растительные источники

Растительными источниками, содержащими значительное количество витамин В10 являются овощи (морковь, картофель), крупы (пшеничная мука, рисовые отруби), зелень (мелисса, петрушка, шпинат), а также грибы, орехи, дрожжи, патока и семена подсолнечника.

Витаминно-минеральные комплексы

Помимо естественного пути получения витамина, существуют также витаминные комплексы, которые часто назначают врачи при нехватке витамина В10. Самые лучшие и действенные из них, зарекомендовавшие себя как хорошее подспорье человеческому организму представлены ниже.БАД Витрум

«B Complex»

Данный продукт содержит в себе все витамины группы В, в том числе и парааминобензойную кислоту. Преимущества этого комплекса в комбинации витаминов с растительными компонентами.

NOW FOODS «В-50»

Биологически активная добавка американского производства, являющая бесспорным лидером в сфере витаминных комплексов. Этот продукт оснащает организм суточной нормой витаминов группы В.

ВИТРУМ

Существует разные комплексы этого препарата в соответствии с возрастом и полом: для детей, для молодых, для пожилых, для мужчин и для женщин. Соответственно и функция у каждого своя – обеспечить норму потребления витамина для определённого возраста.

NOW FOODS PABA

Продукт фирмы той же американской фирмы, о которой говорилось выше. Но в отличие от того комплекса, этом содержится только парааминобензойная кислота.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Витамин В10 является термостойкимПарааминобензойная кислота способна переносить высокие температуры, поэтому при длительной термической обработке продуктов, содержащих этот витамин, она не разрушается.

Взаимодействие витамина В10 с пиридоксином, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой тормозит процесс поседения и выпадения волос.

При употреблении алкоголя, действие витамина значительно снижается. Также подавляет действие витамина В10 и даже совсем нейтрализует его рафинированный сахар.

Плюс ко всему парааминобензойная кислота увеличивает действие витаминов групп В и С.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Нередки случаи, когда в организме существует переизбыток витамина В10, чаще всего из-за приема витамина в препаратах. Хотя парааминобензойная кислота прекрасно выводится из организма с помощью работы почек. 

Но случается так, что из-за слишком большого количества, почки не справляются, что приводит к передозировке. Первыми признаками этого является тошнота, рвота и диарея. Такое происходит при длительном приеме витамина В10.

Никаких особых мер при обнаружении передозировки принимать не требуется. Нужно лишь прекратить прием витамина и со временем он сам выведется из организма, а симптомы исчезнут.

Единственное, если симптомы доставляют вам слишком большие неудобства, то можно принять лекарства от диареи и тошноты.

Интересные факты о витамине В10Полезно знать

  • Витамин В10 часто добавляют в состав солнцезащитных кремов и спреев, так как он защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, производители шампуней и бальзамов для волос тоже часто используют парааминобензойную кислоту в составе своих продуктов.
  • Хотя этот витамин открыли достаточно давно – в 1863 году, полностью изучить его свойства и описать ученым удалось сравнительно недавно – в двадцатом веке.
  • Парааминобензойной кислоте нередко дают имя «витамина в квадрате», так как она постоянно сопровождает фолиевую кислоту.

Итог

Витамин В10 признается именно витамином лишь рядом ученных, другие же не признают его в такой роли, поэтому иногда можно встретить «Витамин H1» – еще одно название парааминобензойной кислоты.

Таким образом, оказывается, что витаминоподобная кислота, которая часто незаслуженно  остается без внимания, является хорошим помощником нашего организма в борьбе за здоровье и молодость.

Поэтому очень важно следить за содержанием витамина В10 в организме, а при обнаружении недостатка в нем, немедленно принимать меры по восполнению.

  • А еще я знаю, что много витамина В10 содержится в орехах и семечках, поэтому я сыну даю витаминную смесь из измельченных грецких орехов, лимона, кураги и изюма с медом. Очень хорошо поднимает иммунитет.
  • Люди очень сильно недооценивают роль витаминов в нашей жизни, в особенности девушки пренебрегают ими во время диет. Раньше и я была такой. Пока у меня не начали выпадать волосы и слоится ногти. Но после того как я начала принимать В10 все пришло в норму.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами