Витамин B14 - самый "молодой" витамин

пирроло-хинолин-хинонВитамин В14 (пирроло-хинолин-хинон) считается самым «молодым» водорастворимым витамином группы В т.к. был открыт и изучен относительно недавно. Ранее, называвшись метоксантином, его относили к витаминоподобным веществам.

Но в ходе последних многолетних исследований ученые пришли к выводу, что этот компонент может по праву считаться витамином. Так, в 2003 году японские исследователи определили, что это вещество содержит ряд полезных свойств.

Они доказали свои предположения экспериментальным путем, использовав для опыта группу мышей, с которой работали в условиях лаборатории.

У подопытных животных, получавших этот витамин ежедневно во время еды, значительно улучшилось их состояние, шерсть стала более блестящей, густой и мягкой, повысились защитные свойства организма, нормализовалось функционирование репродуктивной системы, что поспособствовало выведению здорового потомства.

Затем результаты сравнили с показаниями группы мышей, у которой был такой же рацион, но не вводился прикорм в виде нововыявленного витамина.

data-ad-format="link">

Роль витамина В14 в организме человека

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы:

Метоксантин (витамин В14) - кофермент флавинредуктазы (отсюда еще одно его название – кофермент PQQ), которая содержится в эритроцитах - форменных элементах крови, которые в первую очередь выполняют транспортную функцию, обеспечивая доставку кислорода из легких ко всем тканям и органам.

Увеличивая приток крови и кислорода к кардиомиоцитам (клеткам сердца) в том числе, улучшает состояние организма в условиях ишемии и гипоксии.

Усиление функции нервной системы:

Витамин В14 оказывает нейропротекторное действие, защищая нервные клетки и способствуя регенерации нервной ткани и волокон. Существенно снижает скорость развитие катаракты и помутнение хрусталика.

Этим же самым путем достигается эффект замедления старения тела и процесс его омоложения.

Повышение иммунитета:

Пищевые добавки, в состав которых входит пирроло-хинолин-хинон даже в небольших количествах, значительно повышают активность лимфоцитов. Это в несколько раз увеличивает потенциал защиты иммунитета от повреждающих патогенных вирусов и микроорганизмов.

Улучшение работы репродуктивной системы:

Входящий в состав витамина В14 хинон, влияет на выработку аминокислоты лизина, который в свою очередь необходим для нормальной репродуктивной функции организма.

Плюс поддержание физиологически нормального протеканиявсех периодов беременности, внутриутробного роста и развития плода, а затем новорожденного.

Антиоксидантные свойства:

Витамин В14, благодаря компонентам хиноновой природы является мощным антиоксидантом, одновременно проявляющим свойства других витаминов, таких как:  аскорбиновая кислота (восстановительный потенциал), рибофлавин (окислительно-восстановительные реакции), пиридоксаль-фосфат (карбонильная реактивность).

Как действует антиоксидант

Опытным путем выявлено, что пирроло-хинолин-хинон обладает высокой каталитической активностью в окислительно-восстановительных реакциях, которая в сотни раз превышает активность аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина K3 (менадион, menadione) и других полифенольных соединений.

Наличие антиоксидантных свойств определяет выполнение витамином ряда важных функций. Как известно, клетки печени очень страдают от процесса свободнорадикального окисления. А витамин В14, являясь структурно-функциональной частью алкогольдегидрогеназы (АДГ), способен обеспечить им надежную защиту. АДГ необходимый фермент, который расщепляет молекулы этилового спирта.

И как следствие этого, витамин значительно снижает токсическое действия алкоголя на организм, предупреждая развитие алкогольного гепатита.

Разумеется, вещество, самостоятельно не сможет излечить от цирроза или избавить человека от алкоголизма, но в значительной степени обеспечит протекцию (защиту) такого жизненноважного органа, как печень.

Также, пирроло-хинолин-хинон необходим организму для защиты гепатоцитов (клеток печени) от воздействия тотоксических веществ, которые проникают в организм с продуктами питания (при пищевых отравлениях), при медикаментозном лечении и химиотерапи.

Суточная потребность организма 

Витамин В14 положительно влияет даже в маленьких дозах

В ходе экспериментов определили, что необходимая суточная доза этого витамина очень мала. Она колеблется в пределах нескольких микромолей на 1 кг массы исследуемого объекта в сутки.

Натуральные продукты содержат кофермент PQQ (витамин В14) в этих самых малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального физиологического баланса.

Поэтому необходимости специально поддерживать уровень витамина В14 в организме искусственным путем нет.

Дефицит (недостаток) пирроло-хинолин-хинона 

Так как пирроло-хинолин-хинон в достаточном количестве содержится во многих продуктах питания, которые все мы часто употребляем, то случаев резкого его дефицита зарегистрировано не было. Но все же недостаток метоксантина на фоне общего авитаминоза может послужить причиной появления расстройств со стороны иммунной и сердечно-сосудистой систем, работы печени и нарушения общего обмена веществ.

Показания к применению

  • ослабление иммунитета и снижение защитных сил организма - частые вирусные заболевания и инфекции;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы в виде ишемии, гипоксии и атеросклероза сосудов;
  • неврологические нарушения, прогрессирование катаракты, помутнение хрусталика, а также нейродегенеративные заболевания , такие как синдром Альцгеймера и Паркинсона;
  • ухудшение работы печени на фоне алкогольной интоксикации, пищевых отравлений, медикаментозного лечения и химиотерапии;
  • различные заболевания кожи и волос;
  • замедление роста у детей.

Видео:"Влияние антиоксидантов на свободные радикалы"

Источники витамина В14

Витамин В14 и его компоненты достаточно широко распространены среди обыкновенных продуктов, употребляемых нами ежедневно. Поэтому при рациональном режиме питания люди не нуждаются в его дополнительной потребности.

Источники животного происхождения

Из продуктов животного происхождения наибольшее количество кофермента PQQ накапливается в печени. Способны его синтезировать также некоторые виды микроорганизмов и бактерий.

Растительные источники

Зеленый чай - источник атиоксидантовВ основном витамин В14 содержится в зелени - петрушке и укропе; хлебе грубого помола; семействе бобовых (соя, фасоль, горох); в овощах: болгарском перце, томатах, картофеле, сельдерее, моркови, капусте, а также в таких фруктах, как киви, папайа, бананы и яблоки.

Из напитков, содержащих метоксантин, это красное вино и зелёный чай.

Не случайно этот витамин был открыт именно японскими исследователями. Ученые установили, что большое количество этого витамина синтезируется во время ферментации бобовых культур, в частности сои.

Поэтому, употребление национальных блюд Японии несет немалую пользу для организма, т.к. помимо витаминов и необходимых элементов, содержит в большом количестве антиоксиданты, которые как известно, очень полезны для нормального функционирования всего организма.

Видео: "Польза красного вина"

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин В14

Существует несколько искусственно созданных фармакологических препаратов, содержащих кофермент PQQ.

Один из них - пищевая добавка VitaPQQ, которая может быть использована и как профилактическое, и как лечебное средство. Применяется в качестве вещества, которое приостанавливает процессы старения организма, обладает нейропротекторной функцией, в том числе восстанавливая рост и развитие нейронов, способствует нормализации психических дисфункций при нарушении памяти и при нейродегенеративных заболеваниях, таких как синдром Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Препарат содержащий витамин В14Другой препарат - витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой, содержащий пирроло-хинолин хинон и кислоту в соотношении 1:3. Взаимодействуя между собой и принимая участие в процессах обмена веществ одновременно, эти соединения активно связывают свободные радикалы, потенциируют окислительно-восстановительных реакции., способствуют снижению уровня глюкозы в крови и увеличивают запасы гликогена в печени, регулируют и нормализуют липидно-углеводный обмены, стимулирует метаболизм холестерина, а также улучшают работу печени, снижая на нее влияние повреждающих факторов извне. 

Взаимодействие с другими веществами

По своей природе и химической структуре пирроло-хинолин-хинон является веществом, которое проявляет одновременно свойства некоторых других водорастворимых витаминов.

И потому, взаимодействуя с большим количеством рецепторов и ферментных систем , он способен даже заместить эти соединения в окислительно-восстановительных реакциях.

При совместном участии в метаболических процессах организма с некоторыми кислотами, в частности с альфа-липоевой, витамин В14 может потенциировать (усиливать) свойства и функции друг друга.

Переизбыток метоксантина

Случаев передозировки витамином В14 на данный момент выявлено не было, потому как это вещество открыто относительно недавно.

Интересные факты о витамине В14

  • Самый «молодой» витамин из всех существующих, т.к. был открыт в конце ХХ века.Витамин В14  вырабатывают бактерии брожения винограда
  • Витамин В14 не подвергается разрушению при действии высокой температуры т.е. сохраняет свою активность после любой термической обработки.
  • Бактерии, способные синтезировать этот витамин, те же, что перерабатывают забродивший виноградный сок, превращая его в вино.
  • Может заменить функцию некоторых других витаминов (аскорбиновой кислоты, рибофлавина, пиридоксаля).

Заключение

  • Является сильнейшим антиоксидантом, и даже в условия сильного оксидативного стресса повышает мыслительные способности организма.
  • Многие натуральные продукты содержат витамин В14 в малых количествах, чего вполне достаточно для поддержания нормального его уровня в организме.
  • Наибольшее количество этого витамина можно найти в продуктах растительного происхождения (овощи, фрукты, зелень).
  • Витамин благотворно влияет на работу сердца, печени, сосудов, укрепляет нервную и иммунную системы.
  • По показаниям педиатр назначал ребенку лечение, которое включало витаминный комплекс с содержанием витамина В14. Самостоятельно принимать его однозначно не стоит. Дефицит должен быть определен врачом.
  • Очень необходимый организму витамин. При чём и детям нужен, и взрослым помогает и иммунитет повысить, и при сердечных заболеваниях. Дозу только нужно подбирать в зависимости от возраста обязательно.

© 2015 - 2017 Медицинский сайт OKvitamin.

Самолечение вредит здоровью! Перед приемом любых медикаментов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.      

О нас | Связь с нами