Аюрведа: кто вы – воздух, огонь или земля?

Аюрведа – древнейшая индийская система медицины. С санскрита это слово переводится как «наука о жизни» или «знание о здоровой жизни». Основу аюрведы составляет представление о трех дошах, или трех различных основных типах конституции человека.

Из эфира и воздуха формируется вата (она отвечает за движение); за счет огня и одного из проявлений воды возникает питта (отвечает за трансформацию, переваривание); наконец, вода в сочетании с землей дает капху (она представляет принципы структуры и смазывания). Чаще всего одна или две доши преобладают в нашей индивидуальной конституции, что придает нашей личности и телу определенные качества.

Нарушение заложенного в нас от природы баланса дош может привести к болезням – телесным и душевным. Когда все три доши находятся в равновесии, наше тело излучает здоровье, а индивидуальные особенности каждой доши проявляются с ее положительной стороны.

Предлагаем пройти видео-тест, который позволит определить ваш тип. Вопросы касаются абсолютно разных сфер, поэтому важно отвечать честно, анализируя себя. Начнем?