Витамины для сердца и артерий

Здоровое сердцеЖизнь человека полностью зависит от работы сердечно-сосудистой системы.

Нарушения в ней приводят к самым разным тяжелым патологиям.

Поэтому очень важно придерживаться здорового образа жизни.

Необходимо заниматься спортом, высыпаться, не поддаваться влиянию стрессов, а так же правильно питаться и принимать витамины.

Прием витаминов и минералов играет важную роль для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

  • Аскорбиновая кислота - обладает антиоксидантными свойствами, защищает и поддерживает эластичность сосудистых стенок, укрепляет сердечную мышцу, препятствует тромбообразованию за счет разжижения крови, а так же укрепляет иммунитет и выводит лишний холестерин из организма.
  • Рутин (Р) - в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшает повреждения мелких сосудов (капилляров), укрепляет их стенки и снижает проницаемость.
  • Тиамин (В1) - поддерживает тонус венозных сосудов. Важно знать, что тиамин практически не содержится в продуктах питания, поэтому его недостаток эффективнее восполнять искусственно, например принимая эскузан.
  • Пиридоксин (В6) - принимает участие в нормализации жирового обмена, способствует расщеплению холестериновых бляшек, укрепляет и оздоравливает сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин А - поддерживает уровень холестерина в норме, полезен для мускулатуры предсердий и желудочков.
  • Витамин Е - является мощным антиоксидантом, угнетает окисление липидов и препятствует появлению свободных радикалов, а значит защищает ткани и органы от повреждений.
  • Калий - играет важную роль в поддержании электролитного баланса, целостности клеток, баланса жидкости. Нехватка калия может привести к нарушению сердечного ритма, тахикардии, слабости мускулатуры.
  • Магний - улучшает обменные процессы, укрепляет мышечные ткани, благоприятно воздействует на работу ЦНС.
  • Витамин F - комплекс незаменимых жирных кислот (арахидоновая, линолевая, линоленовая и олеиновая). Предотвращает образованию холестериновых бляшек, улучшает обменные процессы, происходящие в миокарде.

Причины нехватки витаминов

Причины сбоя в работе сердечно-сосудистой системы

Недостаток полезных веществ в организме могут спровоцировать разные факторы:

  • Самая распространенная причина - неправильное питание. В рабочие дни мы часто перекусываем на бегу, заменяя полноценный обед едой из ресторанов фаст-фуд и бутербродами. В итоге организм не восполняет суточную норму полезных веществ, в кроме этого получает вместо них сахар, неправильные углеводы, жиры, консерванты и лишние калории. Запомните, рацион должен быть сбалансированным, обязательно включать: молочные продукты, каши, бульоны, масла, свежие овощи и фрукты, диетическое мясо, морепродукты.
  • Другой причиной являются затяжные инфекционные и вирусные заболевания, а так же патологии ЖКТ, которые становятся виновниками нарушения всасывания полезных веществ в кишечнике.
  • Современные исследования в области диетологии показали, что гиповитаминоз может быть следствием стрессов, длительного эмоционального напряжения, переживаний. Негативные эмоции отражаются на усвоении полезных веществ организмом, особенно витамина С, калия, селена, рутина.

Как распознать нехватку витаминов?

Каждый организм индивидуален и может реагировать на недостаток витаминов по разному.

Чаще всего такие пациенты жалуются на вялость, усталость, сонливость, потерю аппетита, проблемы с засыпанием, головную боль, нарушение концентрации внимания, частые простудные заболевания.

Такие признаки могут указывать на разные патологии, но часто являются следствием авитаминоза.

Какие витамины нужны

  • Недостаток витамина С и селена может привести к снижению иммунитета, подкожным кровоизлияниям, кровоточивости десен.
  • Без карнитина (В11, ВТ) возрастает риск появления стенокардии, атеросклероза, кардиомиопатии. Его недостаток приводит к резкому падению уровня сахара в крови.
  • Нехватка витамина В1 проявляется нарушениями сердечного ритма и концентрации внимания, одышкой, расстройствами сна, ухудшением общей работоспособности.

При нехватке витаминов В1 и В11 может развиться аритмия и атеросклероз

  • Недостаток ретинола и токоферола (А и Е) приводят к проблемам с кожей (акне, зуд, сухость, нейродермит). Организм становится уязвим к заболеваниям сердца и нарушениям артериального давления.
  • Недостаток калия и рутина отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и процессах кроветворения. Нехватка калия приводит к нарушениям свертываемости крови, варикозу, тромбофлебиту.

Важно знать! Перечисленные признаки - это лишь часть возможных проявлений нехватки полезных веществ! Они так же могут указывать на развитие других патологий и не являться следствием авитаминоза.

Как восполнить недостаток витаминов?

Нехватку витаминов и минералов можно восполнить двумя способами: изменениями рациона питания и включением в него препаратов БАД.

Рацион питания

Для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний важно придерживаться правильного питания.

Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, включать свежие фрукты и овощи, зелень, каши, супы, кисломолочные продукты, диетические сорта мяса (кролик, индейка), морепродукты, отруби, бездрожжевой хлеб.

Следует исключить из меню: калорийные продукты, жирные и копченые блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, маргарин, газированные напитки, алкоголь.

Природные источники витаминов

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов важно включать в рацион следующие продукты:

Видео: "Продукты полезные для сердца и сосудов"

Витаминно-минеральные комплексы

В настоящее время в аптеках представлен широкий ассортимент БАД для укрепления и оздоровления сердечно-сосудистой системы.

  • Витрум Кардио Омега-3 - один из самых популярных препаратов. Представляет собой комплекс, включающий компоненты растительного и животного происхождения. Важным компонентом в нем является Омега-3 (комплекс полиненасыщенных жирных кислот), благоприятно влияющий на ткани организма. Препарат может назначаться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, во время реабилитации после инсульта.
  • Доппельгерц Кардио Омега - немецкий препарат, не уступающий по спросу Витрум. Важными компонентами в его составе являются: фолиевая кислота, лососевый жир, токоферол и витамины группы В (В2,В12, В6). Его Направит для сердцадействие направлено на уменьшение уровня холестерина, лучшее снабжение тканей кислородом, налаживание функционирование органов.
  • Аспаркам - является дополнительным источником калия и магния. Препарат часто назначается кардиологами в комплексной терапии при ИБС, сердечной недостаточности, гипокалиемии, инфаркте миокарда, тахикардии, аритмии.
  • Центрум Кардио - поддерживает деятельность сосудов и сердца. Содержит комплекс фитостеролов растительного происхождения, снижающие риск развития инфаркта, ишемической болезни и способствующие выведению лишнего холестерина. Центрум представляет собой полноценный витаминно-минеральный комплекс, восполняющий недостаток большинства полезных веществ.
  • Синхрон-7 - незаменимая добавка в комплексном лечении и профилактики миокардита, атеросклероза, инфаркта, пороках сердца. Он повышает иммунитет, нормализует гормональные обмены. В состав БАД входят: аскорбиновая кислота (в 7 природных формах), биофлавоноиды, грейпфрутовый пектин и диетические индолы.
  • Направит - разработан для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Включает высокую концентрацию витаминов группы В (B1, B2, B6), калия, магния, а так же активные вещества растительного происхождения (боярышник, шиповник, экстракт гинкго билоба).

Несмотря на то, что все витаминно-минеральные комплексы отпускаются в аптеках без рецепта, перед их применением рекомендуется посоветоваться со специалистом.

Препараты могут различаться по составу, действию и цене. Специалист поможет выбрать наиболее подходящий и эффективный препарат в зависимости от проблемы, с которой вы к нему обратились.

Видео: "Обзор витаминных комплексов для сердца"

Профилактика авитаминоза

Профилактические меры должны заключаться в изменении рациона питания, соблюдении здорового образа жизни, занятиях спортом, отказе от вредных привычек, исключении стрессов и длительного эмоционального напряжения.

Витаминно-минеральные комплексы являются неотъемлемой частью профилактики авитаминоза, восполняют недостаток полезных веществ и являются прекрасной профилактикой и дополнением к комплексному лечению сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение

  • Здоровье сердца и кровеносной системы очень важно для человека, так как она принимает участие во всех биохимических процессах организма;
  • Для поддержания нормального состояния необходимо постоянное поступление таких витамин как А, С, Р, В1, В2, а также магния и калия;
  • При отсутствии сбалансированного питания можно воспользоваться дополнительными источниками полезных веществ - витаминно-минеральными комплексами.