Диетолог развенчала 10 мифов о правильном питании

10 мифов о правильном питанииСреди всех девушек и женщин, желающих похудеть, устоялось чёткое мнение о том, что похудение равно постоянному подсчёту калорий и изнурению себя обезжиренными продуктами.

В то же время мужчины свято уверены, что после шести есть ни в коем случае нельзя, а диетическая пища - это вообще прямой путь к невкусной смерти.

Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Демидова постарается развеять все мифы о диете, похудении и правильном питании.

- В Белоруссии верят, что похудение и в принципе диета - это исключение из рациона всего сладкого, мучного, жирного и жареного.

В таких случаях я всегда стараюсь напомнить подобным пациентам, что нашему организму для нормального функционирования требуются три основных нутриента: углеводы, жиры и белки. И наша еда, вопреки расхожему мнению, просто обязана быть вкусной и сбалансированной.

Убрать из вашего рациона стоит только газированные напитки, сосиски (сардельки, колбасы и прочее), любые консервированные продукты, кондитерские изделия промышленного производства (кроме, разве что, пастилы, мармелада и зефира), батоны и обезжиренные продукты.

Трапеза после 18.00

Миф №1. Трапеза после 18.00 запрещена

- Из-за того, что кто-то когда-то вырвал эту фразу из контекста речи итальянской звезды, она стала синонимом главного помощника на пути к лишнему весу. На самом деле эта звезда ложилась спать примерно в 20.00. Где вы видели живущего в современном ритме человека, который мог бы позволить себе столь ранний отход ко сну?

Запрет еды после 6 часов вечера - миф

Нужно помнить, что ложиться спать на голодный желудок более вредно, чем есть после шести вечера. Подобное голодание может привести к серьёзным проблемам с печенью. Когда в организме начинает истощаться запас гликогена, то жир начинает откладываться именно в печени. Так что ваш организм при следующем приёме пищи начнёт неистово «заглатывать» пищу и запасать её впрок в виде жиров.

При правильном питании кушать следует примерно за 2-3 часа до отхода ко сну, но тут ещё важно что вы едите и в каком количестве.

Я обычно придерживаюсь следующего «ночного» рациона: употребляйте в пищу кисломолочные продукты, поскольку они способны вырабатывать мелатонин, гормон который поможет расслабить вашу нервную систему и подарить глубокий спокойный сон.

Можно позволить себе небольшой банан или немного виноградаВиноград содержит в себе флавоноиды - вещества, которые активизируют регенерационные процессы в хрящевых тканях. Бананы же содержат в себе большое количество кальция и магния.

Можно не искать судорожно в своём холодильнике виноград с бананами, а просто выпить чашечку тёплого зелёного чая вприкуску с сухофруктами.

Но нужно понимать, что все эти рекомендации являются общими. В зависимости от конкретного пациента, его клинической картины, уровня метаболизма и других важных факторов, эти рекомендации могут корректироваться.

Миф №2 Что может быть полезнее на завтрак, чем овсянка

- Во-первых, всё хорошо в меру. Сейчас почему-то овсянка снова вошла в моду как единственно возможный завтрак. Эта крупа действительно одна из самых полезных. Но вот никто не хочет посмотреть на её состав прежде, чем кормить себя ей каждое утро.

Овсянка - источник углеводов и фитиновой кислоты. Последняя может скапливаться в организме и тем самым вымывать кальций из костных тканей.

Во-вторых, не каждому пищеварению придётся по душе такая «тяжесть» с утра. Поэтому прекрасной заменой такой каше станут, например, яйца (легкоусвояемые белки). А вот протеины лучше сочетать с овощами, а не с углеводами.

Несмотря на то, что фитиновая кислота полезна, ее избыток способствует вымыванию кальция из организма

Видео: "Фитиновая кислота: польза и вред"

Миф №3. Молочная обезжиренная продукция полезна

- Когда любой продукт обезжиривают, то, в то же время, сокращают его срок годности. Для увеличения срока хранения производители обычно прибегают к помощи искусственных жиров, которые, естественно, никакой пользы организму не принесут. Подобная низкокалорийность пищи это обычный миф. Не бывает абсолютно обезжиренных продуктов, хотя 1% или даже половина процента жирности там точно будет.

Не стоит забывать также и о том, что для улучшения вкуса всего «обезжиренного», производители добавляют к продуктам подсластители, стабилизаторы и вкусовые добавки. В итоге получаем какой-то ужасный гибрид из всего вредного.

Стоит также отметить, что и жирный, и обезжиренный продукт будет примерно одинаковым по энергоёмкости, только первый будет натуральным, а второй точно нет.

Миф №4 Йогурты с живыми лактобактериями наиболее полезны

Йогурты с живыми лактобактериями хранятся не более 4 дней- Такие йогурты ещё называют просто «живыми».

Но «живыми» можно называть только не пастеризованную молочную продукцию (т.е. произведённую без тепловой обработки).

Подобные йогурты можно содержать только при низкой температуре не более 2-4 дней.

Только в этом случае все бактерии выживут.

Так что заверения о живости с этикеток йогуртов, которые можно хранить неделями, это всё ложь.

Хотите полезности - приготовьте йогурт дома сами.

Миф №5 Чёрный хлеб полезнее белого

- Если в него добавляли муку высшего сорта, то нет. Глютен, крахмал, мука высших сортов - это вредные компоненты. Глютен вообще способен вызывать воспаление тонкого кишечника. Пшеничная мука разрешена к употреблению, но она должна быть не выше 1 сорта. Белый батон лучше всего заменить, например, хлебцами или ржаным хлебом.

Как худеть, кушая сладкое?

Миф №6. Для того чтобы сбросить вес, нужно считать калории

- Если вы не разбираетесь в терминологии, то не стоит опираться на теорию, содержащую незнакомые вам термины. Калорийность - это количество единиц энергии, выделенных продуктом при сжигании его в печи. Но ведь мы прекрасно должны понимать, что наш организм это не печь, не костёр и даже не газовая горелка.

Поэтому ограничение количества калорий не поможет вам похудеть, поскольку в борьбу за ваши килограммы вступит гормон стресса - кортизол. Когда вы нервно шагаете на кухню, берёте свой завтрак/обед/ужин, с тревогой начинаете эту калорийную математику в уме, то организм начинает переживать и усиленно работать, требуя от вас подзарядки в виде жареного, сладкого, жирного и т.д.

Миф №7. Некоторые продукты и новомодные препараты способны сжигать жир и, соответственно, снижать вес

- Это всё ложь. Не существует в природе пищи, которая способна сжигать жир. Некоторые продукты питания способны ускорять метаболизм, но этот эффект будет временным. Так что они никак не помогут вам в снижении веса. Они могут быть лишь подспорьем при диете. Без правильного питания и физнагрузки не будет волшебства.

Видео: "Фрукты для похудения"

Миф №8. Если хочешь похудеть, то полностью откажись от сладостей

Зефир и мармелад в небольших количествах ущерба фигуре не нанесут- Это не совсем верно. Сладости тоже нужно выбирать с умом. Я, например, советую есть зефир, пастилу и мармелад. В зефире и пастиле содержатся патока, яблочный пектин, фруктовые пюре и яичный белок.

Сахар там, конечно, тоже есть, но его мало, и это количество компенсируется другими ингредиентами. В этих сладостях также нет жира.

Мармелад тоже неплохой выбор, но его употребление должно быть умеренным. Помимо пектинов, мармелад содержит агар-агар, который получают из водорослей. Он очень полезен для суставов и костей.

Можно также употреблять небольшое количество шоколада. Например, 20-30 грамм десерта вполне допустимы. Выбирать нужно тёмные сорта с высоким содержанием какао-бобов или какао-масла.

Миф №9. Соки - это всегда полезно. Их можно пить в неограниченных количествах

- Смотря о каких соках идёт речь. Соки в пакетах - это по сути восстановленные концентраты с добавлением огромного количества сахара, консервантов и вкусовых добавок. Поэтому их стоит заменить натуральными фруктами, которые содержат волокна, насыщающие наш организм.

Свежевыжатые соки более полезны, но всё равно следует соблюдать меру. Их всегда лучше всего разводить водой.

Миф №10. Зелёный чай помогает похудеть

- Это не совсем так. В чае (как в вине, овощах и фруктах) полифенолы - вещества, который выводят холестерин, опасный для артерий. Поэтому, если вы предпочитаете зелёный чай чёрному и боитесь похудеть, то смело выбрасывайте эту мысль и продолжайте пить любимый напиток с удовольствием.

Нефедов Василий Александрович
Нефедов Василий Александрович
Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог
Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.