Какие витамины нужно пить осенью и весной: интервью с клиническим фармакологом

Какие витамины пить в осенний и весенний период?Сегодня мы часто слышим о том, что люди страдают от недостатка витаминов.

Обычно в таких случаях советуют восполнять витаминный дефицит разными витаминными комплексами и БАДами.

Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, рассказывает какие именно комплексы витаминов стоит принимать.

Как избежать гиповитаминоза при увлечении аптечными добавками и что предпочитает сам доктор синтетическим препаратам.

Нужно ли принимать БАДы?

- Михаил Константинович, наступает нелюбимая многими пора простуд, ОРВИ и гриппа. В это время люди стараются как можно скорее запастись различными витаминами, антиоксидантами всех форм и расцветок, потому как они уверены в их эффективности против простуды и ей подобных заболевания. Насколько это оправдано?

- Я не буду первооткрывателем, если скажу, что витамины - это жизненно важная часть нашего рациона. Дефицит одного или нескольких витаминов может привести к сбоям в организме. Обычно витаминная нехватка является последствием неправильного питания и практически всегда идёт рука об руку с недостатком ферментов, органических кислот, минералов, аминокислот и других важных веществ.

Конечно, без должного обследования вы вряд ли определите, чего именно не хватает вашему организму. Но многие люди методом подбора и собственных умозаключений берут в аптеке какой-нибудь синтетический витаминный комплекс, пропивает его и надеется, что вот сейчас всё станет хорошо, но почему-то не становится.

Чтобы понять какого именно витамина не хватает, необходимо пройти тщательное обследование

Это всё равно, что дать человеку, мечтающему покататься на велосипеде руль, два колеса, сиденье, раму, тормоза и ждать, что он поедет. Но ведь очевидно, что этого недостаточно. Важен не сам набор компонентов или их количество, а именно их сочетание, механизмы взаимодействие, взаимодополнение.

Ведь природа - это уникальная система, формировавшаяся миллионы лет, в каждом из её продуктов баланс всех составляющих находится в идеальном сочетании. Именно поэтому нашим организмом они распознаются и усваиваются так, как нужно.

- Хорошо, а если подобранный комплекс сочетает и витамины, и минералы, и чётко продуманное их взаимодействие?

- Многие исследователи уже многие годы бьются над тайной состава продуктов. До сих пор до конца не ясно, какие именно вещества содержатся в большинстве наших продуктов питания, как они взаимодействуют друг с другом и влияют на наш организм, а мы хотим одной таблеткой, в которой содержится 6-7 витаминов и минералов решить все проблемы.

Таким образом можно говорить о том, что, например, каждое из 60 веществ (из категории незаменимых) могут служить компонентами профилактики простуды и гриппа. Но почему-то никто не пропагандирует аминокислоты триптофан, лизин, лейцин, хотя их участие в процессах организм не менее важно, чем, например, витаминов.

- А как же быть с витаминами-антиоксидантами? Они тоже не слишком действенны при профилактике простудных заболеваний?

- У нас имеются в распоряжении только лабораторные опыты, проводившиеся на животных. На людях, увы, воздействие не подтверждено. Многие предполагали, что антиоксиданты совершат революцию в медицинском мире, но этого не произошло. Отчего? Никто не знает. Учёные до сих пор работают над этой тайной.

Обратите внимание на то, что такое антиоксиданты и какие вещества к ним относятся

Продукты лучше синтетических витаминов

- Но вы не можете не согласиться, что продукты питания вызывают множество нареканий. Они напичканы огромным количеством пестицидов, нитратов, консервантов и вкусовых добавок. Из-за этого снижается не только количество витаминов, но и в принципе полезных веществ в составе.

- Действительно, например, картофель или огурец будут считаться низкого качества, если заведомо известно их «химическое воспитание». Но как клинический фармаколог могу с уверенностью сказать, что любой, даже самый плохой продукт природного происхождения, будет всегда лучше синтетического витаминного комплекса, потому как последний был и всегда будет заменителем, химическим аналогом отдельных веществ.

Конечно, концентрация «полезности» в продукте живого происхождения может быть небольшой, но там так или иначе сохраняются жизненно важные для нашего организма компоненты, которые всё равно усвоятся им и принесут больше пользы, чем таблетки.

Если когда-нибудь прогресс дойдёт до того, что сможет с нуля воспроизвести простую картофелину или огурец, то тогда можно будет говорить о равноценности синтетической картошки и природной.

Например, человек употребляет аскорбиновую кислоту в таблетках. Это вещество имеет шесть изомеров. Какой из них наиболее важен - неизвестно. В любом синтетическом продукте имеется один-два изомера. В продукте естественного происхождения все шесть. Какой из них максимально эффективен для человеческого организма? Естественно тот, который содержится в «живом» продукте, поскольку это частичка той отлаженной природной системы взаимодействия.

- Но современные качественные продукты питания - удовольствие не из дешёвых, не каждый может себе их позволить.

- Но чем вам не угодили, например, капуста, свёкла, морковь, яблоки, чеснок, картошка, которые дешевле химических добавок из аптек. А ведь в них гораздо больше пользы, чем в любом витаминном комплексе.

- А в каких продуктах содержится больше всего витамина С? Одни говорят, что в цитрусовых, другие - в клюкве, третьи - в чёрной смородине?

- Наибольшая концентрация витамина С содержится в чёрной смородине, яблоках, шиповнике, сладком перчике, капусте и винограде. Но здесь есть важный момент - в недозрелых фруктах и ягодах содержание витаминов гораздо выше, чем в зрелых.

В холодное время года витамин С можно получать из щей из кислой капусты. Хотя, казалось бы, при термической обработке она должна терять все полезности, в данном случае всё наоборот: содержание витамина гораздо выше в обработанном продукте, чем в свежем.

Всё из-за особых свойств квашеной капусты, в которой образуется особая форма аскорбиновой кислоты, которая при нагреве до высоких температур перерабатывается в витамин С.

Видео: "Как понять каких витаминов не хватает?"

Синтетические витамины бесполезны?

- Получается, что синтетические витамины никому не нужны особо?

Люди, которые находятся в суровых условиях жизни должны дополнительно принимать БАДы- Ошибочное мнение, ведь ещё как нужны! Отдельные люди, которые находятся в суровых условиях (например, космонавты, подводники, моряки, лётчики и т.д.), а также спортсмены, получающие огромную физическую нагрузку, жизненно нуждаются в дополнительной «подкормке».

В этих случаях синтетические добавки и БАДы очень пригождаются, так как необходимое количество витаминов и минералов из «живых» продуктов у них нет возможности получить (где вы найдёте, например, в море полкило чёрной смородины ежедневно на каждого члена экипажа?).

Часто в поливитаминных комплексах нуждаются длительно болеющие люди или люди после операций, которые постоянно принимают лекарства, нарушающие обменные процессы в организме. Ну и сюда же включаем людей, страдающих от гипо- или авитаминоза.

- Но ведь таких людей очень много! Чуть ли не каждый второй.

- Это общее заблуждение. Например, с авитаминозом (отсутствием витаминов) я за свою пятидесятилетнюю медицинскую практику ни разу не сталкивался.

Гиповитаминоз - это другое дело, он бывает довольно часто. Но всё это не то же самое, что представляет себе обычный человек. Во-первых, при гиповитаминозе имеются характерные симптомы (для каждого витамина они свои).

Например, при дефиците витамина А у пациента выпадают волосы, шелушится кожа, отслаиваются ногти. Во-вторых, дефицит того или иного витамина должен подтверждаться биохимическим анализом крови. Его могут сделать практически в любой лаборатории.

У нас же сейчас всё то, что творится с организмом в межсезонье, списывают на гиповитаминоз. Сюда и апатичность, и вялость, и головные боли приплетают. Все эти симптомы могут относиться либо к недосыпу, либо к сезонному спаду настроения, либо к остеохондрозу.

- Но ведь с наступлением холодов, а также ранней весной многим не хватает витаминов...

- Сезонные перебои в процессе витаминизации - это абсолютно нормально. Это естественные биоритмы, в которые не стоит влезать. Но ведь когда это останавливало современных образованных людей? Они кидаются к аптечным прилавкам и сметают всё с надписью «поливитаминный».

И такое происходит уже даже не ранней весной, а как минимум 2-3 раза в год. В результате получаем тот самый гиповитаминоз. Парадокс, не правда ли? Когда наш организм получает высокие дозы витаминов (на которые он как-то не рассчитывал), у него повышается активность ферментов.

Подобная активность держится какое-то время по инерции. При этом процессе начинают разрушаться витамины, которые в гораздо меньшей концентрации поступают в организм естественным путём - с пищей. Я хочу сказать, что здоровье должно быть железное, чтобы всё это выдержать...

Но гораздо опаснее не гиповитаминоз, а гипервитаминоз. Именно он возникает на фоне бездумного поглощения разноцветных витаминов в неограниченном количестве.

- А соблюдение всех дозировок и длительности курсового приёма гарантирует, что проблем не возникнет?

- Дозировка - это вещь весьма относительная. Это как средняя температура в условиях стационара - у одного пациента 36,5, у другого 39, среднее арифметическое - нормальное. Неспроста рекомендованные дозы витаминов ВОЗ рассчитываются из отношения на килограмм массы тела.

Плюс ко всему, в каждой стране будет разная стандартная доза, так как погодные, социальные, температурные условия разнятся. Худому и невысокому человеку - одна доза, полному и высокому - другая.

Профессиональный доктор точно знает физиологию пациента и, конечно же, беспокоится за него и хочет сделать как лучше, поэтому он не будет советовать глотать витамины 3-4 раза в год (или вообще постоянно). Но, как известно, иногда пациенты сами упрашивают врачей прописать «хоть что-нибудь».

Средняя суточная норма витаминов

- А как у вас самого проходит процесс витаминизации?

- У меня есть дача, где я выращиваю собственные овощи, фрукты, ягоды. Их я, собственно, и употребляю в пищу. Никогда не пил никаких витаминных комплексов или БАДов. Я до сих пор уверен в том, что если ты хочешь сохранить здоровье, не обращай внимания на рекламу.

Думай своей головой, полагайся на ощущения, следи за сигналами, который подаёт тебе твой организм. Захотелось какой-то определённой пищи? Вам точно не хватает какого-то компонента. Ведь не зря многие беременные женщины иногда не могут без мела или глины. Это сигнал о том, что им нужен кальций. Кого-то тянет на кислое - это скорее всего нехватка витамина С или органических кислот.

Так что с аппетитом кушайте органические продукты, и я уверен, что никакая простуда к вам не прицепится. Почаще мойте руки, умывайтесь. Особенно, если вы часто бываете в общественных местах. Правила несложные, но именно они-то являются самыми эффективными.

- Непривычно слушать подобные простые и не слишком медикаментозные советы от врача-фармаколога.

- Поливитаминные комплексы, БАДы, другие синтетические добавки - это пропаганда значимости медицины и фармакологии. Нас пытаются заверить в том, что без них нашему здоровью и жизни грозит постоянная опасность. А по последним данным ВОЗ, от медицины зависит самый маленький процент лечения - всего 10-15%.

Видео: "Суточные нормы витаминов"