Пищевые добавки с хромом: эксперт рассказал о вредности и пользе элемента

Пищевые добавки с хромом: польза и вредХром является популярной пищевой добавкой, которая представлена на фармацевтическом рынке не один десяток лет. Если вы серьёзно занимаетесь атлетикой или бодибилдингом, то, наверняка, знаете о популярности этой добавки среди спортсменов.

Особенно рекомендуют его при сахарном диабете и инсулинрезистентности, диете для похудения, наращивания мышечной массы и др.

Так ли безопасен и эффективен хром, как мы считаем?

Об этом расскажет Джулиан Уайтакер, специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине, радеющей за натуральные методы терапии и профилактики.

Доктор Уайтакер является директором Института красоты Уайтакера в Калифорнии, врачом общей практики и почётным членом Американского колледжа медицинских инноваций.

Какой хром выбрать?

- Доктор, начнём, пожалуй, с главного: насколько безопасен хром? Какое-то время назад прошли слухи о том, что пищевые добавки с хромом канцерогенны, а после этого весь медицинский мир разбился на два противоборствующих лагеря.

- Для того чтобы наиболее полно разобрать этот вопрос, начнём со школьных азов химии.

Трёхвалентный хром по сути безопасен для человеческого организма. Именно его вводят в состав многих пищевых добавок. Но вот шестивалентный хром - это техническое вещество, именно он и является канцерогенным для человека.

Также в химии известны двухвалентный и четырёхвалентный хром. В том исследовании, о котором вы говорите, учёные изолировали животные жировые клетки (адипоциты) и обработали их трёхвалентным хромом. После этого эти клетки облучили под мощным рентгеновским аппаратом.

Для организма безопасен трехвалентный хром

В результате такого эксперимента изначальный трёхвалентный хром окислился и превратился в шестивалентный прямо внутри адипоцитов. По сути, он превратился в опасный канцерогенный вид хрома прямо в органической среде.

Но прежде чем кричать о том, что такое происходит с нами, не стоит забывать, что подобный процесс происходил в уникальных лабораторных условиях, т.е. для него специально изолировали особые клетки, потом облучали под мощным рентгеном и т.д.

В реальной жизни никто из нас не спит под теплым бочком ядерного реактора, так что с реальными условиями этот эксперимент не имеет ничего общего. Даже сами исследователи говорят о том, что их выводы нуждаются в дополнительном подтверждении.

- А что насчёт пиколината хрома, который добавляют в препараты для похудения? Он опасен для организма?

- Вообще по всем вопросам безопасности хрома нужно обращаться к двум основным исследованиям. Первое было проведено в 1996 году. Тогда было подтверждено, что высокие концентрации этого элемента способны исказить хромосомы. Для опытов брали хомячков и дозы металла в 3000 раз превышающие нормы.

После этого учёные опять потеряли покой, и прицепились к взаимодействию пиколината хрома и витамина С. Мало того, что это абсолютно бесполезный опыт, так ещё и с преувеличенной значимостью.

Под воздействием аскорбиновой кислоты образовывался двухвалентный хром, который по природе своей является мощным генератором свободных радикалов. Он крайне При взаимодействии хрома с аскорбиновой кислотой образуются свободные радикалыопасен для любой ДНК. Звучит как начало какого-то постапокалиптического фильма, да?

Но на самом деле подобные реакции происходят в нашем организме чуть ли не каждую секунду, например, с марганцем, железом, медью и другими минералами, которые мы получаем с пищей. Вы просто даже не догадываетесь о них.

Но отбросим теории и перейдём к практике. Суть в том, что многочисленные эксперименты и на животных, и на людях (они более надёжны) говорят о высокой безопасности хрома.

В одном из очередных исследований лабораторным крысам давали по 100 мг/кг пиколината хрома каждый день и никаких признаков отравления хромом не было выявлено. А это, на минуточку, эквивалент нескольких тысяч таблеток по 200 мкг для 75-80 кг мужчины. Ежедневно!

Официальная позиция Департамента сельского хозяйства в США вполне адекватна по данному вопросу. Хром не считается здесь токсичным и употребление его в рекомендованных дозах не принесёт ничего страшного организму. Тест Эйма вообще не выявил канцерогенных свойств у этого элемента. А если верить книге Modern Nutrition in Health and Disease, то максимальный вред, который может принести хром - раздражение желудка.

Видео: "Органический минерал хром"

Рекомендуемые дозы

- Каковы рекомендованные дозы?

Суточная норма хрома - 25-35 мкг- Суточная доза составляет 25-35 мкг, но некоторые употребляют в профилактических или терапевтических целях по 100, 200, а то и 1000 мкг. Мой личный совет для здорового взрослого человека - 200-400 мкг в сутки.

Пиколинат хрома является хорошим подспорьем в борьбе против сахарного диабета. Он помогает нормализовывать уровень сахара в крови и корректировать инсулинрезистентность.

Вы, например, знали о том, что устойчивость к инсулину повышает риск развития некоторых видов онкологии? Вот почему это скорее способ профилактики онкологических заболеваний.

- А что насчет похудения с его помощью?

- Мои личные наблюдения и результаты недавних исследований говорят о том, что хром действительно эффективен для похудения. Пищевые добавки приводят к систематическому снижению веса в сравнении с плацебо. Хотя магнитуда этого эффекта не слишком велика и практическое значение у данной терапии неизвестно. Если вы используете хром как компонент вашей диеты, в сочетании с физнагрузкой, то успех точно гарантирован.

Видео: "Как с помощью таблеток хрома похудеть и лечить диабет?"