Польза чеснока и его составляющих: интервью с профессором университета из США

Польза чеснокаПолезные свойства чеснока известны с древних времен. На латинском название «чеснок» звучит «Allium sativum».

Растение относится к семейству луковых и имеет характерный резкий вкус и запах. В современной медицине чеснок используют благодаря его антибактериальным свойствам.

О пользе чеснока рассказывает сотрудник Университета Штата Нью-Йорк в Албани Эрик Блок.

Эрик Блок - профессор, который более четверти века изучает серосодержащие соединения. Им написаны более 120 научных публикаций.

Он активно пропагандирует использование аллицина и аджоена для лечения заболеваний. Эти вещества содержатся в чесноке, обуславливая его асептические свойства.

Насколько чеснок ценен?

- Свойства чеснока лечить заболевания известны издревна. Современная медицина возобновила интерес к растению. Что же так привлекает диетологов и врачей? На самом ли деле чеснок так полезен? Или это расхожее заблуждение?

- Согласно исследованиям, если человек регулярно употребляет в пищу чеснок, то у него снижается уровень холестерина в крови. Поэтому снижается риск возникновения инфаркта и инсульта. Несмотря на то, что чеснок не включен в реестр лекарственных растений, на его основе производят многие препараты.

Чеснок снижает уровень холестерина в крови

- Для получения антибактериального эффекта следует есть свежий чеснок или подвергшийся обработке?

- Чеснок можно употреблять в жареном, тушеном виде, измельчать для добавления в салаты. Аллицин образуется, когда дольки чеснока подвергаются механическим разрушениям: резке, раздавливанию, пережевыванию. Свежее растение есть не рекомендуется.

- По каким причинам вы не советуете употреблять свежий чеснок?

- В свежем чесноке соединения активны, поэтому они раздражают слизистую желудка, могут вызвать обострение гастрита или язвы.

- А сернистые соединения разрушаются при тепловой обработке? Ведь они очень нестойкие.

- Некоторые разрушаются, некоторые — нет. При обработке нестойкие сернистые соединения преобразуются в другие, которые более устойчивы, но не менее полезны.

- Что происходит с каждым из компонентов растения?

- Растение содержит несколько видов веществ:

  • Производная аминокислоты цистеина (аллиин). Она находится в необработанной луковице, не имеет запаха, вкуса.
  • Промежуточные вещества, образующиеся при резке зубчиков. Они имеют короткий жизненный цикл — всего несколько секунд, не устойчивы ко внешней среде. По этой причине они мало изучены.
  • Активные соединения (аллицин), обладающие характерным запахом и вкусом. При разрезании долек они попадают в воздух. Они образуются из фермента аллиназы и аминокислоты аллиин, которые высвобождаются при резке. Эти соединения обладают также малой стабильностью. Аллицин хорошо растворяется в масле. Если аллицин находится при температуре от +20 до +25 градусов на протяжение нескольких часов, из него образуются более устойчивые соединения. Например, при смешивании чеснока и масла образуется мацерат. В нем содержатся диитины, аджоен, метиладжоен, они не теряют своих свойств в течение года.
  • Вещества, образуемые в момент нагревания зубчиков паром. Полученное вещество называют дистиллированным маслом, оно имеет сильный чесночный запах.

- По вашему мнению, большей пользой обладают не аллиин с аллицином, а те вещества, которые они образуют при нагревании?

- Да, больше полезных свойств у аджоена и дитиинов, растворенных в масле. Их влияние на организм медицина продолжает изучать.

Видео: "Чеснок: польза и вред"

Аджоен и дитиин: влияние веществ на организм

- В последнее время постоянно встречаются публикации об аджоене и его положительном влиянии на организм. Что вы можете рассказать об этом уникальном соединении?

- Аджоен был открыт мной еще в 1984 г. Я его назвал в честь своих коллег из Венесуэллы, которые помогали мне в исследованиях. Этот элемент внесен в химический справочник, но недостаточно клинически исследован. Поэтому его не изучают в медицинских университетах.

- Какие полезные свойства аджоена вы можете назвать?

Обратите внимание на химический состав чеснока

- В настоящий момент доказаны следующие целебные свойства фитонутриента:

  1. Профилактика образования тромбов.
  2. Стимулирование перистальтики кишечника.
  3. Антибактериальные свойства. Чеснок официально признан природным антибиотиком из-за содержания фитонцидов, подавляющих рост и распространение бактерий: кишечной палочки, сальмонеллы, золотистого стафилококка. Благодаря этому свойству продукт назначают при кишечных отравлениях для остановки процессов гниения и брожения.
  4. Эффективность в отношении многих грибков, в том числе грибков кандида.
  5. Противоопухолевое воздействие, способность уничтожать раковые клетки. Это действие обусловлено способностью молекул проникать в ДНК клеток и влиять на метаболические процессы в клетке.
  6. Нормализация липидного обмена. Продукт снижает уровень липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Аллицин контактирует с эритроцитами, образуя сероводород. Это вещество снижает сопротивление сосудистых стенок, вследствие чего улучшается кровоток, снижается давление, все органы лучше насыщаются кислородом.
  7. Иммуностимулирующее действие. Компоненты растения усиливают активность фагоцитов, макрофагов и других иммунных клеток, повышающих сопротивляемость организма.
  8. Антиоксидантная активность. Аллицин избавляет клетки от свободных радикалов — главных виновников старения организма.
  9. Противотромбические свойства были проверены на собаке, которой проводили операцию на открытом сердце. При контакте крови с кислородом и искусственными поверхностями развивается тромбоцитопения, а аджоен предотвратил появление этой патологии и увеличил скорость восстановления тромбоцитарного гомеостаза.

Также уникальным является и другое соединение чеснока — дитиин. Ученые получили патент на производство сополимера дитиина. Из него делают антимикробное и антитромбогенное покрытие имплантов.

Это покрытие предотвращает тромботические изменения в теле человека, которые обычно происходят после установки имплантов. В древних медицинских книгах упоминается смесь чеснок а и соли, которая применялась для снижения высокой температуры.

А вот противовирусное свойство растения оказывается под вопросом. Проводились исследования в двух группах, в одной из которых пациенты принимали чесночную добавку, а другие нет. В первой группе заболевших гриппом оказалось меньше, но болели они также, как и испытуемые из второй группы.

То есть, чеснок не влияет на длительность и тяжесть инфекционного заболевания. Поэтому продукт не может использоваться как средство профилактики гриппа, но исследования в данном направлении должны быть продолжены.

- А что вы можете сказать о пользе таких серосодержащих аминокислот, как цистеин и метионин?

- Эти аминокислоты также оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Но их полезные свойства проявляются, если человек употребляет очень большое количество чеснока.

Чеснок в препаратах

- Вы рассказали о том, как влияет на организм свежий или приготовленный чеснок. А что на счет аптечных препаратов, созданных на основе аллицина и аджоена?

- Я проводил исследования только свежего чеснока и его соединений, а в разработке аптечных препаратов не участвовал.

Препараты на основе чеснока являются неэффективнымиСегодня на рынке появилось большое количество чесночных БАДов. Но состав некоторых из них вызывает опасения. Как минимум, они окажутся пустышками. Дело в том, что они не проходят контроль качества и соответствия содержимого тому, что написано на упаковке.

На препаратах написано, что они содержат аллицин, но это ложь. Аллицин выделяется только при механической обработке чеснока, его нельзя стабилизировать, так как он очень неустойчив.

При производстве БАДов зубчики подвергаются нагреванию, обработке ацетоном и спиртом, разрушается фермент аллиназа, без которого невозможен выход аллицина. Первооткрыватель аллицина Честер Кавальито еще пятьдесят лет назад описал способы, которые убивают данный фермент.

Польза пищевой добавки зависит от добросовестности производителя. Некоторые из них совершенно не заботятся о содержимом флакончиков, а пытаются продать только красивую упаковку.

Единственное, как можно сохранить аллицин, это удалить из него влагу и измельчить. Однако, здесь существуют некоторые «но». Сохраненный фермент будет уничтожен в желудке его кислотой. Поскольку аллицин — вещь очень хрупкая, он требует присутствия аллиина и аллиназы — его предшественников, а также определенные условия для их сохранения.

А вот диитины и аджоен более устойчивы, поэтому хорошо сохраняются в добавках. Обычно они содержатся в масляных чесночных мацератах. Например, в Средиземноморской кухне очень популярен соус Айоли, в котором всего три компонента: чеснок, оливковое масло и яичный желток.

- А есть ли противопоказания для употребления чеснока?

- Следует быть осторожным людям, которые имеют в анамнезе язву желудка, желчнокаменную болезнь, патологии почек. Фитонциды способствуют усилению желчной секреции, раздражают слизистые стенки желудка и кишечника.

Видео: "10 интересных фактов о чесноке"

- Расскажите о связи полезных свойств чеснока и его запаха.

- О чесночном дыхании говорили еще в древности, когда продукт стали впервые выращивать и употреблять в пищу в качестве приправы.

Чеснок обладает резким запахом из-за сернистых соединенийОбоняние человека обладает высокой чувствительностью к серным соединениям, которые образуются при переваривании растения. Серные соединения в организме расщепляются на простые составляющие, некоторые попадают в кровь.

Выделяясь при дыхании и потоотделении, они издают соответствующий чесночный запах. Человеческий нос способен улавливать даже одну миллионную частицу этого соединения. Поэтому для приобретения чесночного дыхания достаточно съесть один маленький зубчик.

Если женщина при беременности ела много чеснока, то у ребенка также будет присутствовать чесночное дыхание. Согласно исследованиям, ребенок предпочитает грудное молоко с ароматом чеснока.

На самом деле, соединения серы, содержащиеся в чесноке, обладают специфическим ароматом. Если этого нет, то глупо ожидать, что продукт принесет пользу.